Как из Мурманчанина я стал Боровичанином

Отпуск -2008.

11 июля 2008 года – пятница. Последний день перед отпуском.
12 июля – сборы и подготовка машины. Ключи от квартиры оставили Марине, чтобы поливала цветы. Запасные ключи от комнат – в коробке над шкафом в прихожей.
13 июля  в 07.00  выехали из Мурманска в Боровичи – в отпуск, который продлится до 12 сентября.
14 июля 2008 года, мы приехали в Боровичи из Мурманска – начался мой отпуск. Посидели с Сергеем и Катериной Штерн. Усидели полтора литра коньяка Мартеля.
15 июля отдых после усиженного коньяка.
16 июля купили компьютер – медио-центр со всеми прибамбасами – 45 тысяч рублей. Продавец в «Пиросе» - Трофим из Еглы.
17 июля поехали в Питер на встречу выпускников ЛМУ -68.
19 июля встреча состоялась в стенах ЛМУ. Было 23  человека.
21 июля утром в 06.00 выехали из Питера в Боровичи. Взяли с собой Юлю.  В 13.00 были в Боровичах.
22 июля Трофим за 500 рэ. Поставил 5 программ. Обещал наладить ТВ и радио. Вечером принимали Женю с Галей.  Три абонемента купил в аквапарк до 27 августа – 4000 рублей.
23 июля отмокал после приема Штернов.
24 июля были у Жени на даче – поели ягод и впервые искупались с Юлей в Нальцах.
25 июля ездили купаться на Пирос.  Много воды везде – на машине не подъехать к пляжу. Зато насмотрел место для рыбалки.
26 июля погода была не очень хорошая. Были дома. Купили кое-что на кухню. Утром смотрел квартиры Сергея и Катерины. У Сергея мне понравилась квартира больше, чем у Катерины. Более светлая и лучше спланирована.
27 июля были в бане у Штернов. Набанились хорошо. Особенно Женя. Снимал красоты дачной жизни. Набрали черной смородины. Ягоды - как виноград!
28 июля – начало посещения аквапарка по месячному абонементу. Очень неплохо внутри: бассейн, аквапарк, солярий, сауна и тренажерный зал с 10.00 до 17.00 за 1500 рублей в месяц. Это нормально.
29-31 июля дождливая погода стояла. Ходили с Юлей в тренажерный зал и бассейн. Юля научилась немного плавать – радуется, что может проплыть сама 2-3 метра. Молодец. Позвонил Тане 31-го  вечером. Сказал, что будем в Боровичах. Игорь с Наташей и Соней под Пицундой. Билеты взяли на поезд на 10 августа. Что-то они не едут с родителями на машине? Видимо те уезжают пораньше или что-то не то у них.
01 августа – остался месяц до моего 60-летия. Съездили в лес на озеро. Есть малина. Земляника уже отошла.
02 августа были у Штернов, смотрели ремонт. Сделано хорошо, но дорого. Но раз деньги есть – значит для них нормально. Наступил Илья - купаться нельзя.
03 августа – воскресенье. Весь день лил дождь. В 17 часов пошел в бассейн – не пустили. Оказывается мой абонемент – до 17.00 только. Я и забыл совсем. Думал – до 22.00. Оказывается нет...
04 августа – дождь. В 16 часов позвонил Женя: «Пиво скиснет». Пиво не скисло – усидели.
05 августа – сильный дождь. Пивной - отходной. Целый день дома. Даже без бассейна.
06 августа – был в бассейне. Затем съездили в лес по грибы. Набрали ведро грибов: сыроежки, свиньи, бабки и 5-6 белых.
07 августа устроили грибной день со Штернами. Посидели до 18.00 с вином и пивом.
08-09 августа – бассейн, церковь. Вилковы уехали из Абхазии. Война в Южной Осетии.
10 августа ездили в Иверский монастырь на праздник Иверской иконы Божьей матери с крестным ходом. Брали с собой Катю. Бесплатный обед с солдатской кашей и булочками. Игорь, Наташа и Соня в 14.30 выехали из Адлера в Н.Новгород поездом. Обещают приехать к нам числа 16-17 августа.
11-12 августа – бассейн, лес – грибы. Набрали ведро: сыроежки, свиньи, белые.
13 августа – траур по убитым в  Осетии. Сергей взял электролобзик – принес через 10 минут. Сказал, что не работает. Проверил – точно не работает, хотя 3 дня назад пилил им доску. Работал. Разобрал - собрал раз пять. Напряжение идет до статора, а ротор не крутится, непонятно почему. Или перегорела обмотка или обрыв.  Еще раз убеждаюсь, что инструмент давать никому нельзя или же надо проверить, перед тем как даешь. Показать, что он в рабочее положении. А сейчас и спросить нет с кого!
14 августа – бассейн, на даче у Штернов. Сдал в ремонт лобзик. Сгорел регулятор оборотов. Сделали за 100 рэ напрямую. Завтра заберу. Звонил Игорь. Приедут на поезде через 2-3 дня.
15-17 августа – ничего нового. Игорь приедет поездом 21 августа в 06.30. Вагон 11. Володя с Татьяной выедут из Нижнего Новгорода 20 августа. Вчера попили пивка с Женей, а затем усугубили это дело у нас водочкой. Тяжеловато сегодня...
18 августа – начали штукатурить лоджию. Бассейн и перекачка фото в компьютер.
19-20 августа. Все по старому.  Съездили за грибами. В лесу сухо. Набрали полведра сыроежек.
21 августа встретили Игоря с Наташей и Соней в Акуловке. После обеда дождь. Собираются завтра за грибами с Сергеем Штерн.
22-24 августа – бассейн, грибы, обзор окрестностей. Завтра приедут Вилковы за Наташей и Соней. Побыть у нас не хотят -  сразу уедут.
25 августа в 0930 приехали Володя с Таней. На все уговоры остаться – отказались. Взяли Наташу с Соней и в 10.45 уехали,  а через 15 минут позвонили – авария, нужна скорая и ГАИ. Мы чуть с ума не сошли. Быстро на машину и поехали на место ДТП – выезд из Боровичей. Подъехали к 11.00. Машина разбита в хлам – левая передняя часть. Колесо отвалилось. Мужик из Латвии на "АУДИ-6" заснул за рулем и выехал на встречную полосу и врезался почти на обочине в Володину машину. Пострадали Таня и Соня – слава Богу, - только синяки и ссадины. Целый день занимались в ГАИ оформлением ДТП. Машину на эвакуаторе привезли на стоянку. Проблемы очень большие возникли у всех и сразу. Надо было им остаться у нас и переночевать, а утром бы уехали. Все было бы хорошо. Но что сейчас говорить…
26-27 августа занимались машиной, ГАИ. Заказали эвакуатор за 50 тысяч до Мурманска. 27-го положили кафель на лоджии и установили вторую дверь за 6150 рэ. Надо будет 50% взять с соседки в следующем году. За лоджию заплатил 1500 рэ. Делал Федя-азербод, а 29-го Аня должна покрасить лоджию и на этом в этом году все с квартирой закончим. Наташа с Соней остались у нас с Игорем – поедут поездом 3-го сентября. 27-го сходил последний раз в аквапарк по абонементу.
28-29 августа делали лоджию и заплатили за квартиру - 17 тысяч руб. – до июня 2009 г. Сваты 28 в 17 часов были уже в Мурманске. Машину поставили в гараж. Доехали хорошо.
30 августа съездили за грибами.
31 августа встретили Олю и Илью. У Оли обострение панкреотита.
01 сентября – мне 60. Звонить начали с 07 часов. Первая – Люда из Витебска, затем все остальные. Последний – Хананыч из Германии. В 18 часов – ресторан «Олимп» - банкетный зал на 18 человек. 12 взрослых и 6 детей. Из подарков – телефон  от Штернов и куча цветов. От Васильевых -17 роз.
02 сентября – отдых. Завтра в 05.30 уезжают Игорь, Наташа и Соня. Повезет Сергей.
03 сентября в о5.30 проводили Игоря. Позвонил в 06.20 – сели на поезд и поехали в Мурманск. В 16 часов стояли в Сясьстрое. Собираемся  и мы потихоньку.
04 сентября в 15 часов Игорь с семьёй был уже дома. Их встретили на машине. Я помыл машину на мойке. Завтра повезу Олю с детьми в Акуловку на поезд.
05 сентября – отправили Олю с детьми.
06 сентября утром уезжаем мы в Мурманск. Счастливого пути и хорошей дороги!

     2009 год.  Все очень быстро и круто изменилось в моей жизни. 31 января 2008 года был мой   последний рабочий день в ММП. С 01 января 2009 года я ушел на заслуженный отдых, т.е. – на пенсию. Ушел сам. Причин было много, но решение я принял сам и как-то быстро. Для всех это было неожиданно, когда за неделю до Нового года я сказал на диспетчерской: «Ухожу на пенсию, 31 декабря – мой последний день работы в компании». Немая сцена из «Ревизора», особенно у городничего-Ермолина.  Сидел минуты три с открытым ртом.

     16 мая на новой машине  - «Нива-Шеврале» в 07.30 утра выехали из Мурманска в Боровичи,  куда и прибыли в 18.30 17 мая, т.е. на новое пенсионное местожительство. С 17 по 29 мая: 22 – прописался и стал Боровичанином; 26 – получил номера на машину – В 889 ХА; 27 – получил и разгрузил контейнер. Кроме того, заказали стенку мне в комнату, и, подготовил гараж для установки старой стенки и оборудовал полками, чтобы убрать все лишнее. 30 мая – день города...

     Сегодня 19 июня. Вчера прошел техосмотр машины – на три года. До этого – медкомиссию за 390 руб.

     Наводим порядок в гараже с Ильей. Сегодня покрыли очередным слоем крышу – 3 полосы рубероида на битум. Еще одна полоса будет сделана в понедельник.
      
     02 июля получил первый раз пенсию за июнь-июль в Боровичах. Заказал карточку для перечисления пенсии. Будет готова 24 июля. 08 июля едем в Новгород на ТО-1 на СТОА «Северная». Стоит 8,5 тыс. руб. Сволочи !!!  На самом деле обошлось в 7000 руб. само ТО, плюс накладные расходы, плюс бензин = тысяч 9. Сегодня 18 июля. Ездили на дачу - коптил рыбу. Были дважды в лесу – собрали черники литров 7-8 и немного грибов на суп. Комары и слепни заедают. На даче тоже жрут со всех сторон…

     1-4 августа съездили  в Питер – отвезли Илью и Юлю. Встретился с Сердюковым и Воробьевым Валеркой. Ресторан «Узбекский» плюс дома у Сергея попили пивка. Звонил Паше, Бутенко и Быковцу. На обратном пути заехали в Новгороде на могилу к Мише. В Боровичах съездили за грибами и ягодами. На даче у Штернов работаем, попилили все дрова. Вышла из строя пила – нужен ремонт. Скорее всего смазки нет в подшипниках – клинит. Разобрал и сделал все сам, даже заменил смазку. Лето прошло. Оля съездила на юг со своим поваренком. В августе детей забрала и тут же отправила в деревню. Мы были в Питере, но выдержали только 2 дня – уехали в Боровичи. Оля думает только о себе. Илья ничего не хочет, кроме как сидеть в Интернете сутками. Учиться вряд ли он будет нормально. Юля, тоже у же не та Юля, что была год назад. Что дальше будет – посмотрим. 30 августа уехали в Мурманск на машине. По дороге набрали грибов. В Мурманске 2-3 раза ездили в лес. 27 октября отправили контейнер, а 31.10. – продали квартиру – за 2 дня все провернули.
 
     3 ноября загрузили все остатки вещей и 4 ноября прибыли в Боровичи на ПМЖ.

     01 ноября собрали оставшихся друзей – Шишкиных, Карасеву и Абгарян Валю. Накрыли стол хороший и простились с Мурманском. Думаю, что все сделали как надо. Дорога была в общем хорошая, кроме как на подъезде к Боровичам – мокрый снег и слякоть… 5 аварий видели, но мы добрались, слава Богу, нормально. Вот начинается новый период жизни, видимо, последний…

     Выводы за 60 лет жизни: Был иногда  там, где не надо было быть, учил иногда все то, что нигде и никогда мне не потребовалось,  иногда делал  то, что никому не было нужно, думал о том, о чем вслух говорить не желательно, но говорил... Но жизнь, как мне кажется, удалась, потому что смотрел на все в позитиве!


Рецензии
Вячеслав, спасибо за упоминание знакомых мест: Мурманск /Гремиха/, Боровичи, Окуловка, Питер! Бывали-жили, знаем. Это места моей юности! Заходите...

Виктор Кутуркин   01.04.2022 19:09     Заявить о нарушении