Ларец древностей 8. Эта белая-белая-белая ночь
предисловие к этой стр. здесь
http://proza.ru/2021/04/12/36
ЭТА БЕЛАЯ -БЕЛАЯ-БЕЛАЯ НОЧЬ
А ночь, волшебница коварная,
Мелькнула где-то за мостом
И вот по шпилю Петропавловки
Луч солнца пробежался босиком!
Когда влюбилась? - Не заметила.
Быть может в этот новый день?
А может быть карельским вечером?
Да думать - стоит ли теперь.
Ночь ласково за плечи тронула,
Обняв меня ушла в рассвет.
Хранили сфинксы, вечностью закованы,
Все тайны мира на ступеньках лет.
июнь 1968 г
***
Мы гуляем по набережной. Прохладная белая ночь, а парапет тёплый.
Девчонка в белом платье позирует художнику. Ой, он такой молодой, а уже с бородкой. Смешной.
Тихая вода обнимает ступеньки и целуется с гранитом.
У Адмиралтейства львы катают чугунные шары, как в песенке -всё играют в мячики.
" Игра-али, игра-али грива-астые львы-и"*.
Ночь убежала за горизонт, и мы идём навстречу солнцу.
Вечные часовые Северной Пальмиры - минареты мусульманской мечети встречают с нами рассвет. Заблестел шпиль Петропавловки, а потом солнце заиграло в окнах.
Как прекрасен и необычен мой обычный Ленинград в белую ночь.
Мы шагаем посередине просторной и пустой улицы.
Люблю смотреть на небо.
Оно такое чистое, такое ясное, высокое и необъятное. Над Дворцовой площадью огромный голубой океан. Почему люди не стремятся быть похожими на небо?
А ведь небо бывает таким светлым и нежным, всеобъемлющим, как бог, похожим на огромного человека.
Как я люблю грозу!
Мой огромный человек сердится, мечет молнии, обливает дождём, а потом успокаивается и отходит. И опять такая невыразимая чистота. И благодать разливается в мире...
Или вот набежали перистые облака. Высокие-высокие. Это мой огромный человек загрустил. Нахмурился.
Небо это мой идеал человека.
Дома упираются в небо и плывут, покачиваясь. Это мы плетёмся усталые, а я смотрю на свой идеал. Или он идёт рядом со мной?
Уже первые дворники появились на улицах. Машины, поливавшие недавно асфальт, едут безусые в парк. А вот запоздалый тараканище ещё не освободился от воды в своём пузе и поливает. Брызги сверкают и переливаются под солнцем радугой.
Зашуршали шины и остановившийся первый троллейбус открыл перед нами двери.
Водитель взял в руки микрофон
- А почему вы не целуетесь? Или уже надоело?
Волей-неволей мы мгновенно целуемся. Это первый поцелуй в эту ночь.
Вот мы и у дома. Довольные человеческой добротой, обыкновенной человеческой сердечностью мы, держась за руки, бежим к моей парадной. Через час мне уже на работу.
Как же хорошо, что на свете много людей похожих на небо.
июнь 1968.
* Так как это написано более полувека назад, то для молодых даю объяснение: весёлую песенку про "гривастых львов" пела Мария Пахоменко. Честно сознаюсь, что я о ней совсем забыла. А сейчас, благодаря точной цитате текста, нашла её и с удовольствием прослушала. ))
песенку
Свидетельство о публикации №221041300086
Водитель троллейбуса явно подрабатывал купидоном)))
И как хорошо быть с небом на ты и гулять почти за руку.
P.S. В предпоследнем слове буковка Л убежала.
Мария Евтягина 09.04.2023 15:11 Заявить о нарушении
Точно купидоном на полставки))
Буковку вставила, спасибо.
И к вопросу об эпитафии.. 55 лет назад для меня такое переплетение прозы и поэзии было абсолютно закономерным. Я и сейчас часто им пользуюсь, не задумываясь о названии формы. Просто потому что очень часто проза перетекает в стихи. И это непроизвольно, просто как заключительный аккорд. Даже не аккорд, а кода. (кода с итальянского - «хвост, конец, шлейф»
Эль Ка 3 09.04.2023 21:24 Заявить о нарушении
Я только сейчас увидела, как мой текст тогда исправил телефон! Вот гад. А я не проверила. А сегодня увидела и не мгла понять - при чём тут траурная речь или надгробная запись?
Слово исправить не могу в ответе. Поэтому пишу дополнительно....
Эль Ка 3 16.11.2024 02:16 Заявить о нарушении