Ринпоче Багша

        В одну из поездок в Улан-Удэ, я посетила дацан Ринпоче Багша. 
Ринпоче – это высший сан в буддизме, означает драгоценный, или дорогой. А Багша – учитель. Буквально, дорогой учитель.
Дацан находится на Лысой горе. Горе дали такое название, из-за того, что она имела лысую вершину.
Сверху открылась живописная панорама, весь город, как на ладони. Я ступила на тротуарную плитку и заворожено рассматривала буддийский храм. Он притягивал взгляд золотыми гранями и слепил глаза, отражаясь от солнечных лучей.
Вход в буддийский храм обращен на юг. Двери дацана, открыты для всех, независимо от национальности и вероисповедания.

        Я, поднялась по ступеням, любуясь каменными львами, и зашла внутрь. Большой зал для совершения молебнов называется дуган. Северная часть дугана, гонкан, считается священной, здесь расположен алтарь – священный трон, на котором стоит изваяние Будды.
Будда, поразил меня, огромный, метров шесть в высоту, своим золотым свечением освещал весь зал. Внутри, нет окон, но ощущение простора и благоговейности. Также, как и в православной церкви, пишешь на листочке имена своих родных, можно сделать подношение, заказать службу.
В дацане принято совершать движение по ходу солнца, стараясь не поворачиваться спиной к алтарю. Этот обход молельного зала также называется гороо.

        Я, смотрела, что делают другие, и также двигалась по кругу. Останавливалась у фигурок, которые обожествляли, ту или иную субстанцию: плодородие, благополучие, здоровье. Складывала ладони, перед лицом, клала одну или несколько монеток и беззвучно шевелила губами. Время словно приостановилось. Полумрак, тишина, неспешность. 
Также, во время молебна, верующие могут совершить простирания.
Это, особый обряд поклонения Будде, когда человек простирается на полу или на специальной доске, выполняется по особым правилам и определенное количество раз.
На полу лежала широкая доска, на неё надо было лечь во весь рост, да здесь подойдёт слово "простираться" и так несколько раз.
 
        Толкование «простирания», великое множество, но, главное, это усмирение гордыни, если человек, только приступает к первой ступени очищения. Важно, уяснить, что это не физическое упражнение, а очищение души. Во время, этого действия надо читать мантры. И, просить заступничества у Будды. Можно просить о том, чтобы поправить здоровье, чтобы в семье было благополучие, просить об оберегании от несчастных случаев, одним словом, о том, что волнует в данный момент.

        Ещё одна реликвия - это огромные чётки весом 350 килограмм, которые вырезал из 2000-летнего африканского дерева бубинга японский монах Хаяши Хироши специально в дар бурятскому дацану. Возле них надо постоять и подержаться, так же мысленно проговаривая свои пожелания.
Покидают дацан спиной к двери, лицом к алтарю. А вот этого я не увидела. Люди этого не знали и напоминали случайных прохожих, которые не знакомы с правилами.
Совершив, все положенные действия, я вышла на улицу. И сощурилась от солнечных лучей, после полумрака дацана.

        А ещё надо обойти весь дацан по часовой стрелке, и вращать молитвенные барабаны (хурдэ), внутри которых заложены свитки с мантрами. Считается, что человек, вращающий барабан, знакомится с содержанием хранящихся в нем мантр. Я это сделала и несколько раз ещё ударила в небольшой колокол, который находится рядом.

        Природа, обрамляла дацан, сосновым, лесом. Сверху, вниз, медленной спиралью закручивалась деревянная лестница.
Через равные промежутки стояли беседки, возле каждой находилась фигурка зверя, по восточному календарю: собаки, тигра, дракона и далее.
Я, неспешно спустилась до своего знака  – Змеи.
В беседке, на скамеечке поразмышляла о смысле бытия,  вдыхая природу, наслаждаясь летним деньком, тишиной, своими раздумьями. На каком-то витке, лестница стала закручиваться вверх. 
      
        Уже на выходе из соснового счастья, до меня донеслись смех и разговоры других людей. Я, снова вышла в цивилизацию громкости города.
Зашла в буддийский магазин. Люди толпились у стеклянных витрин, пахло благовониями. Можно купить всё, что интересует: чётки, крУжки, значки, магниты, ароматические палочки, колечки, цепочки, панно, собранное из кусочков меха, монетки, всего не перечислишь. У меня разбежались глаза от такого многообразия. Купила палочки, брелки с маленькими юртами, и колечко, у которого верхний обруч, можно крутить и загадывать желание. Вышла на улицу, счастливая, заряженная энергетикой этого чудного места,
        Солнце слепило, и золотило прямоугольную крышу дацана. Вид, на город открывался фантастический. Место, для «Ринпоче Багша», выбрано удачно. Мо
жно, смело его назвать макушкой города Улан-Удэ.


Рецензии
Очень интересно, Галина!
Сnасибо вам!
Yдачи!

Рина Приживойт   06.07.2023 14:49     Заявить о нарушении
Благодарю, Рина.

Галина Фомина   31.08.2023 13:58   Заявить о нарушении