Неожиданная поездка

Пришел с работы - неожиданная весть: звонили из Москвы. Вскоре позвонили еще раз. Оказалось, я выиграл приз у некой фирмы, которая вручила мне сертификат на выставке компьютерной техники в Туле, проходившей две недели назад. Надо ехать завтра, вдвоем с супругой. Мы в полной растерянности, т.к. "халяву" все любят, а выиграл я или поездку в Сочи, или маленький компьютер или чек на 1300$. Надо решить едем или нет, отпроситься на работе. Сомнения, колебания, что нас ждет в Москве, очередной "лохотрон"? Шуру очень волнует вопрос - почему вдвоем? Звоню по названному телефону в Москву, отвечают, что необходимо приезжать только вдвоем, иначе время будет потеряно зря. Ребята уговаривают - Езжайте, в крайнем случае погуляете по Москве. Решаем - Едем! Вечером с ребятами были у моих родителей. Собрались только к 8 вечера. На улице темно, моросит дождь. Взяли с собой бутылку вина, испеченный яблочный пирог - надо отметить законный брак детей. Поехали на машине. Визит, конечно, оказался для отца неожиданным. Зашли, мать плачет на своей кровати. Зашел, успокоил, потом поздоровались и остальные. Выпили винца, закусили, посмотрели TV и уехали. Завтра вставать в 5 утра, но мне не спится, смотрю TV.

Встали рано утром, собрались. На всякий случай дома оставили наши предполагаемые координаты в Москве. Ехать решили на "Экспрессе". В кассе первый облом - льготы для пенсионеров только с октября, оба едем за полную стоимость. Выбираем второй класс. Стоимость билета на 2 руб. выше, чем в обычной электричке. У входа в вагон красивая девушка-проводник в форме. Тщательно проверяет все билеты. Входим в вагон. В вагоне два ряда кресел - по три с одной стороны и по два с другой. Кресла мягкие с большими спинками и откидными столиками. Очень комфортно. Хотя места на билетах и рядом, попадаем на разные ряды - Шура садится по ходу поезда, я - против. По радио объявляют о посадке, о режиме следования поезда, о предлагаемых услугах, о мерах безопасности. Все это дублируется на световом табло над дверью. Удобно проспали все два с половиной часа. Сквозь сон слышал, что продавали то напитки, то пирожные, то газеты. Сосед впереди объяснял своей соседке, что 2-й класс самый комфортный - в первом очень громко кричит телевизор.

В 10 часов мы уже в Москве. Моросит маленький дождь. Шура не в настроении - полностью неясна цель нашей поездки, на работе свои проблемы (конец месяца, надо закрывать дела, один сотрудник обещал привести для нас картошку), да и просто жалко потраченных денег, а сейчас у нас их немного. Пытаюсь ее расшевелить, не очень получается. Полное равнодушие к Москве. По моей инициативе едем в центр, в "Библио-Глобус". Обилие прекрасных книг (особенно по искусству), любую из которых можно потрогать, полистать, кажется улучшает настроение моей ненаглядной. Хочется купить многое, но цены останавливают. В результате выходим из магазина без покупок, но с улучшенным настроением, словно побывали в интересном музее. Время до назначенной встречи еще есть, целых два часа. Куда дальше?

Предлагаю пройти до фирмы пешком. Идем по Мясницкой (бывш. Кирова) до Бульварного кольца и далее по нему. Кругом старые московские дома, улочки, расцвеченные золотом и багрянцем деревья. Обращаю внимание жены на самые интересные дома, рассказываю, что знаю о Москве. Доходим до Цветного бульвара. Здесь осматриваем неизвестную для нас колонну-памятник погибшим милиционерам, дома интересной старой постройки (обращаю внимание Шуры, что такие дома с мансардами под самой крышей стоят в Париже на Елисейских полях, так что представить нашу прогулку прогулкой по Парижу ничего не стоит), панорамный кинотеатр "Мир", старый цирк. Он здорово изменился, вырос на полтора этажа. Скоро рядом с ним будет стоять прекрасный памятник Ю.Никулину. Видим новую станцию метро "Цветной бульвар", встроенную в основании нового дома, так удачно вписавшегося в существующий пейзаж. По бульвару гуляют пенсионеры, играют студенты с пустой бутылкой, рисуют молодые художники. Дождь давно прекратился и вышло солнце. Вот и Садовое кольцо. Еще немного и мы будем у цели нашей поездки. Вскоре перед нами уже и Склиф - Институт Склифосовского, рядом с которым находится фирма. Спрашиваем у прохожих - Где здесь Ананьевский переулок. Оказывается это совсем рядом. Находим старинный многоэтажный дом. Много подъездов, много вывесок. Находим свою "Корсар-Ко". Уже легче, фирма существует. На двери домофон, называемся и проходим. На пятый этаж поднимаемся на лифте.

Нас уже встречает молодой человек. Сверяется по списку и пропускает в дверь. Внутри по извилистым коридорам нас приводят в гардеробную, раздеваемся, отдаем свои документы и с этих пор к нам прикрепляют девушку Люду, которая с нами проводит долгие четыре часа. Документы и мой сертификат нам возвращают. Куда мы попали? Пока неизвестно. Нас провожают в большой пока полупустой зал с большим числом столиков, небольшим подиумом с доской впереди и телевизором, поставленном на шкафчик. Люда садится с нами. Это молодая девушка хорошо одетая м хорошо ухоженная. Знакомится с нами, тактично расспрашивает о нас, о нашей семье и работе. Спрашивает, откуда и почему мы сюда приехали, что мы здесь ожидаем, верим ли мы в то, что получим призы. Мы отвечаем, что нами движет любопытство, что в призы мы не очень верим и думаем, что попали в рекламную компанию. Люда подтверждает нашу догадку о роли деятельности компании, говорит, что она связана с отдыхом за рубежом, что подарки мы обязательно получим и что от нас требуется лишь потратить время на прослушивание информации. Никто "давить" на нас и "раскручивать" нас на какие-то траты не будет. Незаметно, неспеша заполняем анкету. Вопросы такие: как мы отдыхаем, какие виды отдыха нам нравяться больше всего, какие страны мы хотели бы посетить, какой отдых мы предпочитаем - в одиночку, или семейный и пр. Я высказываю свою мечту о Париже, о Испании, Шура называет Кению. Вскоре весь зал заполняется людьми. За каждым столиком, а их около 30, сидит супружеская пара, иногда с детьми, и менеджер. Бесплатно разносят напитки - "Колу" и "Фанту". Пока ничего не происходит. За каждым столиком идет интенсивная беседа менеджеров с клиентами. Мы тоже разговариваем с "нашей" Людой "за жизнь". Темы разнообразные - от воспитания детей, проблем на работе, до компьютерных. Вскоре появляется ведущая и презентация фирмы начинается.

Сначала идет разговор почти ни о чем. Почему мы приехали, верим ли мы в призы, любим ли мы отдыхать, кто и где отдыхал за рубежом в последнее время, понравилось ли, были ли проблемы и пр. Выясняется, что мы попали в рекламную фирму, которая нам предлагает очень интересный товар, правда интересен он тем, кто располагает приличными средствами и любит отдыхать за рубежом. Речь идет о международной системе клубов для отдыха. Такие клубы существуют по всему миру, в 81 стране. Купив апартаменты определенной классности на определенное время отдыха, чаще всего две недели, и на определенный сезон и в определенном месте и платя каждый год членские взносы, ты становишься членом клуба. Член клуба имеет права собственника - сдать свои апартаменты в наем, подарить, продать. Но главное, он может на время осуществлять обмен своих апартаментов на равноценные (если удобства будут лучше, то доплачиваешь разницу) в другой стране и таким образом путешествовать по свету. Эти апартаменты, как правило, находятся на знаменитых мировых курортах в 4-х или 5-ти звездочных гостиницах, которые располагают массой бесплатных или льготных услуг для членов клуба. Фирма, которая ведет дела этих клубов, располагает мировой электронной информационной сетью, в которой учитываются все "перемещения" время отдыха членов (время отдыха можно копить, брать в счет будущего, разбивать на части и использовать в разных странах или в разное время, сдавать в аренду). Кроме того фирма помогает в оформлении виз, билетов, встрече членов на месте - активно "ведет" их отдых. Ведущая на цифрах доказала нам преимущество такого отдыха, показала нам два прекрасных рекламных ролика. Далее последовал призыв вступать в клубы. Для этого были розданы каталоги, где были представлены все клубы мира. В результате, при нас (мы ушли, когда еще наверное половина участников была в зале) лишь одна пара стала "клубниками". Мы с Шурой пытались выведать у Люды сколько стоит членство в клубе, но она уходила от ответа, говоря, что это коммерческая тайна, что она является членом нескольких клубов, что уже давно ездит таким образом за рубеж, что отдых в России ее не прельщает. - Вы что, Кавказ, там же чеченцы, никогда! Что эта цифра нам откроется только тогда, когда мы решимся стать членами... В общем мы все же выяснили порядок цифр - до 10.000$ "входная" плата + 600-900$ каждый год членские взносы. Стало окончательно ясно - это не про нас. Это видно стало понятно и Люде. Разговор становился все скучнее, а призов все не несли.

Наконец Люда принесла книгу с номерами наших билетов и названием выигрышей. Увы, ни Сочи, ни ПК. Выиграли чек на 1.300$. Вроде бы надо радоваться, но чек может быть потрачен лишь на поездку в Испанию. Ура!? Две поездки, на пару человек. Но в первой и второй поездке оплачен лишь авиаперелет туда-обратно, во второй тур только для одного человека. Во что это может вылиться? Надо заплатить 600-1.000$ на двоих, чтобы полететь первый раз и половину от этой суммы во второй. Ушли из фирмы еще более озабоченные. Шура недовольна - называет все "смехотроном", а я в глубоком раздумье. Хотелось бы реализовать этот чек. Проблемы три: деньги, отпуск, родители. Первая и вторая проблема разрешима, правда жалко денег, если бы долларов было у нас немерено. А вот третья? Существует и четвертая проблема - Шура, ведь не захочет. Регистрацию чека надо провести за две недели, а то пропадет. Ехать или в ноябре, или в январе, есть время на раздумье.

В общем вышли мы задумчивые-задумчивые. Время до электрички назад у нас осталось немного. Погуляли у Каланчевки и на электричке вернулись в Тулу. Я всю дорогу читал Жоржа Сименона "Господин с собачкой". Неспешный роман про некого одинокого господина, в прошлом счастливого, сейчас смертельно больного, живущего в Париже (опять Париж!) и вспоминающего свою жизнь, гуляющего, может быть последний раз по чудесному городу. Дома были в одиннадцатом часу. Все выскочили из своих комнат, посмотреть на нас, живы ли, в порядке ли? Ребят, как и Шуру наш приз не поразил и не вызвал никакого интереса и энтузиазма.

28.09.99


Рецензии