памятник

Сегодня смолянам была представлен монумент выдающегося земляка и государственного деятеля светлейшего князя Григория Потемкина - Таврического. Автор композиции - профессор Смоленского госуниверситета, член Союза художников России Валерий Гращенков изобразил графа в парадном камзоле, при орденах. Бронзовая фигура Потемкина установлена на постаменте из темно-серого гранита.

Крупнейший государственный и военный деятель XVIII века, прославившийся обустройством и градостроительством Юга России, создатель Черноморского флота, Г.А. Потёмкин родился в 1739 году в нашей Смоленской губернии. Из сельца Чижево, что в семнадцати верстах от Духовщины, начался его путь устроителя державы и истинного её героя. Григорий Александрович прожил чуть более пятидесяти лет (к слову, в наступающем году мы будем отмечать 220-летнюю годовщину его смерти), однако за короткую жизнь, будучи фаворитом Екатерины II, её тайным, но венчанным мужем, а фактически – царём, прорубив окно на юг, он открыл выход России к Чёрному морю и странам по всему его побережью, основав и построив при этом многие города и порты (Херсон, Екатеринослав, Николаев, Севастополь…). Днепр, который начинается на родной Смоленщине, великая славянская река, был для Григория Потёмкина главным путеуказателем в его созидательной деятельности по укреплению и наращиванию мощи государства Российского.


Рецензии