Судьбы. К циклу Звено Цепи

Поздней весной 1993 года у Игоря состоялся телефонный разговор с братом. Тот звонил в Старую Руссу из Питера.

- Что значит, не приедешь? Объясни! - требовал он.

Игорёк вздохнул в трубку, представив, как лицо Олега делается растерянным, а потом возмущённым.

- Борисыч ногу сломал, - ответил он, не дожидаясь новых вопросов.

- И что? - резко спросил брат.

- Ну, я же не могу их всех прямо сейчас бросить, - начал Игорёк.

Олег его перебил:

- Ты что, доктор? Нам в институт поступать надо!

- Погоди, Олежа! - постарался усмирить брата Игорёк. - Ну, погоди! Я не могу приехать прямо сейчас! Борисыч работу потеряет, пока лечится. В общем, я устроился на его место.

- Напомни, когда ты квалификацию получил для работы в автомастерской? - Голос брата источал скептицизм.

- Я прошлым летом там подрабатывал, да и по всем выходным... В общем, хозяин согласился меня взять. Ему тоже нового человека не хочется искать. Где он найдёт такого, как Борисыч? Платить, конечно, будет меньше. Сам говоришь: нет у меня квалификации. Но это не надолго!

За триста километров от Старой Руссы, в Питере, Олег Сокольский мрачно вздохнул. Обвинить брата в легкомыслии он не мог. Бросить семью, которая приютила Игорька на долгие четыре года, когда они больше всего нуждаются в помощи, было бы свинством. Но возразить всё равно хотелось.

- Не поступишь в этом году - в следующем пойдёшь в армию, - напомнил Олег.

- Напугал! - скептически отозвался Игорёк. - Если так не терпится - поступай один!

В трубке воцарилось долгое молчание, потом Олег глухо спросил:

- Ты это сейчас зачем сказал?

Игорёк устыдился.

- Извини! Само вырвалось... Ты тоже хорош: едешь на меня, едешь! Что я должен делать? Как смогу - сразу помчусь в Питер. Не поступим - так не поступим.

- Ладно! - решил Олег. - Что-нибудь придумаю, пока тебя нет.

- В ментовку устройся, - посоветовал Игорёк. - За стаж пойдёт... Так, всё! В двери кто-то стучится. Поговорим потом!

Игорёк повесил трубку и направился в коридор. Явился участковый Тимофеич, да не один, а с юным стажёром: пацан чуть старше Сокольского, но бровки хмурит и пушок над губой старательно растит, для солидности.

- Вот хорошо, что ты дома! - заявил Тимофеич, наступая на Игорька и вынуждая пятиться вглубь коридора. - А я уж думал, нам с Михаилом Петровичем придётся тебя по всей округе выискивать

Юный Михаил Петрович нахмурился ещё сильнее, просто весь лоб складками собрал.

- А чего случилось-то? - удивился Игорёк.

- Где вчера весь день шлялся? - потребовал ответа Тимофеич и вытер платком потный затылок.

- На работе я был, - буркнул Игорёк, чувствуя, что весь этот наскок добром не закончится.

- Какой работе?! - встрял Михаил Петрович, стараясь не отставать от старшего товарища.

- В мастерской, - рявкнул на него Игорёк, заставив попятиться.

- Игорюха! - крикнул из глубины комнаты Борисыч. - Что у тебя там? Сюда гостей зови!

Тимофеич отодвинул Игорька со своей дороги и двинулся в комнату. Его юный помощник мрачно смотрел на борисычева подопечного, не собираясь поворачиваться спиной. Игорёк хмыкнул и пошёл вслед за Тимофеичем. Юный мент дышал ему в затылок, не отставая ни на шаг. Наверное, чувствовал неловкость, что сперва испугался, а теперь спешил показать, что это был обман зрения.

- Юрий Бориславович!.. - начал участковый, но Борисыч обратился к Игорьку.

- Подай-ка мне водички, Игорюха! Видишь, Тимофеич, что старость с людьми делает! Сломал проклятую, теперь лежу тут с латой на ноге! Чистый Донкихот!

Он действительно лежал на диване, положив упакованную сверху донизу ногу на свёрнутое в несколько раз одеяло. В больнице Борисыч наотрез отказался остаться и теперь знакомая медсестра ходила к нему на дом, делать уколы и проверять гипс. Игорёк принёс ему кружку с водой и остановился за изголовьем.

- Тут такое дело, Юрий Бориславович, - снова начал участковый. - Случилось кое-что и мне нужно знать, где твой... воспитанник в это время был.

- Когдась? - переспросил Борисыч, прищурившись.

- Вчера днём.

- Ты вчера в мастерской весь день был? - спросил Борисыч у Игорька.

- Весь, - подтвердил тот.

- А приятелей своих, Гошку и остальных, когда последний раз видел? - ввернул участковый.

- Утром вчера, - честно ответил Игорёк. - Они куда-то собирались, я сказал, что мне на работу надо...

- И кто может это подтвердить? - выкрикнул из-за плеча участкового юный Михаил Петрович.

- Парни из мастерской, хозяин тамошний... - начал перечислять Игорёк, но его перебил Борисыч.

- Вот что ты на парня кидаешься, Тимофеич? Проверь сперва! Позвони вот прям сейчас... Игорюха! Телефон мастерской там на бумажке записан, дай Тимофеичу. Давай, звони!

- Сам проверю, потом, - отступил участковый.

- Нет, ты сейчас звони, при мне! Давай! Вон аппарат стоит! Звони и узнавай!

Тимофеич сдался, снял фуражку и подошёл к телефону, забрав из руки Игорька бумажку с номером. Через пять минут, не извиняясь за вторжение, Тимофеич убрался, захватив с собой стажёра вместе с его "гофрированным" лбом. Игорёк закрыл за ними двери и прижался щекой к стенке. "Убраться бы отсюда! - со злостью подумал он. - Пристали..."

- Игорь! - окликнул его Борисыч.

Игорёк поспешил в комнату. Борисыч похлопал по краю дивана. Юноша подошёл и сел рядом с ним.

- Ты не бери в голову, Игорюха, - посоветовал Борисыч, сжав его плечо своей большой ладонью. - Жизнь так устроена, что если что-то сделал - придётся ответить. А иногда и не делал - и всё равно отвечаешь. Но чтоб сделал и не ответил - такого точно никогда не будет.

- Да я понимаю, - потянул Игорёк. Он действительно понимал, что после шайки великовозрастного хулиганья, в которой он ещё недавно числился одним из первых, ему ещё много раз припомнятся все их совместные "подвиги". Но душа протестовала. - Только почему приходится отвечать, когда ничего плохого не делал?

- Не знаю, Игорюха, - честно ответил Борисыч. - Может, предыдущий раз не за всё рассчитался, а может, в будущем зачтётся. Да и за другого часто в жизни приходится ответ держать. За того, за кого ты на себя ответственность берёшь. Всяко бывает. - Потом он хлопнул племянника по колену и бодро добавил: - Взрослый пацан, а стоило Тимофеичу наехать - так уже и сдулся? Нашёл что слушать! Не виноват - плюнь! Нервы целее будут. Брательнику-то позвонил?

Только в этот момент Игорёк понял, что причина неприятного осадка в душе - вовсе не участковый, а разговор с братом.

- Расстроился, что в этом году будет не поступить, - проворчал Игорёк. - Пустяки!

- Ты уж извини, что подвёл, - попросил Борисыч.

- Да вы тут при чём? - возмутился Игорёк. - Я сам так решил! Сам и отвечу...

*   *   *
Через 25 лет, в конце октября 2018 года полковник ФСБ Игорь Сокольский приехал в Старую Руссу, с женой Серафимой, спустя несколько дней после свадьбы.

Не успела Сима опомниться после бурного знакомства с родственниками Игоря, когда "в гости" пожаловал местный участковый, Михаил Петрович Самойлов, как представил его Сокольский.

- Я думал, ты уже в полковниках ходишь, Михаил Петрович, - заметил он, позволив шустрому, крепенькому полицейскому с вечно нахмуренным лбом пройти прямиком в гостиную.

- Я не карьерист, - отрезал участковый.

Сокольский тонко усмехнулся. Он знал, что парню не повезло, несмотря на все попытки перебраться в Москву. Обратно в Старую Руссу он вернулся не по своей воле. Но зачем огорчать хорошего человека своей осведомлённостью?

- Вот, Сима, пример доблестного служения законности и порядку, - произнёс он, жестом словно вознося участкового на пьедестал. - Ничего себе, всё родному городу.

Складчатый лоб капитана Самойлова с годами укрепился и его даже морщить не нужно стало - весь в бороздах. На Сокольского он почти не смотрел, обращался к нему сухо.

- По долгу службы, мне хотелось бы знать, с какими целями вы, гражданин Сокольский, явились в Старую Руссу.

- Да родственников навестить, - открыто улыбаясь, ответил Сокольский. - А что? Моё появление - это проблема?

Сима с любопытством смотрела то на мужа, то на полицейского. Ей было интересно, из-за чего они пикируются, на наверное, за этим скрывалась очередная тайна.

- Ты сам... проблема, - протянул участковый, прохаживаясь по комнате и заглядывая на книжные полки. - Так что смотри! От тебя и в детстве покоя не было. Понаедут тут такие, на Лексусах... Учти: здесь не Питер и я лично за тобой прослежу! Оно, конечно, имеешь право, раз Борисыч позвал, но ты у меня под надзором!

Он остановился и посмотрел на Сокольского, как ему показалось, очень категорично. Сима тихонько прыснула, но закрыла нос ладошкой и покосилась на мужа. Тот с искренним интересом уставился на участкового, словно ловил каждое слово.

- Овечкой-то не прикидывайся! - посоветовал Самойлов.

- Насчёт этого не беспокойтесь, Михаил Петрович! - обнадёжил его Сокольский. - Овечкой я точно никогда не был. Может, коньячка? - с готовностью предложил он.

- На службе я! - отрезал участковый и поспешно отступил к двери, борясь с искушением, налетел задом на Борисыча и подпрыгнул от неожиданности.

- О, Петрович! - гаркнул Ведерников. - Куда собрался? Неужто не посидишь?

- В другой раз, Юрий Бориславович, - сухо ответил участковый и протиснулся мимо крупной фигуры хозяина дома.

- Чего это с ним? - спросил Борисыч, когда захлопнулась входная дверь.

- За бандита меня принимает наш Петрович, - серьёзно высказал Игорь. - На Лексусе разъезжаю, в Питере живу, коньяком честных ментов спаиваю.

- Игорь! - Сима справилась с желанием посмеяться и укоризненно покачала головой. - Что же ты ему правду не сказал?

- А зачем? - невозмутимо возразил Сокольский. - Пусть думает, что душе угодно. Так ему легче. Покажу документ - перепугается или решит, что в Питере бандиты до Большого Дома добрались.

Борисыч хмыкнул.

- Ежели кто не хочет, чтобы его переубедили, так и бесполезно, - бросил он и подсел к столу. - Давай, наливай, племянничек! За свадьбу твою, да за погоны полковничьи грех не выпить. С этим делом мы справимся без участкового!..


Рецензии