Поездка в Тарусу

В пятницу вечером на прошлой неделе вдруг неожиданно к нам в Тулу приехал мой школьный друг Саша М. Был он в отпуске, рядом, в Москве, и решил заехать к нам на два дня.

В субботу мы втроем на утренней электричке уже ехали в сторону Москвы. Вышли на станции Тарусская и на попутной машине доехали до Велегожа. В Велегоже на лодке через Оку нас перевезли отдыхающие и мы не спеша, по берегу реки прошли до Тарусы, любуясь окскими пейзажами. Саша жалел, что у нас нет кинокамеры, чтобы заснять всю эту красоту. Город, как и в первый раз, не произвел на нас впечатление – захолустный пыльный и скучный городок. Единственное его достоинство – берег Оки, откуда можно любоваться на среднерусские красоты.

Пройдя его почти весь, и спустившись к речке Тарусе, впадавшей в Оку, мы увидели деревенское кладбище. Зашли на него, прошлись и вышли к одному холму, поднялись на него. Наверху, рядом со скромной могилой стояло старое дерево и скамейка, памятника не было. Подошли поближе и увидели красный галстук, на котором была написана фамилия – Паустовский. В груди кольнуло – вот в этой скромной могиле покоится великий Романтик, мой любимый писатель. И каждый его почитатель приходит сюда, зная, Он похоронен здесь. Как в Ясной Поляне не надо объяснять, что за скромный зеленый холмик находится в заветной чаще, так не нужно ничего объяснять и здесь, в любимом городе Константина Георгиевича.  Почти каждый оставляет на могиле то букетик цветов, то корзину с еловыми шишками, то галстук, любуется с холма просторами и уходит с легкой грустью.

Из Тарусы мы на катере по Оке отправились в Поленово. И вот пристанище великого художника, всю жизнь рисовавшего «самую русскую реку», и упокоившегося на берегу ее. С не меньшим интересом, чем в первый раз, ходили по дому с богатыми коллекциями картин русских художников, египетских древностей, посуды и мебели. Все это собрано с большой любовью и вкусом. Полюбовались на окские просторы, поиграли с ручной галкой, гулявшей возле усадьбы. Любопытная, совершенно непугливая птица, бегает за людьми, клюет их в сумки, сетки, смотрит, что там есть для нее интересное. В обиду себя не дает, если ей не нравится, как ее гладят, то клюет человека в руку, если надоедают, то улетает.

Из усадьбы мы пошли пешком по берегу Оки в Бехово, где находится церковь, построенная по проекту и при участии Поленова. Там же, на сельском кладбище, на высоком берегу реки, похоронен и сам художник и его жена. С берега открывается чудесный вид, та картина природы, на которую не уставал любоваться Поленов и рисовать ее в разные времена года – поворот Оки, с за ним угадывающейся Тарусой, кругом леса и поля. Не хотелось уходить от этой красоты.

Домой вернулись поздно вечером.          Дневниковая запись от 06.08.70


Рецензии