Во всем виновата Америка!

Столь экзотическое название я решил использовать в результате общения с  друзьями, родственниками, знакомыми, просто людьми.

 Подавляющее большинство нашего общества считает Америку виновницей всех наших бед. Причем этого мнения придерживается не только простой народ, но и значительная часть нашей, так сказать,  просвещенной элиты.

На мой взгляд, это является результатом длительной, массированной пропаганды. Великий пропагандист Геббельс говорил, что если ложь повторить 1000 раз, то она становится правдой.

Как-то лет 5 назад я шел по центральному рынку. Стоит кавказец, продает товар. На столе у него кусок картона, на котором мелом написано: «Продается шкура Обамы».
Кстати, ни один полицейский не подошел к торговцу и не сделал ему хотя бы замечание.
 Этот бытовой эпизод тоже является результатом пропаганды.

Примерно за 20 дней до инаугурации Байдена в сетях прошло объявление с настоятельной рекомендацией до 20 января поменять замки в подъездах, так как появилась инсайдерская информация о том, что после инаугурации Байден начнет гадить в подъездах.

Анекдот? Анекдот, но имеющий под собою почву.

Слоган «Во всем виновата Америка» стал у нас настолько популярен, что уже превратился в национальную идею.

 Пропагандисты с экранов телевизоров озвучивают все новые и новые обвинения в адрес Америки.

 На военных парадах, представляя новейшие вооружения, пропагандисты с гордостью  вещают:
 «А сейчас вы видите ракетные комплексы, которые могут за считанные минуты превратить Соединенные Штаты Америки в радиоактивный пепел».

Страна ликует. Мы надежно защищены. Но трудящимся даже в голову не приходит, что в результате обмена ударами от трудящихся не останется даже мокрого места. Но это не так важно. Самое главное, всыпать, как следует, партнерам, ну а мы уж как-нибудь прорвемся.
 Тем более, что президент твердо пообещал, что в случае чего «мы, как мученики,  попадем в рай, а они просто сдохнут».

Складывается впечатление, что если бы Америка в один прекрасный день  пропала, вот тогда мы бы зажили!

Но нам нужно понять, что если даже все наши враги, в том числе Америка, будут повержены, наши проблемы останутся с нами, они никуда не уйдут. Коррупцию и воровство в стране можем победить только мы сами. Разговоры о том, какая Америка плохая, нам никак не могут помочь.

Антиамериканская риторика имеет вполне определенные цели и задачи и предназначена исключительно для внутреннего потребления.

  Посудите сами. Если Америка враг, то нужно на должном уровне обеспечивать безопасность страны. Это огромные расходы. Да, в стране большие проблемы со здравоохранением, образованием, наукой, жильем. Но нужно потерпеть, ведь безопасность страны превыше всего.

 Да, в стране есть проблемы в общественно-политической жизни. Хотелось бы проводить реформы в этой области быстрее, но мы сейчас не можем себе этого позволить, потому что есть риск вмешательства в наши внутренние дела с помощью цветных революций. Это чревато потерей суверенитета.
 
В итоге мы имеем застой во всех сферах жизни.

Корень всех наших бед находится не в Америке, не в Евросоюзе, и, прости Господи, не в Украине, а в нас самих.
 
Великий Гоголь 200 лет назад написал в «Мертвых душах»:

«Дело в том, что пришло нам спасать нашу землю; что гибнет уже земля наша не от нашествия двадцати иноплеменных языков, а от нас самих; что уже, мимо законного управления, образовалось другое правленье, гораздо  сильнейшее всякого законного. Установились свои условия;  все оценено, и даже цены приведены во всеобщую известность».

Такое впечатление, что Николай Васильевич писал это вчера, не правда ли?

Вот этим бы нам заняться, но нет. Не ко времени. Враг стоит у ворот. Сначала нужно повергнуть врага, а потом уже заниматься внутренним обустройством.
 А как его повергнешь? Пока никак, потому что можно получить хорошую сдачу. Вот так и живем. Сначала они создали что-то смертоносное, мы ответили. Потом мы напряглись и создали гиперзвуковое оружие. Они ответили. И так далее.
 
Но этой дорожке рано или поздно придет конец. Висящее ружье, как известно, в свое время выстрелит.

Одним из обоснований антиамериканской политики является то, что США окружили нас военными базами. Мол, им не дают покоя наши сибирские недра, и они хотели бы их присвоить.
 Причина здесь, конечно, не в сибирских недрах, а в банальном недоверии. Обе стороны боятся преимущества первого ядерного удара.

Америка нам не доверяет, поэтому окружает нас военными базами. Мы не доверяем Америке, поэтому наши подводные ядерные ракетоносцы в сопровождении лодок-телохранителей круглосуточно дежурят в морях и океанах и ждут приказа атаковать.

 Так что главный враг человечества это недоверие между ядерными державами. Фактор недоверия может взорвать мир и уничтожить его окончательно.

Научно-технический прогресс наряду с достижениями сделал с нами чудовищную вещь. Он предоставил человеку ядерную кнопку, способную уничтожить мир.
 
Вы только вдумайтесь, обладателем ядерной кнопки может стать существо под названием человек, которое во многих отношения несовершенное, злобное, завистливое, трусливое, зачастую лишенное какого-либо гуманитарного стержня.

Великий святой старец Паисий писал:

«Меня беспокоит царящая безмятежность. Что-то готовится. Мы еще не поняли, как следует, ни того, в какие годы живем, ни того, что умрем. Что из этого выйдет, не знаю, положение очень сложное. Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз».
 
Кто знает, может быть, Господь еще пока терпит нас из-за  таких подвижников как отец Паисий и другие святые. Но всякому долготерпению приходит конец и Бог, наконец, может сказать:

«Не буду больше спасать их. Пусть поубивают друг друга».

 И поубивают.

 И тогда в огне сгорят все. И правые, и левые, и либералы, и радикалы, и патриоты и даже, страшно сказать,  геополитики.
 
И в этой связи хотелось бы сказать следующее:

В Евангелии от Матфея (5.44) написано:
«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас».

Господа геополитики, которым много дано и с которых много спросится, здесь Христос обращается к вам.

 Или вы поверите только тогда, когда Бог персонально спустится к вам и скажет:

«Вот Я, Бог. Господин геополитик такой-то, вам следует помириться со своим врагом, иначе вы можете огрести сдачу по полной программе».

Но ведь не поверите и тогда, как не поверили 2000 лет назад.
 
Что же делать? Просто жить, пока Бог не отпустит тормоз? Можно и так. Но лучше молиться.

 Молиться за наших пропагандистов, чтобы у них проснулась совесть, и они перестали врать с телеэкранов.

Молиться за здоровье геополитиков, потому что здоровый геополитик не так опасен как больной.

  Представьте себе геополитика, которого замучили недуги. Он, чего доброго, еще потянется к кнопке на тумбочке, да и нажмет ее. Бог его знает, почему нажмет. То ли по ошибке, то ли от злости на весь мир. Мол, я погибаю, то пусть и они все со мною туда же.

Фантазия? Нисколько.

 Вспомните знаменитые кадры, когда фюрер, которому осталось жить несколько дней, вышел из бункера и провожал 15-летних мальчиков в бой.

Фюрера давно нет, но дело его живет. Все может повториться вновь, как вновь и вновь повторяются войны.

Хотелось бы обратиться к атеистам. Вам тоже можно молиться. С вас же не убудет? Тем более, что святые отцы говорят, что молитва действует даже тогда, когда молится неверующий.

В заключение, дорогой читатель, я хотел бы сказать следующее:

Если вас вдруг внезапно накроет приступ ненависти к Америке, сделайте следующее.

 Подойдите к зеркалу и посмотрите внимательно на собственное изображение. И если вы достаточно самокритичны, то через некоторое время вы подумаете:

«А ведь Америка еще и ничего, по сравнению с нами, грешными».
 
Вот и христианская вера учит нас, что нужно быть максимально нетерпимым к своим собственным грехам и страстям.


Рецензии
В 90-х годах, как известно, США заставили себя уважать, а наши власти согласились выполнять их руководящие указания.- Советники США уже в Москве сидели.
Только в 2007г В.Путин восстал против однополярного мира.Он прав или нет?
И холодная война пошла по 2 кругу...
Вы кому советуете в зеркало посмотреть? Народу, который смотрит новости по ТВ и прямую линию президента?
Цитаты из Библии Вы хорошие приводите. Правда, в этом контексте они выглядят детской наивностью. А нам Христос советовал не быть детьми по разуму.

Геннадий Гаврилов   01.02.2022 23:10     Заявить о нарушении
Я сам давно не смотрю ТВ и прямые линии президента и это же советую сделать народу. В 90-х годах Путин возглавлял ФСБ, поэтому это вопрос к нему по поводу американских советников.
Восставать против однополярного мира можно по разному. Путин выбрал путь конфронтации со всем миром. В результате мы на параде Победы оказались с единственным гостем из Таджикистана. Так что в данном случае он не прав, потому что политика - это искусство возможного.
Насчет детской наивности это вы правы. Но альтернатива здесь это уничтожение планеты. Так что выбор за нами, людьми.

Вячеслав Безуглов   02.02.2022 00:11   Заявить о нарушении
Спасибо, что не обиделись за "наивность".
Все мы "стонем как голуби и ревём как медведи".
Но с Вашим дополнением статья становится чуть конкретнее.


Геннадий Гаврилов   02.02.2022 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.