Губернатор и его область

В ответ на статью «О причинах бедности в богатой стране» (http://proza.ru/2020/11/03/1804) неравнодушные  читатели и коллеги на «Прозе» написали достаточно много рецензий и замечаний.  Один из читателей особо меня зацепил.
А почему особо,  так потому, что он  - житель Калининградской области.  Которая, казалось бы, должна быть и в поле особого внимания со стороны руководства, и, по-западному, более успешной, как находящаяся не просто на переднем крае с НАТО, а фактически в его окружении.
И вот что пишет её гражданин:
«У нас за 30 лет ещё ни одной новой поликлиники не построили...дома жилые растут как на дрожжах, а в больницу пойти страшно, ибо рискуешь целый день провести в очереди. И хорошо если вообще попадёшь.  …покупательская способность просто рухнула. Люди могут многое сами, лишь бы власть занималась тем, чем положено. Кстати основную долю построенного жилья в городе выкупили москвичи. А так народ сидит в ипотеках и действительно денег после выплаты ипотеки и ЖКХ остаётся только на еду».

Откровенно говоря, я не в первый раз получаю такие рецензии и отзывы,  где жизнь в современной России показана в самом неприглядном свете.  Потому, ответил ему несколько резковато:
«Вы говорите: жильё строится, дома жилые растут как на дрожжах. И что - дома пустуют?
А если так, то где же ваши мэр, губернатор?  Вы, ведь, сами их избирали? (И уверен, переизберете снова, в очередной раз). Почему они не перераспределят силы и средства на постройку больниц, поликлиник?  А-а, понятно - это должен сделать Путин. В крайнем случае, Мишустин. Так? А вот у нас в Калужской области, например, не так».

Наш разговор на том не закончился.   (Любопытно товарищ  ответил по поводу властей:  «Про губернатора … почему неопытный молодой человек проваливший политику до сих пор в кресле? В силах  федеральной  власти снять его с должности, если  он  ей не соответствует»),
Но, главное мы оба сказали.  А меня не оставляла мысль: как же так, человек прочитал мою статью, в которой о том и шла речь, что многое в стране, области, городе зависит от нас,  граждан.  И, всё-таки, чего-то не понял или не воспринял. Видимо,  не очень понятно я написал о том и в статье,  и ответил ему здесь, в обмене мнениями...

И вот, сейчас мне представилась  возможность поправить  дело.   14.04.2021 года в «Московском комсомольце» опубликована редакционная (!) статья «Подмосковный портрет губернатора». .  (Наконец-то  я дождался такой статьи в «МК»,  а то в нем в последнее время,  в основном, такие,  в которых  отражается точка зрения моего собеседника).

Статья в «МК»  вышла с поздравлениями губернатора Московской области Андрея Воробьёва, уже 8 лет возглавляющего область,  по поводу его юбилея. Но главное, разумеется, не  в том. Главное – каких успехов достигла область за это время. Я, пожалуй, коротко их перечислю  для тех,  кто о них не знает, или не верит, что так может быть. Предварительно лишь замечу, что Московская область ничем не отличается от остальных.  Москва её не кормит и не  подпитывает деньгами, как некоторые могут подумать. К тому же, и среди остальных областей и краев  уже немало таких же,  успешных. Есть и не столь успешные,  есть и отсталые области и регионы, но и для их граждан  сведения могут быть полезными.

Итак, о чем речь в опубликованной статье.
«В Подмосковье живут люди с активной жизненной позицией, за короткий срок они сумели до неузнаваемости изменить свой общий дом. … Последние годы Московская область стремительно меняется,  регион буквально рванул вперед в своем развитии. Вот только несколько красноречивых фактов:

-  Темпы роста рождаемости в Подмосковье — самые высокие среди регионов России. И это не случайно, ведь дети окружены здесь особой заботой с первых минут своей жизни. В области открыты 6 современных, оснащенных по последнему слову медицинской техники перинатальных центров, работает научный институт акушерства и гинекологии.  Дети растут, и растут их потребности, поэтому в регионе постоянно идет строительство и реконструкция школ и детских садов. За последние годы в области открыто 166 школ и 454 детских сада, по программе комплексного благоустройства дворов обустроено свыше 7,7 тысячи детских площадок. На территории 170 подмосковных парков, в 2013 году их было всего 25. К услугам юных спортсменов, музыкантов, художников в каждом муниципалитете есть стадионы, школы искусств, тысячи различных кружков и студий на любой вкус и интерес. Дети и родители могут отдыхать и заниматься спортом.   
Мало того,  семьям с новорожденными детьми В Подмосковье предоставляется на выбор – подарочный набор или денежная выплата в размере 20 000 рублей (дополнительно к общероссийскому пособию) . В 2019 году выплату получили 19 656 семей  на сумму 393,12 млн рублей, а в 2020 (во время эпидемии коронавируса!) 67 602 семей на сумму 1 трлн 352, 04 млн руб. (!);

-  За 8 последних лет построено 54 поликлиники и 22 больницы, создана сеть из 14 региональных сосудистых центров, открыто 11 центров амбулаторной онкологической помощи;
-  В службы скорой помощи: было поставлено 140 машин, в том числе 23 реанимобиля. В службу неотложной помощи передано более 250 автомобилей. Также в области проводится массовая вакцинация жителей от COVID-19. Развернуто более 220 стационарных прививочных пунктов и 128 пунктов вакцинации в ТЦ. Свыше 650 тысяч человек уже сделали прививку от коронавируса;
-  В 2021 году будет благоустроено: 40 общественных территорий, 22 парка культуры и отдыха, 711 дворовых территорий,  342 обьекта по программе «Светлый город»  (Надо подчеркнуть – речь не о Москве);
     Всего, что было сделано в области за 8 лет,  даже газета не берется перечислить, потому и мы ограничимся строгими итоговыми цифрами:
-  За последние 8 лет внутренний региональный продукт Московской области (ВРП) вырос с 2,5 трлн руб. до 5,2 трлн руб. Это 2-е место в стране. Каждый год в области появляется 50 тысяч новых рабочих мест, а значит,  НЕСМОТРЯ  НА  ВСЕ  КРИЗИСЫ,  САНКЦИИ  И  ПАНДЕМИЮ, ЗКОНОМИКА (а, значит, и жизненный уровень граждан, - А.Х.)  ОБЛАСТИ УСПЕШНО РАСТЕТ!».

Еще раз подчеркиваю: здесь приведены цифры и факты, опубликованные в газете "Московский комсомолец", газете отнюдь не пропутинской, публикующей, в основном, критические материалы в адрес правительства РФ и президента.
Как говорится,  без комментариев.
                16.04.2021 г.

 


Рецензии
Всё как в жизни, Альберт Иванович. У одних стакан на половину полон, у других - на половину пуст. И всё бы не беда, но те, у кого он на половину пуст, здесь, на прозе, уж очень специфичны: они эту не наполненность преподносят как результат работы нынешней власти. Цель очевидна: поссорить общество и власть, церковь и прихожан и.т.д и.т.п. Удалось же в марте 1917-ого года это сделать, вот опять пытаются. У меня стакан полон больше, чем на половину, и таких здесь много, а это им, ноющим и хающим, не даёт покоя. Вот так как-то.

Иван Горюнов   17.04.2021 17:46     Заявить о нарушении
Я думаю, предыдущий товарищ написал это о Вас, Иван Федорович. Действительно, Вы нашли точные, проникновенные слова в поддержку написанного о губернаторе Подмосковья. И правильно оценили противников нынешней власти в России.
Большое спасибо. Рад был видеть Вас здесь,

Альберт Иванович Храптович   17.04.2021 19:16   Заявить о нарушении
Я на прозе действую так: утром, зайдя на сайт, нажимаю "произведения ваших избранных..", и, если есть такие - сразу читаю. А другую публицистику я даже и не заглядываю: хватает рецензий и реплик, чтобы оценить непокобелиную(да, да, именно такую) упёртость короедов, их направленность на вполне определённые, враждебные нам, цели. А Подмосковье или Оренбуржье - какая разница? Идёт вперёд Россия везде. Похвалюсь Вам, Альберт Иванович. Сыновья мои расширили моё дело - открыли новую кондитерскую в посёлке, видов 20-ть продукции: хлеб, пироги, пицца, курники, булочки - всё разлетается в миг, люди довольны, сыновья тоже. Вот потому-то стакан у меня и полон больше, чем на половину.

Иван Горюнов   17.04.2021 19:52   Заявить о нарушении
Искренне рад за Вас, Иван Федорович! А то, что я глубоко уважаю людей дела, умеющих работать не только руками, а и головой, способных организовать производство и давать одним людям работу, а другим нужную продукцию, и тех, кто может успешно руководить предприятием - Вы знаете.
Сожалею, что статью сняли с публикации и читатели не увидят нашу переписку.
Здоровья, удачи!

Альберт Иванович Храптович   18.04.2021 05:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.