Сюрпризы евреев. Маршал Тухачевский

Это начало очерка, он будет продолжен.

      

    Когда я упоминаю "потомков сефардов", я имею ввиду лиц, происходивших от сефардских евреев по прямой мужской или по женским линиям.
                ***
                "Тухачевский победил белых под Симбирском, спасши Советы в
                момент смертельной катастрофы, когда в палатах древнего Кремля
                лежал тяжелораненый Ленин. На Урале он выиграл "советскую Марну"
                и, отчаянно форсировав Уральский хребет, разбил белые армии
                адмирала Колчака и чехов на равнинах Сибири. Он добил и
                опрокинул на французские корабли армию генерала Деникина. В
                войне с Польшей, отчаянным маршем во главе беспримерной,
                полуазиат-ской армии он пришел к стенам Варшавы с криком -
                "Даешь Европу!" Он взял штурмом на льду Финского залива мятежный
                матросский Кронштадт. И той же весной, когда заколебалась власть
                Советов крестьянскими восстаньями, подавил, жестоко расстреляв,
                поволжскую мужицкую вольницу".
                Роман Гуль.

                "Вспоминая в первые дни Великой Отечественной
                войны М.Н. Тухачевского, мы всегда отдавали
                должное его умственной прозорливости и
                ограниченности тех, кто не видел дальше своего
                носа, вследствие чего наше руководство не сумело
                своевременно создать мощные бронетанковые войска,
                и создавали их уже в процессе войны".
                Георгий Жуков.


   Большинство евреев Европы  принадлежат к двум группам, Одна из них ашкеназы, евреи Центральной и Восточной Европы, другая сефарды, чьи корни уходят в Испанию и Португалию. В России о сефардских евреях большинство людей слышали  скорее всего благодаря трём всемирным знаменитостям поэту и оракулу Нострадамусу,   писателю и философу Мишелю де Монтеню и художнику Амедео Модильяни. После изгания с Пиренейского полуострова сефардские евреи поселились во Франции, Италии, Голландии и других странах. Из этих стран некоторые сефарды или их потомки достигли России. Потомки сефардов, принявших христианство и оставшихся в Испании и Португалии, тоже иногда поступали на руссскую службу. Среди сефардов и их потомков в России создатель российской полиции, первый градоначальник Санкт-Петербурга, "птенец гнезда Петрова" граф Антон Девиер, адмирал Осип де Рибас, вместе с Александром Суворовым взявший Измаил. Вынашивая планы освобождения от турок Константинопля и завоевания Черноморских проливов, Суворов назвал де Рибаса единственным адмиралом вместе с которым он смог бы провести эту грандиозную операцию. Правнучка де Рибаса княжна Екатерина Долгорукова - морганическая жена императора Александра II.

   Испанский инженер из перероднившихся с сефардами французов Августин де Бетанкур до последнего времени не получал от русских благодарности, достойной его вкладу в технический прогресс России 19 века, но в наше время русские историки величают его "Великим инженером, который преобразил Россию" и подчёркивают, что он был инженерным гением, равным Леонардо да Винчи. Другими потомками сефардов по женским линиям были немка императрица Екатерина Великая и основатель Одессы, создатель Новороссии великий русский государственный деятель француз герцог Арман де Ришелье, французские нетитулованные дворяне Клапье де Колонг и графы Ланжерон, Шуазёль-Гуфье, Раймонд-Моден, Салиас де Турнемир и Лаваль. Прославленная поэтом Некрасовым героиня- "русская женщина" жена декабриста князя Трубецкова Екатерина, последовавшая за мужем в Сибирь, урождённая графиня Лаваль. Пётр Турчанинов, чей отец сефард эмигрировал в Россию из Турции, служил кабинет-министром Екатерины Великой. Портреты его отважных сыновей генералов Отечественной войны 1812 года Павла и Андрея Турчаниновых помещены в галерее русской военной славы - Военной галереи Зимнего Дворца. Крестившимся сефардским родом были бароны де Боде, прославленные легендой Белой армии юной героиней Софьей де Боде. Среди потомков де Боде один из крупнейших всемирных композиторов 20 века Сергей Прокофьев и всемирная величина в биологии Климент Тимирязев. Самый неожиданный из сефардов России, чьё этническое происхождение было недавно открыто, но о котором до сих пор мало кому  известно, завоеватель Сибири племянник Христофора Колумба легендарный Ермак.
   
   На фоне блистательных сефардов - аристократов, Липранди, шелководы, нашедшие убежище в Пьемонте, выглядят весьма скромно, но они дали России одного из немногих компетентных генералов Крымской войны Павла Липранди и его старшего брата Ивана, одного из лучших военных разведчиков в истории России.  Впрочем, это не принесло им славы. Павел Липранди вплоть до последнего времени остался в тени героев-адмиралов, прославившихся обороной Севастополя. Имя Ивана Липранди в советскую пору впало в немилость. В СССР ему не могли простить участия в действиях жандармерии против противников царского режима.

   Основатель русского рода Пиетро Липранди владел фабрикой по производству шёлка в городе Мондови. В Россию  он переселился в 1785 по приглашению  всевластного Григория Потёмкина для создания в стране шелководства.  Почему Потёмкин выбрал для этого начинания уроженца пьемонского города Мондови? Сефардские евреи на протяжении веков славились в Европе и Средиземноморье производством шёлка, крашенных тканей и мастерством в сложных видах ткачества. Итальянские гсударства и города соперничали между собой, стремясь привлечь евреев, изгнанных из Испании и Португалии, поселиться в них. Сефарды, осевшие в Пьемонте в 16 веке, превратили Мондови и соседние города и селения в известный во всей Европе центр шелководства и текстильной промышленноти. Часть сефардов открыто исповедовало иудаизм, другие 
внешне были католиками,  тайно - иудеями, третьи придерживались ритуалов обеих религий, были среди сефардов и преданные католики,вынужденные бежать из Испании из-за необоснованных преследований зелотов из инквизиции. Нам неизвестно к какой группе принадлежали Липранди в момент эмиграции в Россию, но на новой родине они были примерными христианами.
 
   В России Пиетро Липранди в начале организовал производство шёлка и сукна в Белоруссии в городке Дубровна, принадлежавшем самому Потёмкину, затем основал государственные фабрики на Украине и в России, руководил ими. Правительство высоко оценило его труды. За распространение в России шелкопрядства и повышение уровня суконного производства его в 1794 наградили высоким орденом Святого Владимира 4-й степени, в 1802 произвели в чин надворного советника, равный званию армейского подполковника и в те годы дававший право на потомственное дворянство.

   Стремясь приукрасить и скрыть своё еврейское происхождение, что было типично для крестившихся евреев, Пиетро Липранди заявлял что его род был знатным в Испании и происходил от мавров. В России его фантазию некритически приняли и она кочует по публикациям о Липранди. Пример, книга Натана Эйдельмана. "Из потаённой истории России XVIII—XIX веков".

   На самом деле мориски, так на Пиренейском полуострове называли мусульман (мавров), насильно обращённых в христианство, бежали из Испании и Португалии не в христианские страны, а к единоверцам в Северную Африку или Оттоманскую империю. Липранди (Liprandi) очень редкая итальянская фамилия, известная в Мондови и в соседнем с ним районе Пьемонта, где поселились шелководы евреи. Профессия Пиетро Липранди - пьемонтского шелковода не имеет никакого отношения ни к этническим испанцам, ни к маврам.

   Мавританская легенда Лиранди выжила столь долго не только из-за слабого развития  генеалогии в России в советские времена и невежества многих современных авторов в вопросах генеалогии, но и  потому, что род Липранди не привлекал внимание ни российских, ни иностранных исследователей, включая биографов Михаила Тухачевского, как правило не упоминающих о его предках Липранди. Знакомясь с предками Тухачевского по женским линиям, биографы маршала интересовались лишь его матерью - крестьянкой. Единственное известное исключение статья о Тухачевском в португальской Википедии, отметившая, что его отец  был потомком сефардского еврея Пиетро Липранди, выдававшего себя за мориска.

   Липранди быстро обрусели. Пиетро принял православие, стал именоваться Петром Ивановичем, женился на русской, дочери богатого купца Ивана Кусова, после её смерти женился во второй раз на Варваре Яковлевне Бибиковой. Неясно, происходила ли она из старинного дворянского рода Бибиковых, по причуде судьбы тоже еврейского происхождения, или была лишь однофамилицей столбовых дворян Бибиковых. Если она из прославленного рода Бибиковых, то для Липранди брак с ней был доказательством его возвышения по социальной лестнице России. Прабабка Бибикова интересна так же для родословных связей Михаила Тухачевского. Его родственниками могли быть потомки Бибиковых выдающиеся русские полководцы Борис Шереметев, единственный военачальник Пётра I, которому тот доверял самостоятельное командование армиями, первым в стране получивший звание генерал-фельдмаршала, и генерал-фельдмаршал Николай Репнин, соперничавший с Александром Суворовым в воинской славе.
   Смбат Багратуни. "Ославянившийся еврей Жидимир, его потомки царицы московские-жёны Ивана Грозного и Иван Сергеевич Тургенев". Проза.ру
   
         РОДОСЛОВНАЯ МИХАИЛА ТУХАЧЕВСКОГО

   1. Пётр (Риетро) Иванович Липранди (1755-1810). Основатель русского рода. 2-я жена Варвара Яковлевна Бибикова (?-1800).
   2. Дочь 1 от 2-го брака. Екатерина Петровна Липранди (1798-1874). Муж Александр Николаевич Тухачевский (1793-19 в.)
   3. Сын 2. Николай Александрович Тухачевский (1825-1870).   
   4. Сын 3. Николай Николаевич Тухачевский (?-ок. 1892).
   5. Сын 4. МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ ТУХАЧЕВСКИЙ.   

   
    ТУХАЧЕВСКИЙ, Михаил Николаевич (1897-1937). Полководец, легендарный командир Красной армии, один из величайших военных теоретиков в истории. Ранняя гибель не дала ему полностью реализовать его талант полководца, но он проявил свой военный гений. Как строитель армии он не имеет себе равных в русской истории со времён Петра Великого. Его ученики - великое поколение советских полководцев сокрушившее нацистскую Германию. Они признавали его своим учителем, но не будем цитировать их слова благодарности Тухачевскому за его наставничество, обратимся к западным историкам, о которых русские часто справедливо жалуются, что те преуменьшают военную славу России. Западные историки считают, что созданная Тухачевским Красная армия, до сталинского террора превосходила по мощи и готовности к современной войне любую армию в мире и достаточно быстро могла  разгромить немецкий Вермахт. В 1937 перед началом сталинского террора немецкая армия была "no match",  "не соперник" для Красной армии той поры. Сталин уничтожил лучшую армию в мире. За сталинские преступления - убийство Тухачевского и его сподвижников, народы СССР заплатили десятками миллионов жизней в долгой и тяжёлой войне.

   Тухачевский один из величайших инноваторов в истории мирового военного искусства. Вместе с группой неординарных военных мыслителей и учёных Тухачевский разработал теорию глубокой операции, которую военные историки и военачальники всего мира признают важнейшим достижением мировой военной мысли с древности и до второй половины 20 века. Её создатели совершили революцию в военном искусстве. Использование Красной армией теории глубокой операции в планировании и ведении боевых действий  стало основой советского стратегического и оперативного превосходства над Вермахтом и залогом победы СССР в войне.

   Советские генералы научились применять великое наследие Тухачевского лишь после тяжких катастроф. Красная армия, терпевшая ужасающие поражения а 1941-1942 годах, допустившая немцев до Волги и Северного Кавказа, была армией Сталина. Став армией Тухачевского, она разгромила немецкую военную машину.  Начало этому положил Сталинград. При подготовке операции по окружению немецкой армии советские военачальники добились от Сталина извлечения на время из Гулага единственного уцелевшего сотрудника Тухачевского Георгия Иссерсона для того, чтбы он принял участие в планировании действий. Таков был вклад Тухачевского в великую победу.

   Не стоит преуменьшать полководческое мастерство Тухачевского. Его российские критики заявляют, что де яркие победы Тухачевского над Белыми в гражданской войне были случайны, а испытание в столкновении с иностранной армией он не выдержал, проиграв войну с Польшей. У Тухачевского есть авторитетный защитник, никто иной как Юзеф Пилсудский, победивший Тухачевского под Варшавой. После войны, раздумывая о её событиях, Пилсудский назвал прорыв Тухачевского на Варшаву замечательным стратегическим решением. Сегодняшние критики Тухачевского игнорируют реальности войны с Польшей. Красная армия и вся Советская Россия были истощены гражданской войной, армия потеряла боеспособность, но у Ленина и его приспешников закружилась голова от победы в гражданской войне. Они решили на штыках принести мировую революцию в Польшу, а вслед за ней в Германию, остальную Европу и весь земной шар. Троцкий, возглавлявший Красную армию, выступал против этой авантюры, предупреждал Ленина о плачевном состоянии армии, но его информация не остановила самозванного создателя нового мира.

   Ленин трусливое существо, никогда не принимавшее участия даже в мирных демонстрациях из-за  боязни их разгона полицией, был готов с необычайной лёгкостью пожертвовать десятками тысяч солдат ради завоевания Польши. Дзержинский и другие поляки среди высокопоставленных большевиков разжигали честолюбивые аппетиты Ленина, уверяя его, что стоит Красной армии вступить на земли Польши, как в ней начнётся польская большевистская революция, пролетариат и крестьянство восстанут против "классового врага". В этих условиях, согласно мнению Пилсудского, Тухачевский выбрал единственное правильное решение - попытаться сконцентрировав все свои силы для одного мощного удара в молниеносной компании, надеясь, что Польша не выдержит силы этого удара и рухнет. Другого выхода у Тухачевского не было, на более затяжную войну Советская Россия была неспособна.   

   Неоценимаю помощь Польше оказал Сталин, бывший  членом Реввоенсовета Юго - Западного фронта, действовавшего на юге Украины и в Галиции. Когда Тухачевский, командовавший Западным фронтом, шедшем на Варшаву,  обеспокоенный усталостью своих войск, попросил передать ему 1-ю конную армию, Сталин отказался и бросил её на Львов. Будущий диктатор хотел завоевать себе военную славу.
      
   Несмотря на военные достижения Тухачевского, к нему трудно испытывать лишь симпатию. Он охотно пошёл на службу преступной власти и верно служил ей, отлично понимая омерзительность своих действий. Сестра Тухачевского Ольга вспоминает, что 21 апреля 1921 года, вернувшись с кремлёвского банкета в  честь дня рождения Ленина, «Миша молчал весь вечер, таким расстроенным я до тех пор никогда не видела, потому и запомнила этот случай. Потом, уступив нашим просьбам, всё-таки назвал причину:– Меня посылают в Тамбов, там крестьяне бунтуют. Владимир Ильич приказал покончить… Брат повторил:– Теперь – крестьян… Ушёл к себе и двое суток пил. Миша всю жизнь был равнодушен к спиртному, это единственный случай, когда он стал смертельно пьяным. Это тоже врезалось в память. Я мало что поняла, но почувствовала, что происходит что-то очень страшное. Больше Миша эту тему с нами никогда не обсуждал».

   Тухачевского по праву можно называть одним из главных создателей кровавого государства большевиков. Без Тухачевского и других офицеров, служивших большевикам, Ленин и его соучастники окончили бы свои подлые жизни на виселицах, установленных победоносными белыми на Красной площаде в Москве. Оправдания преступлениям Тухачевского против России нет.   
   

      СЛЕДУЮЩИЕ ПОКОЛЕНИЯ ЛИПАНДИ.

   С Липранди произошло социальное изменение, тпичное для многих крестившихся еврейских бизнесменов - купцов, фабрикантов, банкиров. Ассимилировавшись в русским дворяством, их сыновья оставили бизнес отцов и выбрали профессии, достойные дворян, прежде всего службу в армии. Оба сына Пиетро Липранди Иван и Павел стали выдающимися генералами, но от этого возвышения Липранди на социальной лестнице Россия теряла талантливых людей, нужных для развития её экономики.

БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНО

      ПОТОМКИ  ЛИПАНДИ ПО ЖЕНСКИМ ЛИНИЯМ
   
   ХИТРОВО (ХИТРОВО-КРОМСКОЙ), Михаил Николаевич (1876-1938.). Певец. (Музакальный педагог).  Окончил Миланскую консерваторию. Стажировался в знаменитом оперном театре "Ла Скала" и в Париже. Вернувшись в Россию пел в Мариинском театр в Санкт-Петербурге и других театрах. Сценический псевдоним - Кромской.После захвата власти большевиками концертировал, давал частные уроки.  Профессор церковного пения. В 1931 арестован пр ложным обвинениям в антисоветской деятельности, выслан в Восточную Сибирь. В 1938 повторно арестован и расстрелян.  Реабилитирован в 1956.
http://pkk.memo.ru/page/KNIGA/Xa.html
      

   ПРИМЕЧАНИЯ.

   Родоначальник Бибиковых ославяневшийся новгородский еврей Жидимир, переселившийся в начале 14 века в Великое княжество Тверское. См.Смбат Багратуни. "Ославянившийся еврей Жидимир, его потомки царицы московские-жёны Ивана Грозного и Иван Сергеевич Тургенев". Проза.ру
   
   ИСТОЧНИКИ.

   Пример биографий Тухачевского, не упоминающих Липради.
Кантор Ю. Война и мир Михаила Тухачевского. 2005.

   Пример публикаций, повторяющих фальсификацию о происхождении Липранди от мавров. Эйдельман Н. Из потаённой истории России XVIII—XIX веков, 1993, стр. 432-433.

   Родословные росписи.
   Липранди. http://rgfond.ru/; http://www.geni.com
   Хитрово. Г Ровенский Г. Роспись потомков светлейшего князя Смоленского Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова и его супруги светлейшей княгини Екатерины Ильиничны урожденной Бибиковой. 2013 стр. 54, 56-61.
https://pushkin-book.ru/id=230.html

   Роль евреев в производстве шёлка в Пьемонте.
Roth C. The Jewish Contribution to Civilization. 1956, стр. 192-193;
Sacerdoti A, Guide to Jewish Italy. 1986; Kurinsky S. "Silkmaking and the Jews"
Fact Paper 15, http://www.hebrewhistory.info/factpapers/fp015_s

   Еврейское происхождение Липранди.
"Mikhail Tukhachevsky", https://pt.wikipedia.org/wiki/Mikhail_Tukhachevsky   

   Кругер Д.: Перешедшие реку;  "Что в имени тебе моём?",Артикль. Израильский литературный журнал, 48(16)ю 2021б https://sunround.com/article/?page_id=967;

      Биографии.
   День в истории: 225 лет со дня рождения Павла Петровича Липранди, http://sevmuseum.ru/news/2021/01/26
   Никольский Б. "Липранди Павел Петрович герой Крымской войны". Проза.ру.
   Илющенко Р. Таких берут в разведку.    Пилсудский и западные историки о Тухачевском.
Pilsudski J. Year 1920 and its climax: Battle of Warsaw during the Polish-Soviet War, 1919-1920. London. New York. 1972; Simpkin, R. Deep Battle: The Brainchild of Marshal Tukhachevsky. London. Washington. 1987; Glantz, D. M. Soviet Military Operational Art: In Pursuit of Deep Battle, London, 1991; Naveh S. "Tuchachevsky", Schukman S.ed. Stalin's Generals. New York. 1993, стр. 255-273; Кантор Ю. З. Война и мир Михаила Тухачевского. Момква. 2005.   

https://pereklichka.livejournal.com/1473688.html
https://sr.rodovid.org/wk/:ChartInventory/589955

*****
   Черновики. Я работаю над другими потомками Липранди.


ХИТРОВО Борис Николаевич (5.3.1878-15.2.1931, погребен
в Белграде Югославия). Из дв. Орл. губ. Камергер, вице-губернатор
в Витебске и губернатор в Митаве. Отказался присягать Временному правительству. [Д8 - сем. фотогр. ок. 1916 г.]
ж. ШЕПЕЛЕВА-ВОРОНОВИЧ Елена Александровна (22.8.1884 -
8.12. 1963), дочь генерала А. Мих. Вор. (ум. 14.8.1903), генералмайора, ком. Гв. Конной артиллерией, и Елены Александровны Шепелевой (2.1.1861-6,2.1946, Севр, Франция). Замужем с 1903 г.
2324. ХИТРОВО Наталья Николаевна. [6.16,29]
2325. ХИТРОВО Надежда Николаевна (15.8.1882 - п.1945, Ленинград). Заслуженный учитель СССР. [6.16,30; Д25]
***
2212-01. ХИТРОВО ..... Сергеевна [6.16,25]
2321-П1. ХИТРОВО Георгий Николаевич (1900). У Феррана ошибочно указана жена - двоюродная сестра, Наталья Михайловна Хитрово. [6.16.27 и прим.42]
2321-П2. ХИТРОВО Сергей Николаевич (1903-1946), майор Красной Армии, попал в плен в 1942. Вступил в РОА, полковник генерального штаба армии Власова. Взят в плен Красной Армией в мае
1945. [6.16,27 и прим.42]
ж. ХИТРОВО Наталья Михайловна (1909,М.-9.6.1989.М.) "Из дворян. Отец - артист, профессор пения (ум. 1939), мать - Хитрово Антонина Николаевна, служащая, работала на транспорте в течение
тридцати лет. В 1926 ок. ср. шк. №13. Вскоре вышла замуж за своего двоюр. брата Хитрово С.Н., военнослужащего" - [из автобиографии, Гос. Муз.Толст.]. С 1950 г. раб. в музее-усадьбе Л.Н.Толст.
в Хамовниках.
2321-ПЗ. ХИТРОВО Алексей Николаевич (1905-1938), покончил
жизнь самоубийством. [6.16,27 и прим.44]
2321-П4. ХИТРОВО Нина Николаевна. [6.16,27]

2321-П5. ХИТРОВО Елена Николаевна (1915). [6.16,27]
2322-Па1. ХИТРОВО Наталья Михайловна (1909,М.-9.6.1989.М.) от

первого брака. См.2321-П2ж.
2322-Па2. ХИТРОВО Надежда Михайловна (27.5.1922). От второго
брака отца. В замужестве 17.3.1943, Москва. Разведена. Второй
брак- с 1945. Работала служащей в различных ведомствах. Участник Великой Отечественной войны. Награждена орденом Отечественной войны 2й степени. Живет в Москве. [Сведения дочери Юлии
6.33]
м1. ВЕРШИНИН Василий Георгиевич (1917).
м2. КАРПОВ Владимир Александрович (1924). Окончил юридический факультет МГУ. Работал следователем в МВД, юристом.
2322-ПаЗ. ХИТРОВО Ирина Михайловна (18.4.1925, М. -
18.12.1983, М.), Раб. 42 года чертежником-конструктором на физ.
факультете МГУ. [6.33; Д25]
м1. НИКИФОРОВ Юрий Георгиевич (15.8.1826). Ок. МГИМО. [Д25]
м2. КОВШОВ Серафим Николаевич (7.9.1925). Ок. МГУ . Тел. 143-
24-76 [Д25]
2322-Па4. ХИТРОВО-КРОМСКАЯ Кира Михайловна (21.1.1927,
М.). Ок. Мос. гос. Ин-т международных отношений (1962). Работала
в системе внешнеэкономических связей СССР: Мин. внеш. торговли, Соэзнефтеэкспорт, в торг. представительствах СССР в Гвинее,
Чехословакии. В настоящее время - экономист в акционерном обществе "РОС". Награждена медалями "За доблестный труд в 1941-
1945 гг" (работа на лесоповале в 1942 и 1943) и "50 лет Победы в
Вел. От. в. 1941-1945 гг". В 1968-1972 гг. - нар. депутат Киевского
района М.
м. МОРОЗОВ Владимир Иванович (16.11.1928 Владимирская область - 7.8.1978, Жданов). Сын Ивана Никитовича М. (1907-1981), и
Анны Алексеевны (1908-1986 М.). Ок. Московский строительный инт фак. автоматики и телемеханики. Погиб в служ. командировке в
Жданове от несчастного случая "при исп. служ. обяз."
2323-Р1. ХИТРОВО Кира Борисовна (9.1.1901-30.8.1975 Буэнос
Айрес, Аргентина), Замужем с 19.7.1931. В эмиграции служила во
французском посольстве в Белграде. [6.16,29]
м. РАЕВСКИЙ Александр Андреевич (28.1.1907-6.11.1969, Буэнос-Айрес, Аргентина), сын Андрея Александровича Раевского
(1882-14.1.1920, Новороссийск), служившего в МВД и при Императ.
дворе, в 1-ю мировую войну - в Царской Ставке в Могилеве (связь с
союзниками, вышел в отставку после отречения Государя), и жены
его, Татьяны Александровны ур. Катениной (1883-10.9.1957, Гар-
60 Роспись потомков фельдмаршала Г.-Кутузова
миш на Бавьре, ФРГ), костромской помещицы. До 2й мировой войны
служил в американском и чилийском посольствах в Белграде. Доброволец в Русском корпусе в Югославии (1941), адъютант командира корпуса и офицер связи. Корпус вошел в состав РОА. [Д8- письмо дочери Екатерины]
2323-Р2. ХИТРОВО Ирина Борисовна (24.4.1904-1987, Буэнос Айрес, Аргентина). Замужем с 1928г. [6.16,28; письмо Екатерины Раевской из Женевы]
м. ЗАБОТКИН Степан Александрович (24,12.1900), сын Александра
Дмитриевича Заботкина (14.3.1873), генерала, ком. гвардейскими
саперами, и Екатерины Степановны Зиновьевой  (14.7.1885). Доброволец в армии Юденича и в Русском корпусе (позднее в Русской
освободительной армии). [6.16,28; письмо Екатерины Раевской]
***
2321 П11. ХИТРОВО Владимир Георгиевич (9.11.1943). [6.16,27]
2321 П12. ХИТРОВО Сергей Георгиевич (1948). Назван, вероятно,
в
честь погибшего в лагерях дяди, Сергея. [6.16,27]
2321 П21. ХИТРОВ Сергей Сергеевич (1941), живет в Москве.
2322 Па21. ХИТРОВО (ВЕРШИНИНА) Юлия Васильевна
(16.5.1946, Москва). Ок. педагогический институт (МГПИ). Работает
в Государственном музее Востока (Москва). [6.33]
м. ГОРБАЧЕВ Николай Дмитриевич (17.5.1947).
2322 Па22. КАРПОВ Андрей Владимирович (25.12.1948, Москва).
Ок. Высшее технич. училище им. Баумана в 1976 г. Живет в М. [6.33]
ж. Богданова Ольга Ивановна.
2322-Па41. ХИТРОВО-КРОМСКОЙ Дмитрий Владимирович
(22.1.71, М.). Ок. Финансовую Академию в М. в 1993. Работает экономистом.
2323-Па31. NN. Елена Юрьевна . Живет в Москве. [6.33]
2323-Па32. Наталья Серафимовна. Живет в Москве. [6.33}
м. NN. Дмитрий Владимирович.
2323-Р11. РАЕВСКАЯ Екатерина Александровна (18.5.1932,
Белград, Югславия). Стюардесса, переводчица. Замужем с
3.5.1961, Амстердам. Разведена. Живет в Женеве, Швейцария, восстановила фамилию Раевская. [6.16,29; ее собственное письмо с
фотографиями 1939,1995]
м. РУЛОФС Адриан (14.10.1934, Шидам, Нидерланды), пилот.
[6.16,29]
Роспись потомков фельдмаршала Г.-Кутузова 61
2323 Р22. РАЕВСКАЯ Елена Александровна (17.1.1939), живет в
Испании. [Д8 - фотография Е.А. и ее сына (1980е гг.)]
м. САХНОВСКИЙ Петр Иванович (4.3.1907- 1980е?), доктор медицины, брат покойного председателя Имперского Союза, сын Ивана
Ильича Сахновского и Варвары Николаевны Мамоновой. [Д8]
2323 Р21. ЗАБОТКИН Дмитрий Степанович (18.5.1929, Белград).
Живет в Аргентине. [6.16,28; письмо его тети, Екатерины Раевской с
его детской фотографией в русском костюме, 1939, Белград]
ж. ЗОБЕНИЦА Елена Даниловна, дочь адъютанта короля Петра,
Югославия.
Восьмое колено
2321 П211. ХИТРОВ .... Сергеевич (ок. 1969, Москва -ок. 1989). Погиб во время службы в армии.
2323 Р111. РАЕВСКИЙ Андрей Адрианович (20.11.1963, Цюрих,
Швейцария). Военный специалист. [6.16,29; Д8]
ж. ОБОЛЕНСКАЯ Анна Валериановна, княжна из старшей ветви.
2323 Р121. САХНОВСКИЙ Сергей Петрович (16.10.1961, Буэнос
Айрес). Предприниматель. [6.16,29; Д8]
ж1. СКАЛОН Татьяна Владимировна.
ж2. ГОМЕС-ВИЛА Мерседес, дочь колумбийского посла и известного колумбийского писателя Педро Гомес-Вальдерана.
2323 Р211. ЗАБОТКИН Александр Дмитриевич (7.9.1951).
[6.16,29]
ж. NN., аргентинка немецкого происхождения. Есть дети.
2323 Р212. ЗАБОТКИН Николай Дмитриевич (27.2.1960). [6.16,29]
ж. NN., аргентинка немецкого происхождения. Есть дети

ДЕНЬ В ИСТОРИИ
225 лет назад родился выдающийся русский военный деятель, участник Крымской войны 1853-1856 гг., генерал от инфантерии Павел Петрович Липранди (1796-1864).
; Происходил из старинного испанского рода, эмигрировавшего в XVIII в. в Россию.
; Отец Павла Петровича – Пьетро Липранди основатель Александровской мануфактуры (1800 г.).
; Более 50-ти лет жизни Павел Петрович посвятил службе Отечеству: получил боевое крещение в сражении при Тарутине (1812), позднее стал участником русско-турецкой войны 1828—1829 гг., Польской кампании 1831 г., Венгерской кампании 1849 г., Восточной войны 1853-1856 гг.
; В разное время (в течение 17-ти лет) командовал Елецким пехотным, Гренадерским короля Фридриха-Вильгельма III, Семёновским гвардейским полками. Заботился об улучшении солдатского быта; следил за довольствием солдат, их строевой выучкой; выступал против телесных наказаний в армии; боролся с казнокрадством. Пользовался любовью и уважением подчиненных.
; Во время Восточной войны, командуя 12-й пехотной дивизией, находился на Дунайском театре военных действий. В начале осени 1854 г. был командирован в Крым. В ходе военных действий в Крыму стал участником Балаклавского, Инкерманского, Чернореченского сражений.
; Деятельность П. П. Липранди была отмечена многочисленными наградами, в числе которых ордена Св. Владимира IV степени, Св. Георгия III степени, Станислава I степени, Орден Белого Орла I степени, Прусский орден Красного орла с бриллиантами.
Подробнее читайте на нашем сайте: http://sevmuseum.ru/?p=19284
#севастополь #музей #музейобороныСевастополя #sevmuseum #Деньвистории
Даниэль Клугер нашёл "множество" носителей этой фамилии на вебсайте "Еврейская генеалогия Аргентины".
      


Рецензии
Тухачевский, конечно, велик, но зачем же пензенских крестьян было умерщвлять ядовитыми газами, которые уже были запрещены в Европе?

Яцук Иван   17.04.2021 22:42     Заявить о нарушении
Согласен с Вами, поэтому я написал, что несмотря на его достижения и военный гений
трудно к нему испытывать симпатию.

Смбат Багратуни   17.04.2021 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.