Ч. 136 Едва не ослепли

Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/04/12/556

У меня нет возможности подробно описывать поездки Врангеля, Матюшкина и Козьмина. Читатель может прочитать книгу Врангеля, что гораздо интереснее и полезнее.

Почти четыре года моряки провели в условиях Крайнего Севера. Они составили карту Сибири от устья Колымы до мыса Большого Баранова, Медвежьих островов, бассейна Большого Анюя, тундры к востоку от Колымы, северного берега Чукотского полуострова.

В августе 1867 года в Чукотское море вошло американское китобойное судно «Nile» под командой капитана Томаса Лонга. Американские моряки увидели огромный остров, к которому они приблизились до  пятнадцати миль.

Томас Лонг написал, что он  назвал эту северную землю Землей Врангеля «как надлежащую дань памяти человека, который провел три года подряд к северу от 68 ° широты и сорок пять лет назад доказал, что полярное море открыто».
 
Западный мыс острова он назвал мысом Томаса в честь матроса, который первым сообщил о земле с мачты корабля.  Его статья была опубликована в газете «The Honolulu Advertiser» в ноябре 1867 года.

Лонг, открывший остров Врангеля, умер в бухте Тикси, но дата его смерти неизвестна, как и дата рождения.
 
Петр Фёдорович Анжу, к великому сожалению, не оставил печатных трудов, а его дневники и записи погибли во время пожара. Инструкцией Адмиралтейства ему предписывалось в зимнее время вести опись зимой, передвигаясь на нартах, а летом – на алеутских байдарах.

Петру Фёдоровичу и его спутникам предстояло произвести опись северного берега Сибири между устьями рек Оленек и Индигирки, Новосибирских островов, а также найти неизвестную землю, которую видели  в ясную погоду промышленники к северу от этих островов.

Она вошла историю как Земля Санникова, по имени якобы видевшего её промышленника Якова Санникова.

Усть-Янск, где обосновалась его экспедиция, представлял собой небольшое зимовье на берегу Яны. Оно состояло из трёх рубленых изб и двух якутских юрт. Трудности начались с того, что погибли от чумки почти все собаки.

Пришлось добывать оленей и осваивать езду с оленьими упряжками, а это оказалось очень непросто. Шли по льду пешком, чтобы добраться до Новосибирских островов. Упряжки пришлось оставить, потому что лёд был тонкий.

Приходилось нести весь груз на себе, преодолевать торосы. Все были измучены, но самое страшное – почти у всех началась снежная слепота. Эта болезнь возникает из-за ожога роговицы ультрафиолетовыми лучами.

Люди испытывают сильную боль в глазах, наступает потеря зрения. Вот, что пишется по этому поводу врачами: «Первая помощь после ожога включает обеспечение полного зрительного покоя.
 
Для этого нужно изолировать человека от яркого света, по возможности переместить его в затемненное помещение, наложить на глаза светонепроницаемую повязку или надеть солнцезащитные очки с хорошим ультрафиолетовым фильтром».

Понятно, что ничего этого сделать нельзя было. Нетрудно предугадать судьбу экспедиции, если бы они все ослепли.

Неизвестно, кому из них пришла в голову мысль сделать солнцезащитные очки. На острове они заметили много рогов диких оленей. Из этих рогов они сделали оправы, а вместо стёкол натянули прозрачную чёрную материю.

С больными воспалёнными глазами, измученные, почти без продовольствия, они вернулись в зимовье. Производить опись летом на байдарах оказалось невозможно, потому что северные ветры постоянно прибивали льды.

Пришлось производить её, передвигаясь по берегу на лошадях. Берег представлял собой низменную  болотистую местность, поросшую мхом, а иногда травой.
Приходилось переправляться через множество речек и обходить озёра.

Люди и животные страдали от туч комаров, от которых спасались только едким дымом. Питались тем, что добывали охотой и рыбной ловлей.

Исследования экспедиции Анжу доказали, что Земля Санников существует только в воображении: никаких земель вблизи Новосибирских островов нет. Анжу проехал на север дальше Санникова, кроме того, у Санникова не было зрительной трубы, какая имелась у Анжу.

Весной 1822 года Анжу разделил свой маленький отряд на две группы. Одну возглавил он сам, а другую – штурманский помощник Пётр Иванович Ильин. Ильину он поручил описывать берега между Яной и Оленёком, а сам со штурманским помощником Ильёй Автономовичем Бережных отправился завершать опись островов и искать новые земли.

Пасмурная туманная погода, огромные торосы, рыхлый снег затрудняли путь. Ехали по ночам, когда температура понижалась, потому что днём уже таяло. Среди собак снова началась эпидемия чумки. Не хватало корма для животных.

Поездки не привели к открытию новых земель. С невероятными трудностями отряд добрался до реки Крестовой, а после нескольких переходов пришёл в селение Походск. Там произошла совершенно случайная встреча с отрядом Врангеля.

Оттуда они вместе отправились в Нижнеколымск. После завершения работ по плану морского министерства обе экспедиции вернулись в Якутск. Врангель и Анжу отпустили своих спутников домой, а сами ещё целый месяц обрабатывали в Якутске собранные материалы и финансовые отчёты.
 
25 февраля они прибыли в Иркутск, где их ожидал нас Кибер. Оба, Врангель и Анжу, в тяжелейших условиях исследований заболели ревматизмом, с трудом могли ходить. Несмотря на приказ срочно прибыть в Петербург, в таком состоянии ехать они не могли.

Фердинанд Петрович написал в книге, что они получили разрешение «генерал-губернатора Александра Степановича Лавинского посетить горячие ключи, находящиеся по ту сторону Байкала и доставившие нам некоторое облегчение от мучительного ревматизма, неизбежного следствия путешествий по полярным странам».

Немного подлечившись на Турусинских горячих ключах, отправились в Петербург, куда прибыли 15 августа 1824 года.

Продолжение http://proza.ru/2021/04/21/819


Рецензии
Вернулась вместе с Вашими героями на север. Сколько же воли и мужества! О Тикси рассказывал муж, много раз там бывавший. Даже есть какие-то фотографии, им сделанные. Ревматизм был и у мужа, усугубился после арктических рейсов. Суровый край! Мне даже читать тяжело. В Греции лучше. Спасибо за Ваш труд, Владимир!

Людмила Петрова 3   11.09.2021 00:40     Заявить о нарушении
Я тоже думаю, Людмила, что некоторым народам повезло жить в прекрасном климате на берегу тёплого моря.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   11.09.2021 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.