Шекспир и музыка
Начнем с лектора. Нам сказали, что он в этой музыкальной гостиной провел уже 8 подобных лекций, 6-ть из них были воспроизведены на немецком языке одной из германских радиостанций. Темы его лекций – исследование истории старинной европейской музыки. Сегодняшняя лекция – 86-я на подобную тему.
Теперь о теме. Когда мы шли на эту лекцию, то думали, что будет некий обзор музыки, написанный на произведения В.Шекспира – сонеты, песни, музыка к фильмам, балеты, оперы на его произведения. И все это будет иллюстрировано записями или даже живой музыкой. Но все оказалось по-другому и выглядело для нас неожиданным. Речь пошла о музыке, которая непосредственно касалась самого Вильяма Шекспира, т.е. о музыке, звучавшей в его время, песням, написанном на его стихи при его жизни, о композиторах и музыкантах его времени. А также речь шла о роли музыки в жизни и творчестве Шекспира.
Теперь об исполнении этой темы. Лектор долго и увлекательно рассказывал нам о своих исследованиях. Говорил о том, что по этому вопросу предыдущие исследователи ничего определенного не нашли ни в Интернете, ни в литературе. Что все, его интересующее его нашел в произведениях самого Шекспира. Лекцию он иллюстрировал многочисленными прекрасными музыкальными записями. От лектора мы узнали, что самым любимым шотландским инструментом была лютня. Именно лютню мы и слушали весь вечер. Мы узнали, кто были лучшими композиторами и музыкантами, пишущими для этого инструмента. Мы узнали, что именно во времена Шекспира, которые называют эпохой Елизаветы, был расцвет музыкального и поэтического искусства, который так и не был превзойден позже.
Кульминацией вечера было расследование на тему, на какой флейте Гамлет предлагал сыграть Роценкранцу. Расследование было долгим и настойчивым – были перерыты горы переводов Гамлета, проанализирован текст самого Шекспира, написанного на практически забытым английском диалекте, опрошены музыканты, и нужный музыкальный инструмент был найден. Чтобы утверждение не было голословным, лектор продемонстрировал различные виды флейт, а, главное, ту, что звучала в «Гамлете», а потом, на радость зрителям, вместе со своими помощниками исполнил несколько старинных шотландских песен на традиционных музыкальных инструментах. Услышали мы и знаменитую, очень популярную мелодию и в наше время, которой 400 лет, Green sleeves (Зеленые рукава).
Лекция длилась почти три часа, зал был полон. 3.02.07.
Свидетельство о публикации №221041700561