Приключения профессора Марка Пигги 1 - Тело

– Удалось опознать тело?

– Да.

– И кто он?

– Я.

Инспектор приподнял бровь и тут же болезненно сморщил губы.

– Шутки – на втором этаже. В отделе цирка.

– Есть такой?

– Теперь есть.

– Обязательно посещу. Однако же…

– Профессор, давайте серьезно! Голова раскалывается. Знаете, сколько я сижу в этом кресле?

– В смысле – вообще, или со вчерашнего дня?

– У меня задница уже как оладья! А еще даже не начало начал. Дела сыплются как из…

– Роза изобилия, – подсказал профессор.

– Из него.

– Ну тогда отклеивайте свою оладью, потому что такого вы еще не встречали.

– Слушай, Марк, мы знакомы уже лет двадцать…

– Около тридцати.

– Не компостируй мне то, что между ушами. Иди, займись чем-нибудь. Купи книжку про деменцию, трахни колбу со скипидаром… Как вы там вообще развлекаетесь, профессура? Ну реально, мне не до шуток.

– Почти тридцать лет мы знакомы. Тридцать! Ты когда-нибудь научишься доверять людям?

– Думаешь, эта работенка способствует?

– Думаю, кроме нее еще много чего бывает. Тойво, я не шучу. Да встряхнись же ты! Услышь, что я говорю!

– Скажи это еще раз, может я что-то упустил.

– Тот труп, что нашли у Северного моста. Ты ведь сразу послал за мной? Скажи «да», тупица, я хочу услышать – это льстит моему честолюбию.

– Да, мать твою, Марк, послал.

– Они не нашли меня, твои соколы? Верно?

– Да они собственную задницу с факелом не найдут…

– Оставили сообщение, все-такое?

– Вроде, я не проверял… Доложили, что пока не нашли.

– Так вот эти твои, с факелом в одном месте, лучше, чем ты считаешь: они меня нашли. Только сразу же запихали в пакет – черненький такой, герметичный. Ну, как ты любишь.

– Kusiaivo[1]…

– Не знаю, что ты сказал, но это не «спасибо».

– Можешь доказать?

– Со словарем.

– Гребаный кривляка! Ну хватит.

– Ого! Это уже по-нашему. Ладно, не кипятись, Марк. Я могу это доказать. Не думай, что наука менее объективна, чем полиция. Во всяком случае, за взятку гравитацию не отменишь.

– Это шутка была, да?

– Это чтобы вывести тебя из зоны комфорта.

– Я в зоне комфорта, еть твою?!

– Теперь нет. Пошли, я все покажу. Глаза только захвати.


_____________________________

[1] Мозги в моче (фин.).


Далее http://proza.ru/2021/04/18/905


Рецензии