Дорога в город

  Рисунок автора

     Путь Алексея Чижа
                Рассказ о мужчине, который мечтал уехать в город
                Особо чувствительным людям, эротическую сцену на
                сеновале, предлагаю сразу пропустить...

         Алексей Чиж родился в деревне Углинская на Волге. Когда парню исполнилось десять лет, утонул в реке его отец, мужчина с другом  рыбачили на лодке, плывя по фарватеру Волги, поднялась буря, волны перехлестывали через борта, вычерпывать рыбаки не успевали, лодка быстро наполнилась водой, края бортов ещё минуту держались на плаву, но очередная волна нахлынула, рыбаки выпрыгнули и успели отплыть, а лодка ушла под воду.

        Дело было весной, мужики не смогли долго находиться в холодной воде... в результате Алексей остался без отца.
         Мать погоревала, тела рыбаков так и не нашли, видно их затянуло под корягу, такую теорию высказал сосед, дед Матвей, в прошлом сам заядлый рыбак, жена его, баба Нюра,  одернула, мол «- негоже, старый, соваться, куда не просят,» - справили поминки и жизнь потекла по новому руслу.

         Алексей рос один у матери, она крутилась на двух работах, дояркой на ферме и уборщицей в конторе.
        Дом, огород, поросёнок, куры и собака, были на ее плечах.
          Алексей, как мог помогал матери, днём он это делал сцепив зубы, а по вечерам, перед сном, лёжа в постели, мальчик мечтал поскорее уехать в город и заняться делом..., каким делом он ещё не знал, но для себя определил точно: «- он станет большим начальником»

          Когда парню исполнилось восемнадцать лет, его сверстники ушли служить в армию, у Алексея обнаружили проблемы со зрением, астигматизм оставил его на гражданке, нужно было ехать в город, учиться, но к этому моменту серьезно заболела мать, и Алексей остался в деревне.

         Через три года не стало и матери.
         Соседка баба Нюра, к этому времени уже одинокая, грузная, полная женщина, с больными ногами, отдышкой, ходила с клюкой вместо палки, не имея своих детей и внуков, бабка к Алексею относилась как к сыну.

          - Алешенька, Господь забрал Надю, это испытание для всех, должна была я быть на ее месте, да видно время не пришло, а ты поплачь, поплачь, сынок, легче будет, хотя слезами горю не поможешь.

          У Алексея слезы выступили только когда он вернулся с кладбища в пустой дом, погоревав девять дней  парень забил досками крест накрест окна, пустил под нож последнюю курицу, сварил мясо в дорогу, собрал чемодан, положил несколько фотографий отца и матери, немного подумал и добавил школьную фотографию выпускного класса, вышел из дома и бросил ключ перед дверью в дырку между половицами.

         « Мне он уже не понадобится, все равно сюда я больше не вернусь, у каждого человека есть своё предназначение, мое - командовать и руководить людьми»
          Алексей присел на крыльцо, минуту сидел опустив голову, разглядывая перед собой муравьиную норку.

         Маленькие муравьи бегали вверх вниз, казалось в этом хаосе не было никакого толка. Они все что-то перетаскивали туда-сюда, при чем делали это очень деловито, быстро и без вопросов.

        «Живите здесь без меня, божьи твари, - подумал Чиж и вышел за калитку. Баба Нюра наблюдала за ним из окна, утёрла слезу и перекрестила в дорогу.
                Сначала Чиж зашёл на кладбище, поклонился могилке матери, тело отца так и не нашли, поэтому и могилы бати на кладбище не было.

          Алексей вышел на пригорок, осмотрелся, перед ним, как на ладони раскинулась родная деревня, сердце защемило, словно предчувствуя, что видит он родные места в последний раз.
          Парень снял с переносицы очки, протер стекла и ещё раз внимательно, стараясь запомнить каждый уголок возникшей картины, смотрел мысленно фотографируя утопающую в весенней зелени деревни.

        До станции нужно было идти пять километров, Алексей шёл уверенным, пружинистым шагом, не смотря на то, что его желание покинуть деревню, обрело реальное очертание, страх перед неизвестностью давал о себе знать.

          Сам по себе парень был высокий и симпатичный, копта волос на голове разрослась, как воронье гнездо, чёрный чуб свисал на глаза, густые брови выделялись в одну линию, скуластое лицо, трапециевидной формы, внизу заканчивалось выступающим подбородком с глубокой ямочкой.

          Раскосые, чуть суженные карие глаза, глубоко посажены, прямой нос на худощавом лице казался великоватым, его величину подчеркивали тонкие губы и маленькие уши, практически без мочек.

           Но, что-то привлекало в фигуре Алексея, чувствовалась в нем  какая-то былинная сила духа, природное упрямство, способное горы свернуть, возможно некоторая корявость и угловатость в порывистых движениях, а может быть тот таинственный, мечтательный взгляд парня, не дающий ему покоя, требующий применить энергию молодости, добиться успеха и доказать всему миру, что Алексей Чиж действительно способный горы сдвинуть.

            Оглядываясь назад Алексей представлял свою жизнь и себя в ней, подобно вьючной лошади, он понуро шёл, а на глазах у него с обеих сторон находятся шоры, поэтому невозможно было сделать шаг в сторону, а так хотелось, казалось на ногах надеты кандалы, состоящие из сельского быта, картина постоянного повторения обычных будней, кочующих изо дня в день, где шёл он по кругу, этот круг казался неразрываемый, а выход из него, был бы подобен глотку свежего воздуха.

           И вот наконец он свободно шагает вперёд, в неизвестность, раздвигая границы сознания, в надежде приобрести бесценный опыт, о котором даже не подозревает, но к которому стремится его душа.

           Эх, молодость, в ее бесшабашности и лихости есть своя прелесть, когда оправданный и неоправданный риск смешивается в одно целое, а молодое тело, раздувая ноздри яростно рвётся вперёд, получая синяки и шишки, приобретая незаменимый жизненный опыт - только тогда, со всех сторон битый, человек может о себе сказать, что он всего добился сам...

          Синяки и шишки у Алексея были впереди, впрочем, как горе и радости всякого человека. Каждый из нас стремится к счастью, но понятие счастья носит размытый характер, чаще всего это призрачная химера на горизонте, некое озеро из воды в пустыне, называемое миражом.

           К нему можно стремиться идти всю жизнь и только в конце понять, что проделанный путь и есть то счастье, которое отмерила тебе судьба. Наслаждайся им, наслаждайся каждой секундой прожитой жизни, вливай ее в себя по капле или потоком, словно из ведра... но никогда, никогда не жалей, о том, что случилось в прошлом, ведь без тебя прошлого и в прошлом, не было-бы тебя настоящего, вернее ты им был, но уже другой, тебя окружали бы другие люди, ты думал по другому, жил и наслаждался другой жизнью и не понимал, что ты упустил такое важное..., а это и есть совершенные  ошибки, необдуманные поступки, чаще всего импульсивные, рождённые под натиском борьбы чувств.

           Алексей шёл на станцию и думал, он размышлял о том, что его желание в детстве стать большим начальником, когда-нибудь сбудется, когда-нибудь он встретит девушку, которая ему понравится, он представил себе образ этой девушки, ее голос, взгляд, ее тело, нежное, молодое и соблазнительное, Алексей представил, как он накрывает своей ладонью голую грудь девушки, пальцами мнёт ее соски, отчего они становятся твёрдыми и упругими, девушка страстно прильнёт к нему губами и будет долго ласкать и целовать его всего.

            От этих мыслей Алексей зажмурился, покрутил по сторонам головой, увидел бескрайние пшеничные поля и полоску леса на горизонте. Парень глубоко вздохнул и ещё энергичнее зашагал к заветной цели.

              В городе один его знакомый, вернее знакомый его одноклассника, договорился, что некоторое время Чиж поживет в общежитии, пока не найдёт работу и может быть поступит учиться.

            «Вот только на кого ? В деревне Алексей работал механизатором, а это значит ему приходилось работать на комбайне, тракторе, грузовой машине, ремонтировать станки на кузне. Кроме этого Алексей рисовал стенгазету в клубе.
           Началось это ещё со школы, учительница Клавдия Петровна заметила, что Алексей хорошо рисует и предложила его кандидатуру в редколлегию.

           Алексею это понравилось, в каждом выпуске газеты он рисовал дружеские шаржи и придумывал к ним короткие четверостишия. В день, когда газета вывешивалась на стене, сходилась вся школа, обсуждать творения Алексея.

         Все в один голос твердили, что такой талант нельзя зарывать в землю, что Алексей будущий «Кукрыникс» в добавок поэт-самоучка, который всем покажет, что по сравнению с ним, Маяковский отдыхает.

          Сам Алексей большого значения  хвалебным отзывам не придавал, ему хватало ума сознавать, что настоящее творчество требует терпения и пахоты.
           Однажды, ещё в школе, Алексей решил написать рассказ, он долго думал, о чем будет рассказанная им история и пришел к выводу, что это должен быть случай из его жизни, именно то происшествие, которое Алексей сможет описать, поскольку сам пережил его.

           Когда парень приступил к написанию, сразу возникло множество вопросов: первое, - почему он должен привязываться к случившемуся, ведь он может описать то, чего не было, второе, взяв события из своей жизни, он может настолько их приукрасить, насытить событиями, белое подать как чёрное и наоборот.

           История получилась смешная, больше всех смеялась его соседка по парте Юля Кудрявцева, девушка показывала рассказ своим подругам, вместе они смеялись, а Алексей смотрел на Юлю и думал, что она похожа на французскую актрису Софи Марсо, из фильма о Джеймсе Бонде «И целого мира мало», конечно если однокласснице изменить прическу и добавить французский шарм.

        Софи Марсо одного с Юлей роста и у обеих такое же мальчишеское телосложение, но вот лицо Юли такое же живое, как у французской актрисы, а главное выражение глаз и рисунок губ, Кудрявцева такая же непосредственная, как и Софи Марсо.

        Конечно судьба у Юльки сложилась не просто, она встречалась с Витькой Колесниковым, перед армией они расписались, Колесников погиб в горячей точке на Кавказе, а Юлька родила девочку, сейчас воспитывает дочку и занимается хозяйством.
        Алексею всегда она нравилась, в школе он стеснялся с ней дружить по настоящему, а когда они закончили школу, его опередил Витька Колесников.

         Витька всегда был бесшабашным, всюду лез напролом, из-за этого и погиб, подорвавшись на растяжке.

       « Жаль Колесника , - подумал Алексей,- а с другой стороны Витька никогда дураком не был, - Чиж вспомнил как они в девятом классе дрались на заднем дворе школы, но Витька оказался сильнее и накостылял Алексею, поставив фонарь под глазом и оторвав рукав рубашки, - может у Витька судьба такая..., а у меня какая...?»
        Алексей подумал о матери: «Как тебя угораздило рукав оторвать и при этом бланш под глаз заработать, небось опять подрался в школе, а мне врешь, что с лестницы упал ! - кричала мать, когда после драки сын вернулся домой, - горе ты мое луковое, иди в стайке навоз вычисти, да поросёнка накорми... и курам зерна насыпь, а то я запоралась совсем, надо в контору бежать, кабинеты мыть, утром председатель опять ругаться будет, что грязь развели...»

           Алексей прошёл мимо пшеничного поля, пересёк посадку с кустами боярышника, ельником и редкими березами, увидел кусты сирени с распустившимися яйцевидными, овальными на концах цветами и перистыми листьями, соцветия сирени красиво смотрелись разными оттенками, от фиолетового, розового, пурпурного и голубого, запах сирени доносился до самой дороги и стоял на полем душистым ароматом, Алексей остановился, несколько раз глубоко вздохнул и пошёл дальше.

        С этого места начиналось рапсовое поле, Чиж принимал участие в посадке, как механизатор, ему самому пришлось вспахивать поле, боронить и сажать рапс.
          Ох и материли мужики председателя, на этом поле в прошлом году росла кукуруза, должно было пройти два года, прежде чем посадить рапс, но поступил срочный заказ, председатель лично распорядился засеять поле рапсом.
        Стерня от кукурузы не успела перегнить и постоянно забивала все навесное оборудование на тракторе, потом на комбайне.

         «Кукуруза и подсолнечник вытягивает влагу из почвы, - подумал Алексей, -если бы я был на месте председателя, слушал бы, что говорят агротехники, вон Михеич, толковый мужик, землю в руках помнёт, в рот возьмёт и на язык попробует он сразу узнает, что с ней делать»

       Рапс уже поднялся и зацвёл, но Алексей с сожалением смотрел на это поле, из-за глупости председателя, урожайность на нем окажется не высокой.
           Пройдя рапсовое поле, Алексей снова задумался и не заметил камень на дороге, зацепился за него правой ногой, взмахнул руками, чуть не упал, выпустив из рук чемодан. Чиж матерно выругался, поднял камень и выбросил с дороги.

          « Откуда он здесь взялся? - Алексей эту дорогу знал, как свои пять пальцев, - похоже Мишка ехал на тракторе, случайно плугом выворотил»
          За следующей посадкой стояла старая скирда с соломой, эта скирда стояла уже лет пять, Алексей вспомнил, как именно в этой скирде он потерял девственность, приобретя свой первый сексуальный опыт.

        В то лето из города приехала в гости к председателю его племянница Мария Краснова, студентка четвёртого курса филфака. Девчонка веселая, разбитная, остроумная, выдумщица, в добавок хороша собой.

          Машка играла в институтской волейбольной команде, занималась единоборствами, была на пять лет старше Алексея, он уже тогда чувствовал в ней богатый сексуальный опыт, выражающийся во всей фигуре Маши, ее повадках хищной кошки, в красивом теле,  наполненной жизненными соками, она напоминала спелый помидор, который держа в руках хочется укусить, ее высокая грудь, крутые бёдра, грация и самое главное - таинственная, ироничная улыбка, насмешливая, не смотря на удивленно приподнятые брови, напоминала полуулыбку Джаконды, в обществе такой девушки никогда не знаешь, как себя вести.
       
          Алексей при виде Маши краснел, прятал глаза и делал вид, что куда-то торопится.
        Мария заинтересовалась симпатичным молодым человеком и начала охоту за ним. В девушке проснулась настоящая Диана-охотница. Наконец в этой глуши она нашла для себя интересное занятие. Впрочем особо никаких целей Маша для себя не ставила, Алексей ей действительно понравился.

         После того, как они несколько дней гуляли по берегу реки, катались на лодке, днём шли через поле, остановились возле скирды соломы.
          Маша игриво посмотрела на Алексея и предложила парню отдохнуть на свежем сене.

           Парню эта идея сразу пришлась по душе, он почувствовал, что приблизилась минута, о которой последнее время он так часто думал.
           Девушка взяла Алексея за руку и повела к скирде.
           Копна соломы поднималась почти на трехметровую высоту, с одной стороны несколько шестов из обрубленных веток березы, прижимали уже уплотнившееся сено, сдавливая его, чтобы оно не разлеталось от ветра.

         - А давай, Лёша, залезем наверх, наверняка оттуда красивый вид, - лукаво улыбнулась Мария, - давай, подсади меня.
          Маша первая полезла наверх, ее короткое платье задралось, обнажив ноги выше колен, глаза парня оказались прикованы к белым трусикам, облегающим аппетитную попку и маленький, загадочный холмик, притягивающий его внимание до дрожи в руках.

          Алексей подсадил Машу и сам вылез наверх, солома немного покалывала острыми, срезанными концами, парень снял рубашку и постелил сверху сена.
         Лицо Маши посерьезнело, она сама почувствовала, что минута близости накатывает, как огромная волна на берег, теперь  не убежишь и не спрячешься, можно только нырнуть в неё обнявшись,  испытав блаженство проникновениях в сокровищницу запретных чувств.

         Девушка положила маленькую, сухую ладонь на грудь Алексея, средним и указательным пальцем, слегка касаясь кожи, провела вниз до конца живота, подняв подбородок и закрыв глаза.

         Алексея била мелкая дрожь, он обнял девушку, наклонился и поцеловал ее полные, сочные губы, затем его рука скользнула вниз, он положил свою руку на заветный холмик, который так притягивал его внимание.
          Именно в этот момент с ним произошёл конфуз, случающийся часто с молодыми людьми, Алексей почувствовал, что не смог сдерживать себя и радость жизни преждевременно вылилась наружу, ему стало досадно, вдобавок подлетел огромный слепень и слету впился во внутреннюю часть Машиного бёдра, мгновенно кожа девушки покраснела и вздулась подобно ожогу.

         Мария скривилась от боли, о дальнейших поцелуях не могло быть речи.
          Девушка с сожалением посмотрела на Алексея.

          - Лёша, пора идти, мне нужно выпить таблетку от аллергии, проклятый слепень ужалил в неподходящее время в неподходящем месте, нам осталось теперь найти время и подходящее место, любовь на природе имеет свои особенности.
         Девушка поняла, что произошло с Алексеем, ее тронул этот волнующий для него момент, Мария готова была продолжить игру, но боль от укуса слепня требовала вернуться в деревню.

         На следующий день Маша уехала в город, Алексей больше с ней не виделся.
         Чиж ещё раз взглянул на скирду, горько усмехнулся, не останавливаясь пошёл дальше.

           Его мысли вернулись к однокласснице  Юле Кудрявцевой, теперь уже Колесникова, она всегда ему нравилась, Чиж боялся себе признаться, что любит ее, возможно поэтому он до сих пор не женился, а ведь у него были интрижки с девчонками, но когда речь они заводили о серьезных отношениях, что мол пора и сватов засылать, Алексей под разными предлогами начинал избегать дальнейших встреч.   
 
           Чиж чувствовал со стороны Юли хорошее к себе отношение.
Таким ровным оно было всегда, девушка одно время ждала от него каких-то предложений,  совместного времяпрепровождения, но о свидании речи не было, а самой Юле было не понятно,  как Лёша к ней относится.

        « Если я ему нравлюсь, а я знаю, что это так, что же он тянет кота за хвост, с другой стороны, - думала Юля, - не буду же я сама ему навязываться, он ведь парень, должен сам принимать решения»

          Алексей оставался нерешительным, было непонятно - почему он боится сделать первый шаг, возможно все дело было в его далекоидущих планах, связанных с выездом из деревни, поэтому он не видел Юлю в своём будущем.

        Чиж много читал, он постоянно бегал в клубную библиотеку, брал оттуда стопку книг и успевал за неделю проглотить их. Его мозг постоянно требовал информацию, читая Алексей пришёл к выводу, что человек - коллективное существо, и как всякое существо в животном мире нуждается в общении друг с другом и не просто друг с другом, а с себе подобными, людьми своего круга общения, только так могут возникать взаимные интересы в обществе.

                Снова Алексей вспомнил Юлю. Его нежное чувство к ней началось с простой случайности, когда их посадили за одну парту, через неделю Лёша, разговаривая с Мишкой Цыгановым, вспылил и готов был наговорить однокласснику кучу гадостей, но сидящая рядом Юля, мягко положила свою руку сверху на руку соседа.
         - Успокойся Чижик-Пыжик, он того не стоит, - сказала девушка. Со всего класса только Юля называла его Чижиком-Пыжиком

           Это прикосновение Алексей запомнил на всю жизнь. Прийдя домой он все время вспоминал этот волнующий момент, место, где Юля его коснулась, горело словно там был ожог.
         С того момента Алексей начал наблюдать за девочкой, в нем сформировалось какое-то трепетное чувство, именно оно впоследствии сыграло злую шутку, сделав его робким влюблённым, потерявшим свою любовь.

           Роман с Витькой Колесниковым начался случайно и перешёл в бурную фазу уже на его дне рождении Витьки , где ему Юля преподнесла себя в качестве подарка, хотя настоящим подарком потом оказалась рождение их доченьки Оксанки.
          Фактически брак Юли и Витька длился меньше месяца, парня призвали в армию, восемь месяцев он писал письма, а перед рождением Ксюши его не стало.

          Тогда мир для Юли перевернулся, она уже жила в доме родителей Колесникова, беременность в самом начале проходила тяжело, а когда Витька не стало, говорить, что либо было бесполезно. Девушка так и осталась в доме Колесниковых, поскольку в ее родительском доме, кроме Юли жили ещё три младших брата.

           Через год Алексей и Юля встретились, это было в первых числах сентября, в тот вечер собирались одноклассники, в деревне их оказалось восемь человек.
         Одни виделись постоянно друг с другом, другие, такие как Юля и Алексей не виделись больше года.

          - Как живешь Чижик-Пыжик? - спросила Юля, за время пока они не виделись, девушка изменила причёску, подрезала длинные волосы и сделала каре, тем самым ещё больше стала походить на Софи Марсо.

         Однажды Алексей сказал Юле, что она похожа на французскую актрису, девушка только засмеялась в ответ, но потом нашла открытку с фотографией Софи Марсо и повесила дома, над столом.

        Может быть поэтому Юля и сменила причёску, но истинную причину никому не сказала.
         Вспоминая этот момент, Алексей остановился, поставил чемодан на землю, согнул руку в локте, разжал и сдавил пальцы в кулак, прикрыл глаза и снова вспомнил прикосновение девушки.

          Память о нем стала его талисманом или проклятием, навязчивой идеей, той цепью на которую он себя приковал.
       Словно наваждение Алексей стряхнул руку, поднял чемодан и пошёл дальше, через полтора километра виднелась станция, Чиж ускорил шаг, на этом участке дороги стоял деревянный крест, на нем всегда висел венок из сухих, искусственных цветов.
        Здесь на мотоцикле разбился Дмитрий Карнаухов, тренер школьной команды по футболу.

        Алексей Чиж показывал хороший результат, тренируясь как полузащитник, Дмитрий Иванович всегда отмечал его хорошую игру, когда случилась эта трагедия команда готовилась к областным соревнованиям, все были на подъеме, Карнаухов поехал на своём мотоцикле в город, договариваться о проведении матчей, возвращался он поздно ночью, на дороге стоял неисправный грузовик с потушенными огнями, отражатели катафоты  забрызганы грязью, мотоциклист на полной скорости влетел в грузовик, Карнаухов в крови, с разбитым черепом ещё до утра держался... утром на него наткнулся водитель молочной цистерны, но помочь уже ничем не смог.

           Чиж остановился, перекрестился, постоял минуту и пошёл дальше, через пятьдесят метров он опять вспомнил о Юле Кудрявцевой, Карнаухов был ее дядя, родной брат матери Юли.

           «Жизнь человеку даётся только раз, ее невозможно обменять или предложить кому-то взамен, - думал Алексей, - у Юльки есть одно ценное качество - мое отношение к ней не меняется уже много лет, от добра, добра не ищут..., да глупость я сделал много лет назад, может я и хотел бы ее исправить, но не вижу в этом смысла»

         Чиж разозлился на себя и прибавил шаг. Алексей посмотрел в сторону приближающейся станции, прищурил глаза в нем все сильнее нарастало волнение и ощущение, что он обрезал пуповину, связывающую его с миром его деревни, привычным укладом жизни, с матерью, лежащей на кладбище, с отцовским домом, построенным собственными руками, с Юлей, о которой он не переставал думать.

         Алексей снова вспомнил о маме, о том, что в его сердце боль о ее утрате останется как шрам после инфаркта, он вспомнил слова матери: «У вас в классе самая красивая была Юля Кудрявцева, вот бы мне такую невестку»

        Сказав эту фразу мама хитро посмотрела на сына, но Алексей перехватил этот взгляд, покраснел и отвернулся, хотя слова матери запомнил надолго.
           Однажды, когда ещё жив был дед Матвей, сидя рядом с ним, на завалинке Алексей слушал старика и удивлялся его мудрости и прозорливости, он спросил деда:
            - Деда, а как ты вообще здеся оказался, мамка говорила, что ты не здешний.

            Дед Матвей покряхтел, поерзал на месте, посмотрел на Алексея и признался.
            - Знаешь Лешенька, я ведь потомственный граф, у моих предков было большое имение под Москвой, по мужской линии я граф Арнаутов, это потом мне дали фамилию по матери -  Укорин, для того, чтобы спасти меня от советской власти, и уже потом мы с Нюрой сюда переехали от греха подальше.

             - И, и, что деда, тебя никогда не тянуло назад, в большой город ?
             - А зачем сынок, мне здесь нравится, это только кажется, что хорошо, где нас нет, главное жить в ладу с собой, со своими мыслями и не забывать, что Бог создал тебя человеком...

          Алексей подошел к самой железнодорожной платформе, остановился, поставил чемодан на землю и несколько минут смотрел на здание станции.
          Вдоль перрона  с грохотом проносился грузовой состав с нефтяными цистернами, железные колёса стучали по рельсам.

 Состав все шёл и шёл, Алексею показалось, что он никогда не закончится, наконец промелькнула последняя цистерна, поезд стал отдаляться, звук грохота стих, а сам состав превратился в маленькую точку пока совсем не растворился на горизонте.
           Алексей поднял чемодан, развернулся и пошёл в обратную сторону, чем дальше он уходил от станции, тем легче ему дышалось, он понял, что освободился от навязчивого призрака детской мечты, все его устремления сменили вектор и направление приложения собственных сил.

           По дороге его догнала почтовая машина со знакомым водителем.
          - Привет Алексей, садись подвезу, - сказал водитель.
          - Откуда - куда, ты вроде в город собрался, - спросил водитель после того, как Чиж залез в машину.

         - Да, вот зима на носу, а я шапку забыл, приходится возвращаться, - пошутил Алексей и оба засмеялись.
          Когда баба Нюра увидела, как Лёша взял из сарая лом и отдирает поленницу на крыльце своего дома, доставая ключи, бабка перекрестилась: «Слава тебе Господи, вразумил внучка !»

          На следующий день Алексей с букетом цветов пришёл к Юле Колесниковой.
          Юля сидела за столом, держала Оксану на руках и кормила дочку с ложечки.
         Услышав стук в дверь она крикнула: «Входите, не заперто!»
         Увидев Алексея с цветами, девушка мило улыбнулась, она все поняла и сказала, обращаясь к девочке:

         - Ну вот Ксюшенька, Чижик-Пыжик пришёл, теперь мы будем жить вместе...

 
Валерий Олейник
Апрель 2021

       
         
            


Рецензии
Отлично написано, Валерий, с удовольствием прочитал, спасибо.
Здоровья Вам и вдохновения!

Игорь Истратов   13.07.2022 08:19     Заявить о нарушении
Спасибо Игорь!
Очень рад, что Вам понравился рассказ.
Жму руку

Валерий Олейник   13.07.2022 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.