Секрет свободы

     Каждый человек в своей судьбе и творец и причина всех бедствий в ней. Как в той сказке, из далекого детства про джинов, в заточении. Все что хочешь делай, но только не вставляй ключ в эту замочную скважину. Но тебе очень хочется познать тайное. Это почти как в библии – плод запретный сладок, желанен и всегда приятен! Очень хочется втайне от всех, приоткрыть на долю малую дверцу и узнать, что там за ней. Неизведанное притягивает к себе, как магнит. Никто не узнает о твоей маленькой слабости, а вдруг там добрый волшебник и желания исполняет! Он и твое желание выполнит, и ты сразу увидишь будущее свое и близких, загаданное тобой тоже станет реальностью! Твои друзья, все кто пробовал, в один голос говорят, что это так, все здесь по честному и без обмана! Уколись, затянись, глаза закрой и ты хоть царь морской!!! Только приоткрой дверцу запретную, на чуть-чуть, выпусти джина своего! Ты говоришь себе: "Я сильный и я не такой, как все, а особенный! Я смогу свободно закрыть дверцу эту и потом и не сожалеть! Я только разок и больше никогда! Я самый везучий, я умный", и ты приоткрываешь дверцу заветную на самую малость, делаешь первую затяжку спайса или укольчик, но ты при этом дал джину своему полную свободу. Теперь уже он, господин над тобой – джин желаний и наслаждений. Да, он честно исполняет море твоих желаний, но без него ты никто. Теперь, он уже властвует над тобой и ты снова делаешь очередную затяжку, либо укольчик. 

       Лица, употребляющие наркотические вещества, кроме того и частые клиенты органов, дел внутренних. Нет, не врачи там сидят, а полицейские принимают своих клиентов. Наркоманов там не лечат, а правильнее сказать используют разными способами, с целью получения оперативной информации, как говорится на ментовском сленге – "раздаивают как коров на ферме". Подоенная оперативными сотрудниками "корова" - человек с улицы, всегда приходит в оперативный отдел для повторной дойки добровольно. Это конвейер и описанный в рассказе метод работы исправно работает и сейчас, не давая сбоев. 

       Конечно, никто и никогда не сдает близких, это же родственники либо друзья! Вы же такой честный и порядочный, не такой как все! Вы уверены в этом на все сто процентов... Только наметанный взгляд "опера" (оперативного сотрудника уголовного розыска) мгновенно выхватывает вас из толпы граждан, как пастух "паршивую овцу из стада". Он быстро определяет, что ты раз в недельку употребляешь легкий наркотик, либо куришь милый такой "спайсик", только для души и настроения. А если Тебя, уважаемого, остановить для установления личности? Паспорт ты с собой не носишь, кто ты – неизвестно, а ты еще "мутный" какой-то! Наркотиков в карманах у тебя нет и их тебе никто не подбрасывает. Зачем рисковать собой без какой-либо нужды. Вдруг ты, – как говорится "пустышка" – не обладаешь какой-либо значимой оперативной информацией. Без крайней надобности никто из сотрудников не торопится совершить должностное преступление, рискуя быть пойманным своим товарищем за руку и быть отправленным в места лишения свободы и надолго.

       Просто берется анализ крови для верности, что по закону не запрещено. В крови остатки некоторых наркотических веществ определяются до двух месяцев. Если ты действительно не употребляешь, то уже через несколько часов оказываешься на свободе и с извинениями. Сотрудник полиции говорит при этом, что ошибался в тебе, глубоки извиняется, но у него ориентировка была, на поиск преступника, а ты так чертовки похожи на тот полустертый фоторобот, который он тебе демонстрирует. А если анализ показывает наличие запрещенного вещества, либо его остатков в вашей крови (Гугл Вам в помощь), то с тобой уже никто не церемонится, так как тебя реально можно привлечь к административной ответственности, за употребление "дури". В данном случае ожидается не штраф, а административный арест до 15 суток в подвале изолятора временного содержания в органах твоего любимого Мухосранска.

        Снизить срок ареста или ограничиться штрафом, разжалобить судью наличием малолетних детей, молодой жены, больной мамы, близких родственников при смерти  и прочих убедительных доводов, не получается от слова никак, так как предварительно с мировой судьей, как говорится, с глазу на глаз, составляется беседа оперативным работником, который еженедельно приводит к ней на арест таких как ты. Веры Тебе нет!!! В глазах судьи, ты – лицо совершившее административное правонарушение – употребление наркотиков. Тебе нет прощения и сочувствия! Как правило, у судьи есть дети школьного возраста и она панически боится, что кто-то на школьной перемене, или после занятий, предложит ее сыну/дочери – "косячек". Чем меньше на свободе останется лиц, знакомых с наркотическими веществами и их разновидностями, тем спокойнее на сердце у матери пусть и в судейской сутане. Вот ты уже и на нарах, в подвале, по результатам медицинского теста. Оспорить не получается, кровь не врет, в ее составе есть наркотик.

       Тебя три раза сытно кормят, разговаривают уважительно, только господином не называют. Душ можно принять, спать днями целыми. Рассказать народу в камере какой ты замечательный и какая ошибка с тобой произошла. Тебя внимательно выслушают и искренне посочувствуют. Никто Тебя не бьет, не оскорбляет, боже упаси!!!! Плюшек много, но Тебе как-то не по себе, тревожно!!! Начинается ломка, с каждым днем все сильнее!!! Умереть тебе не дадут, так как в камере всех периодически осматривает врач. Ты чувствуешь себя, как на аттракционе – "американские горки", твое самочувствие постоянно скачет от нормального до истерии и приступов безумия....С каждым днем Тебе становится все хуже, каждая клеточка твоего организма все сильнее кричит. Надо, надо, надо!!! Дай, бога ради!!! Прыгаешь на стены, яростно трясешь решетку на окне, пытаешься вскрыть вены... Врач равнодушен к твоим бедам, так как таких как ты, болезных, он перевидал не одну тысячу человек на своем веку, удивить его болью наркомана и вызвать сочувствие невозможно... Твоя боль - физическая и душевная для него просто мираж...

        Соседи по камере курят какую-то ароматную дрянь, наслаждаются жизнью, кайфуют "падлы!!! ", а тебе не дают! В соседних камерах сидят такие же как ты товарищи по несчастью и их тоже ломает, ты слышишь отголоски их ломки .... Это конвейер... Ты уже почти на коленях выпрашиваешь у чела в наколках, с ног до головы, хотя бы малую затяжку. Не факт, что даст, скорее всего нет. Ты чужой на этом празднике жизни и никто не спешить доверять и помогать в твоих бедах!

       Потом Ты уже сам просишься на беседу к оперу и в непринужденной обстановке, в надежде на сочувствие с его стороны и дозу малую, начинаешь понемногу по-дружески рассказывать ему о себе, о жизни своей, о своих грешках и проблемах там на свободе. Никакой реакции и сочувствия в ответ. Ты понимаешь, чтобы вызвать интерес к своим проблемам в камере, здесь надо рассказать о серьезных вещах. Ты начинаешь этот монолог, рассказываешь все что знаешь про своих родственников, друзей, близких, знакомых. Вспоминаешь даже какие-то сплетни, семейные тайны, все идет в ход с целью вызвать сочувствие... Тебя внимательно слушают несколько дней подряд. Пьешь чай с булочкой с "опером". Но тебя ломает все сильнее и сильнее, мочи больше нет. Ты плачешь, голова болит, суставы наизнанку выворачивает. Через некоторое время, ты понимаешь, что рассказал все полностью, как на исповеди перед батюшкой, в церкви, ты пуст. В данном случае эффект ноль, полицейский говорит, что он не наркодилер из российского фильма, а честный сотрудник и ты жестоко ошибся в нем. А послушал твой рассказ, так как он очень-очень добрый человек и тебе сочувствует, как никто другой! Уверен в том, что ты сильный человек и более никогда не будешь употреблять наркотические средства. На последок, рекомендует быть ближе к народу и это принесет свои плоды!!!

        Ты возвращаешься на нары в камеру в полном отчаянии, рыдаешь, понимаешь что исчерпал все свои возможности. Выхода нет!!! Считаешь мгновение до конца своего срока... Сосед по камере, перед своим освобождением, вдруг проникается к тебе сочувствием и советует самому вдумчиво поискать желаемое в камере. В руки тебе, в камере, никто и никогда ничего запретного не передаст. Статья уголовная и не одна, никто собой не рискует, ни опер, ни "добрый человек" из камеры! А вдруг, Ты на самом деле переодетый сотрудник ФСБ России или подразделения собственной безопасности полиции, которые изобличают таких как твой опер -"оборотней в погонах", а здесь Ты просто отлично отыгрываешь свою роль...
 
        Наконец Ты находишь, то что искал...Где бы никогда не подумал - из половой щели, возле места отхожего, в нечистотах, находишь тщательно завернутую в фольгу от сигареты смесь наркотическую (иные варианты также имеют место быть). Радости нет предела!!!! Ты судорожно затягиваешься "лекарством", выкуриваешь его под самый ноль, обжигая пальцы, тебе резко легчает! Ты искренне говоришь себе, что это первый и последний раз и больше такого в твоей жизни никогда, никогда не повторится.

        Но теперь, ты полностью зависишь от того, как молодой "опер", только получивший свои первые погоны по выпуску из ментовской альма-матер, распорядится полученной от тебя бесценной оперативной информацией, которой он бы никогда в ином случае не завладел. Работа такого плана поручается в полиции как правило молодым сотрудникам, так как не требует высокого профессионализма, достаточно просто умения слушать. А для тебя - пути назад нет и мосты сожжены. С этого дня опер знает про тебя, твоих близких и твое окружение все, но при этом к твоей судьбе он полностью безразличен. Ты для него просто пешка, фигура на поле, мелкая и разменная, которой не дорожат. Кроме того, оперативная информация, полученная от тебя, становится доступна и другим сотрудникам полиции. Они же работают в команде, периодически заменяя друг друга, а в кругу друзей, что только не бывает.
 
       Удержаться от использования служебной информации в личных целях, практически невозможно. Как правило, уже на следующий день, в подвале оказывается твой друг, про которого ты, так сладко пел в подвале. Все идет по кругу и уже он проходит тот же путь что и ты, рассказывает про тебя и своих друзей то, что забыл или недоговорил ты. Через некоторое время, через это чистилище проходит вся честная компания и все сдают друг друга понемногу. 

       Потом такие личности попадают в полную зависимость от оперативных служб, так как сотрудникам полиции достаточно просто грубо слить полученную от тебя информацию, и все вокруг тут же поймут, что это ты гнида и всех сдал... Это серьезная игра, здесь все по настоящему и ставки высоки как никогда. Единственный выход для выживания стучать постоянно. Поэтому лица, курящие "спайсы", и иные потребители наркотиков, всегда являются осведомителями, это как минимум. Кроме того, они вынуждены периодически менять место жительства, а бывает и регион. Это связано не с романтикой переездов, а с реальной опасностью для жизни для длительного проживания по постоянному месту жительства. 

       С наркоманами комфортно работать оперативному сотруднику полиции, так как он не внедряется в криминальную среду, не рискует своей жизнью и здоровьем, а просто используя свой жизненный опыт и профессионализм, выбирает из числа внешне законопослушных граждан, лиц которые таковыми не являются. С наркоманами также приятно работать и следователю, так как они быстро сознаются в совершенных ими преступлениях, бывает даже и не в своих. Если вдруг, человек такой не сознается, стал отказываться от ранее данных показаний, то ненавязчиво так заглядывает "опер". Постоял тот рядом так, молча за спиной, глядишь и без насилия, угроз, все добровольно. Как следствие – приговор по максимуму. Премии сотрудникам, искренняя признательность от потерпевших от насильственных действий, торжество закона, как говорится, во всей красе. 

       Помнится мне, один обвиняемый мой, по уголовному делу, стихи писал красивые и душевные, был по-настоящему талантлив, почти Есенин. Все проколол – близких, которые брали на себя его боль, болезнь и преждевременно умерли. Квартиру, машину, здоровье, затем воровал у друзей, грабил прохожих. Через все прошёл в полной мере и когда воровать уже стало не у кого и занеможил, умер на улице от передозировки. Говорил мне, что если бы у него было три жизни, то две из них он бы отдал наркоте, а одну прожил бы так, как обычные люди, чтобы у родной матери сердце не болело за него грешного. Спрашиваю, что ты чувствуешь, когда употребляешь. Говорил, вот уколюсь и становлюсь всемогущим, как господь бог! Могу стать, пока под кайфом, тем – кем захочу! Спрашиваю что он выбирает. А он мне,- "вот, включу музыку на полную. Лягу на пол в "хате" (на жаргоне – притон или место жительства), глаза закрою и становлюсь птицей вольной… У меня вырастают крылья. Такая свобода, подо мной океан, он шумит и ворочается, большой и великий, на меня попадают брызги, но я чайка и лечу над волнами!!! Лечу туда, где над морем всходит солнце, лечу на свой сказочный остров в океане!" Прикол в том, что сказка заканчивается стоит открыть глаза и осознать себя на заблеванном полу, в порушенной хате с выбитыми стеклами и дверьми. Вокруг шприцы, мусор. 

       Его чайка упала в океан не прожив и тридцати лет, а Вы господа, хотите попробовать ненадолго так, стать чайкой, а может богом?


Рецензии
Настоящий промысел сатаны. Заманить тем, что ты будешь как Бог и потом погубить... Бороться с этим можно только правильным воспитанием и вниманием к подросткам. Иначе труба...

Олег Крупышев   01.05.2023 13:13     Заявить о нарушении
Как не странно, я же душой при написании сего не покривил ни на грош. Сие имеет место быть по сути в каждом городе, где есть нарки и менты. Если не было бы ментов, то было бы значительно хуже! Это как волки и зайцы - экзосфера. Пока существуют одни, имеют место быть и другие. Нужно поддерживать паритет. Как - черное/белое, инь/янь, бог/демон. Две стороны одной медали. А какую сторону выберешь ты и когда? Кто знает? Грешил вот, а вот вдруг, пришел к покаянию! Шанс малый, но есть, если болезнь не запущена... Спасибо за отзыв!

Валерий Юрмин   01.05.2023 15:45   Заявить о нарушении
В правдивости Вашего рассказа нет никаких сомнений. Всё это мы каждый день наблюдаем. И баланс по любому должен быть. Просто в моей молодости этого почти не было. А сейчас просто катастрофа. Значит, есть причина. Следуя логике, если убрать причину, то уйдут и последствия.

Олег Крупышев   02.05.2023 08:57   Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласен! С уважением!

Валерий Юрмин   02.05.2023 09:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.