Оперативная разработка

          Серые будни Федеральной службы по контролю за наркотиками (была ранее такая) по городу "N". Один из таких дней. Очередное еженедельное селекторное совещание с Главком, как на каком-то заводе. Цель совещания – перевыполнить плановые показания по выпуску продукции – завершенных уголовных дел по поимке наркосбытчиков. В этом месяце надо поймать хотя бы на одного, но больше, чем в прошлом. Все как всегда – требуют "любой ценой повысить боевой задор, с целью повышения раскрываемости преступлений мобилизовать оперативный аппарат органа на территории, углубить взаимодействие с агентурным аппаратом, для выявления резонансных уголовных дел". Как-то так громко и пафосно звучат слова с трибуны. Да незадача вышла – все крысы в городе родном были успешно отловлены ранее и направлены в места, не столь отдаленные ретивыми и молодыми сотрудниками и никого совсем на свободе из них, не осталось. Наркоманы местные для лекарства от хвори своей, караванами по тайным тропам лесом вдоль дорог и на перекладных, ездят в город областной. В городе родном наркоту никто давно уже не продает ни за какие деньги. Вроде как можно радоваться, но это не так. Для начальства областного ты ленив, так как отсутствует показатель в работе, мышей не стало и ты их не ловишь, а потому вариантов не много: 

       Первый – торжественно уйти на заслуженный отдых. Не хочется от слова совсем, так как пенсия не такая как заработная плата и статус пенсионера, а не действующего сотрудника органа боевого не вдохновляет. Рыбалка, копание в огороде с женою, посиделки с друзьями по выходным, лежание на диване возле зомбоящика - все будет! Но так изо дня в день одно и тоже, как в американском фильме "День сурка", пока кино не кончится в связи со смертью.

       Второй – искать и не сдаваться. Перспектив тоже нет, так как ранее, после аналогичного совещания, последние крысы все до одной, были изловлены тобой либо самолично или под твои руководством подчиненными. Никто в городе теперь не продает, даже и не помышляет об этом. 

       Третий – продавать самому, но соратники тут же изобличат и изловят оборотня в погонах. Пенсии и свободы, при таком раскладе можно долго не увидеть.. 

       Последний шанс, творческий – работа с агентурным аппаратом. Волшебная палочка и выручалочка для людей оперативных и, стоит только коснуться служебного удостоверения, щелкнуть пальцами. Как в сказке той, пред тобой, как призраки из ларца волшебного, материализуются два потасканных и "преданных" агента – лица, постоянно употребляющих средства наркотические, жутко болеющих страдающих от ломки и замаранных и скомпрометированных оперативным отделом на вперед на годы долгие бесконечные. Что желаешь хозяин?! Желание одно выявить и поймать наркобарона местного, которого нет. Рабы резко грустнеют, говорят, что никак это невозможно. Хозяин на пальцах объясняет полезным, что в таком случае пришла пора и им самим отправляться на нары. Перспектива жуткой ломки в камере пугает агентов, они пытаются найти выход. Вспоминаются им сразу разные люди, разговоры, информация о том, о сем, перед ними проходит вся их жизнь, а одурманенные мозги оживают.

        Вдруг, вспоминается им дурачок с деревни одной, – одинокий молодой парень, такой не от мира сего. С дедом старым, ветераном войны, жил на хозяйстве, доверчивый очень. Жизни не видел, в город не выезжал. Всю жизнь в деревне, бродит  по улицам в штанах военных старых, еще дембельских. Образование 5 классов, ранее никогда не судимый, неженатый. Родная мать его сгорела от водки по молодости, дед не бросил внучка, но тут недавно и сам по старости помер. Один сейчас тот живет, выпить любит крепко, а работы в деревне нет, вокруг поля колхозные и развалины ферм, бурьяном и коноплей дикой в рост человека заросли. Наркоманы ранее, в зарослях этих с ним и познакомились. Он траву косил для скотины, а они конопельку терли для нужд личных.

       Вот уже подброшенные на служебной машине органов правопорядка, два агента, разговор держат с Федором тем (так назовем), за рюмкой чая. Беседа о том, о сем, о жизни словом. Федя жалуется, что живется ему тяжело, какой-либо пенсии, заработка нет. Скотинку порезал и продал за дешево скупщику приехавшему в деревню, как-то так получилось, а как жить дальше не знает. Картошку садит, картошку ест и на то и живет. Деньги видит только помогая пенсионерам деревенским, да и те всегда норовят самогоном рассчитаться. Наркоманы ему о своем – дури нет, кайфа от жизни нет. Вдруг один из них, предлагает – "Слушай, Федь! А давай, поможем друг другу! У тебя даже телевизора нет! Давай так, ты нам конопельку заготовишь, подсушишь и оберешь, а как все делать мы покажем. Ты же траву для скота готовил – это тоже самое. Всего то нам и нужен один мешочек, а у тебя здесь лес целый – царство конопляное, времени у тебя займет всего ерунда! А вокруг ни души, деревня по сути вымерла, одни старики свой век доживают и ты вот. Никто и не узнает!.. А мы тебе телевизор цветной с пультом за помощь подарим. Извини, нет у нас денег, колемся мы, признаем, ну а ты на мир только в окно и смотришь, не правильно так жить. Мы заняты постоянно, далеко еще нам до тебя из города ехать и жалко тебя, вот и решили выручить... ". "А не подведете? Да как ты мог так подумать! Мы люди честные, видим что ты нуждаешься - мы тебя выручим, а ты нас! ". Бьют как говориться по рукам, для скрепления договора выпивают.

       Оперативные работники прослушав аудио-запись разговора тут же заводят дело оперативной разработки по факту покушения на сбыт наркотиков. Пошла реализация полученной оперативной информации. Жизнь у всех понемногу налаживается, опера веселеют, агенты внезапно находят свою дозу, Федор как заправский наркоман, уверенно собирает и сушит коноплю. В своих сладких снах он уже смотрит настоящий цветной телевизор, как у соседей. Все счастливы!

       С этого момента каждый шаг Фёдора тщательно документируется уже для уголовного дела. Оперативные работники живут в лесу, в палатке у окраины деревни. По графику изображают из себя грибников с ведерками. В деревню заходить категорически нельзя, пришлый человек сразу вызовет лишние вопросы. Один из группы в камуфляжном обмундировании, постоянно сидит на вековой, высоченной, корабельной сосне, на окраине леса, наблюдает за домиком где живет преступник. Ждет когда наконец сегодня Федор вновь пойдет коноплю косить либо сбежать надумает, заподозрив что. Нет права на ошибку! В руках дорогущая профессиональная видеокамера, взятая на время из магазина под честное слово, и морской бинокль. Бывает ветер, дерево раскачивается. Тогда полностью уже чувствуешь себя матросом на вершине мачты парусного корабля в шторм. С большим риском для жизни, тайно, снимается документальный фильм про то, как Федор заготавливает коноплю. Комариный рой аж звенит в воздухе, мошка набивается в рот и нос, лезет под одежду. Всем постоянно хочется найти этих производителей спреев от комаров. Зверски и долго пытать в лесу, намазав их этим препаратом. Сознаться должны, что удумали препарат на сотрудниках силовых ведомств тестировать. Через недельку застрелить или скормить хищникам. Средства их волшебные, кажется наоборот привлекают кровососущих насекомых со всего леса, а не отпугивают. Да еще от постоянного применения их в лошадиных дозах, все тело начинает нестерпимо чесаться. А бывают дождь как зарядит на весь день, барабанит по палатке! Все протекает, холодно, лежат все на мокром надувном матрасе, что постоянно спускает и в луже... А как страшно городским жителям в лесу ночами! Запах пищи, приготовленный на костре, далеко разносится по спящему лесу. Кажется совсем рядом хрустит под чьими то грузными лапами в ночи сухой валежник. Табельный пистолет разве спасет тебя от голодного медведя. Опасаясь близкого подхода лесного зверья опера спят по очереди и ночами жгут костер. Какие только мысли не приходят ... Спасает водка, сигареты, кампания, негромкая музыка.

       Наконец агенты обменивают у Федора старый цветной телевизор с пультом без батареек, полученный от оперативного отдела на мешок подсушенной конопли. Счастью всех нет предела! Федор понимает, что люди они настоящие и сдержали свое слово, а он получил желаемое - настоящий цветной телевизор марки "Sharp". Он осторожно гладит грубыми и заскорузлыми пальцами блестящее имя, заграничный! Берет его из багажника "копейки" и на руках, бережно как ребенка несет в избу, боясь поскользнуться на пороге и упасть. Ставит на единственный грубо сколоченный из досок стол у печи и сломя ноги, бежит по деревне искать антенну. Выпрашивает ее на время у бабушки пенсионерки. Деревенские проводные радиоточки в деревне умолкли навсегда с началом перестройки, как и старый черно-белый дедовский телек "Рекорд". Отремонтировать его не удалось, так как лампы на него уже не купишь нигде, а деревенский радиомастер умер как и родной дед много лет назад. В полупустой избе с того дня, навсегда повисла могучая, тягучая и вязкая тишина, только мыши шуршат под полом, тополь скрипит и тишина. В ней можно утонуть или умереть и никто этого даже и не заметит. Ты один в этом мире, ты и твой верный кот. Федор ставит на телевизор антенну, подключает ее к аппарату и вековое безмолвие в доме вдруг вдруг взрывается яркими цветами и звуком, испугав до полуобморока мирно спящего кота на печи. Как завороженный, Федор садится на щелястый  пол и рассматривает это чудо изделие как в большом универсальном магазине. Стряхивает пыль, вновь и вновь протирает царапины по бокам и выпуклый небольшой экран. Одна незадача - пульт от телевизора, даже с новыми батарейками, не работает. Это первый его личный телевизор в жизни. Он его купил, он сам его заработал - своими руками коноплю заготавливал и не один день! Из бытовых приборов в избе еще только электрическая плитка, лампочка Ильича свисает со шнура в потолке и электрический счетчик на стене в паутине. Из мебели шкаф плательный советских лет и старая панцирная кровать с грудой тряпок. Там спит хозяин. Он несколько дней завороженно смотрит все подряд: новости, мелодрамы для женщин, спортивные передачи, прогнозы погоды, фильмы. Потом случайно нажав кнопку внизу экрана понимает, что у его телевизора оказывается есть еще каналы и их можно переключать. После этого телевизор не выключается вообще, он убивает тишину. Федор счастлив как никогда в жизни и как никто в этом мире.

    Наркоманы знают что заслужили от работодателя особую признательность. Договариваются с Федором, что за следующий мешок они ему привезут настоящий видеомагнитофон и мешок видео-кассет, там даже порно настоящее будет! Расстаются друзьями. При выходе из деревни агентов встречает машина со следователем с понятыми. Мешок конопли тут же изымается, взвешивается и описывается. Счастливые оперативные работники с распухшими от злых комаров и ежедневного ночного пьянства в лесу лицами, под протокол наперебой рассказывают о том, что ими проведена успешная оперативная закупка с использованием агентурного аппарата. Агенты тут же засекречиваются и им присваивают клички -"Тихон" и "Данил".

       Без какой-либо огласки, в строго установленном законом порядке возбуждается уголовное дело за изготовление, приобретение и сбыт наркотических средств в особо-крупном размере. Инициативных сотрудников на следующем совещании приводят в пример иным отстающим. Говорят всем, что в городе "N", ими, в результате титанической работы и отличного знания оперативной обстановки, раскрыт канал сбыта наркотических средств в особо-крупном размере (мешками продавали пусть и недолго) и активно проводятся оперативные и следственные мероприятия.
 
     Оперативные работники с трудом преодолевая тяготы полевой жизни, продолжают жизнь в лесу, видеосъёмка процесса заготовки наркотиков Федором продолжается. Никто уже не пользуется спреем от комаров. На сосну наблюдательную, уже каждый забирается без помощи товарищей. Через пару недель у Федора обменивается еще один мешок конопли, который также тихо и без огласки, изымается за деревней в березовом лесочке при понятых. Возбуждается еще одно громкое уголовное дело по простому русскому парню из деревни, но его никто не трогает. Успешно сделана видеофиксация преступлений тайного сибирского наркобарона Федора уже во второй серии документального фильма. Оперативный авторский коллектив приступил к сьемкам третьей серии криминальной эпопеи. Задача стоит сложная! Какой-либо монтаж для суда и следствия недопустим и все необходимо документировать с первого кадра, так как второй такой возможности может и не быть.

      Федор в избе своей, на краю деревни, впервые в жизни, смотрит по собственному цветному телевизору видео – немецкий порнофильм и чувствует себя почти "Мачо" и то, что его жизнь по деревенским меркам, полностью удалась. Он много раз его пересматривает, знает почти наизусть. Это самый любимый его фильм. За его недолгие тридцать лет у него никогда в жизни не  было женщины. На экране их много. Они счастливо улыбаются ему с экрана. Он знает их всех, по именам. В деревне родной  только престарелые бабушки и согрешить просто не с кем. У него сейчас море фильмов на кассетах. Ерунда, что все уже давно смотрят с лазерных дисков. Это не важно! Фильмов много и их целый мешок. Хочешь можешь посмотреть про море, войну или любовь. С легкостью, их смотреть не пересмотреть!

       Но призрачно все в этом мире бушующем и непостоянно. Агенты договорились с ним, что он заготовит еще несколько мешков конопли и за это ему заплатят целых пять тысяч рублей, так как благодаря ему, у них уже появились деньги. Опера продолжают жить в лесу. Они до такой степени вошли в роль что им уже не надо гримироваться. Партизаны Великой отечественной Войны или солдаты Фюрера, увидев их в лесу, испугались бы и сдались им сразу, без боя. Злые как вепри, оборванные, с пистолетами в оперативных кобурах под мышкой. Заросшие диким волосом, грязные и вонючие. Они с ловкостью, без какой-либо страховки и страха, с быстротой белки, карабкаются с камерой наперевес по высоченным соснам, на завись моряку любому. Совсем не боятся  комаров и голодных медведей. Поживи в лесу два месяца! Следующего совещания с Главком оперативники уже не опасаются, они герои дня – доблестные воины с наркопреступностью, их портреты уже висят на доске почета органа, представления на внеочередные звания героев направлены, даже заказано кафе в городе для празднования их званий, должностей новых и победы сей великой! Федор четко выполняет уговор, заготавливает очередные мешки с коноплей, которые с трудом помещаются в багажник машины, в качестве платы получает несколько мятых купюр с переписанными номерами, улыбается, он счастлив, так как никогда ранее в жизни своей не держал, в своих руках таких бешеных денег!!! Думает - "антенну новую себе куплю, старую бабушке отдам, деду венок на кладбище, а на остальное носков и трусов побольше, галоши ", а сейчас попрошу у друзей своих достать мне еще один фильм новый "про любовь", может не один даже дадут.

      Тут со всех сторон раздаются крики – "Лицом вниз!!! Работает спецназ!!! " Вдруг, кажется со всех сторон: леса, развалин ферм, вековых зарослей конопли - появляются борцы с преступностью в лесном камуфляже, как демоны, в масках и при оружии. Они окружают дом наркобарона Федора сплошным кольцом. Из домов деревенских с большой опаской выходят на пыльную улицу престарелые деревенские жители, им кажется, что началась война! Ведется видеосъемка для средств массовой информации с нескольких точек и все в динамике. Из машины с гербом органов правопорядка с переднего сидения выходит почти фото-модель, интеллигентная девушка в стиле такой "Барби" в форме следователя, с точеными ножками в колготках, на каблучках и с папочкой в ухоженных ручках. Малограмотному Федору в присутствии престарелого и полуслепого бесплатного адвоката, разъясняются его конституционные права гражданина Российской Федерации. Затем торжественно, как при бракосочетании, в присутствии большого числа соседей и понятых из города, изымаются заработанные преступным путем: денежные средства, старый цветной телевизор с видеомагнитофоном и все видеокассеты. На Федора надевают наручники, по его лицу, толи от обиды, толи от запоздалого раскаяния, обильно текут слезы! Всех садят в машины, кавалькада машин трогается, пенсионеры расходятся по домам и деревенские улицы пустеют, а в дом Федора вновь на долгие годы заселяется гробовая тишина.

      Громкое дело показывают на областном канале несколько дней подряд, берут интервью у героев!!! За кадром звучат фанфары, расследуется уже третье уголовное дело и справедливость наконец торжествует!

     Хотя это настоящее жульничество! С одной стороны, действительно, нигде в законе не сказано, что подозреваемому надо сразу говорить о том, что по нему возбуждено уголовное дело. Когда будут проводится следственные действия и какие решает только следователь. Таких уголовных дел может быть сразу несколько по каждому факту сбыта наркоты. Типа они не знают, что человек по всем делам один и тот же.  Это не запрещено законом напрямую и тем и пользуются до сих пор. Всего получилось - три факта сбыта наркотиков и соответственно три уголовных дела успешно раскрытых. Потом они будут объединены в одно большое много эпизодное уголовное дело. В суд будет направлено как одно, но в отчетах останутся как три раскрытых, номера то у них будут разные. Это и было поводом для премий. Жулики в погонах, словом! С другой стороны, почему бы все это в рамках одного уголовного дела сразу и не выполнить! Спасибо хоть до десяти эпизодов не додумались в рвении своем! Если вдуматься, то чем больше эпизодов в уголовном дело, то тем длиннее срок лишения свободы, который вправе дать преступнику суд. А кто способствовал совершению преступлений, интерес нездоровый к сбыту наркотиков вызвал у парня с начальным образованием? А сколько таких "громких" уголовных дел и сломанных судеб по России...

      Каждому воздается по заслугам: Федору суд отмеряет чуть более 10 лет лишения свободы, хотя ему повезло и он мог бы, исходя из общественной опасности совершенного им преступления, получить значительно больше – от пятнадцати до двадцати лет, но суд гуманен. Борцы с преступности получают свои долгожданные звания и должности, а агенты благодарность от органов и призрачную возможность пока продолжить жить на свободе. 

     Словом, «Бойтесь данайцев, дары приносящих»,.. 

 


Рецензии
Жалко этого деревенского дурачка....

Нинель Розова   11.03.2024 14:58     Заявить о нарушении
На его месте свободно мог оказаться другой и необязательно с начальным образованием. Нищета и безысходность часто толкает людей еще и не на такие вещи. Спасибо за интерес! С уважением!

Валерий Юрмин   11.03.2024 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.