Троцкий оказался прав

Взялся вдруг за Историю русской революции Троцкого, читанную когда-то давно, и увлекся, обнаружив что-то подходящее к сегодняшним событиям.

С девяностых годов, от ликвидации Советского Союза мучает желание понять, что же произошло и почему процветающее государство, второе после США по мощи и богатству,   на  вершине своего могущества и всемирного авторитета  вдруг самоликвидируется и, самое удивительное, мирно, без сопротивления государственного аппарата и населения страны осуществляет это самоубийство. Все сказки о развале, проигранном соревновании, крахе не стоят усилий по опровержению. Как и наивные глупые сказки об ожидаемом после этого процветании. Весь мир, и союзники и противники во главе с США были в шоке и пытались объяснить это с понятных им позиций, предлагали всякие компенсации... Но нет, нам ничего не нужно, мы получаем свободу, мир и дружбу бывших врагов... Вот теперь заживем! А все проблемы решит свободный РЫНОК, САМ, нам ни о чем заботиться, напрягаться не надо. И правда, какое-то время веселье шло полным ходом, пир горой. И обещания процветания, повторявшиеся до сих пор... Веселье должно было  быстро окончиться, да тут подвалило, взлетели цены на нефть, веселье продолжилось.

Понятно, что стране не повезло, у руля оказались случайные люди, не умеющие управлять государством, не имеющие соответствующих знаний и талантов и от того уверенные в своих способностях, а цели, свои личные у них созрели мгновенно и талант соответствующий прорезался быстро. И перманентная революция окончилась самодержавием. И что теперь? За послесоветские годы так обосрали Советскую историю, что возврата уже никто не хочет.

Однако объяснять это только ролью случайно оказавшихся у руля ничтожеств нельзя. «В поле нашего зрения стоят прежде всего великие движущие силы истории, которые имеют сверхличностный характер... в личности кончается личное — нередко гораздо ближе, чем кажется — и как часто «особая примета» лица есть только индивидуальная царапина более высокой закономерности.» Троцкий

Троцкий это предсказывал. В «Переходной программе» он писал: «Советский Союз вышел из октябрьской революции как рабочее государство. Огосударствление средств производства, необходимое условие социалистического развития, открыло возможность быстрого роста производительных сил. Аппарат рабочего государства подвергся тем временем полному перерождению, превратившись из орудия рабочего класса в орудие бюрократических насилий над рабочим классом... Бюрократизация  рабочего государства и превращение бюрократии во всесильную привилегированную касту является самым убедительным — не теоретическим, а практическим — опровержением социализма в отдельной стране.  Политический прогноз имеет альтернативный характер: либо бюрократия, все более становящаяся органом мировой буржуазии в рабочем государстве, опрокинет новые формы собственности и отбросит страну к капитализму, либо рабочий класс разгромит бюрократию и откроет выход к социализму». Рабочего класса теперь нет. Новая бюрократия ограбила и оккупировала страну. И все. 

Нет никаких условий для перемен, тем более для революции: ни потребности, ни  определенного желания масс, ни революционной партии с такой целью, плюс всеобщий страх, что будет еще хуже...Стабильность — вот наша цель.

Еще пару цитат из Троцкого:

«Резкие приливы и отливы массовой борьбы делали русский пролетариат на протяжении нескольких лет как бы неузнаваемым. Заводы, которые … единодушно бастовали по поводу какого-либо отдельного акта полицейского произвола, сегодня совершенно теряли революционный облик и оставляли без отпора самые чудовищные преступления властей... Революционные элементы теряют власть над массой....»

«Но главную роль играл все же не столько личный, сколько классовый страх: сейчас плохо, рассуждали они, но как бы не стало хуже.
… и после того как революция развязало все свои неукротимые силы, просвещенные пошляки продолжали думать, что ее могла предотвратить «своевременная» перемена династической головки!»

«Понять революцию, как и историю в целом, можно только как объективно обусловленный процесс. Развитие народов выдвигает такие задачи, которых нельзя разрешить другими методами, кроме революции. В известные эпохи эти методы навязываются с такой силой, что вся нация вовлекается в трагический водоворот. Нет ничего более жалкого, как морализирование по поводу великих социальных катастроф! Здесь особенно уместно правило Спинозы: не плакать, не смеяться, а понимать.»


Рецензии
Привет, Валерий!
У меня ощущение, что никаких социалистических республик просто не было. Поэтому СССР так легко и безболезненно распался. Сама идея социализма - это химера. Это теоретическая выдумка - "от каждого по способностям, каждому по труду!". Кто и когда определял способности? Психологи, психиатры? Нет же! В большинстве случаев, особенно на поздних стадиях "социализма", способности и продвижение по карьерной лестнице - решали дорогие подарки или просто бабки! А не способности.
"Элита" уже понимала, что никакого социализма в стране нет и придумывала для поддержания идеи новые названия, типа "развитого социализма".

Труд тоже определялся и оценивался произвольно. И часто тоже за взаимные услуги или те же бабки ( за счёт бюджета, конечно.)

Социализм мыслился как первая стадия, как основа коммунизма с идеей - "от каждого по способностям, каждому по потребностям!". И верховной власти СССР, возможно, приходило в голову, что простой народ опустит свои способности до нуля, зато выгребёт в карманы всю экономику страны! Правда, были попытки как-то упредить в будущем такой вариант и воспитать "нового" человека. Но, увы, кроме лозунгов, дело дальше не сдвинулось. Потому что воспитывать человека надо было раньше, с детского сада, школы, вуза. Чтобы не вырастало поколение "пепси".

Вот от этой абстрактности и невыполнимости лозунгов, и бездумного следования моделям Запада СССР и развалился.

Кросс Роуд   12.10.2023 14:37     Заявить о нарушении
Последнее время мучительно переживал происходящее в стране, в России и в мире. И дни и особенно ночи мысли о самоубийстве — главное, что наполняло и отравляло мне жизнь. И вдруг нашло просветление: в этом общемировом мраке мне-то невероятно повезло: я жил при коммунизме! Да, при настоящем коммунизме и был счастлив , у меня и у страны в которой я жил было небывалое настоящее и фантастическое и совершенно реальное будущее. Так радуйся, вспоминай, смакуй и гордись как тебе повезло. Чудесный сбой, стечение обстоятельств, необыкновенные личности гениально воспользовались сложившимися случайно обстоятельствами и перенесли нас в будущее, как стало теперь ясно в далекое, если вообще возможное, будущее ожидаемое великими мечтателями, вопреки всем прогнозам умнейших ученых в нашей как думали неподготовленной стране и именно благодаря этим обстоятельствам и неподготовленности и, главное, великими людьми чудом оказавшимся здесь. И совершилось это никем не предсказанное чудо успешная революция и фантастическое строительство небывалого коммунистического государства и общества в небывалые сроки и фантастическими темпами, завершившееся небывалой победой. Сказка , чудо. И мне повезло в это время родиться и прожить долгую счастливую жизнь. Так о чем ты грустишь?

Валерий Короневский   14.10.2023 07:07   Заявить о нарушении
Привет Валерий!
Приведу тебе один факт. В 1913 году Россия по промышленному развитию на была пятом месте в мире, позади Франции, а по росту производства уже обгоняла Америку. Экономисты считали, что ещё немного, и Россия выйдет на первре место в Европе. Но вместо этого наступил 1917 год. И вот прошло 110 лет войн, переворотов (так называл революцию Ленин), кровь гражданской войны, голод, очереди за всем. Даже невозможность посетить Народную Болгарию...и что же сегодня? Мы снова на пятом месте, правда, впереди Франции.
110 лет, как ни говори, мы топчемся на одном месте и с трудом снова вошли в пятёрку развитых стран. И это при наших недрах, природных ресурсах, земле и многомиллионном населении.
Честно, не видел и не вижу ни социализма, ни светлых вершин коммунизма. А вижу сегодняшнее разграбление страны и ужасающий увод финансов за "бугор".
Напишу тебе немного в личку!

Кросс Роуд   14.10.2023 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.