Стул нормальный и ненормальный. Часть I
Есть такой застенчивый термин – “стул”, обозначающий содержимое дистального отдела толстой кишки, выделяющееся при дефекации. Альтернативные патологии стула – запор и понос – известны любому взрослому человеку. Понос – простонародный термин, по-научному – диарея. От острой диареи различного генеза страдают порядка 1,7 миллиарда человек в год. Но в большинстве своём эти патологии в неучитываемом количестве проявляются в жизни человека не вследствие заболеваний, а от неправильного питания. Я здесь поставил скромную задачу объяснить, почему окись магния, сульфат магния (слабительная соль Эпсома, английская соль), другие соли магния с неорганическими анионами вызывают понос, а потребление пищи с высоким содержанием кальция – запоры. В молоке и молочных продуктах, активное потребление которых вызывает хронические запоры, соотношение кальция к магнию, которое в норме составляет от 1.5 до 2, колеблется в диапазоне 7-11.
Чтобы понять, какое питание поддерживает нормальный стул, а какое – нет, нужно понимать механизмы, лежащие в основе альтернативного влияния магния и кальция на кишечник. Однако ознакомится с реальными механизмами формирования поноса и запора не удастся по той простой причине, что они до сих пор не известны. То, что описано в виде следствий различных патологий инфекционного и неинфекционного генеза, представляет собой набор терминов, от которого в каждодневной жизни пользы мало. Статей на эту тему и научных, и популярных опубликовано множество, но это в основном – чистый трёп, поскольку описать механизмы можно лишь, будучи с микробами на “ты”. Это – особая опция, недоступная тем, кто изучал микробиологию по учебникам или с помощью приборов.
Одной из удивительнейших особенностей организма животных, включая, конечно, и человека, является перистальтика. Перистальтикой принято называть волнообразное сокращение стенок кишечника (тонкого и толстого), которое приводит к передвижению пищи, химуса или кала в одном направлении. Перистальтика – рефлекторный акт, в котором задействованы мышечные волокна кишечника. Их согласованное движение, контролируемое нервной системой, создает сократительную волну. Частота образования таких волн в разных отделах кишечника различна. Поразительным является тот факт, что вне нашего сознания на всём пути от глотки к анусу число сокращений резко отличаеться и соответствует функциональной активности каждого из участков кишечника. Перистальтические волны задаются особыми водителями ритма – скоплениями особых нервных клеток. Водители ритма генерируют медленные волны трансмембранных потенциалов, в результате действия которых происходит сокращение мышечного волокна. Водители ритма, таким образом, определяют частоты перистальтических волн (а также других фазовых сокращений). Они у здорового человека следующие (в циклах в минуту): в желудке – 2-4, в двенадцатиперстной кишке – 10-12, в тощей кишке – 9-12, в подвздошной кишке – 6-8, в толстой кишке – около 0,6, в прямой кишке – около 3, в сфинктере Одди – 3-6. Сфинктер Одди управляет поступлением желчи и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку.
Интересно, что древние тибетская, китайская, частично индийская медицины использовали для диагностики измерения пульсов. Древние лекари понимали, что у каждого человека своеобразие пульсов является наиболее точным отражением индивидуальности человека, не менее точным, чем в наше время считаются самые преcтижные устройства для диагностики. Пульсовая диагностика организма в восточной медицине дает намного больше информации, чем в современной западной практике, где определяют лишь частоту сокращений сердца. В восточной медицине изучают пульс каждого органа в отдельности. Это значит, что каждый орган имеет свой собственный пульс. Вернее пара органов: сердце – тонкий кишечник, легкие – толстый кишечник, поджелудочная железа – желудок, печень – желчный пузырь, почки – мочевой пузырь. Шестую пару органов диагностика по пульсу в китайской медицине трактует иначе, чем тибетская медицина. Она относится к энергетике организма и репродуктивной сфере.
Например, в тибетской медицине при пульсовой диагностике различают до шестидесяти характеристик пульса. При этом каждая характеристика может рассказать о состоянии определённого органа. То, что можно прощупать, – это колебания стенок сосудов во время сокращения сердца. Далеко не всем понятно, что здоровье сердца может оказать прямое влияние на активность и состояние отдельных участков кишечника. Насколько мне известно из общения с моими читателями, ни один врач вам не станет внушать элементарщину о том, что самое высокое содержание кофермента Q10 и магния (Таурат магния), без которых невозможен синтез энергии для того, чтобы сердце билось (хотя бы до ста лет), обнаруживается лишь в сердечной ткани животных и человека. Ни один врач вам не объяснит, что статины, придуманные для того, чтобы выколачивать миллиарды долларов из неграмотных, статины, нацеленные на то, чтобы ингибировать синтез холестерина – самого важного вещества в метаболизме человека после окиси магния, соответственно, АТФ (Чем биология отличается от химии и физики), эти самые никому не нужные статины заодно прекращают в организме человека синтез Q10 (Статиновая афёра). В пище кофермент Q10 содержится в следовых количествах, в организме человека очень резко падает с возрастом.
Я это пишу к тому, что с возрастом и при различных заболеваниях, часто практически не диагностируемых, частота перистальтических волн может радикально меняться. Усиленная перистальтика кишечника возникает тогда, когда сокращение стенок кишечника происходит слишком часто. В результате пища не успевает полностью перевариться, а полезные микроэлементы, полученные с продуктами питания, не успевают полностью осваиваться. Из-за этого пищевые массы поступают к анальному отверстию с затруднением, что вызывает запоры. И также возникает дефицит многих полезных веществ. Ослабленная перистальтика кишечника – не менее серьезное нарушение, при котором количество сокращений стенок кишечника происходит реже, чем положено нормой. В результате недостаточной ритмичности пища задерживается в кишечнике дольше, чем необходимо. Последствия такие же, как и в случае усиленной перистальтики: появляются запоры, другие нарушения в работе кишечника. Причинами всех видов нарушений могут оказаться одни и те же факторы. И усиленная, и ослабленная перистальтика приводит к осложнениям, сбоям в переваривании пищи и усвоении полезных микроэлементов.
В тонком кишечнике человека микроорганизмов относительно малое количество. Здесь пища продолжает начальное переваривание с помощью ферментов. В тонком кишечнике присутствие кислорода ещё достаточное для того, чтобы микроорганизмы, рост которых подавляется воздухом, здесь не присутствовали. Именно эти виды бактерий способны разлагать растительные волокна. В толстой кишке кислород отсутствует и только после илеоцекального клапана, отделяющего тонкую кишку от толстой, кишечник оказывается набит многими триллионами организмов микрофлоры с числом видов микроорганизмов (бактерий, вирусов, архей и грибов) достигающим полутора тысяч. Если в желудке плотность микробной колонизации невелика и измеряется тысячами КОЕ/мл (колоний образующих единиц), в подвздошной кишке – десятками и сотнями миллионов КОЕ/мл, то уже в области илеоцекального клапана в ободочной кишке градиент плотности бактерий достигает триллионов КОЕ/мл. Микрофлора кишечника выделяется с испражнениями, в которых она составляет треть по весу, причём 95% микробов здесь мертвы. Но в толстой кишке постоянно происходит рождение новых микроорганизмов, причём здесь соотношение определенных групп в заметной степени зависит от характера потребляемой пищи.
В кишечном микробиоценозе имеются постоянно обитающие виды микроорганизмов – 90%, относящиеся к т.н. облигатной микрофлоре. Они играют ведущую роль в поддержании симбиотических отношений между макроорганизмом и его микробиотой, а также в регуляции межмикробных отношений. В кишечнике присутствует сопутствующая микрофлора в количестве примерно 10%, а также случайные виды в микропримесных количествах (порядка 0,01%), которые в определённых условиях могут резко увеличиваться в своём числе. Важно понимать, что деление микроорганизмов ЖКТ на группы “постоянства и важности” весьма условно и в большой степени зависит от диеты и образа жизни человека. Но главное, чем отличаются микроорганизмы, входящие в эти группы, это – их отношение к кислороду и отношение к кальцию и магнию – двум химически очень сходным элементам, играющим в биологии кардинально отличную друг от друга роль.
Ранее считалось, что в состав микробиоценоза кишечника входят 17 семейств, 45 родов, около 1500 видов) С учетом новых данных, полученных при исследовании микрофлоры различных биотопов кишечника было установлено, что общий геном бактерий кишечника насчитывает 400 тыс. генов, что в 12 раз превышает размер генома человека. Иными словами, на человека работает огромный коллективный геном кишечника. Он связан с синтезом многих веществ, без которых человек не способен существовать. Это – прежде всего – сахара, образуемые при гидролизе анаэробными микроорганизмами полимерных полисахаридов растений, неразлагаемых выше толстой кишки. Это биосинтез витаминов группы В – В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12, К, содержание которых в пище ничтожно мало (Витамины не растут на дереве). Это – биосинтез некоторых незаменимых аминокислот, обмен билирубина, желчных кислот, жирных кислот, нейтрализация токсинов. Это – регулирование иммунитета (клеточного и гуморального). Это – стимуляция перистальтики. Это – регуляция водно-солевого обмена.
Из этого всего перечисленного понятно, что население толстой кишки работает с очень важным разделением труда. Грамотрицательные энтеробактерии продуцируют витамины, анаэробы занимаются разложением растительных волокон, усвоением кальция из пищи и т.д. И те, и другие питают друг друга. А вся совокупность продуцируемых микрофлорой относительно низкомолекулярных веществ всасывается в лимфу и в кровь через стенки кишечника. Стенки кишечника устроены чрезвычайно сложно. Даже краткое описание строения и функции эпителиальных клеток потребует многостраничного изложения. Достаточно проиллюстрировать, как устроены ворсинки кишечной поверхности:
Схема строения ворсинки тонкого кишечника:
1 – цилиндрический эпителий, 2 – центральный лимфатический сосуд, 3 – каппилярная сеть, 4 – слизистая оболочка, 5 – подслизистая оболочка, 6 – мышечная пластинка слизистой оболочки, 7 – кишечная железа, 8 – лимфатический канал.
Важнейшей функцией кишечных стенок является всасывание воды, ионов и органических веществ, выделяющихся из химуса (химус – это полупереваренная пища.) под действием ферментов и микрофлоры. В результате всасывания различных соединений через слой клеток кишечной стенки – энтероцитов – в кровь и лимфу, организм получает все необходимые ему вещества. Наиболее интенсивное всасывание происходит в тонкой кишке. Благодаря тому, что в каждую кишечную ворсинку проникают мелкие артерии разветвляющиеся на капилляры, всасываемые питательные вещества легко проникают в жидкие среды организма. (Аспирин, который разжижает кровь, не только резко снижает образование тробов (От тромба никто не застрахован… Часть IV), но и содействует лучшему всасывают в кровь различных продуктов пищеварения). Глюкоза и расщепленные до аминокислот белки всасываются в кровь посредственно. Кровь, несущая глюкозу и аминокислоты, направляется к печени, где происходит отложение углеводов. Жирные кислоты и глицерин – продукт переработки жиров под воздействием желчи – всасываются в лимфу и уже оттуда попадают в кровеносную систему.
Механизм всасывания воды до сих пор мало понятен. Считается, что она всасывается пассивно по градиенту, в отсутствие механизмов активного транспортирования. Большая часть воды всасывается в тонком кишечнике, но процесс всасывания воды в заметном объёме продолжается и в толстом кишечнике до самого ануса, к которому (недаром!) прилегают четыре артерии. Намного сложнее механизмы всасывания ионов. Магний окружен огромной гидратной оболочкой, затрудняющей его транспорт в кровь. Для транспорта магния необходимо наличие аминокислот, разрушающих гидратную оболочку магния. Вот почему сульфат магния при пероральном приёме плохо всасывается (не более 20 %) в тощей и подвдошной кишке, а в сочетании с жирной пищей вообще не всасывается и прямиком направляется в толстую кишку, вызывая понос. То же самое происходит с окисью магния, которая повсеместно предлагается жуликами в виде источника магния для организма, поскольку стоит центы, а продаётся за доллары. Магния из MgO всасывается в кровь не более пяти процентов, уже в пищеводе и желудке он диссоциирует на Mg2+ и два гидроксила. А аминокислотный производные магния, таурат магния прекрасно всасываются, поскольку освобождают ион магния от прочно прилипающих к нему двух слоёв воды.
Кальций имеет намного меньшую гидратную оболочку, но он легко образует нерастворимые соли с фосфорной, щавелевой и другими кислотами, которые через стенку кишок практически не транспортируются и прямиком поступают в толстую кишку, в которой используются анаэробными бактериями. Ключевым фактором, влияющим на всасывание кальция, является витамин D. В основном только он обеспечивает активный транспорт кальция через стенку тонкой кишки. Показано, что при отсутствии витамина D путем пассивного всасывания абсорбируется только 10-15% кальция, принятого с пищей. Важную роль в усвоении кальция играет фосфор. Всасыванию кальция в некоторой степени способствуют белковая пища, лимонная кислота и лактоза. К нарушению всасывания кальция также могут приводить воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Так или иначе, процесс всасывания магния и кальция в значительной степени различается и сильно зависит от характера пищи. Неабсорбированный в кровь магний уже в тонкой кишке начинает использоваться клетками для синтеза АТФ, который в отсутствии магния не происходит. Таким образом, в толстую кишку большая часть магния из пищи не попадает в отличие от кальция.
Свидетельство о публикации №221041802042