От социализма к коммунизму Пути 2-йного назначения

Как перейти от социализма к коммунизму?
Для этого могут быть полезны мероприятия «двойного назначения» - годящиеся как для социализма, так и для коммунизма.

Например, идеи «трудовых квитанций» Оуэна-Маркса (рассмотрено нами в [2]) и «Формального равенства» по Ленину [1].
Введение «трудовых квитанций» означает  невозможность одних граждан аккумулировать деньги других: трудовые квитанции, в отличие от денег – именные..
 «Формальное равенство» по Ленину означает, что дифференциация оплаты за труд:
- по роду занятий – отсутствует: дворник и президент при условии выполнения ими плана имеют право на строго одинаковую долю в распределении материальных благ;
- по качеству труда – сохраняется: доля в распределении пропорциональна % выполнения плана.

Заметим: при советской «уравниловке» было строго наоборот.

Если подытожить эти мероприятия одним словом, то в первом приближении это – уравнительная оплата.

Со времен Перестройки мы привыкли считать уравнительную оплату злом. Но, во-первых, речь идет об уравнительной оплате в другом смысле, нежели советская уравниловка. Во-вторых, посмотрим на преимущества этого мероприятия!

К чему приведет такая система?

Например, люди могут смело осваивать новые специальности. Не боясь, что они потеряют в зарплате. Чем ни занимайся, а получать будешь одинаково. Только старайся!
Значит, уравнительная оплата – способствует выполнению задачи коммунизма – преодолению разделения труда.
Необходимость этой цели, абсурдной на первый взгляд, и реалистичность ее достижения рассмотрена нами ранее [3].

Далее, а какой же тогда смысл учиться, повышать квалификацию? Будь хоть чернорабочим, хоть великим ученым-изобретателем – получать больше не будешь.
Ответ прост. Имея более высокую квалификацию, будешь получать от плановиков более творческие задания. То есть работа будет более интересной! Разве этого мало? Притом что вопросы материального характера тебя не волнуют. Учись и реализуй свои навыки в свое удовольствие! Человек может заниматься своим хобби и получать за это оплату – только бы техзаданий от плановиков хватило на всех желающих!
Значит, уравнительная оплата – способствует выполнению задачи коммунизма – преодолению отчуждения труда. А значит – способствует переходу к труду из мотивов самореализации. А в конечном счете – переходу от распределения по труду к распределению по потребностям.

Это очень гибкая система. Сначала все получают одинаково независимо от рода занятий, при одинаковом % выполнения плана.
Когда будет статистически доказано, что люди работают добросовестно и степень обеспечения материальными благами на качество труда не влияет, то дифференциация по качеству труда отменяется. Тогда все получают одинаково. Без учета от трудовых заслуг. А что это значит? Это и есть переход от распределения по труду к распределению по потребностям – здесь он осуществляется безболезненно и незаметно.

Литература

1 Ленин В. И. Государство и революция
2 Афонин В. О. Путь отмены денег: ОГАС, трудовые квитанции, БОД url: http://proza.ru/2017/01/13/2058
3 Афонин В. О. Преодоление разделения труда и самоуправление url: http://proza.ru/2018/08/12/1261


Рецензии