Про Ослика Притча о помощи

1. Кролик Длинные Ушки был очень общительным. Он с удовольствием развлекал
 зверей своей игрой на барабане.
Пока другие кролики выращивали капусту и морковку, Длинные Ушки устраивал концерты, чтобы остальные могли отдохнуть и наслаждаться его искусством.
А зачем ему было выращивать капусту и морковку, ведь у его папы и мамы было много всего: и не только капусты и морковки.
Поэтому кролик мог с удовольствием радоваться жизнью и радовать других.
Но однажды мама с папой сказали, что он уже большой и пора ему жить самостоятельно, как живут другие. Родители собрались и уехали в очень далекий другой лес.
Кролик же продолжал все лето играть на своем барабане, за что ему говорили «спасибо» и угощали едой.
Как- то старый кролик рассказал ему басню про стрекозу и муравья: про то, как там стрекоза все пела и плясала, а потом ей стало холодно и печально.
Длинные Ушки обиделся, увидев в басне нехороший намек, но играть не перестал.
- Я же артист и обеспечиваю ваш досуг, - говорил он всем. И, наверное, он был прав.
Потом его стали угощать все меньше и реже, и вдруг совсем перестали кормить.
От этого стало совсем грустно…

2. В этот день у Ослика было очень хорошее настроение: он успел переделать кучу всяких дел и чувствовал себя прекрасно.
Весело подпрыгивая, шел он по знакомой тропинке. В сторонке кто –то грустно вздохнул и ослик остановился.
Недалеко сидел кролик, и около него лежал барабан.
Кролик выглядел элегантно: на шее у него было белое пятнышко, совсем как галстук - бабочка.
Ослик посмотрел на этот галстук и даже подумал, что кролик похож на артиста.
- Привет, хороший день,- сказал он.
Кролик вздохнул и отвернулся.
- Давай поговорим, - не отставал Ослик.
- Что тут говорить? Не знаешь, что ли: я хочу есть! Мне нужна морковка!
- Так возьми ее и покушай.
- У меня ее нет!
- Хм, у тебя есть друзья?
- Да, есть, это Барсук и Крыска.
- Вот и попроси у друзей.
- Я у них уже попросил. То, что они мне дали, я уже давно съел.
И еще я считаю, что надо чтобы было так: у кого много морковки - пусть они мне ее дадут!
Ослик задумался.
- Подожди меня, я сейчас быстро!
Он повернулся и заторопился по знакомой тропинке обратно.
Вскоре Ослик вернулся с небольшой тачкой, в которой лежала горка морковки. Это было то, что он нашел у себя дома.
Длинные Ушки поблагодарил Ослика и с удовольствием начал грызть привезенное.
- Ты, это, еще привези. Тут же мало, - услышал Ослик сквозь хруст жевания…

3. Так Ослик спас Длинные Ушки, а заодно и некоторую часть искусства в лесу.
Он потом еще ездил с тачкой по лесу, просил поделиться морковкой и объяснял важность поддержания таланта.
Морковку ему давали, но иногда и отказывали.
Хомяк его как –то отчитал.
- Ты - дурак, но это твое право, что ты отдал свою морковку этому клоуну.
Больше ко мне не подходи по этому вопросу!
Те же, кто соглашался поделиться, иногда спрашивали – а не для себя ли он ее собирает ?
Ослику было стыдно слышать такие слова, но он знал, что для спасения и поддержки другого - можно и потерпеть это недоверие.
Как-то он с тачкой проезжал мимо рядом сидящих Барсука и Крыски.
- Ослик, да ты осел! - услышал он от них.
Ему хотелось что – то резко ответить, но они не дали ему вставить слово и продолжили.
- А почему этот артист хотя бы тачку  не возит для себя ?
Ослик остановился: его словно ударило молнией от этих слов.
Он просто не смог больше собирать морковку для кролика...

4. Спустя некоторое время (несколько месяцев), после того, как Ослик перестал собирать морковку, он шел о чем –то задумавшись.
Вдруг послышался чей –то плач. Ослик посмотрел по сторонам и увидел плачущую старенькую крольчиху.
- Что случилось? - он не смог просто так пройти мимо.
- Дедушка кролик себя очень плохо
чувствует, и у нас кончилась еда!
Осел Ослик опустил голову. Ему было понятно, что опять организовать сбор морковки  уже не удастся: кто смог тогда поделиться, тот уже поделился.
Барсук и Крыска могли бы понять и помочь еще раз, но, скорее всего, у них уже  несколько раз было это самое «еще раз», только с другими осликами.
Но кто знал, кто знал, что лучше было бы немного повременить с тем своим порывом сделать добро?!
Он с болью чувствовал, что сейчас его помощь была бы нужнее, чем тогда.
Вспомнился Хомяк: как же он очень правильно сказал тогда про эту помощь…



Январь, 2021г.(к)


Рецензии