Герои ВОВ. Подвиг Н. Н. Шолуденко

В Киеве скоро расцветут каштаны на Печерских холмах. На одном из этих холмов раскинулся парк Вечной Славы, в центре которого пылает Вечный Огонь. К обелиску ведёт Аллея Славы. По обе стороны Аллеи покоятся Герои, отдавшие свои жизни за освобождение Киева от немецко-фашистских захватчиков. Есть на этой Аллее и могила Героя Советского Союза Гвардии старшины Никифора Никитовича Шолуденко. Он погиб, когда ему было всего 24 года. Но его жизнь оставила свой героический след в истории Киева.
Будущий Герой родился под Киевом в селе Сваромья Вышгородского района 19 июня 1919 года, когда ещё полыхала Гражданская война, и везде царила разруха. А  когда мальчику настало время идти в школу, Советская власть уже построила в его селе школу, в которой он учился и закончил. После её окончания юный Н.Н. Шолуденко работал в совхозе. Но в 1936 году его семья переехала в Киев. И там Никифор Никитович устроился работать на завод. В 1939 году его призвали в Красную Армию. Из Армии демобилизоваться он не успел – началась Великая Отечественная война.
С первых же дней сражений его назначили помощником, а потом – командиром взвода разведки 22-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского танкового корпуса 38-й армии 1-го Украинского фронта. В этой бригаде Никифор Никитович защищал свою Советскую Родину вплоть до своей гибели 5 ноября 1943 года.
Его танковая бригада всегда оказывалась в самом пекле боёв. Так, Н.Н. Шолуденко сражался под Москвой, Сталинградом, Курском, Воронежем. Поскольку он был командиром танкового взвода разведки, ему неоднократно приходилось совершать опасные и стремительные рейды по фашистским тылам. И всегда, рискуя собой, он добывал важнейшие данные о количестве сил и расположении огневых позиций врага, захватывал пленных и «языков». На основании этих данных командование могло скорректировать предстоящие войсковые операции, а артиллерия и авиация нанести точные удары по узлам немецкой обороны. В промежутках между боями в первой половине 1943 года Никифор Никитович был принят в ряды ВКП(б). А за отличное выполнение заданий командования после сражений на Курской дуге был награждён орденом Красной Звезды.
Схватка на Курской дуге окончательно переломила ход войны в пользу Советского Союза. Под напором Красной Армии фронт начал быстро откатываться на запад, к Днепру. Предстояла тяжелейшая в военном отношении, но стратегически очень важная битва за Днепр. И зарекомендовавшая себя лучшим образом в боях на самых тяжёлых участках фронта 22-я танковая бригада была переброшена на Киевское направление.
Утрата Киева и днепровской линии обороны для войск Вермахта была неприемлема. Потому что для немцев это означало отступление вплоть до Карпатских гор. Допустить такого развития событий гитлеровцы не хотели,  поскольку их фюрер полагал, что именно Восточный вал является тем  рубежом, из-за которого Германия весной 1944 года предпримет новое наступление на восток.
В связи с этим немецкое командование создало по всему течению Днепра мощнейшую, тройную  линию обороны. Фашисты называли этот оборонительный рубеж Восточным валом. Укрепления на Киевском участке считались неприступными. Во-первых, они располагаясь на высоком и очень крутом в районе Киева берегу Днепра. А, во-вторых, именно вокруг Киева немецкое командование сконцентрировало свою живую силу, опорные пункты обороны и огневые точки с максимально возможной плотностью. Несколько попыток Красной Армии форсировать Днепр в лоб разбились о твердыню Восточного вала.
Задачу слома неприступной фашистской обороны решил генерал Николай  Фёдорович Ватутин. Он предложил форсировать Днепр севернее и южнее Киева и штурмовать город не с востока, а с северо-запада. Ставка Главнокомандующего план Н.Ф. Ватутина утвердила. Днепр был форсирован севернее и южнее города. Примерно, на 100 км севернее Киева был занят основной – Лютежский плацдарм. Именно с этого плацдарма Красная Армия в начале ноября 1943 года нанесла главный удар по немецко-фашистским войскам. Форсирование Днепра южнее Киева окончилось захватом Букринского плацдарма. Этот плацдарм играл вспомогательную роль. Непрерывные атаки фашистских твердынь бойцами советских подразделений, которые производились с этого плацдарма,  должны были убедить врага в том, что главное наступление на Киев планируется советским командованием не с севера, а с юга.
Гвардии старшина Н.Н. Шолуденко вместе со своей танковой бригадой действовал в районе Лютежского плацдарма, т.е. шёл в авангарде освободительного штурма.
17 октября 1943 года его взвод провёл успешную разведку на участке наступления 22-й танковой бригады. В ночное время танкистам-разведчикам удалось зафиксировать и передать командованию координаты замаскированных немецких танков и орудий. Более того, отважные разведчики сумели детально уточнить систему и расположение огневых точек противника.
Добытые Н.Н. Шолуденко и его экипажем координаты позволили советской авиации и артиллерии нанести по врагу точный упреждающий удар и при этом существенно расширить и углубить Лютежский плацдарм.
5 ноября 1943 года на окраинах родного города Н.Н. Шолуденко, в районе Святошин, уже шли освободительные бои.
Танкисты 22-й танковой бригады ворвались в Киев одновременно с пехотинцами. Но, разумеется, взвод разведчиков, возглавляемый танком, который вёл Н.Н. Шолуденко, был впереди, и оказался на улицах города первым.
«Тэ-тридцать-четвёрка» Никифора Никитовича, огнём и гусеницами сметая с лица земли живую силу и огневые гнёзда врага, первой прорвалась на Крещатик. Центральная улица Киева представляла собой груду развалин. Но Шолуденко смог найти в этих руинах здание обкома партии, и водрузил на него Красное знамя.
До войны здание обкома находилось чуть выше площади Калинина (ныне – это майдан так называемой Незалежности).
И в тот же день сражённый осколком фашистского снаряда танкист-разведчик Н.Н. Шолуденко погиб.
В архивах газеты «Правда» до сих пор хранится посвящённая ему статья. Приведу отрывок из неё. В этом отрывке описана встреча мирных жителей Киева с Героем, происшедшая незадолго до его гибели:
«…Поздним вечером 5 ноября 1943 г. Ольга Петровна Яковчук и еще несколько жителей города стали свидетелями необычайного события. На Галицкой площади они встретили танк Никифора Шолуденко, который первым ворвался в оккупированный Киев. Вот лишь небольшая часть подлинного взволнованного рассказа Ольги Петровны: «... После того, как танк остановился и заглушил мотор, открылся люк и оттуда выскочил танкист. Он подошёл к нам, быстро спросил:
— В какую сторону отступают немцы? Куда они пошли? — Потом. — Ах, простите, — отдаёт нам честь и говорит, — я — Никифор Шолуденко, разведчик.
Мы в этот момент с большой радостью протягивали ему хлеб. Он нагнул голову, приклонился к нему и говорит:
— Большое спасибо. Хлеб этот оставьте на утро. Утром войдут наши регулярные части. А сейчас мне надо ехать на высокий берег. У меня — задание.
В темноте мне все же удалось разглядеть этого юношу, лет двадцати, худощавого, очень быстрого и подвижного.
Вслед за ним подошёл второй танк и тоже остановился. Танкист, выскочив из машины, подошёл к нам и представился: «Я — Васька Сибиряк!»
Старик, который был с нами, угостил их махоркой. Ребята закурили и говорят: «Ну, ждите, завтра будут наши. А мы — вперёд. Мы — разведка. Мы поехали».
Проводили мы их глазами, полными радости и счастья, что наконец-то дождались своих. А в душе оставалась тревога: как же они уцелеют, ведь там — такая засада!»

Ольга Петровна Яковчук была последней, кто видел Н.Н. Шолуденко живым.
Окончилась война. И многие годы после её окончания эта женщина неизменно в день освобождения Киева рано утром приходила на могилу Никифора Никитовича, чтобы почтить его память. Многие киевляне до сих пор помнят её, склонившуюся над надгробной плитой Героя.
3 июня 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Н.Н. Шолуденко был удостоен ордена Ленина и звания Героя Советского Союза посмертно.
Изначально Гвардии старшина был похоронен на площади Калинина. Затем его прах перезахоронили у входа в Первомайский парк на площади Сталина (ныне – Европейская площадь). А в 1957 году захоронение перенесли в парк Вечной Славы на Печерск. Тогда же одна из киевских улиц, носившая название Керосинная, была переименована в его честь и стала улицей Героя Советского Союза Н.Н. Шолуденко.
Подвиг притягивается к подвигу. Улица Н.Н. Шолуденко тянется от проспекта Победы и приводит к стадиону «Старт», где в 1942 году состоялся известный матч смерти между командой фашистских ВВС «Люфтваффе» и Киевским «Динамо». Киевские футболисты победили оккупантов в этой схватке со счётом 5:3, хотя со стороны гитлеровцев эта игра была без правил и спортивной чести. За эту победу фашисты бросили советских спортсменов в концлагерь, а потом через некоторое время многих из них расстреляли.
После Великой Победы, казалось, что с фашизмом покончено навеки. Но, вот, в марте 2020 года неизвестные отморозки, лишённые совести и памяти, сорвали мемориальную табличку с памятника советским футболистам-Героям и выбросили её на помойку. Хорошо, что нашлись те, кто эту табличку обнаружил и сохранил до лучших времён.
Улицу Героя СССР Н.Н. Шолуденко каким-то чудом ещё пока не переименовали. Однако нетрудно предположить, что её «декоммунизация» – это вопрос времени.
Я, наблюдая всё то, что ныне происходит в Украине, часто задаю себе вопрос: что чувствуют в своём посмертном существовании Советские Герои всех времён, в том числе и Н.Н. Шолуденко, глядя на всё, что творится в их родной стране?
Чтобы выплеснулся наружу гнев живых, нужны определённые условия. Но гнев павших за Родину и светлую идею не имеет преград. Он незрим для земных органов чувств. Но эта незримая волна может нежданно обрушиться на всех тех, кто топчется по могилам, оскверняет и рушит памятники, переименовывает улицы и т.д. И если эта волна обрушится, то легко сметёт с лица земли их всех, вместе взятых. Бойтесь гнева павших!

Апрель, 2021 г.


Рецензии
Безумие! Памятники сносят. Улицы переименовывают в честь тех,кто их дедов бабушек убивал. Безумие! Когда Вы писали это,то еще был 2021 год. Сейчас наконец - то все меняется к лучшему. Ненавижу мразей,которые против спец-операции на украине. Бездействие-это тоже преступление. Кто против спецоперации-такие же фашисты ,как и батальон Азов и иже с ним. Спасибо Вам,что пишите такие очреки. Не силен в прозе.. А стих про памятники имею. Будет желание, прчтите. Перекликается с вашим очерком. http://stihi.ru/2018/02/13/4398

Андрей Александрович Гордеев   07.07.2022 15:18     Заявить о нарушении
Насколько Вы правы! Украину накрыло массовое безумие. Я сама с Украины, с Киева. После переворота уехала в Россию. И благодарна судьбе, что она дала мне силы это сделать. Я ждала этой спецоперации все эти долгие годы. И все нормальные люди ждали. Не для того, чтобы вернуться туда, а для того, чтобы была восстановлена справедливость, чтобы прекратили обстреливать Донбасс. И опять Вы правы - те, кто не поддерживает этой спецоперации, ничем не лучше фашистов-азовцев и иже с ними. Разница лишь в том, что азовцы обучены убивать тело, а все эти продажные сволочи убивают души, причём бьют по молодым неокрепшим душам своими лицемерными рассуждениями.
Я прочла Ваше стихотворение, И в свою очередь хочу поблагодарить Вас за него. Действительно бронзовые слёзы наших предков уже залили всю землю!
У меня есть страница и на Стихах.РУ, и есть стихотворения на эту и близкие темы,
Вот ссылка на одно из них:
http://stihi.ru/2019/05/05/3049
С уважением,

Елена Киянка   07.07.2022 23:46   Заявить о нарушении