6. Иркутск. Лера, Сашка и дядя Федя Кравченко

Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/04/19/676

Следующая глава: http://proza.ru/2021/04/19/669


24.01.1971 г.

С утра с Васькой помыли полы. Точнее, она подметала, а он мыл. Мама стирала, и ей было не до них. Когда закончили, Васька убежал на улицу, а её мама послала в магазин. Обычная воскресная программа. После магазина она свободна. Хотела сбегать к Любке, поболтать. Очень уж много у неё вопросов накопилось. Обязательно нужно обсудить и посоветоваться!

Шла из магазина осторожно. В одной руке тяжёлая хозяйственная сумка с буханкой свежего хлеба, пачкой сахара рафинада и тремя бутылками простокваши, а в другой двухлитровый бидончик молока. Мама сначала хотела, чтобы она ещё и два десятка яиц купила, но потом передумала. Сказала, не донесёшь!

С трудом открыла дверь подъезда, чуть не расплескав при этом молоко. Пружина у двери очень тугая. Хорошо здесь стало! Тихо. После вчерашней взбучки, которую Сашка здесь устроил, на лестнице никого! Или в другой подъезд ушли, или вообще не хотят встречаться. Напугал он их вчера!

Что он имел в виду, когда назвал её подругой? Так ведь и сказал — Лера, мол, моя подруга! Если ещё хоть раз... ну и так далее. Что он имел в виду? Такая подруга, как Любка? Или как? Она что, нравится ему? Здорово было бы! А что? Классный он парень! Свой в доску! И с ним ничего не страшно!

Васька вчера извинялся, чесал в затылке, говорил, что сам не понимает, как так получилось, что в тот раз смеялся вместе со всеми. Просил родителям об этом не рассказывать. Потом он с папкой о чём-то разговаривал, а за ужином объявил, что собирается в секцию бокса записаться. Это ему Саша посоветовал. Папка одобрил. Сказал, что давно уже пора было каким-нибудь спортом заняться. Мол, если после десятого в армию пойти придётся, то там хлюпиков не любят.

Мама расспрашивала про Сашу. Кто он такой, кто у него родители и так далее. Рассказала, что знала. Поахала, конечно, что он такой умный. Мол всего шестнадцать, а он уже в институте учится. А Васька после ужина пристал. Интересно ему стало, с каких это пор у неё такие взрослые ухажёры появились?

Врала, конечно, напропалую. Не скажешь ведь ему, что никакая она ему не подруга. Он с Любкой дружит, а она так… сбоку припёка. Нет уж! Пусть думает, что она его подруга! Иначе завтра все пацаны во дворе поймут, что Саша врал! Чего доброго опять этот Ванька цепляться станет!

Об этом и думала, не спеша поднимаясь по лестнице. Дошла до третьего этажа, шагнула на площадку и остановилась, как вкопанная. Ванька стоит под дверью 47-й квартиры. Кажется, её подкарауливает. Наверное, в окно увидел, как она из магазина по улице шла. На рожу его смотреть страшно! Правый глаз, в который Сашка вчера засветил, немного приоткрылся, но зато верхнее веко как чёрная подушка стало выглядеть. Аж над щекой нависает. Нос в районе переносицы распух, под глазами огромные бордовые пятна, окружённые жёлто-зелёной каймой! Настоящий вурдалак! И до вчерашнего дня страшным был, а сейчас вообще на покойника стал походить! Остановилась даже. Боязно что-то стало. А он усмехнулся криво, зубы свои редкие показал и спрашивает — где мол дружок твой? А тут внизу пружина дверная завизжала, дверь бухнула, и Сашкин голос снизу орёт: «Лер, подожди!»

Она, конечно, тут же духом воспряла. Носик презрительно так наморщила и отвечает в том смысле, что вон он, сейчас подойдёт. Хочешь ещё раз по попе хлопнуть? Но Ванька её уже не слушает. Ждёт, когда Сашка до третьего добежит. Она тоже вниз посмотрела и улыбнулась радостно, когда его увидела. Поздоровались. Сашка лыбится и тараторит, поднимаясь по последнему пролёту:

- Кричал тебе, кричал! Руками даже махал! Идёт, никого не замечает!

Тут он на площадку третьего выскочил и тоже Ваньку увидел. Задвинул её к себе за спину и спрашивает у него:

- Ты чё, эликсир хорошего здоровья где-то достал? Или тебе мало показалось? Так я добавлю, мне не жалко. У меня этого добра! - а у самого голос каким-то не таким сделался. Каким-то тусклым, что ли? Или ленивым? Жалко, что лица его видно не было.

Она, конечно, тут же из-за Сашкиной спины выбралась и рядом с ним встала. Да ну! Из-за спины же ничего не увидишь! А у Ваньки глаз подбитый дёргается. Он ему как бы извиняясь отвечает:

- Да не, Саш, ты не так понял. Я тебя к нам домой пригласить хотел.

Сашка немного расслабился и спрашивает:

- Зачем это? Что я у вас там не видел?

Ответить Ванька не успел, потому что дверь 48-й квартиры, в которой он живёт, открылась и на площадку его папа выходит. Дядей Федей его звать. Одет, как обычно: в полосатые пижамные брюки, майку и огромные шлёпанцы на босу ногу. Сашка его ещё ни разу не видел, поэтому снова напружинился весь, как бойцовый кот, и шипит:

- Стой, где стоишь! - а сам осторожный шажок навстречу ему сделал, лицом к нему вполоборота развернулся и на напружиненных ногах чуть присел. Коты перед дракой вот точно так же двигаются — осторожно, но как-то… опасно, что ли? Сразу страшно делается, что вот-вот бросится и в лицо вцепится. Она даже назад в испуге к дверям 50-й квартиры отпрыгнула. Опять чуть молоко не пролила!

А дядя Федя у нас личность примечательная. Во-первых, он, наверное, самый большой человек в городе. Он, когда выходит из подъезда или заходит в него, всегда голову пригибает. Высокий он очень и широкий. У него плечи шириной почти что в дверной проём. Руки и ноги толстенные, как брёвна. Руки, плечи и грудь в синих татуировках. Это потому что он несколько раз в тюрьме сидел. Васька говорил, что там такие татуировки всем делают. Вообще-то, он дядька не злой. Ни разу ещё ни на кого из детей голос не повысил, не то чтобы там за ухо взять или по-другому как-нибудь наказать. Даже пальцем ни разу не погрозил…

Да, так вот. Сашка прошипел ему, чтобы он на месте оставался, и дядя Федя тут же остановился. На сына глянул, а Ванька ему кивает:

- Да, батя, это он!

Дядя Федя руками так сделал, - ну, в общем, открытые ладони вперёд выставил - мол не волнуйся, не нервничай. Стою, двигаться не собираюсь. Поздоровался с ним:

- Здравствуй, Саша! Не знал, что ты у нас в городе появился. Я спросить хотел…

Сашка снова расслабился и зачем-то на неё оглянулся. Руку протянул:

- Давай сумку! Тяжёлая ведь…

Она головой помотала и не отдала. А вдруг ему снова драться придётся? Сумка тогда помешает. Хотя... Как можно с дядей Федей драться? Он же такой огромный. Да и зачем? Он ведь не злой. Ах, да, я об этом уже, кажется... Сашка кивнул ей, как будто понял, и снова к дяде Феде повернулся. Говорит ему:

- Спрашивай…

Вот интересно, почему он дяде Феде тыкает? К нему даже участковый милиционер по имени отчеству и на вы обращается — Фёдор Иванович. И дядя Федя, кажется, тоже ничего против не имеет, чтобы Сашка ему тыкал. Действительно странно!

- За что ты сына моего наказал? Я спрашивал, но он говорит, что ничего такого не делал. Слышал от людей, что ты просто так никого не наказываешь, поэтому не верю. Так что он натворил?

Сашка как ни в чём не бывало кивнул, положил руку ей на плечо и отвечает:

- Эту девочку зовут Лерой. Она у вас в подъезде живёт. Я с ней дружу. Вчера узнал, что сынок твой повадился её по попке хлопать, когда она мимо проходит. Ей это не нравится, и она говорила ему об этом. При всех пацанах, которые вокруг него собираются, говорила. Не подействовало. Как видишь, наказал я его совсем чуть-чуть. Синяки через неделю сойдут, а память на некоторое время останется. Если не дурак, то поймёт. Может быть, этот урок ему когда-нибудь жизнь сохранит. Сам знаешь, как на взрослых зонах с любителями детишек обходятся. Тебя бы, Фёдор, тоже наказать следовало, за то что за сыном своим не смотришь. Этот урок не я, а ты ему преподать должен был.

Дядя Федя выслушал очень внимательно и кивает:

- Да, Саша, спасибо. Ты прав, это моя обязанность. Не доглядел... - а потом посмотрел на неё и вдруг говорит, - Ты, Лера, в другой раз не к Саше, а ко мне иди, если тебя обижают. Не нужно его по таким пустякам отвлекать. Приди и скажи: «Так и так, дядя Федя, у меня проблема. Помоги решить?» Договорились?

Она глаз на него выкатила, но на всякий случай кивнула. Ничего себе! Дядя Федя ни с кем у них в доме не дружит. И с ним никто не хочет дел иметь. Побаиваются его люди.

А он снова к Сашке:

- Ты у нас в городе надолго?

Тот кивает:

- Угу, пока институт не закончу. Если всё гладко пойдёт, то шесть лет здесь пробуду. Ты, кстати, своим передай, чтобы научились вовремя с дороги убираться. Не люблю я, когда мне мешают. И ещё скажи, что я ни на чей стороне не стою. Почему-то деловых больше всего именно это волнует.

- Да, Саша, обязательно передам. Если что-нибудь нужно, ты только скажи, ладно? Всё сделаем!

Сашка башкой мотает и ухмыляется:

- Не-е-т, Фёдор, знаю я ваших! Попросишь о каком-нибудь пустяке, а потом не будешь знать, как от вас отделаться. Я уж как-нибудь сам…

Дядя Федя нахмурился на эти слова.

- Нет, Саша, не все такие. Для меня было бы в радость тебе чем-нибудь услужить. И таких, как я, среди нас много.

Сашка на это только кивнул и к ней — пойдём мол, до квартиры провожу. Разговор имеется. Сумку у неё всё-таки забрал. Когда мимо этих двоих прошли и на пару ступенек на следующий пролёт поднялись, Сашка остановился на секундочку, повернулся к дяде Феде и сказал:

- За предложение спасибо. А более всего спасибо за то, что Лере помощь предложил. Я такое в людях очень ценю. - и улыбнулся ему.

Дядя Федя от улыбки этой прямо весь расцвёл. Тоже улыбнулся. Она даже не помнит, видела ли его ещё когда-нибудь улыбающимся. Кажется, не видела...

Пока поднимались на пятый, вопросов ему не задавала, хотя её так и распирало. Очень уж удивительным было всё, что увидела и услышала. Говорил Сашка. Сказал, что гнался за ней, потому что хотел сказать, что идёт к Любке в гости. Хотел спросить, нет ли у неё желания присоединиться. Прежде чем ответить, она солидно так помолчала, как будто обдумывала. Секунды две выдержала, но, к сожалению, ничего умного за эти две секунды в голову не пришло. Сказала только, что нужно у мамы отпроситься.

Сашка хотел её на площадке подождать, но мама ещё не закончила стирку, поэтому была в ванной и услышала их голоса на площадке. Она сама им дверь открыла. Сашке некуда было деваться, и он тоже зашёл. Поздоровался, но раздеваться не стал, хотя мама предлагала. Только шапку снял. Она маме сказала, что это тот самый Сашка, о котором вчера за столом разговаривали.

Мама его, конечно, осмотрела с ног до головы и, видно, он ей понравился, потому что отпустила её с ним. Спросила только, сделала ли она уроки? Пришлось врать. Сказала, что почти всё сделала. Остались только устные. Мама велела взять с собой портфель и сделать устные прямо у Любки. Тоже удивительно. Если бы не Сашка, то наверняка усадила бы её сначала за уроки, прежде, чем куда-то отпускать. Она не одобряет, когда они с Васькой не выучив уроки чем-то другим заняться хотят.

***

А на пути к Любке, Сашка её, во-первых, притормозил. Сказал, что обещал быть у них к часу, а сейчас ещё только двадцать минут первого. А во-вторых, сам завёл разговор о том, что её так мучило. Говорит:

- Знаешь, Лера, я вчера этому хмырю наврал о том, что мы с тобой друзья. И отцу его сегодня соврал. Так проще было. Но, если хочешь, мы и правда можем стать друзьями. Ты девочка симпатичная и, вроде, не болтливая. Как раз такая, какие мне нравятся.

У неё сердечко стукнуло, но всё равно спросила. Постаралась, чтобы звучало равнодушно. Ну, как будто ей абсолютно всё равно.

- Не болтливая — это потому что мало разговариваю?

- Нет, я не это имел в виду. Не люблю, когда мои друзья начинают с посторонними наши дела обсуждать. А разговариваешь ты не меньше, чем Любаша. Так как? Хочешь быть моей подругой? Как Любаша…

Она промолчала, но губы сами собой расплылись в улыбке. Пришлось быстро отвернуться, чтобы он не заметил. Как раз по дороге хлебовозка проезжала. Взглядом проводила, как будто очень она её заинтересовала, заставила себя перестать улыбаться и только после этого к нему повернулась. Кивнула ему так спокойненько и говорит:

- Угу, давай! Ты парень классный! Пошли, чего встал?

Они дальше пошли. До самого Любкиного дома молчали — то есть ровно две минуты. Пришли во двор, он на часы посмотрел и говорит, что рано ещё. Невежливо, мол, в гости раньше времени приходить. Она возмутилась было, потому что, если всего на полчаса раньше, то это не считается, а он головой мотает: «Рано! Давай по двору гулять!» Только гуляли они минут пять всего. Любка их в окно увидела, высунулась в форточку и крикнула, чтобы заходили!

Поднялись в квартиру. Любка с тётей Надей только что пообедали. В квартире ещё борщом и котлетами пахнет. Тётя Надя их спросила, не голодны ли, но они с Сашкой отказались. Она сама перед магазином поела, а он сказал, что его ещё раньше покормили. Сели пить чай, и она рассказала Любке о сегодняшнем происшествии. Тётя Надя нахмурилась и спрашивает Сашку:

- А откуда тебя этот уголовник знает? Ты что с такими дружбу водишь?

Сашка хмыкнул, пожал плечами и отвечает:

- Нет, Надежда Ивановна, не знал я его до сегодняшнего дня. Он обо мне слышал, а я о нём нет. Доводилось с жуликами сталкиваться и дрессировать их. И в Москве сталкивался, и в Новосибирске, куда с волейбольной командой летал, и в Магадане. Знают они, что со мной лучше не связываться.

- Дрессировать? - а сама усмехается недоверчиво.

Сашка снова плечами пожимает и отвечает:

- Вот почему вы ни одному моему слову не верите? Я ведь вас ещё ни разу не обманул. Припомните хоть один случай… Да, дрессировать! Многие из них знают, что я гораздо сильнее их, а кто не знает, тем объяснять приходится, как тому хулигану, которого я вчера побил. Некоторые из них, как его отец, уважают меня, другие боятся, третьи ненавидят.

Тётя Надя ещё о чём-то спросить хотела, но не успела. Сообразила Лера, что с Любкиным лицом не так. Наклонилась к ней и шепчет через весь стол:

- Ты что, ресницы накрасила?

А Любка как расхохочется!

- Наконец-то заметила! Ну ты ворона! Это Сашка мне их удлинил!

- Как удлинил? - вскочила со своего места, чуть стул не опрокинула, и к ней. Наклонилась над её лицом, - Дай потрогать?

Тётя Надя тоже смеётся:

- Удлинил, удлинил! Это не тушь! Не очень-то ты наблюдательна!- а потом к Сашке оборачивается и говорит, - Саш, можешь мне тоже так сделать? Хочу сейчас к одной подруге сходить. Проверю её наблюдательность.

Сашка усмехается:

- Ага! А я ведь вам предлагал!... Давайте сделаем. Всё равно девочкам ещё уроки делать нужно. Вам тоже на два миллиметра или сразу на три?

- Давай попробуем три?

Потом тётя Надя улеглась в спальне на свою кушетку. Точнее, Сашка уселся в изголовье кушетки, раздвинул широко ноги, а между ними подушку затолкал. Тётя Надя головой на эту подушку улеглась, а он её глаза руками прикрыл и их с Любкой из спальни шуганул. Тётя Надя велела им со стола убрать и посуду перемыть.

А потом тётя Надя к ним на кухню пришла, уселась на табуретку, закурила, а они принялись разглядывать её. Просто прелесть, какие красивые у неё глаза стали! Артистка кино да и только! Тётя Надя смеётся:

- Садитесь за уроки! А я пойду в гости. Вернусь — проверю!


Следующая глава: http://proza.ru/2021/04/19/669


Рецензии
Спасибо. И пишете вы отлично, и я зачиталась. замечательно написано. Обязательно приду, закончу чтение.

Мария Купчинова   23.05.2021 22:07     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Мне эта вещь тоже нравится.

Александр Николаевич Раевский   24.05.2021 07:21   Заявить о нарушении