Письмо двадцать седьмое

                Письмо двадцать седьмое
               
                Здравствуйте и здравствуйте, О. !

Пользуясь относительной Вашей свободой — вторая неделя Вам так вовремя выданного отпуска --- ((( пишу прежде всего с целью « пожаловаться »  на самого себя и получить очередное соответствующее воздействие ))) :
мыслей новых по-прежнему достаточно, да и прежние замыслы никуда не делись  ;
в почти нетронутом изобилии многие давние темы, - хотя и удалось « непостижимым для меня образом » за примерно полгода высказаться, реализовать действительно для меня обязательное  в прозе : три повести, Письма по разным адресам, не помню что ещё из менее объёмного.

То есть, произошло очередное подтверждение давнего, но не всем известного : Развитие происходит только через Действие.
После специфики стихотворчества была у меня поначалу перед очередным пришествием в прозу неуверенность в максимальности её проявлений : а надо ли, смогу ли ?
((( Понятно, любой автор пишет изначально лишь для себя, стараясь если не « освободиться от гнёта воспоминаний » или от придуманного сюжета, то явно стремясь заново пережить —-- зная самого себя настолько иным по отношению к былому, собственному ли, « Я » --- и переосмыслить если не Всё, если не многое, то определённые решающие моменты, в которых были проявлены закономерности через не обязательно систему последовательностей. )))

Знакомая и Вам. О., самостоятельность выбора, представления, направленности динамики характеров персонажей произведений, методика выражения их мыслей и поступков, мотивация и причинно-следственные связи

Когда « само пишется », а когда « приходится принуждать »  --- не пустые образы.
И « Армавир» и « Армавир. Май 1988 года » моего не случайного авторства, но так они отличаются по внутреннему климату, по собственному моему отношению :
если в первой по хронологии повести почти постоянная полётность, поддерживаемая и осознанной благодарностью к прошлому и постепенно отдаляющимися светлыми эмоциями\чувствами, то во второй так очевидны приземлённость, обыденность и умеренный цинизм.

Хотя и принято считать, что « для человека, хорошо знающего прошлое, будущее открыто », всё же внесу уточнение : важен масштаб, то есть для отдельного человека его знание его прошлого не может гарантировать для него желаемое будущее, - часто обоснованная перемена отношения к себе былому « всего лишь »  удобное орудие для создания в Настоящем себя иного.

В начале всего всегда мысль, в том числе и человека.
Любая деятельность --- даже негативная — именно творчество, значения и знаки которого определяются восприятием, ответным действием « остального мира ».

Сознательный и безсознательный процесс созидания видимого из невидимого, ощутимого из неведомого, реального из поля воображения, - величайшее свойство рода человеческого, особенная способность.
И литературное творчество одна из возможностей постоянного внутреннего развития :
Вы, О., имеете собственное подтверждение всему этому.

                *

((( Не с Небес на Землю, но на уровень быта, пребывая в котором совершаем открытия. )))
Зима весь март казалась такой « вечной », что ожидание весны становилось грустной навязчивой иллюзией.
Но так быстро и мощно пришло солнечное тепло после 22 марта, что за примерно две недели растаяли, испарились, частично впитались снеговой влагой все чрезмерно большие сугробы вдоль автомобильных дорог, все снежные почти метровой вышины запасы в саду, в огороде, во дворе.

Со своей окраины в город я выходил редко, - быть может и по этой причине в этом году все сопутствующие приходу настоящей весны события в виде глубоких протяжённых на тротуарах и на дорогах луж — зимние ботинки намокали, в резиновых сапогах холодно и скользко --- остались в памяти фрагментами : вот было так, сегодня чуть иначе.

Намного стало лучше, когда подсох асфальт, когда появилась возможность пользоваться велосипедом. -
Пусть и на небольшой высоте, ноги всё же не касаются поверхности Земли ;
опять же возросшая мобильность : экономия времени при необходимости побывать в центральной части города, меньшая нагрузка на колени.

15 апреля, в четверг,  после десяти часов утра, не так долго пробыл в ближайшей ко мне поликлинике : ожидание для прохождения флюорографии не заняло много времени.
Но мог бы успеть и до очередного перерыва на кварцевание этого кабинета, если бы не заходящие без очереди : накануне « просветились », а в неурочное время пришли за результатом, хотя на двери табличка с графиком, - выдача результатов после четырнадцати часов дня.

В пятницу, в назначенное время, получил и штамп « здоров » в свою амбулаторную карту и отдельную полоску бумаги, справку.
Значит, всё хорошо.
И теперь можно, при необходимости, использовать верную информацию.
               
                *

Из действительно для меня значимых событий, - кроме наведения порядка в хозяйственном сарае, в сенях дома, сборе прошлогодних листьев с  прилегающей к забору уличной территории, - отмечу самое важное.
Новый обыкновенный дорожный велосипед,  вынужденно купленный из-за невозможности отремонтировать очень и очень возрастной : одной из основных деталей так и не увидел-не приобрёл ни в одном из специализированных магазинов.
Ездил же в поиске запчасти в разных районах этого небольшого города на складном всегда медленном велосипеде : малый диаметр колёс.

Давно не был на одной из первых  оптово-розничных баз : продукты, хозяйственные товары, одежда, обувь, прочий ширпотреб.
Когда-то в пределах этой территории, на западной почти окраине города, вместе с десятилетним моим сыном покупали ему первый многоскоростной велосипед, - хорошая модель, « Гамма », надёжно прослужила два или три года.
Вот я и решил через собственное прибытие узнать, а не появилась ли вновь торговая « точка » по велосипедным делам.

Увы, ни похожего на былой небольшой магазинчик, ни хотя бы отдела по продаже именно запасных частей и прочего велосипедного ассортимента. -
Территория былой « межрайонной базы » --- технического распределителя практически всех видов товаров во времена СССР --- достаточно посещаемая, хотя за год-за полтора поток в основном приезжающих за покупками на своих легковых автомобилях постепенно ощутимо снизился : резкие, порой и кратные, повышения цен вынуждают людей искать и находить иные магазины или торговые сети.

Не найдя того, в чём сам очень нуждался, выборочно посетил в основном продуктовые магазинчики, с начала « девяностых » посекционно размещённые в объёмных прежних складах.
С октября прошлого года не был здесь, - пешком очень далеко и очень долго.
Не удивился росту цен буквально на всё съестное : минимально в полтора раза, максимально в три раза, --- и где же и в чём же « средняя по РФ » инфляция в четыре или « даже » в пять процентов ?!

« Классический показатель », крупа гречневая : если осенью 2019 года цена в тридцать рублей за один килограмм была лично для меня по карману, то летом 2020  цена была « всего-то навсего » равна шестидесяти рублям, - эта « новость »  вынудила купить для кормления себя и Дружка гречневую « сечку », - так называемый « продел », остающийся после сортировки  гречневой крупы ; за « те же » 30 рублей за килограмм.
Позавчера же с откровенной апатией увидел ценники с числами « 80 » и « 90 », --- ((( ну и что ???  пусть гордятся своим значением. )))

                *

Сегодня был на приёме у терапевта, - просто получил направление для другого кабинета : надо сделать рентгеновские снимки обоих коленей и обоих тазобедренных суставов.
Надо же самому знать о теперешнем состоянии этих шарнирных устройств.
К травматологу не поеду, не пойду : всё равно ничем, - уколы неэффективны -  не поможет.
\ Менять же все четыре сустава, делать операции, если и придётся, то явно не здесь. \
А вместе со снимками мне отдадут и результат оценки моих суставов.

Так что, О., все Ваши добрые пожелания относительно предстоящих для меня трудов прежде всего по здешнему огороду могут оказаться недейственными по двум значительным причинам :
первая, - вероятный запрет на длительные и серьёзные « физические упражнения » ;
вторая, - так желательный переезд в Саратов, до середины мая или хотя бы до начала лета 2021 года.

Совсем иное дело Ваше стремление и далее « тормошить »  меня творческого : периодические Ваши напоминания о существовании черновиков моих стихов иногда обретают силу, и тогда удаётся —-- опять же только в состоянии « могу-желаю-обязан » --- преобразовать прежние наброски в определённо имеющее вид стихотворения\стихотворений.

Сегодня собрал воедино очередную порцию былых черновиков, разместил безсистемно в прозрачные файлы и определил во второй средних размеров картонный ящик, предназначенный для подобных целей.

С прозой « всё намного проще » : я пишу, - Вы знаете об этом — без черновиков, с помощью ноутбука ;
разве что порой делаю пометки на тетрадных листах : даты и суть эпизодов.
Просто в данное время пишу напрямую из головы о том, что не требуется придумывать.
((( Необыкновенная методика бумажных писем, - они же почти всегда пишутся без черновиков. )))
Остаётся найти удобный для прозы ритм и придерживаться вольно пришедшего стиля письменной речи, что не так и трудно при понимании того, что надо сказать.

Вам же намного хлопотнее, ибо Вы заняты созданием оригинальных сюжетов, - тем более при увлечённости темой европейских Средних веков ;
и без многостраничных бумажных черновиков, далее переносимых на электронные компактные носители, действительно трудно.
Но вот я « никогда-никогда-никогда » не смог бы так терпеливо и так усердно, страница за страницей, накапливать бумажные черновики, затем аккуратно « сшивать » разрозненные главы\эпизоды\абзацы в предварительно единое, с последующим настойчивым редактированием.

Быть может, когда-либо и мне удастся использовать классические методы создания литературных произведений, - пока же удаётся за счёт увлечённости, за счёт чувства обязательной отдачи « долга » и особенно за счёт неожиданной для меня упёртости выдерживать от пяти до одиннадцати часов постоянного труда — при небольших отвлечениях --- над очередной главой того же « Армавира ».

Во время завершающего редактирования, - после переноса текста в поле для печати -
бывают естественные дополнения в виде одного-двух абзацев, а то и половины или даже целой страницы.
Вероятно, будучи в творческом своём персональном « воздухе », понимаю то, что такого же состава благотворной « атмосферы » --- если перенесу сейчас создаваемое « на завтра » --- не будет, и очень мала вероятность вхождения своего в « ту же реку ».               
                *

На этом вынуждаю себя откланяться, ибо местное время приближается к двум часам ночи.
Увлёкся и « восстановил утраченные за эти пять-шесть дней способности ». -
Весь световой день на ногах, много мыслей о совсем другом, - не о творчестве, но про бытовые\хозяйственные вопросы и про теперь так быстро идущие дни.

Здоровья вам всем !

Добра и Света !

С уважением,


Рецензии
Гой еси, брат Александр!
Нравятся мне твои прозаические произведения!
Такое ощущение, что совершаю экскурт не по твоей, а по своей жизни. Что совсем даже не удивительно, ведь мы относимся к одному поколению и атмосфера нашей молодости имела одни и те же характеристики, одну и ту же ауру.
Благодарна тебе от всей Души за прикосновение к прожитому и пережитому!
Света и Добра!

Милена Боженова   22.07.2021 20:55     Заявить о нарушении
Благодарю, Милена !

да, подобное восприятие не удивительно, ибо действительно во многом были мы "замешаны" на одних и тех же событиях, на верно воспитанном в нас естественном отношении к людям, к Родине, к Природе.

((( неужто "молоды мы были" ?! ))) --- Душа и Дух с тех самых давних пор в желанном столь уверенном развитии.

.......

Добра и Света !

с уважением,

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   24.07.2021 00:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.