Гонщица

По грунтовой дороге мчится мотоцикл.

Он чёрной ракетой, блестя и сияя гладкими боками бензобака и хромом глушителя,  проносится по деревенской улице. Его мощный рык приводит в бешеное неистовство дворовых цепных собак и в ступор - кур, расшвыривающих жилистыми жёлтыми лапами придорожный песок.

За рулём - стройная блондинка в  облегающих брюках, короткой кожаной куртке. На голове - чёрный, с красными зигзагами молний по бокам, шлем. Острый, прямой и пронзительный взгляд серо-голубых глаз спокоен и уверен.
Загорелые кисти рук крепко обнимают ручки руля, то газуя, то притормаживая. Длинные, слегка вьющиеся, белокурые волосы выбились из-под шлема и  растрепались от прикосновений дерзкого встречного  ветра.
Её посадка, уверенное вождение выдают опытную  гонщицу. Ещё бы не опытная!  Сколько пройдено дорог: и соревновательные трассы, и автострады, и такие, как эта, сегодняшняя, дороги, и лесные, где нужно постоянно уклоняться то от шаловливых еловых лап, то от ямок, заполненных болотистой жижей... И везде она успешна! И  безукоризненна.  И прекрасна…

- Наташ, здравствуй! ДалЁко штоль?
- Здрассьте, дядь Петь! Да в сельпо бабаня  послала, за хлебом.  И ситра надо купить!
- Аааа, ну штош, ехай! Да гляди, этта... осторожней через мост-то. Там доска одна провалилась. Так ты гляди, не вьехай туда!
- Хорошо, спасибо, дядь Петь!
Оттолкнувшись от земли она «врезает по газАм», уносясь на своём сверхскоростном мотоцикле прочь от вопросов  соседского дедка.

А он, подслеповато щурясь,  долго смотрит вслед
угловатой, с острыми коленками, соседской девчонке-подростку, старательно крутящей педали когда-то глянцево-чёрного велосипеда.
На ручке руля, обмотанной синей изолентой, весело мотается на ветру бабушкина холщовая сумка.

Колесо велосипеда безбожно «восьмерит», оставляя за собой волнистый след на пыльной деревенской дороге.

«В сельпо, значит... ага... вона где уже... мост проехала... на горочку подымаецца  от реки-то... хех! ох, и быстрА.. ну чисто энта ... как его... гонщица...» - улыбаясь, крутит головой дед и, сдвинув кепку на затылок,  чешет морщинистый лоб...

PS. Фото рисунка из интернета с благодарностью к его автору


Рецензии
Очень понравилось, коротко и выразительно!
Дядь Петь ну просто живой, вижу его прищур, слышу голос!
Спасибо, Наталья.

Сергей Винтольц   12.01.2024 15:03     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей. Я рада Вам и что прочитали.

Наталина Смолл   12.01.2024 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.