Материя не занимает пространство

Проживающий на Украине Игорь Гарин "заражает" российскую публику общими рассуждениями о современной науке. Гарин имеет широкий кругозор в достижениях науки, восхищяется Эйнштейном, презирает советскую и российскую науку, но почему-то не публикует свои творения на Украине, может мову не выучил или на мове невозможно выразить тончайшие оттенки мысли о высоких материях. Вот и мучается на языке агрессора и оккупанта. Недавно Гарин опубликовал "Конвенциальность науки". Коротко передам содержание.

Наука - это совокупность договорных воззрений ведущих учёных в данный момент. Меняется момент - радикально меняются воззрения. Отказ от старых взглядов и принятие новых происходит после того, как некоторое критическое число учёных соглашается принять новую парадигму. Знание передаётся от творцов науки толпе путём "заражения" или даже "эпидемии". А стремление учёных к объективности - не более чем миф. Договорённость и согласие - важнейший элемент научного творчества. "Объективность" - лишь прикрытие для истинной цели - достижение консенсуса мажду учёными. Наука - конвеция.

Получается какая-то игра в "договорняк", даже для шарлатанов от науки. Хотя Анри Пуанкаре тоже утверждал, что некоторые положения науки - это условные соглашения, принятые из удобства. Но Пуанкаре предупреждал, что есть особо опасные гипотезы, которые принимаются неосознанно и незамеченными проникают в систему научных знаний. А если учёные уже достигли консенсуса и "заражают" публику шарлатанскими представлениями об окружающем мире? Можно ли распознать эти опасные гипотезы, особенно, в астрофизике, где активные эксперименты почти невозможны, а выполняются только пассивные наблюдения?  А наблюдения интерпретируются согласно "договорняку".

Любое научное построение должно стремится не только к экспериментальному подтверждению во что бы то ни стало, а прежде всего допускать возможность своего опровержения. Возможность опровержения - это условие, налагаемое на теорию до её фактической проверки. Выжившая теория, конечно же, должна подтвердиться. Теория, которая не допускает своего опровержения становится неотличима от религиозного верования.

В рецензии к публикации Гарина привёл такой парадокс. Если пространство Вселенной расширяется, то материя тоже занимает пространство и тоже расширяется. Если всё расширяется, то обнаружить расширение невозможно. Это является опровержением теории расширяющейся Вселенной. Но астрофизики продолжают расширять во что бы то ни стало, потому что красное смещение спектров интерпретировали эффектом Доплера. Это, видимо, такой "договорняк". Гарин сразу усмотрел в этом парадоксе ниспрвергателя великого Эйнштейна, которых развелось много и все из сумасшедшего дома и сражаются с Эйнштейном своими расширениями материи. И главное, Гарин доверяет "договорняку" тысяч и тысяч здравомыслящих учёных, а не жалкой плеяде Трофима Лысенко и даже привёл великие высказывания Лысенко. Тогда я спросил, чем отличается великий Лысенко от великого Эйнштейна? Отличие только в том, что Эйнштейн занимался геометрическими манипуляциями с пространством и временем, которые не имеют физических свойств. Гарин отправил меня получать лысенковскую премию. Но я не унимался и задал вопрос: какой закон запрещает расширяться материи, если расширяется пространство, а материя занимает пространство?  Ответ был такой: сейчас Гарин читает в очередной раз повесть Гоголя "Записки сумасшедшего".

Было понятно, что Гарин не может ответить и вот почему. Здравомыслящие астрофизики пришли к консенсусу и парадокс расширения материи замалчивают и этого парадокса, как бы, не существует, но Гарин об этом не знает. Но есть исключение из этого замалчивания. У Зельдовича и Новикова есть две монографии по релятивистской астрофизике, но Новиков ещё издал книгу "Эволюция Вселенной," в которой объяснил, почему материя не расширяется при расширении пространства Вселенной. И я привёл Гарину аргумент Новикова:"в расширяющемся облаке газа отдельные молекулы не расширяются, точно так же и в расширяющейся Вселенной материя не подвержена космологическому расширению". Гарин обрадовался такому фундаментальному аргументу и не увидел никакого противоречия у Новикова. Я терпеливо объяснил ему, что у Вселенной расширяют пространство, а в расширяющемся облаке газа пространство не расширяется. Если это единственный закон, запрещающий материи расширяться, то это научное шарлатанство Новикова. Мне снова напомнили про сумасшедшего с манией величия, вырастающего из комплекса неполноценности. Невольно вспоминаешь известную поговорку: кто как обзывается, тот...

Но расширение Вселенной надо спасать и Гарин придумал свою теорию: "Материя не занимает пространство". Если материя не занимает пространство, то обсуждение можно прекращать. Но на другой день Гарин придумал ещё новую теорию. После моих ироничных замечаний Гарин заявил, что я ему надоел со своими безграмотными "опровержениями" величайших и общепризнанных гениев мировой науки и посоветовал проконсультироваться с психиатром.

Вот такой популяризатор современной науки с Украины. Вот такая релятивистская астрофизика, достигшая консенсуса и не допускающая опровержения расширения Вселенной и превратившаяся в религиозное верование.

Ко всему этому можно было бы относиться с иронией, но такие, как Гарин занимаются распространением "заражения". Оказывается, Гарин точно знает, почему российская вакцина от короновируса самая эффективная. Оказывается, этот вирус разработали русские и сразу же разработали антивирус.

И главное, пространство не имеет физических свойств и не может ни сжиматься, ни расширяться и даже искривляться. Геометрию пространства можно математически сжимать, расширять и даже искривлять, но эти геометрические преобразования не имеют отношения к законам физики. А парадокс расширения материи - это приговор теории расширяющейся Вселенной.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Михаил! Являются ли "геометрическими" преобразования куска вулканизационной резины из круглого в кубический, если производятся (механическими методами), исходя из плотности резины и ее пластических свойств?

Лариса Студеникина   02.02.2024 19:28     Заявить о нарушении
Всё, что имеет физические свойства деформируется, а пространство, занимаемое материей, не имеет физических свойств.

Михаил Близнецов   02.02.2024 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.