Семнадцатое послание российскому народу

Последние 20 лет проходят в терпеливом ожидании россиян от президента России таких слов, которые придали бы  им силы не тосковать о прошлом, терпеть настоящее и  надеяться на будущее.
                В последние месяцы обострилось предчувствие кульминации  в  ожидании  решительных и судьбоносных перемен.
В прошлом послании россияне изумились  мультфильмами  про новейшие ракеты.
Но с каждым разом их изумлять становится всё труднее.
А впечатления от демонстраций военной силы всё больше напоминают культуристов, которые в эффектных позах  демонстрируют со сцены свои  уродливо крупные и чем-то намазанные для блеска  мускулы.
Нельзя сказать, что президент  уже слишком долго, как ружьё на театральной сцене,  совсем не оправдывает надежд. Но  желательная развязка так долго не наступает, что, кажется, вот-вот, 
как в театре на Дубровке,  на сцену выйдут бородатые люди с оружием и объявят всех присутствующих заложниками.
В основном, все обещания россиянам уже приходилось слышать.       
  Есть ли что такое, во что бы народ не поверил под давлением обстоятельств непреодолимой силы?
Верили же в далёком прошлом в необходимость принесения людей в жертву богам.
Считали общественно полезным делом  сжигать отдельных граждан заживо  на кострах. 
Велика ли на фоне того исторического беспредела беда, если страна систематически отстаёт от других по каким-то показателям благополучия?
Тем более что Запад недавно сильно скомпрометировал себя в глазах россиян  и скандалом на выборах президента США, и традициями их уличных погромов.
    О необходимости «прорывных» решений В.Путин говорит уже давно.   
   Возможно, некоторая неудовлетворённость россиян предыдущими посланиями объясняется тем, что они надеялись на чудо.

Послание президент посвятил, главным образом, внутренним проблемам.
И по времени, и по множеству конкретики, действительно, большая часть посвящена «сбережению народа».  Детям и родителям обещаны новые пособия.
Регионам – новые кредиты и льготы на погашение старых долгов.
Отметил президент и ошибки при разработке мер помощи отдельным гражданам.
Обратила на себя внимание фраза: «нужно восстановить эту несправедливость»...
Но все поняли, о чём шла речь.
Покритиковал президент и разработчиков учебников для школы, но очень мимоходом:
«Кто пишет такие учебники?».  Без подробностей. Сказал только, что это удивительно.
Часто повторялись фразы типа «Нам нужно…», «Мы должны…».
По-прежнему остаётся приоритетом «повышение качества жизни».
По мнению президента, «страна идёт вперёд».
Было бы интересно узнать, что думает об этом сама страна.
Хотя, он же отметил, что, например,  «демографическая ситуация чрезвычайная».
                Показалось, что о внутренних проблемах говорилось слишком бесстрастно.
Скучновато  говорить о мерах по взысканию алиментов в пользу брошенных детей.
И только в разговоре о происках внешних врагов президент заметно оживился.
Тут и образ мелких собак, которые крутятся вокруг Шерхана, и фраза, которую можно отливать в металл или чеканить на монетах, о том, что наши недоброжелатели о своих происках  «пожалеют так, как давно ни о чём не жалели».
Чтобы не показаться голословным, президент назвал цифры обновления нашего вооружения.
И добавил в качестве вывода из выступления, что мы
«добьёмся всех задач, которые перед собой поставили».      
Разумеется, неточность фразы в печатном варианте будет исправлена.
Ну, споткнулся человек… Не на трапе же самолёта…


Рецензии
Понравилась, Ваша публикация,Геннадий!
С уважением,

Анюта Исайкина   17.10.2021 10:02     Заявить о нарушении
Спасибо.Читайте ещё.

Геннадий Гаврилов   17.10.2021 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.