12

                (предыдущее http://proza.ru/2021/04/20/1892)


  Сказки

  Этим вечером, когда перед сном подруга прильнула к нему, готовая слушать, он поведал  ей историю потерявшей мать девочки Ассоль, которой предсказали, что за ней на корабле в алых перьях приплывёт тот, с кем она отправится в дальнюю страну… 
Ночью Бэрчи снилась алая лодка, в которой она уплывала с Урчиром за горизонт. При этом ей было страшно и весело.

  В следующий раз она узнала о маленьком принце, прилетевшем с другой планеты, где поссорился со своей единственной розой, а здесь понял, как был неправ, научившись чувствовать и любить. Принц понял, что дорог тебе тот, кому ты отдаёшь всю душу.
После этого, поглядывая на небо, белая ворона пыталась угадать звезду маленького принца, ведь как он сказал: звёзды светятся, чтобы каждый мог отыскать свою.
Потом она услышала о судьбе гадкого утёнка, затем историю Золушки…
- Знаешь, - сказала Бэрчи, - у бескрылых – хорошие сказки.
- Да, - согласился её ворон, - они лучше их жизни.
И рассказал о том, как возлюбленная Все-МОгущего, принявшего облик бескрылого, воскресила его после того, как бездыханное тело унесли в пещеру. Ей он явился первой.
- На казни, - говорил он, - из его спутников присутствовали только женщины. Остальные бежали, им угрожало это же наказание. Кто не убежал, того повесили рядом.

  Приблизилось лето с его заботами и прелестями, ведь «лето – это маленькая жизнь», но подруга каждый вечер ждала новую историю, открывавшую ей иной мир. Причём Бэрчи изъявила желание, чтобы новая история долго не кончалась, имея множество продолжений. Урчир посчитал, что нынешние (и грядущие, ибо он провидел) сериалы негодны для пересказа. Скорее, они не нравились ворону. Поэтому спросил: желает ли Бэр кое-что узнать о жизни звезды по имени Солнце? Той самой, что светит им днём.
Бэр желала.
- Что ж, слушай, - сказал он, - сагу о звезде по имени Солнце…
  Они познакомились на краю света… На краю света? Да, там, где встаёт Солнце и занимается Заря, которой и крикнул шутливые дерзкие слова Ласковый Ветер. Утренняя Заря их явно расслышала, потому что из розовой стала пунцовой. Ей захотелось ответить этому… этому…  Но она задохнулась от возмущения или не нашла слов. Ветер же помахал ей лапами деревьев и был таков. А ей ли махал?

  Утренняя Заря долго не могла успокоиться. Вспоминая выходку этого нахала… как его… она вновь и вновь вспыхивала… уже от негодования. Сейчас бы она нашла слова, даже больше, чем нужно для такого… И она мысленно отвечала, уничтожая негодного. Потом ей начинало казаться, что можно было сказать и лучше, затем, что вежливее… Ни о чём другом ей почему-то не думалось. Она даже на время перестала писать свои замечательные восходы.
   
  Плохо было то, что обидчик как будто и не собирался являться.

 
  Так прошло достаточно времени, чтобы Утренняя Заря забыла свои ответы и даже перестала надеяться на новую встречу.

 
  Вот тут-то Он и вернулся.


  Настал, казалось бы, момент, когда можно было отомстить, заставив заплатить за насмешку, за столь долгое небрежение, исхлестать словами, уничтожить презрением… Но, поступив так, означало показать, что Он для Зари что-то значит… этот… мучитель. И Заря только молча, искоса глядела на отчего-то ставшего тихим обидчика, тоже не решавшегося что-либо вымолвить.

 
    Потом их взгляды встретились.

Нет, когда их взгляды встретились, то оба, как ужаленные, вздрогнули и спешно отвели глаза. Правда, ненадолго. Или Утренняя Заря как бы невзначай скользила взором по тому месту, где оказывался Ласковый Ветер, или он, делая вид, что обозревает окрестности, случайно выделял её из пейзажа.

  Что мог он крикнуть при первой встрече? Может быть, «До встречи, красавица! Жди!»? Что-либо иное в том же роде? Ведь грубость была не в его нраве.  «До чего ж хороша… - шептал про себя он, - просто не уйти… а смотреть невозможно – ослепнешь… так прекрасна…» «Какой он… какой…» - не отдавая себе отчёта, мысленно повторяла она.

  Так они и провели тот день, украдкой встречаясь взглядами, отводя их, беспричинно вздыхая, и ничего не замечая вокруг.   Головы их кружились, как и остальной мир, о котором они попросту забыли, ведь он сейчас для них ничего не значил. 
  Что поделаешь, такое коварное это чувство. Оно заражает тебя и вот уже -- только что безразличное тебе существо, которое, встретив бы – не заметил, становится самым дорогим и единственным, чьё внимание делает счастливым. Тому, кто испытал такое, объяснять ничего не нужно, тому же, кому не довелось, разве объяснишь? Он не поймёт и не поверит.

  Ночь оба не спали, грезя наяву. Перед новой встречей заволновались: вдруг другой не придёт? Увидев друг друга – обрадовались. Впереди предстоял целый день неизбывного счастья. Заря даже, скользнув взглядом по милому, послала странную улыбку небу, вся засветившись при этом. Приняв улыбку на свой счёт (влюблённые любят обманываться, даря себе надежду) Ветер невольно закрыл глаза, подумав: «Теперь и умереть не страшно… лучше уже не будет, не может быть…»
  А их день только начинался…

- Ур… мой Ласковый ветер… - прошептала, засыпая под его крылом, Бэрчи.


                (продолжение http://proza.ru/2021/04/22/1257)


Рецензии
Александр, что там за история со Светланой Михайловой? Мы ей, помнится, уже собирали деньги на операцию, и вроде бы она успешно прошла, а что теперь?

Сергей Булыгинский   25.04.2021 13:35     Заявить о нарушении
А теперь она написали с просьбой о помощи, я разместил здесь, модерация удалила. Собрали ей на мешок Амбу, чтобы дышать могла. Боюсь, там совсем плохо...

Ааабэлла   25.04.2021 14:17   Заявить о нарушении
Больше денег пока не надо?

Сергей Булыгинский   25.04.2021 16:22   Заявить о нарушении
Они ей всегда нужны( ВКонтакте печатает даже фото чеков из аптеки. Муж тоже инвалид, они нищие...

Ааабэлла   25.04.2021 16:43   Заявить о нарушении
Делает куклы на продажу.

Ааабэлла   25.04.2021 17:09   Заявить о нарушении
Счёт, куда послать, есть?

Сергей Булыгинский   25.04.2021 18:56   Заявить о нарушении
Вот из её крика о помощи в контакте:

Номер карты на моего мужа Михайлов Иван Валерианович
4276855012135790
----------------------
Мой телефон
+79111678971

Ааабэлла   25.04.2021 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.