Полковник Самарин

Офицер советской армии, полковник.  Качества, ему присущие, являются определяющими для офицера и, к сожалению, нечасто встречаются у современных армейских командиров. 

Полковник Самарин – начальник  Информационно-Вычислительного Центра одной из  воинских частей ГУКОС(Главного Управления Космических Средств). Мало того, что это Забайкалье, так  ещё и номер у объекта тринадцатый.

 Не одна сотня офицеров доставляла командованию достаточно хлопот.
Лейтенант Алексеев, менее года назад  прибывший в эту  воинскую часть  после окончания военной академии,  стоял в кабинете начальника вычислительного центра полковника Самарина,  «на ковре».
 Офицерская форма,  сшитая в Доме военной одежды города Ленинграда, ладно сидела на лейтенанте, подчеркивая  выправку кадрового офицера.

 Заносчивый был лейтенантик, начитанный, с характером, со своим мнением, которое считал единственно правильным(характерная черта выпускников Можайки) и своеобразным чувством юмора. В общем, сложный  парень.

В одну из предыдущих бесед, лейтенант, на замечание полковника, ответил цитатой: «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань».
 И утвердительно кивнул на вопрос полковника: «А трепетная лань – это конечно ты?».   

В кабинете находился ещё один офицер – двухгодичник лейтенант Савельев.
Двухгодичники - «пиджаки», как называли их кадровые офицеры, – это люди, окончившие гражданские  ВУЗы и призванные на службу офицерами на два года. К слову сказать, ребята грамотные, интеллигентные и заслуживающие уважение.

 Полковник Самарин –  невысокого роста, яркий холерик, переживающий за дело,  готовый сутками пропадать на службе, забыв о доме и личных проблемах.

На высоких тонах яростно отчитывал Алексеева за какой-то недочет в работе. Крайне ответственный службист,  полковник в порыве ярости перешел на личности и не удержался от оскорбительной оценки качеств подчинённого.
В ответ, спокойно выслушивающий нагоняй офицер, произнес: «Дурак  Вы, товарищ полковник».

 Полковник на мгновение потерял дар речи, затем  сорвался на крик: «Савельев, ты слышал?».
Двухгодичник Савельев, кивком Швондера, ответил утвердительно.
«Оба за мной», - скомандовал полковник.

 Через несколько минут все были в кабинете главного инженера воинской части полковника Дымкова.
Полковник Самарин кратко изложил суть дела, касающегося его оскорбления словом «дурак» и заявил, что свидетелем данного проступка лейтенанта Алексеева был  лейтенант  Савельев. В такт словам  разгневанного полковника,  Савельев  утвердительно  кивал головой.

Полковник Дымков поднял глаза на офицеров и произнёс: «Савельев, тебе что здесь надо?».
 «Ничего», - ответил Савельев.
«Иди отсюда», - произнес Дымков.
«Алексеев, а тебе что здесь надо?», - переадресовал  он свой вопрос.
«Ничего», - ответил Алексеев.
«Тоже иди», - сказал Дымков.

Офицеры вышли.
Лейтенант Алексеев выходил последним. Прикрывая дверь, он услышал голос главного инженера, обращенного к полковнику Самарину: «А что Гена, он неправильно сказал?».
Лейтенант удовлетворенно усмехнулся.  Он понял, что  инцидент  исчерпан.

Последствия  инцидента легко можно представить.  Это армия и подчинённый находится в полной зависимости от своего начальника. Тем более, полковник Самарин был его начальник через две головы.  Казалось бы, на карьере лейтенанта можно ставить точку.

Но нет. Это был полковник Самарин. Он  пережил то мелкое  поражение. Несмотря на свой вспыльчивый характер, он был выше мстительности и признавал  в  офицере личность.
В дальнейшем  не только не препятствовал, но и способствовал карьерному росту офицера. Хотя в его силах было   сломать жизнь  строптивого лейтенанта.

  Самарин  был умным, болел за дело и разглядел в молодом офицере перспективу, а может и увидел в этом офицере себя в молодости. Сходство в характерах просматривалось.
 Оскорбленный лейтенантом полковник,  назначал его ответственным на самых сложный участках и давал задания с  нереальными сроками.
Оскорбитель справлялся.

 Строптивый лейтенант успешно продвигался по службе,  уже старшим лейтенантом привлекался в состав Госкомиссии по приёму транспортного корабля снабжения(ТКС) у Министерства среднего машиностроения.

 Самарин даже принял его сторону  в двух случаях рукоприкладства по отношению к офицерам, во время нахождения в дежурной смене.  В обоих случаях  пострадавшие пострадали заслуженно.

 Полковник Самарин не стал кривить душой, не стал пользоваться очень удачным случаем для мести.  Он был честным офицером и вероятно, в той ситуации поступил бы так же, как молодой лейтенант.

 В интересах дела он поступил и тогда, когда на  старшего лейтенанта Алексеева  поступил запрос о переводе в Центр Управления Полетом(ЦУП).
Он не согласовал его перевод, но старший лейтенант понимал, что    сделано  это  в интересах дела, а не из мести.   

Это был полковник Самарин Геннадий Корнеевич.

24.01.2021г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.