Жизнь

Жизнь

В чёрном окне вечернего автобуса отражалось грустное лицо десятиклассницы Леночки. Причина для печали уважительная: мама настаивает, чтобы дочь поступала в юридический, а у Лены призвание - педагогика.

— Юрист, это - перспективно, престижно и увлекательно…
— Мне не интересно! — пыталась отбиться дочь от маминых благих намерений.
— Жизни не знаешь! Всё для тебя, для твоего счастья! — настойчиво внушала родительница.

Лена ещё раз посмотрела на своё отражение и вздохнула: «Какая красивая и печальная девочка!»
Захваченная невесёлыми мыслями она не заметила двух ребят, которые сидели напротив, и с увлечением следили за интересной мимикой её лица…

— Страдает! - догадался один.
— Ага! - подтвердил другой.
— Жених не находиться!

— Да идите, вы! — огрызнулась Леночка. Она встала, пробралась к дверям автобуса и вышла на остановке.

Прошло десять лет.

Елена хмуро разглядывала своё отражение в чёрном стекле трамвая. Вот тебе и Новый год! Так праздник ждали, столько с Петей сюрпризов наготовили для детей, для Танечки и Витечки… Витьку где-то просквозило, и теперь он лежит в терапии с воспалением лёгких. «Вокруг все радуются, а у нас…»

Елена не заметила двух мужчин сидящих напротив и разглядывающих её несчастное лицо.

— Какая хмурая девушка! — с насмешкой сказал один.
— Замуж, наверное, никто не берёт!
— Это вас не подобрали! — ответила Елена и поспешила на выход.

Прошло ещё десять лет.

«Танька замуж собралась! В девятнадцать лет! Совсем ума нет!» — в бессильной злобе «варилась» Елена Ивановна, стараясь не смотреть на своё свирепое отражение в зеркале заднего вида.
"На светофоре" встретилась с взглядом с водителем Волги в правом ряду.

— Женщина?! Вы чего такая злая? Муж бешеный?!
— Сам ты, не "в себе"! — психанула Елена Ивановна и надавила на газ.

Прошло ещё десять лет.

Дочь Таня вышла замуж и уехала заграницу. Сын Витечка тоже перебрался в другой город.
После отьезда детей оказалось, что разговаривать Елене Ивановне с Петром Петровичем совершенно не о чем.

— Давай разьедимся? — предложил муж.
— Давай! — с лёгким сердцем согласилась Елена Ивановна.

В воскресенье Елена Ивановна поехала на Оку проветриться.
Села, как в юности, в электричку и покатила… Рощи, дачи, лес, полянки... Картинки местности сменялись так быстро, что Елена Ивановна не успевала разглядеть подробности…

«Вот и жизнь проскочила мима носа, так же быстро, как пейзаж за окном…» — грустно признавалась себе путешественница.

Отдавшись созерцанию, она не сразу заметила, как напротив сел мужчина с удочками, и стал внимательно следить за выражением лица печальной попутчицы.

— Да! — твёрдо сказала Елена Ивановна, обращаясь к мужчине,
— Да! Я совершенно свободна, (и оттого грустна)! И совсем не против познакомиться с приличным мужчиной для проведения спокойного досуга на берегу красавицы Оки.

— Фу-у-у! — выдохнул рыбак. Слава Богу! А то уж я подумал, что у вас несчастье какое — живот заболел, или дети не слушаются, или на работе чего приключилось ...

Он встал, одел на спину рюкзачёк и поспешил к выходу, а Елена Ивановна с сожалением посмотрела вслед...

А жизнь идёт, идёт, идёт,
Как электричка - с остановкой.
Везёт и день, и месяц, год...
Доставит к финишу нас ловко!


Рецензии
Как тонко и талантливо , буквально в десяток СТРОК миниатюры.... АВТОР умело "втиснула" ЦЕЛУЮ ЖИЗНЬ.....
И всё это лишь с помощью НАСТРОЕНИЯ и " подсмотренной " МИМИКИ лит. героини......
В зеркале всего-то нескольких отражений...

КЛАСС!!

ПОНРАВИЛОСЬ. У-Д-А-Ч-И!!
И до новых встреч!!

Наталья Рахматуллаева   21.04.2021 15:48     Заявить о нарушении
Спасибо, однако!!!Улыбаюсь!

Тоня Монина   21.04.2021 19:25   Заявить о нарушении