Крах высшего образования. А поступать зачем?

О заглавном фото информация в статье ниже.




Доктора,
Профессора,
Медицинская сестра,
Академик по китам,
Академик по котам,
С ними семьдесят студентов,
Тридцать пять корреспондентов,
Два редактора с корректором,
Кинохроника с прожектором,
Юные натуралисты
И другие специалисты (Заходер).


Сегодня хочу затронуть свою любимую тему – обучение в вузах, скорее, неприглядную ее часть. Мой студенческий опыт весьма богат - я получила 6 высших образований в Москве, начиная с 1992 года по настоящее время. Рассказывать буду о современном состоянии высшей школы Москвы, без сравнений.

Итак, написанное касается и престижных государственных, и частных вузов, общее впечатление от всей высшей школы такое, что "высшее образование - это то, что в 80-е годы мы называли средним образованием". Хотя, сомневаюсь, что стоит обижать советское среднее образование.

Как бы не говорили, но сейчас частный вуз или государственный – абсолютно одинаковые заведения по уровню подготовки, то есть слабые оба вида. Нюанс в том, что частные учат плохо, потому что жалеют денег, а государственные – потому что не имеют денег. А так все одно и то же.

Раньше ведь как считалось: в частные вузы идут глупые, а в государственные – умные. Теперь не так: глупые за деньги наводнили самые лучшие государственные вузы. А бюджетников своих эти же государственные вузы стараются тоже скинуть на платное отделение из-за любой мелочи. В итоге умные, не имеющие возможности отдавать 300 000–400 000 в год за учебу, из государственных вузов бегут в более дешевые частные вузы.

Поток идет в обе стороны. Средний студент благодаря таким процессам, говорят, сильно поглупел и обленился. А институты научились активно зарабатывать на учащихся: копия листа формата А 4 – 3–10 рублей, навязывание репетиторов, зачетка плюс студенческий – 1000 рублей, дополнительные экзамены на сертификаты.



Что собой представляет современный вуз:

1. Часто дрянные здания, вонючие туалеты, отсутствие пищеблока, плохое оборудование кабинетов – не во всех, но еще встречается. В РГГУ меня заставили тряпки для доски покупать, когда я выбросила негодные старые – в общем, нищета. Обучалась я в РГГУ примерно с 2012 по 2017 год. Далее сразу поступила в ГАУГН на бюджет.

2. Мало хороших преподавателей, но отличные при этом и дорогущие сайты: пригласят пару звездных преподавателей, распиарят их на этих сайтах, остальной же преподавательский состав будет кучей кочующих по разным вузам неудачников. СЛУЧАЙ ИЗ ЧАСТНОГО ВУЗА (МИИЯ): на сайте одного из частных вузов в 2015 году значилось: "Теоретические курсы читают квалифицированные специалисты: профессор Е.В. Маевский..." Однако тело Маевского уже к тому времени с 2008 года остывало в могиле на Ваганьковском кладбище. Интересно, а платили ли Маевскому, что он работал поневоле зазывалой?

3. Куча ненужных предметов типа "толерантность", "вызов глобализации", которые ведет лишь бы кто и лишь бы как. В РГГУ, например, меня совсем не радовало вставать к первой паре в пятницу на предмет "толерантность", который вел хамоватый человек под именем Гоча.


4. Слабые преподаватели по языкам в языковых вузах, так как хорошие – дорогие. В РГГУ (ИВКА) были отвратительные преподаватели по арабскому языку, это вообще были не арабисты, а гебраисты, никто из них вообще не говорил на арабском, только в теории. Денег было жалко за такое околоарабское обучение. Я продолжила обучение арабскому в ГАУГН, причем совершенно бесплатно, наоборот, мне там платили стипендию, и там наконец-то поняла, что такое хорошие преподаватели арабского языка. Сам вуз был совсем не ахти, но языки преподавали настоящие специалисты своего дела. После двухлетнего там обучения я написала огромный труд по современной арабской литературе, перечитав массу арабских текстов. Моя магистерская работа получила самые восторженные похвалы от российского востоковеда, арабиста Кузнецова Василия Александровича. Имеется отзыв.   

5. Много платных студентов даже в государственных вузах, их не выгоняют. Чтобы поступить на любой факультет, имея деньги, надо просто до него дойти ногами, а дальше дело житейское – оформят без экзаменов.

6. Много общественных забав от блатных ректоров: спартакиады, дебаты, конкурсы на самую красивую грудь, дефиле в нижнем белье. На это бросаются огромные бабки, надо же выводить вуз на высокий рейтинг, финансирование это важнее, чем тратить на хороших преподавателей.

7. С частными вузами есть сложность: в любой момент они могут лишиться аккредитации, да и вообще потом попробуйте доказать, что такие вузы были. Еще в частных вузах как угодно может повышаться оплата, да хоть в середине семестра.



Про фокусы с преподавателями::

Часто один преподаватель может вести 4–5 предметов. Если один он еще как-то знает, то четыре других ведет, чтобы побольше была зарплата. Вот, например, в моем расписании в вузе ГАУГН, вынесенном как главное фото статьи, можно увидеть, что  то 4 предмета ведет педагог Дубровская Динара Викторовна. Как вам пятница, не слишком тяжело одному человеку? А ведь это после напряженного трудового дня в четверг! А она вообще к уроку готовится? Когда спросила прямо у администрации, то как аргумент получила: "Ах, если вы бы знали, какая у нее низкая зарплата, то не нападали бы на нее".


Как же не нападать, если уроки у нас были чистой формальностью, МЫ ПРОСТО СМОТРЕЛИ СОСТРЯПАННЫЕ НА СКОРУЮ РУКУ ПРЕЗЕНТАЦИИ ЭТОЙ САМОЙ Дины Викторовны ДУБРОВСКОЙ, которые она собирала с учеников в качестве домашнего задания. Презентации были с ошибками, ненаглядными, сделанными на отвали. Греческая приставка "мета", по ее мнению, переводилась как "до". Пришлось указать нерадивому педагогу на ее заблуждение. Ох, если бы оно было единственным. Ошибками кишели все ее презентации, просто резало глаза и было стыдно за такого педагога.

Почему же я не ушла из ГАУГН? Ну я училась бесплатно на магистерской программе, получала стипендию, учила арабский язык, педагоги, в отличие от РГГУ (ИВКА) были знающими. И поступила в этот вуз я, сдавая экзамены, так что ценила там кое-что.



Как нас оценивали в сессию::

В конце семестра по предмету "педагогика высшей школы" должен был быть экзамен. Что же делать, сказала нам училка Дубровская, я же понятия не имею как его проводить, ведь не было у нас ни лекций, ни семинаров, ну что-нибудь придумаю, пообещала она (имеется аудиозапись этих слов). И придумала! Взяла из Интернета тест про прокрастинацию "Являетесь ли вы прокрастинатором?" – и вуаля!

Мне не повезло, я получилась прокрастинатором! За это мне было проставлено за экзамен три балла, ибо прокрастинатором быть нельзя. Конечно, оценку я легко оспорила, но осадок остался. В администрации намекнули, что нельзя, чтобы все получили положительные оценки, поэтому стараются разнообразить.

Это ситуация в государственном вузе. А знаете как в платном? Все пересдачи платные, отправить платить стараются по любому поводу. Пересдача – 3000 рублей, впрочем, цены варьируются от вуза к вузу.

А вот какие красноречивые отзывы от самих учащихся их любимым вузам на УЧЕБА. ОТЗЫВ. РУ, большинство, правда, удаленных из-за использования этими вот учащимися ненормативной лексики. Листаешь страницу за страницей, хочешь ознакомиться, что из себя представляет выбранный вуз, а там: "отзыв удален за использование ненормативной лексики", и так на несколько десятков страниц.
 
Скажу, что сейчас я учусь в прекраснейшем из вузов. Это лучшие преподаватели мирового уровня и качество учебы отменное, изучаю древнегреческий язык и латынь. Вуз частный, бесплатный, нищим институт оплачивал до недавнего времени жилье. Стипендия была до лишения вуза аккредитации 20 000 рублей. У института есть собственный кампус в виде особняка какого-то века в Тверской области.

А что посоветовать другим? Ехать в Германию и другие страны, для студентов там сказка: квартирка в студенческом городке, бесплатный проезд даже за пределами города, стажировки, изучение иностранных языков бесплатно, прекрасные преподаватели-друзья, с которыми общение продолжается и вне класса, если есть желание. Некоторые наши глупые в учебе соотечественники учатся – внимание! – НА РУССКОМ ОТДЕЛЕНИИ, чтобы не возвращаться в РФ. Учат русский язык!

С карантином только, не знаю, имеет ли смысл советовать заграницу, узнавайте. А в московские вузы не вижу смысла даже поступать.


Рецензии
Если власть в государстве деградирует, деградирует и всё остальное: наука, культура, образование, искусство, спорт, экономика, политика. У нас и космос чахнет.
Но всё большую силу и значение приобретают силовики. Кого власть уважает и защищает больше: учёного-замухрышку или силовика, разгоняющего митинги? Профессора можно пнуть под зад, и он улетит, как миленький, и не вякнет. А вы попробуйте пластиковым стаканчиком в омоновца кинуть!
Аналогично в древней Спарте были в почёте силовики.

Лев Ольшанский   21.04.2021 08:40     Заявить о нарушении
правда ваша насчет пластикового стаканчика и остального. Однако статью я все таки про высшее образование написала, у меня их 6, я в этом разбираюсь более-менее, хотела поделиться мыслями. Не стала выходить на более высокий уровень обсуждения, только про высшее образование. Одно дело, что все равно не получилось строго остаться в рамках, но, вот как получилось.

Елена Вячеславовна Новосад   21.04.2021 21:10   Заявить о нарушении
А мне нечего сказать о высшем образовании. Оно у меня всего одно, и то я получил ещё в 1980 г. О современном образовании ничего не знаю.

Лев Ольшанский   21.04.2021 21:31   Заявить о нарушении
Люди учатся для повышения квалификации и роста доходов. Недавно одна женщина писала, что планирует в течение 5-6 месяцев овладеть некоторым ин.языком, и тогда у неё будет возможость перейти на более высокооплачиваемую работу.
Завидую ей, ей всё даётся легко! И у неё всё ещё впереди!

Лев Ольшанский   21.04.2021 22:04   Заявить о нарушении
Магия и мстика - не моя стихия.

Лев Ольшанский   21.04.2021 22:06   Заявить о нарушении
а вот там как раз магия в смысле ЛОХОТРОН, подробно разбирается как он устроен

Елена Вячеславовна Новосад   22.04.2021 00:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.