Турция. Монтрё. Одесса. Украина. Черное Mоре

«Самое Синие в Мире Чёрное Море Моё» было обнародовано на сервере Проза.ру 21 апреля 2021 года.

Самое Синее в Мире - Чёрное Море Моё


Если Вам удалось прочитать мою коротюсенькую автобиографию («О себе»), то Вы конечно знаете, что я родился в Oдессе, то есть у «самого Синего Моря…» ( как пел незабвенный Леонид Осипович Утёсов), где учился, женился и родил сына.

И, конечно, Вы понимаете, что «…тот, кто рождён был у моря – тот полюбил навсегда:  белые мачты на рейде, в дымке морской города…»

Признаюсь: судьба СССР и всех народов в него входивших, продолжает меня волновать.
 Находясь за тридевять земель и 34 года от республик бывшего Союза, я могу судить о происходящих событиях только со стороны.

И размышлять. Быть может мои размышления попадут в резонанс с Вашими, читатель. 

Будучи одесситом, хорошо знающим:район южной Украины;основы судоходства (как никак военно-морская кафедра, специальность «дозиметрия и защита на  подводных и надводных судах»),и естественно,Чёрное море - я не могу оставаться равнодушным к событиям последних лет и особенно, последних недель.

29 Марта, 2021 года, украинский парламент (Верховная Рада) официально принял постановление № 5312, которое  узаконивает собой выход из Минского соглашения. Документ помечает РФ как однозначного агрессора  и ответственной стороной за конфликт.
 
Затем, Вооруженные силы Украины начали переброску большого количества тяжелой техники к линии фронта с ДНР и ЛНР и, продвинули некоторые подразделения в демилитаризованной зоне. Украинское правительство взмолилось о поддержке НАТО, Англии и США, на что, эти «миролюбивые» государства, и в кратчайшие сроки, ответили взаимностью.
 
Тем более, что небывалые по размеру военные учения стран НАТО (и их сателлитов), «Defender Europe 2021», стартовавшие в 2020 году, сейчас в стадии финальной дислокации воинских частей, и  продлится эти учения до июня 2021 года. (*)

Как я понял, РФ ответила Киеву предложением сдерживания эмоций, но на всякий случай, разместила воинские части вдоль юго-восточной границы с Украиной и в Крыму. Разместила в таком качестве и количестве, что 46-ой президент США срочно объявил «чрезвычайное положение в США: «…в связи с угрозой со стороны РФ интересам США и их союзников». (*)
ЦИТАТА
  «В соответствии с Законом о международных чрезвычайных экономических полномочиях (50 USC 1701 et seq.) (IEEPA) настоящим сообщаю, что я издал Указ об объявлении чрезвычайного положения в стране в связи с необычной и чрезвычайной угрозой национальной безопасности и внешней политике. , и экономика Соединенных Штатов, вызванная определенной вредной иностранной деятельностью Правительства Российской Федерации ».
КОНЕЦ ЦИТАТЫ.

За этим последовали взаимные санкции, высылки дипломатов и, главное, раздувание истерии войны в СМИ и «социальных сетях» принадлежащим златоедам.  (*)

Моё внимание, в те дни, привлекло  неожиданное событие в Турции.
Более 100 бывших офицеров ВМС Турции поставили свои подписи под открытым письмом, в котором критиковались решения правительства Эрдогана, связанные с морскими вопросами, и требовали, чтобы он поддержал приверженность Турции "Конвенции Монтрё".

Мне, как одесситу (со спец-подготовкой) стало ясно, что в Турции (читай НАТО) рассматривают вопрос по созданию условий  для лёгкого и бесконтрольного прохода военных судов между Средиземным и Чёрным морями (через проливы Босфор и Дарданеллы,ныне контролируемые Турцией).

Интересно, что десять бывших адмиралов, из числа подписавших письмо, были быстро арестованы и изображены как предатели турецкого народа, планирующие правительственный переворот.
Эта история кратко освещалась ЗлатоЕдными СМИ, но быстро исчезла с экранов компьютеров и Ай-телефонов. Был ли этот инцидент направлен на подрыв правительства Эрдогана или это была дипломатическая уловка, созданная самим правительством Эрдогана?

Мне ясно одно: время, когда произошел инцидент, в тесной связи с событиями в отношениях США-НАТО-РФ  и Украины, далеко не случайное совпадение.
Сам Эрдоган, сделал ряд заявлений относительно готовности его администрации пересмотреть доктрину Монтрё или отказаться от нее.

Большинство его заявлений были связаны с вопросами относительно предлагаемого строительства Стамбульского канала. Этот проект, стоимостью 10 миллиардов долларов, предполагает строительство канала параллельно оживленному проливу Босфор.

Проект Стамбульского канала предлагался время от времени с 2011 года, а направления предложений от вероятных подрядчиков запрашивались с 2013 года.
Но почему внезапное включение темы Доктрины Монтрё , да ещё в такой в такой драматической манере, сейчас?
 
Выбор времени кажется далеким от совпадения.

Сигнализирует ли Турция о возможном отходе от международного договора, подписанного в 1936 году, как о попытке оказать давление на усилия РФ по защите Крыма и ответить на заверения НАТО в поддержке Украины? Какие выгоды принесет выход Турции из договора?

Президент Украины совершил официальный визит в Турцию и встретился с Эрдоганом 10 апреля.
Цель визита:  обсудить сотрудничество в области обороны. Эрдоган подтвердил приверженность своей администрации национальному суверенитету Украины, но при этом, он считает Минские соглашения средством выхода из нынешнего тупика.
Он также выразил поддержку официальному включению Украины в качестве полноправного члена альянса НАТО в будущем.

СПРАВКА
Что такое, «Конвенция Монтрё»?
«Конвенция Монтрё» это международно-признанный документ определяющий статус  проливов Босфор и Дарданеллы. Впервые принятый подписавшими его сторонами в 1936 году в Монтрё, Швейцария, этот документ  регулирует движение коммерческих и военных грузов через проливы.
(После принятия этот договор заменил предыдущий,  Лозаннский договор, 1923 года).
«Конвенция Монтрё» -крупная дипломатическая победа Турции. Нация сохранила суверенитет над морской территорией пролива Босфор, Дарданеллы и Мраморного моря .
Босфор и Дарданеллы - это важный морской транспортный коридор. Что еще более важно, «Конвенция Монтрё»  свела к минимуму возможность любой страны, территория которой не граничит с Черным морем, направлять значительное количество военно-морских кораблей в Черное море. Примерно 50 000 судов в год проходят по этому водному пути и ежедневно доставляют 3 миллиона баррелей нефти.

С одной стороны, совокупные ограничения по тоннажу, наложенные на нечерноморские державы, серьезно ограничивают размер и общее количество надводных боевых кораблей, которые могут проходить через проливы и заходить в Черное море, и эти суда могут оставаться в Черном море только в течение периода 21 дней.
С другой стороны, ограничение движения судов через проливы влияет на военно-морские перевозки черноморских государств. Движение подводных лодок существенно затрудняется статьей 12, а именно:

« Черноморские державы будут иметь право посылать через проливы с целью воссоединения со своей базой подводные лодки, построенные или купленные за пределами Черного моря, при условии, что соответствующее уведомление о закладке или покупке таких подводных лодок будет направлено Турции.

 (*) Подводные лодки, принадлежащие указанным державам, также будут иметь право проходить через проливы для ремонта на верфях за пределами Черного моря при условии, что подробная информация по этому вопросу будет предоставлена Турции.
 В любом случае указанные подводные лодки должны путешествовать днем и на поверхности и должны проходить через проливы поодиночке».
Дополнительным существенным ограничением является запрещение соглашением транзита авианосцев

. Конвенция Монтрё описывает авианосец в соответствии с Приложением II:
   « Авианосцы - это надводные военные корабли независимо от их водоизмещения, спроектированные или приспособленные в первую очередь для перевозки и эксплуатации самолетов в море. Установка палубы для посадки или отлета на любом военном судне, при условии, что такое судно не было спроектировано или приспособлено в первую очередь для перевозки и эксплуатации самолетов в море, не должно приводить к тому, что любое судно, оборудованное таким образом, классифицируется категория авианосца. (*)
КОНЕЦ СПРАВКИ.

На протяжении 85-летней истории Конвенции, Черное море оставалось в значительной степени демилитаризованным и стабильным, а черноморские государства держали в этом морском районе скромный флот.

За 34 года моей жизни в советской Одессе, я ни разу не видел военных кораблей из США или стран НАТО на одесском рейде, или (тем более!) у причалов одесского порта. Типа: «Не смеют, крылья чёрные над Родиной летать!»

Даже во время Второй мировой войны, нейтралитет Турции и соблюдение конвенции значительно ограничили ввод крупных военно-морских флотов в Черное море.
 В годы войны,  наряду с препятствием со стороны Гибралтара, нацистская Германия ввела в регион лишь небольшое количество патрульных катеров и подводных лодок, при этом им приходилось делать большую часть транзита по суше, что требовало их сборки и запуска с контролируемой Осью(*) территории вдоль побережья.

Что происходит в эти дни?

Поскольку ситуация вдоль линии конфликта на востоке Украины продолжает ухудшаться, а заявления, исходящие от Украины, НАТО и США, становятся чрезвычайно резкими, вероятность возобновления значительного вооруженного конфликта в еще большем масштабе увеличивается с каждым днем. Или, нам – простакам,  это так преподносят.

РФ выразила обеспокоенность и сообщила всем о своих «красных линиях», мобилизовала большое количество личного состава и военной техники и разместила ее на границе с восточной Украиной. Подняты по тревоге воинские части РФ расквартированные в Приднестровье и Белоруссии.
Значительно усилена оборона Крыма.

В середине апреля РФ перебросила в черноморский регион 15 кораблей Каспийской флотилии. В том числе 3 артиллерийских и 8 десантных катеров, а также суда обеспечения.
Отряд боевых кораблей Черноморского флота РФ вышел в Черное море для проведения учебных стрельб. Также задействованы самолеты и вертолеты морской авиации и ПВО флота.

В море курсируют фрегат "Адмирал Макаров", малые ракетные корабли "Грайворон" и "Вышний Волочек", большие десантные корабли, ракетный корабль на воздушной подушке "Самум", тральщик "Иван Голубец", и наверняка, что-то ещё – о чём не принято «говорить вслух».

На СВОЕЙ территории ,РФ вела передвижения войск и техники открыто, не пытаясь их скрыть. Это ясно указывает на то, что российские движения на самом деле являются реакцией на события в регионе и разработаны как сдерживающий фактор, а не как признаки преднамеренного наступления, как СМИ, принадлежащие мировым банкирам, пытаются убедить мир.

США,  за последние несколько дней отправили в Украину множество военно-транспортных самолетов с неизвестным грузом. Хотя сами по себе полеты не были скрытыми, на вопросы, касающиеся их назначения, пресс-секретари администрации Байдена не ответили.
 
США предоставляют Украине военную помощь на миллиарды долларов с момента начала конфликта в 2014 году. Соединенные Штаты запросили у Турции разрешение на транзит через проливы для двух военных кораблей ВМС США. 15 дней до предполагаемого транзита в соответствии с требованиями Конвенции Монтрё. Турция просьбу удовлетворила.
 
Хотя 6- й флот ВМС США обычно отправляет военные корабли в Черное море и в течение предыдущего месяца имел в этом районе три корабля, официальные причины этого развертывания заключались в том, что США оказывали Украине демонстрацию.
 
После разговора между президентами Байденом  и Путиным  (15 апреля 2021 г.),  ВМС США отменили свой запрос для прохода военных кораблей.

А теперь, «поиграем» на «шахматной доске Чёрного Моря и окрестностей».

У Турции есть множество вариантов на тот случай, если текущий конфликт на Украине перерастет в открытую войну между Украиной и РФ (мало вероятно – но не исключено!).
 
Президент  Эрдоган – хитрый и расчетливый политик, который, несомненно, застрахует свои ставки и будет менять т позициюТурции по мере развития ситуации.
 
Стратегические расчеты Турции будут во многом зависеть от уровня реакции РФ на любые шаги Киева и НАТО. РФ в 2014 году была абсолютно недвусмысленна в отношении своей позиции. Она будет бороться за сохранение Крыма, даже если это приведет к ядерной войне.

Турция подождет и оценит реакцию НАТО на любую реакцию РФ на эскалацию Киева.
Если НАТО будет действовать решительно, Турция, вероятно, сохранит статус-кво и выполнит свои обязательства по «Конвенции Монтрё» до тех пор, пока НАТО или РФ не получат явное преимущество.
 
Турция является членом НАТО и связана договором; однако Украина не является членом, и, таким образом, Турция не обязана в соответствии со статьей 5 защищать ее, особенно если Украина инициирует военные действия.
 
Пропагандистская война, проводимая СМИ, будет использоваться для того, чтобы представить любой конфликт как случай российского вторжения, чтобы позволить НАТО инициировать конфликт для защиты государства, не являющегося членом.

Если бы НАТО получило явное преимущество, Турция однозначно присоединилась бы к военному блоку, объявила бы РФ воюющей стороной против  Турции, и блокировала бы все российские военно-морские перевозки в Проливах в соответствии с механизмами, предусмотренными в «Конвенции Монтрё».
 
Турция перекрыла бы также, основной маршрут поставок из РФ в войска, дислоцированные в Сирии, и, вероятно, вместе с НАТО обострила бы военную ситуацию в Сирии. Это привело бы только к гораздо большему конфликту.
Если РФ получит раннее и явное преимущество, Турция, скорее всего, останется «нейтральной» и сохранит статус-кво в отношении «Конвенции Монтрё».

В таком случае, Турция как член НАТО,  будет участником войны против РФ: как в Крыму, так и в Сирии -  через своих марионеток в обоих регионах, чтобы максимально отвлечь силы РФ от  Украины.
 
Это, в свою очередь,  подбросит сушняка в пожар  армяно-азербайджанского конфликта. А за этим, проснётся и Иран, который воспользуется суетой и нанесёт упреждающий удар по Израилю.

В любом варианте, все карты в руках Турции по контролю за ситуацией в Чёрном Море.

Если Турция когда-либо завершит строительство предлагаемого Стамбульского канала, это уменьшит загруженность морского транспорта в проливе Босфор и обеспечит большой доход государству. Одновременно, это обеспечит беспрепятственный проход военных судов  нечерноморских стран в бассейн Чёрного Моря.

В любом сценарии, когда Турция становится активной воюющей стороной в любом гипотетическом конфликте, РФ вынуждена предпринять решительные и подавляющие действия, чтобы восстановить контроль над этими судоходными водными путями со стороны Турции или отказаться от доступа к Средиземному морю.

9 Мая. 2021 года.
Несмотря на тот факт, что Россия послала НАТО чёткий сигнал о том, что будет защищать свой суверенитет и свои интересы в Чёрном море, США заявили о готовности начать военное давление на Россию в этом регионе, не исключив прямых столкновений с российским флотом.

Как следует из анализа ситуации, представленного адмиралом ВМС США Джеймсом Ставридисом, после отправки российским флотом своих кораблей в Чёрное море, регион превратился в очень напряжённую точку на карте планеты, а с учётом того, что здесь находятся три страны-члена НАТО, а также такие партнёры НАТО как Украина и Грузия, США готовы действовать достаточно радикально, что по мнению Ставридиса приведёт к столкновениям с российским флотом.

«Уровень напряженности вернулся. В середине апреля Пентагон объявил, что отправит в Черное море два эсминца с управляемыми ракетами, что заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков назвал «крайне провокационным». Позднее США внезапно отменили размещение кораблей, а Кремль закрыл прибрежные районы возле Крыма для иностранных военных кораблей.

Среди группы НАТО (в черноморском регионе) три полноправных члена альянса (Турция, Румыния и Болгария), а также два близких партнера - Украина и Грузия. Как и Южно-Китайское море, это потенциальная (для вооружённого конфликта) морская горячая точка», - заявил адмирал ВМС США Джеймс Ставридис.

На сегодняшний день рядом со входом в воды Чёрного моря находятся два американских ракетных эсминца, а через несколько недель сюда же подойдут два боевых корабля ВМС Великобритании и один голландский боевой корабль, что и может стать поводом для серьёзной эскалации ситуации, так как появление пяти боевых кораблей рядом с российскими границами Москва посчитает попыткой агрессии.


Все игроки этой головоломки: Турция, РФ и НАТО ясно понимают стратегическую реальность ядерного конфликта. Поэтому сегодня, на Чёрном Море, только лёгкая зыбь – почти штиль.


СНОСКИ
(*)  «Defender Europe 2021» - подробно об эти учениях можно прочитать в моём материале «Что у вас, ребята, в рюкзаках?» (http://proza.ru/2021/04/20/167)
(*) подробно об этом, можно прочитать в моей работе «Нынешние Война и Мир»( http://proza.ru/2021/04/16/172)
(*)Мне «придумалось» слово " ЗлатоЕд" - это для сокращённого обозначения международных банкиров: Ротшильдов, Рокфеллеров,Чейзов Саксов, Кохов и им подобным.
(*)Понимание того, как ограничения, налагаемые Конвенцией Монтрё, влияют на передвижения российских подводных лодок, иллюстрирует серьезную проблему для развертывания российских подводных лодок в Средиземном море. Российская военно-морская база, способная проводить капитальный ремонт, снабжение и переоборудование, необходима за пределами Дарданелл (например, Тартус, Сирия), необходима для обеспечения устойчивого присутствия российских подводных лодок в Средиземном море.
(*) Одной из причин, по которой СССР классифицировал суда класса «Киев»  и «Кузнецов »,  как «тяжелый  авианесущий крейсер», было стремление обойти это ограничение.
Основное вооружение этих кораблей - противовоздушные и противокорабельные ракеты, а также небольшой комплект вертикального взлета и посадки Як-38, предназначенный для защиты флота. Принятие названия тяжелого авианесущего крейсера в соответствии с Конвенцией Монтрё, возможно, потребовало согласия дружественной Турции, особенно той, которая была членом НАТО.
(*). «Ось». Страны «оси»: Берлин — Рим», а позднее «ось: Берлин — Рим — Токио,— агрессивный военный и экономический союз Германии, Италии, Японии и других государств, которому противостояла во время Второй мировой войны антигитлеровская коалиция.


Рецензии
В соответствии с концепцией действий НАТО до 2030 года, приоритетной зоной военных интересов военно-политического блока будет именно Черноморский регион.
Воено-морские базы США есть уже в Николаеве, Одессе и Херсоне.
В Очакове разместились британцы. Они сооружают систему, для отслеживания передвижений Черноморского флота РФ. Военные Великобритании рассчитывают на то, что такое средство превратится в аналог СОСУС (*) на Фарерских островах (*).

СНОСКИ
(*)СОСУС = SOSUS = SOund –Surveillance- System, = Звуковая Система Наблюдения — гидроакустическая противолодочная система США. Предназначена для обнаружения и опознавания подводных лодок.
(*) Фаре́рские острова́ - «Овечьи острова»— автономный регион и группа островов в северной части Атлантического океана между Шотландией (Шетландскими островами) и Исландией. Входят в состав Королевства Дании, но с 1948 года самостоятельно решают почти все государственные вопросы, за исключением обороны, юстиции, полиции, общей валюты и внешней политики.

Марк Турков   01.05.2021 01:49     Заявить о нарушении