Гибель Тартарии 2. 0

От автора

Гипотеза о нанесении массированного ядерного удара по северному полушарию нашей планеты в начале XIX-го века, изложенная в статье «Гибель Тартарии», была в достаточной степени спорной, чтобы вызвать интерес у читателей. На авторской странице на сайте «Самиздат» полемика не затихала много лет. И оказалась далеко не безполезной. Потому что обозначила ряд вопросов, ответы на которые появились только сейчас. После того как были обнаружены новые факты. И сделаны новые открытия.

Напомню содержание статьи. В 1816 г. (он же «Eighteen hundred and frozen to death», т.е. «тысяча восемьсот и насмерть замёрзший», как его называют в США), на Земле начался т.н. «малый ледниковый период» – климатическая «аномалия», продлившаяся 3 года. Незадолго до этого самое большое государство мира исчезло со всех карт. Куда-то делись все российские леса. Зато возникло множество странных круглых впадин и «карстовых» озёр на месте некогда существовавших населенных пунктов. И большое радиоактивное пятно на территории взорванного во время «наполеоновского нашествия» Московского кремля. Повторное заселение опустевших земель в Сибири и Северной Америке произошло лишь спустя несколько десятилетий.

Таковы факты. «Ядерная зима», пропавшая без вести огромная держава, невесть куда исчезнувшие леса и невесть откуда взявшиеся гигантские воронки. Что же случилось? Атомная бомбардировка – единственное, что могло объяснить всё это одновременно.

Однако новые исследования показали, что могут быть и другие объяснения. Поэтому. Пришло время выяснить, наконец, что вызвало ГИБЕЛЬ ТАРТАРИИ на самом деле.

Но для начала следует исправить несколько досадных фактических ошибок, вкравшихся в текст упомянутой статьи.

Во-первых. Тартария исчезла с карт не 200 лет назад. Последнее упоминание данного топонима обнаружено автором на карте мира, выпущенной в 1888 г. Нью-Йоркским издательством «Harper & Brothers», т.е. всего 130 лет тому назад.

Во-вторых. 200 лет назад все российские леса не сгорели. Точнее, сгорели не все. Большая часть лесных массивов России была снесена водно-селевыми потоками. Но об этом чуть позже.

В-третьих. Гигантские воронки от воздушных взрывов, оказывается, могут возникать не только вследствие подрыва термоядерных боеприпасов. Но и при падении метеоритов. Которые взрываются, не долетев до земли, если имеют определённую массу и входят в атмосферу на нужной скорости. Как, например, Тунгусский. При достижении критических значений температуры и давления внутри метеорита запускается цепная ядерная реакция, аналогичная той, что происходит в водородной бомбе. Мощность взрыва может достигать 100 и более мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Вместе с тем, остаются неясными причины появления кратеров диаметром более 10 км рядом с крупными населёнными пунктами. Такими, как Сарапул в Удмуртии. Или вместо этих пунктов. Таких, как Екатеринослав-на-Кильчени в Украине. Рядом с крепостями-звёздами. Такими, как Николаевская в Омской области. Или вместо этих крепостей. Таких, как Чебаркульская в Челябинской области. Учитывая отсутствие других астроблем такого размера в радиусе нескольких десятков километров, эти «одиночные метеориты» продемонстрировали невероятную точность попадания. 

Насчёт точности. Для справки. Круговое вероятное отклонение (КВО) американской неуправляемой термоядерной авиабомбы типа B-61 mod 7 мощностью 340 килотонн составляет 130–180 метров. КВО межконтинентальной баллистической ракеты наземного базирования типа LGM-30G Minuteman III мощностью 457 килотонн составляет 180–210 метров. КВО межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования UGM-133A Trident II (D5) суммарной мощностью 3,8 мегатонны (8 боевых блоков по 475 килотонн) составляет 360–500 метров.

И ещё. Насчёт невероятности. Для справки. Вероятность падения метеорита, аналогичного Тунгусскому (величина – 45 метров, мощность взрыва – 15 мегатонн), в течение ближайших 100 лет оценивается в 30 %. Вероятность падения более крупного космического тела (величина – 140 метров, мощность взрыва – 100 мегатонн) за тот же период составляет всего 1 %.

Происхождение радиоактивного пятна в районе Московского кремля также пока неясно. Впрочем, вполне возможно, что оно и, правда, появилось здесь после Отечественной войны. Только не первой, которая была в начале XIX-го века. А третьей, которая была в середине ХХ-го. Не говоря уже о том, что в начале XIX-го века в излучине Москва-реки с видом на Кулишки, там, где сегодня возвышаются стены «древнего» кремля, никакого кремля ещё не стояло. Так что и взрывать там было нечего.

Что же касается современных историков, смеющихся над глупым Буонапарте за то, что после Бородинского сражения он стоял на Поклонной горе и ждал, когда бояре принесут ему ключи от Москвы, то смеются они зря. Да, в Российской империи уже сто лет как никаких бояр не было. Зато они были в Московии. Которую Буонапарте и сокрушил. В союзе с императором Александром I Благословенным. Предавшим и продавшим всех, кого только смог. Сначала своего отца – Императора Всероссийского Павла I. Затем своего господина – Великого Государя Царя и Великого Князя Бориса Фёдоровича всея Руси Самодержца. Вкупе с царевичем и престолонаследником Фёдором Борисовичем. А потом и своего союзника – Императора французов Наполеона I. Но об этом тоже чуть позже.

А пока начнём с главного.


1. Куда подевалась Великая Тартария?

А никуда она не подевалась! Когда это, величайшее в истории человечества государство, ослабело, его поделили. А потом, те кто его поделил, сделали вид, что так всегда и было. В смысле, что никакой Тартарии никогда не было.

Потому что чужое брать нехорошо. И таки надо было как-то сохранить лицо. То бишь, как-то замаскировать. Звериный оскал империализма.

Как бы то ни было, после раздела Тартарии Северная Азия (Урал, Сибирь и Дальний Восток) и Туркестан достались России. А на Южную (Индия), Юго-Восточную (Индонезия и Индокитай) и Восточную (Китай) Азию и отколовшуюся от Азиатского суперматерика Америку накинулись европейские колонизаторы (Англия, Испания, Португалия, Франция, Голландия, Дания и др.).

Завершилась делёжка совсем недавно. Хотя многие не прочь её продолжить. Чтобы урвать ещё что-нибудь из наследства древней Славяно-Арийской Державы. Которое поистине необъятно! В связи с чем, данная тема ещё долго будет оставаться актуальной. А заинтересованные структуры будут всячески замалчивать правду. Игнорировать факты. Или забалтывать их.

Но делать это становится всё труднее. Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным, и не обнаружилось бы (Лк.8:17).

К середине XVIII-го века Великая Тартария всё ещё оставалась крупнейшей страной мира. Хотя давно уже перестала быть единой. И воспринималась, скорее, как часть света. В которой располагалось несколько самостоятельных государств. Объединённых общей историей, имеющих традиционные культурные и экономические связи, схожие названия и политическое устройство (Малая Тартария, Вольная Тартария, Московская Тартария, Китайская Тартария).

В энциклопедии «Британика», изданной в г. Эдинбурге в 1771 г., говорится: «Тартария, громадная страна в северной части Азии, граничащая с Сибирью на севере и западе: которая называется Великая Тартария. Тартары, обитающие к югу от Московии и Сибири, называются Астраханскими, Черкасскими и Дагестанскими, обитающими к северо-западу от Каспийского моря, Калмыкскими Тартарами, обитающими между Сибирью и Каспийским морем; Узбекскими Тартарами и Моголами, обитающими к северу от Персии и Индии и, наконец, Тибетскими, обитающими к северо-западу от Китая».

В 1772-75 гг. в ходе войны с Крымским, Казанским, Астраханским, Черкесским и Калмыцким ханствами (т.н. «Бунт Емельки Пугачова»), недовольными воцарением в Москве «изменников-бояр», Московии удалось захватить Поволжье (Астраханское Ханство, Казанское Ханство и Булгария), а Российской империи – Приазовье (Черкесская Тартария) и Южный Урал (Калмыцкое Ханство и Казачья Орда). К началу XIX-го века Российская империя захватила северо-западную часть Причерноморья (Малая Тартария, Запорожская сечь, Бессарабия), а затем, в ходе войны, ныне известной как «Наполеоновское нашествие», ею было покорено и Московское царство. Последние остатки Малой Тартарии (западное Причерноморье) были присоединены к России лишь в 1878 г.

Северная часть Вольной Тартарии (Младший, Средний и Старший Жуз) была присоединена к Российской империи в 1731-1818 гг., а южная (Бухарское ханство, Кокандское ханство, Хивинское ханство и Кульджинское султанство) захвачена в 1853-1895 гг.

В середине XIX-го века начался захват восточной части Китайской Тартарии. В 1860 г. Российская империя присоединила её материковую окраину (Приамурье, Приморье и Сахалин), а в 1869 г. на островной окраине Китайской Тартарии (Японский архипелаг) возникла Японская империя. В 1905 г. Японская империя захватила Ляодун (в 1945 г. вошёл в состав Китайской Народной Республики), а в 1910 г. – Корейский полуостров (в 1948 г. здесь были созданы Корейская Народно-Демократическая Республика на севере и Республика Корея на юге). В 1932 г. в оккупированной японскими войсками Маньчжурии была создана марионеточная Великая Маньчжурская империя (в 1949 г. присоединена к Китайской Народной Республике).

Южная (Тибет) и Центральная (Внутренняя и Внешняя Монголия) части Китайской Тартарии были поделены в 1911 г. На территории Внешней Монголии была создана Богдо-ханская Монголия (с 1924 г. – Монгольская Народная Республика), территория Внутренней Монголии захвачена Китайской республикой (в 1947 г. вошла в состав Китайской Народной Республики), а на территории Тибета - создано Тибетское государство (в 1953 г. захвачено Китайской Народной Республикой).

Империя Великих Моголов была окончательно захвачена Британской Ост-Индской компанией в 1858 г. После чего Индия перешла под непосредственное управление Британской короны как колония Британской Империи, а сама Ост-Индская компания, созданная в 1600 г. по указу королевы Елизаветы I именно для захвата Индии и только лишь для этого захвата, была после этого захвата упразднена.

Что же касается безкрайних просторов Северной Азии (от Урала до Камчатки – с запада на восток, и от Таймыра до Саян – с севера на юг), то 250 лет назад они никого ещё не интересовали. Поэтому никто тогда и не оспаривал права Российской империи на эту территорию. Европейские государства были заняты грабежом захваченных «заморских территорий». Оставив нерасторопным русским никому не нужные ледяные пустыни Сибири, о сказочных углеводородных богатствах которой никто тогда и не подозревал. Не в последнюю очередь ещё и потому, что эти богатства только-только возникли.


2. Откуда в Северном полушарии столько газа, нефти и угля?

Границами Тартарии, в раннем средневековье занимавшей всё Северное полушарие, были океанские берега. По каковой причине внешние враги у этого огромного государства отсутствовали. Так что с незапамятных времён повсюду царила благодать. Слава в вышних Богу, и на земли мир, и во человецех благоволение. Которое обеспечивала центральная власть в лице Великого Хана. Наместники поддерживали порядок в провинциях, а местные власти – в городах и весях. Тёплый климат позволял снимать по два урожая в год даже в высоких широтах. Процветали ремёсла и торговля. Люди жили в ладу с природой. Долго и счастливо. До тех пор, пока не погибли. Практически в одночасье. Но. Не из-за вражеского нашествия. Потому что внешних врагов, как выше уже упоминалось, у Великого Хана не было. И не из-за гражданской междоусобицы. Так как внутренних врагов, способных сокрушить ханскую власть, тоже не имелось. Ибо не имелось в древней Славяно-Арийской Державе ни проклятьем заклеймённых, ни голодных, ни рабов.

Так что остаётся лишь два варианта. Либо Тартария погибла от естественных причин. То бишь, из-за глобальной природной катастрофы. Либо от неестественных. В смысле, в результате массированной атомной бомбардировки. Разумеется, инопланетной. Поскольку в те времена никто кроме пришельцев устроить её не мог.

Версия насчёт злобных зелёных человечков с ядрёной бомбой наперевес выглядит абсолютно  фантастической. Хотя полностью исключить возможность уничтожения Тартарии руками (клешнями, щупальцами и т.п.) братьев по разуму нельзя. Ведь, никто ещё не доказал, что их не существует. А даже наоборот. Но рассматривать гипотезу о рукотворном (клешнетворном, щупальцетворном и т.п.) апокалипсисе мы не станем. Интересующихся этой темой автор отсылает к своей предыдущей статье "Гибель Тартарии", размещенной здесь же, на этой же авторской странице (см. список произведений). А сейчас пришло время рассмотреть гипотезу о природной катастрофе.

Собственно говоря, механизм этого катаклизма тайной уже не является. Имеющийся набор последствий совершенно определённо указывает на перечень причин.

Взглянув на карту Северного полушария, нельзя не отметить особенности, резко отличающие его от Южного.

Во-первых. Гигантские территории, ушедшие под воду. Площадь шельфов составляет 32 млн. кв. км (десятая часть площади мирового океана)! И наиболее обширен шельф у северной окраины Евразии, где его ширина достигает 1,5 тыс. км, а также в Беринговом море и Гудзоновом заливе.

Во-вторых. Огромные залежи углеводородов. Мировые запасы нефти насчитывают 1700,1 млрд. баррелей, запасы природного газа – 197,3 трлн. кубометров, запасы угля - 891,5 млн. тонн. При этом 85 % этих залежей находятся на северной половине земного шара. В основном в Арктике. Только разведанные запасы арктической нефти составляют 100 млрд. тонн (почти половина мировых запасов), а газа – 50 трлн. кубометров (четверть мировых запасов)!

В-третьих. Многометровый слой вечной мерзлоты в Северной Азии и Северной Америке, общей площадью 35 млн. кв. км. А это пятая часть всей суши! Наиболее широко мерзлота распространена в Восточной Сибири, достигая у реки Вилюй глубины в 1370 метров. При этом химический состав указывает на морской генезис льда и вмещающих лёд пород. Иными словами, вся эта мерзлота является солёной. И имеет морское (океанское) происхождение. На 1000 км вглубь континента!

В-четвёртых. Обширные захоронения мамонтов и прочей мегафауны на побережье Северного Ледовитого океана – засоленные в вечной мерзлоте останки миллионов особей. Только в одной Якутии запасы мамонтовой кости составляют 450 тыс. тонн, что уже более ста лет позволяет добывать её в промышленных масштабах.

В-пятых. Значительная засолённость почвы в Прикаспийской низменности и Средней Азии.

В-шестых. Широтная ориентация почвенных зон Северного полушария, указывающая на два положения географического полюса – нынешнее (в центральной части Северного Ледовитого океана) и предыдущее (в Гренландии).

В-седьмых. Такое уникальное природное явление как ленточные боры – сосновые леса Западной Сибири шириной от 10 до 50 км и длиной от 100 до 550 км.

События, которые привели к возникновению в Северном полушарии этих характерных особенностей, по историческим меркам произошли совсем недавно. О чём свидетельствуют даты начала добычи таких полезных в народном хозяйстве ископаемых, как углеводороды. Первое в Европе товарищество для добычи каменного угля было основано в 1537 г. в Саксонии. Промышленные разработки угля в США начались в 1740 г. В Российской империи первая угольная штольня была заложена 1771 г. Первая в мире нефтяная скважина была пробурена в 1848 г. в районе Баку. И лишь в 1880 г. началось использование нефтяного газа, являющегося неизбежным спутником нефти. Однако до 30-х годов ХХ-го века значение природного газа недооценивалось. И только когда техника бурения на большие глубины (до 3000 м и более) позволила обеспечить надежную сырьевую базу газовой промышленности, началась разведка месторождений природного газа. Истоком того, что представляет собой газовая отрасль в настоящее время принято считать завершившееся в 1946 г. строительство газопровода Саратов – Москва.

А причиной, вызвавшей проседание шельфов, образование залежей углеводородов, вечной мерзлоты и всего остального, является прохождение Земли рядом с плотным метеорным потоком, инициировавшее катастрофический распад метангидратов и ряд других геофизических процессов.


3. Крайняя геокосмическая катастрофа

Официальная наука настолько завралась сегодня, что просто диву даёшься! Складывается впечатление, что основной своей задачей научные сотрудники всех уровней считают не поиск истины, а симуляцию её поиска. И фабрикацию фейков. С целью личной наживы и удовлетворения собственных амбиций. Наибольших успехов в этом псевдопоиске добились знаменитые «британские учёные», ставшие уже притчей во языцех. Остальные тоже не отстают. Неудивительно, что современная фундаментальная наука (теоретические и экспериментальные научные исследования основополагающих явлений природы) топчется на одном месте, пребывая в глубочайшем системном кризисе. Бюрократизация и коммерциализация научной деятельности достигла невиданных масштабов. При этом руководители научных коллективов и лидеры научных школ, направлений и программ, используя свой авторитет и финансовые возможности для влияния на общественное мнение и органы государственной власти, всячески препятствуют работе независимых учёных-энтузиастов, неподконтрольных насквозь коррумпированному научному истэблишменту. Который замалчивает результаты их исследований. Более того, объявляет эти результаты лженаучными. Поскольку они камня на камне не оставляют от упомянутых научных школ, направлений и программ. Наглядно демонстрируя их ложность. А зачастую, совершенно осознанную (и хорошо оплаченную!) лживость.

Вернёмся, однако, к исчезновению Великой Тартарии. Судя по результатам независимых исследований, произошло следующее. И произошло, скорее всего, около 500 лет назад.

Столкновение Земли с крупным космическим телом (возможно, с кометой) диаметром до нескольких сот километров, пробившим земную кору в Тихом океане, вылетевшим наружу в центре Азии и взорвавшемся над Аравийским полуостровом, инициировало очередное расширение планеты.

Вызванное столкновением катастрофическое цунами километровой высоты, масштабные наводнения и мощнейшие водно-селевые потоки, сверхколоссальные вулканические извержения, уничтожаюшие землетрясения и массированные выбросы вулканических газов привели к безчисленным жертвам и разрушениям. На долгие десятилетия, а. может, и на целое столетие, Европу отделили от Азии необъятной ширины протоки (фактически новые моря!) между Балтийским, Белым и Чёрным морями, а также Чёрным и Каспийским морями. Гигантская протока (фактически новый океан!) между Карским, Каспийским и Аральским морями. И огромный пролив между Каспийским морем и Персидским заливом. А также поистине безкрайние пустоши Зауралья и Восточной Сибири, занесённые заледеневшей грязью, перемешанной со стволами деревьев и останками мамонтов, шерстистых носорогов и прочей мегафауны.

На дне Тихого океана, там, где космическое тело врезалось в Землю, возник массив Таму – крупнейший вулкан на планете. А в месте его вылета наружу – пустыня Такла-Макан. Одна из крупнейших пустынь мира. Южнее вздыбились острые пики Гималаев. Иранское нагорье выжгло дотла промчавшимся над ним раскалённым до состояния плазмы стокилометровым огненным шаром. А вся Северная Африка и Аравия, некогда цветущие и плотно заселенные, были засыпаны миллиардами тонн песка. В который этот шар превратился, взорвавшись над ними в стратосфере.

Но это было ещё не всё. Столкнувшееся с Землёй космическое тело, по-видимому, образовалось при разрушении более крупного объекта. И являлось частью возникшего при этом плотного метеорного потока. Сквозь который наша планета теперь проходит каждые 70 - 100 лет.

К счастью, поток постепенно ослабляется. В начале этого века прилетел Чебаркульский метеорит. Последствия которого оказались весьма разрушительны. Сто лет назад взорвался Тунгусский. Последствия которого были гораздо разрушительней. Но первые удары потока были поистине ужасны!

Кстати, именно тогда возникла наука метеорология. Как наука о метеорах и кометах. Наукой о погоде она стала гораздо позже. Когда метеоритная опасность, наконец, снизилась. Из-за вышеупомянутого ослабления потока.

Так или иначе, но регулярно повторяющиеся катаклизмы уничтожили не только военное и экономическое могущество Великой Тартарии. Они разрушили единство народов, его населяющих. А, самое главное, подорвали их Веру. Чем и воспользовались жрецы авраамических религий. Ортодоксальная автокефальная церковь византийского толка (она же «Русская православная церковь»), Римско-католическая церковь и Ислам.

Воспользовавшись всеобщим хаосом, менее пострадавшие западные и южные окраины страны объявили о независимости. Но сохранить её надолго не сумели. Так как их захват начался почти сразу. Уже в конце XVII-го века. Так что столетие спустя к Великой Тартарии относилась лишь северо-восточная часть Евразии. С запада на восток – от Урала до Чукотки. С севера на юг – от Таймыра до Гималаев. И то лишь потому, что большая часть этой территории уже представляла собой ледяную пустыню. Абсолютно непригодную для жизни. И пока ещё никому не нужную.

Метрополия Великой Тартарии была уничтожена практически в одночасье. Захват и передел её провинций, однако, продолжается до сих пор.

Огромную роль в этом процессе сыграли представители семейства Ольденбургов. Герцоги Ольденбургские разбогатели, взимая плату за прохождение судов по каналу Штекниц. Канал Штекниц (он же Эльба-Любек-канал) являлся важнейшей частью средневекового соляного тракта из Балтики через столицу Ганзейского союза Любек, по Эльбе через Гамбург в Северное море и Атлантику. Долгое время, до прорыва проливов Скагеррак и Каттегат, оставаясь единственной водной артерией, соединявшей акваторию Балтийского и Северного морей.

Впрочем, гораздо важнее не то, на чем это семейство сколотило свои капиталы, а то, каким образом, в отличие от других, им удалось эти богатства сохранить во время обрушившихся на планету бедствий. А может им что-то было известно? Заранее.

От гигантского цунами и селевых потоков владения Ольденбургов скорее всего прикрыл Скандинавский полуостров.

Основной удар волны пришелся по Норвегии. Очень сильно пострадала Британия. Которая тогда еще не была островом. О масштабах происшедшей трагедии можно судить, например, по количеству разрушенных британских замков. От которых остались только стены восьмиметровой толщины. Вот тогда в Англии и угнездилась одна из веточек упомянутой династии. Ныне носящая фамилию Виндзоры.

С севера волна ударила по Московии. Захлестнув заодно и Прибалтику с Польшей. И докатившись до Чёрного моря. Знаменитые белорусские болота до сих пор напоминают об этой катастрофе.

И тогда в устье Финского залива, на руинах разрушенного наводнением города, ныне называемого Санкт-Петербургом, высадился еще один представитель вышеупомянутого семейства Ольденбургов, ныне называемый царем Петром.

Швеция, наименее пострадавшая из всех европейских стран, представляла в то время самую серьёзную опасность. Что и доказала, грабя Европу в течение всего XVII-го века.

Московия, сильно обеспокоенная могуществом своего бывшего вассала, резко возросшим на фоне общего упадка, поддержала нового игрока. Готового противостоять шведской экспансии.

Петр и его наследники сумели усмирить Северного льва. Однако вскоре сами превратились в серьезную угрозу. Что и доказали, захватив не только Прибалтику, Финляндию и Польшу. Но и Дикое поле, Крым с Кубанью и Прикаспий с Уралом. Окружив владения своего сузерена со всех сторон. А вскоре пришла и его очередь. Но об этом в следующий раз.

Поделив планету, правая и левая веточки Ольденбургского семейства в середине XIX века сцепились друг с другом.

С тех пор. Одно столетие сменяется другим. Меняются вывески. И псевдонимы правителей. Но западные и восточные Ольденбурги так и грызутся между собой за наследие Великой Тартарии. По сей день.


4. Как это было

Теперь несколько слов о самой геокосмисческой катастрофе.

Если посмотреть на карту распространения вечной мерзлоты, можно заметить, что биссектрисы зон мерзлоты в Северной Америке и Евразии не совпадают. Одна, проведённая из крайней южной точки зоны вечной мерзлоты в Канаде, направлена на устье Енисея, а другая, проведённая из крайней южной точки зоны мерзлоты в Забайкалье, направлена под углом 22° к первой. Поэтому зона мерзлоты имеет очертания капли с острым концом в Гудзоновом заливе и тупым – в Сибири. Такая картина могла появиться из-за вращения Земли во время её сближения с чем-то летящим прямолинейно. Например, с кометой. Или плотным метеорным потоком, за время прохождения которого планета повернулась на 55,3°. То есть процесс продолжался 3,7 часа.

Метеоры входят в атмосферу со скоростью до 73 км/сек. При этом помимо образования кратера возникает ещё два разрушительных фактора. Во-первых. За телами, идущими на сверхзвуковых скоростях, образуются вакуумные каналы. Для метеорита размером 30 метров диаметр зоны разряжения составит 30 км, а длина канала – 15 тыс. км. Следствием воздействия такого канала будет ударная волна на входе, несколько периодических волн и ударная волна при схлопывании канала. А также очаговое падение атмосферного давления. Во-вторых. При движении метеорного тела между ним и поверхностью Земли возникает разность электрических потенциалов, приводящая к пробою воздушного слоя. Электроразрядный высотный взрыв вызывает разрушение метеора. И три ударных волны. Первая – продукт выделения энергии в столбе молнии. Вторая – результат взрывного разрушения метеорного тела. Третья – баллистическая, возникающая при сверхзвуковом вторжении тела в атмосферу.

Разряд ставит метеорный поток в положение анода, а Землю в положение катода. Все элементы в области контакта ионизируются. Ионизация является эндотермической реакцией и проходит с отбором тепла по всей массе пород и океана. Ионизированный водород становится «протонным» газом с высокой проникающей способностью. Вплоть до глубины 1,5 км идёт эндотермическая реакция восстановления водородом окислов. Возникают рудопроявления, а породы промерзают. Кроме того, в слоях минерализованных вод идёт электролиз. Также с отбором тепла. Эти процессы и формируют мерзлоту. Глубина вечной мерзлоты тем больше, чем она ближе к шельфам. Именно на побережье все реакции протекали наиболее интенсивно, а ввиду угасающего характера процессов по мере продвижения вглубь материков, прошли наиболее полно.

Но это ещё не всё. В водоносных слоях недр, выходящих в океан, происходит анодный электролитный нагрев. Залежи газовых гидратов прибрежной зоны взрывообразно распадаются с отбором тепла. Поскольку океан становится электролитом, способствующим переносу заряда, происходит цепная реакция распада газовых гидратов по краям всех материков. Объём высвободившихся углеводородов больше объема исходного гидрата в 180 раз, и вода вспенивается. Продолжающийся электроразряд инициирует процесс электрокрекинга природного газа с образованием ацетилена и водорода. Объем газовой массы увеличивается ещё вчетверо. При этом ацетилен быстро распадается до углерода и водорода. Вода и газы, поднимающиеся со дна на поверхность, попадают в зону с намного меньшим давлением, что вызывает глубокое охлаждение. Вода превращается в кристаллы льда, увеличиваясь в объёме на 9 %. Плотность массы снижается, а подвижность повышается. Снижается и температура высвободившихся газов. Падение давления завершает распад тех фрагментов газовых гидратов, что не распались в результате электроразряда. Как только продукты распада газовых гидратов, увеличившиеся в объеме в 700 раз, начнут подъём вверх, их место займёт более плотная вода из соседних областей. Возникает придонный нагон с направлением движения из центра Северного Ледовитого океана к берегам.

Баллистическая ударная волна приходит, когда электрохимические процессы уже запущены. Удар срывает грунты Канады и Сибири. И выдавливает уже насыщенную газами и кристаллами льда воду Северного Ледовитого океана. В атмосфере образуется взвесь из воды, льда, грунта и газов. В тех участках, где пропорции водорода и кислорода оптимальны, происходит детонация. Следует ожидать, что детонация произойдёт уже над Канадой, и взвесь будет выброшена преимущественно по движению баллистической волны – в Сибирь. Новые образующиеся газы будут местами детонировать, местами взрываться, а местами просто гореть, и сходный масштаб событий повторится только в конце процесса прохода метеорного потока.

В тех местах, где между залежами газовых гидратов дна и природного газа недр была физическая связь, процесс электрокрекинга обязан был продлиться вглубь и продолжиться уже в газовых залежах. В отличие от условий морского дна, природному газу недр выделиться некуда. В результате электроразряда водород, как наиболее подвижный элемент, отрывается, а обрывки молекул образуют соединения, в которых водорода намного меньше, то есть, алканы и алкены нефти. Ввиду конечности величины разряда процесс синтез нефти носит угасающий по направлению от краёв материков характер. Что же касается угля, то слой насыщенного углерода мог возникнуть в результате местного дефицита кислорода. Водород активнее соединяется с кислородом, поэтому оставшийся после распада газовых гидратов углерод, не найдя с чем вступить в реакцию выпадает, как есть, в чистом виде. Образуя угольные пласты.

Синтез нефти должен сопровождаться сокращением слоя в объёме и проседанием коры. В результате часть коры затонула и стала шельфом. Толщина слоёв нефти местами оценивается в 1,1-1,2 км, и если они образовалась этим способом, кора просела на сопоставимую глубину.

Всё время контакта с потоком идут характерные для идущего со сверхзвуковой скоростью тела периодические ударные волны, бьющие по осевшей водно-грунтовой смеси. По мере поворота Земли направление периодических волн смещается к западу. Выброшенная в Сибирь взвесь частично ионизирована и сильно охлаждена. Но процесс электроразрядов и ионизации продолжается. И взвесь остывает ещё сильнее. Рыхлая, насыщенная пузырьками газов, грунтовой пылью, парами и кристаллами льда, и подвижная, как снежная лавина, она и создаёт эффект оледенения с толщиной щитов до 4 км. Которое погубило плейстоценовую фауну и флору.

Источники:
1. «Другая история Земли» Дмитрия Мыльникова (он же mylnikovdm), а также его работы «Как погибла Тартария?» и «Прекрасный мир, который мы потеряли».
2. «Метангидратная катастрофа и Дарданов Потоп», «Этапы кометной катастрофы» и «Климатическая пьеса» Андрея Степаненко (он же chispa1707), а также его работы «Истории больше нет» и «Катастрофа 1707».
3. «Основы тартароведения» Андрея Голубева (он же kadykchanskiy), а также его работы «Мегалиты говорят» и «О чём молчат руины и шепчут пирамиды».
4. «Логистическая теория цивилизации» Игоря Шкурина (он же igor-grek), а также его работы «Войны Е-2 заметны», «Фокусы войн 1812 года», «После войны 1812 года».
5. «Звёзды-крепости. Технология» Евгения Королёва (он же tech_dancer), а также его работы «Технология купольных сооружений», «Загадочные иллюминации XVIII-XIX веков», «История альтернативной энергетики».
6. «Уничтожение Екатеринослава (Днепропетровска) термоядерным взрывом в 1785 году» Павла Ульянова (он же wakeuphuman), а также его работы «Термоядерные войны на Земле. Тот, кто не помнит прошлого, не имеет будущего», «География глобального мира до ядерной войны на примере античной архитектуры и бастионных звёзд».
7. «Образование Российской Империи в XVIII веке как уничтожение Великой Орды» Ярослава Кеслера, а также его работы «Великая узурпация», «Ордынский дефолт», «Кто такие «немцы», «литва», «половцы» и «русь» Средневековья», «Древнее и средневековое население Европы и его правители», «Становление образования, юриспруденции и институтов церкви в XIV–XVI веках как продукт капиталистических отношений».
8. «Другая история войн» Дмитрия Калюжного и Александра Жабинского, а также их работы «Другая история науки», «Другая история искусства», «Другая история Средневековья».
9. «Петр и Пугачев. Где зарыта собака русской истории» Анатолия Фоменко и Глеба Носовского, а также их работы «Великая Смута. Конец Империи», «Как было на самом деле. Реконструкция подлинной истории»
10. «Творение или эволюция? Каков возраст Земли?» Валерия Татаркина.
11. «Растущая Земля: из планет в звезды» Виталия Блинова.

(продолжение следует)


Рецензии
Вопросы, вопросы и вопросы...
Интересно, а какова теория появления нефти, а появление газа и даже каменного угля?..
Не объясняет ли эффект Джанибекова в планетарном масштабе когда полюса поменялись местами?..
Почти мгновенное таяние километровых слоев антарктического льда и такое же наступление ледникового периода?..
Гибель почти всего живого на Земле и вновь возрождение жизни на планете..

Бадма Утегилов   15.08.2023 13:12     Заявить о нарушении
Насчет современных научных теорий. Складывается впечатление, что основной задачей современной науки является обман, фальсификация, морок. Оч-чень хорошо оплачиваемые.

По поводу эффекта Джанибекова. Смена полюсов тут ни при чем. Этот эффект является следствием законов классической механики, описывающих движение твёрдого тела с тремя различными главными моментами инерции. Неустойчивость вращения вокруг промежуточной (средней) оси инерции и устойчивость вращения вокруг двух других осей была впервые обнаружена французским механиком Луи Пуансо в 1834 году и опубликована в его трактате «Новая теория вращения тел». Если существуют какие-либо силы, способные рассеивать энергию вращения, например, приливные, тело со временем будет вращаться только вокруг оси с максимальным моментом инерции. Так вращаются все астероиды и планеты, включая Землю.

Что же касается «мгновенного» таяния многокилометровых слоев льда, то я об этом ничего сказать не могу. Ибо данные о «мгновенном» таянии мне не попадались. Но должен сказать, что сильно сомневаюсь в возможности такого таяния. Для начала пару слов о мгновенности. У древних славян мера времени «мгновение» равнялась примерно 7,6 десятитысячным секунды, а «миг» - в 760 раз меньше «мгновения». Такое быстрое «таяние» многокилометровых слоев, в смысле «мгновенное», вообще-то называется взрывом. И вряд ли было возможно в земных условиях. Во всяком случае, никаких следов такого взрывного таяния не осталось.

Последний ледниковый период, точнее, процесс аналогичный по результатам воздействия, хотя имеющий иную природу (см. текст статьи), тоже не наступил мгновенно. Сам космический удар по планете занял несколько часов, а проседание шельфов, образование залежей углеводородов, вечной мерзлоты и все остальное, длилось гораздо дольше. Наверное, не один год. Может, и десятилетие. А последствия этого удара не завершились до сих пор.

А насчет гибели всего живого, скажу так. Удар, о котором речь, привел к гибели огромного количества живых существ. Но не всех. Южное полушарие пострадало значительно меньше.

На мой взгляд гораздо большую опасность представляет очередное расширение планеты. Оно уже не за горами. И катаклизмы, которые обрушатся на нас, будут действительно ужасны. Но дело даже не в этом. В результате этих процессов меняются не только размеры планеты, но и скорость ее вращения, сила тяжести, плотность и состав атмосферы. И тэдэ и тэпэ.

Олег Шушаков   17.08.2023 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.