О Шекспире 2

   
   http://proza.ru/2021/04/22/98
 
     Несмотря на то, что Шекспир стал очень известным драматургом в Лондоне, он продолжал заниматься бизнесом в своем родном городе Стратфорде, где жили его жена и дети. Всякий раз, когда он приезжал в свой родной город, то уделял много внимания деловым отношениям и расширению своей собственности. Люди, которые хорошо его знали, отзывались о Шекспире, как о строгом бизнесмене, далеком от благотворительности.   

 
     Из-за вспышки чумы в Европе, все театры в Лондоне закрылись на два года — с 1592 по 1594. Не было  спроса на спектакли в течение этого времени. Шекспир стал писать стихи. Свой первый сборник сонетов он завершил  в 1593 году.

    Предполагается, что Royal Shakespeare Company продавала более четырехсот тысяч билетов каждый год на постановки Шекспира в театрах на родине Шекспира в Стратфорде-апон-Эйвоне, Лондоне и Ньюкасле. А примерно около пятидесяти тысяч человек приходили на премьеры каждый год.

    В нескольких пьесах писатель тринадцать раз писал о самоубийствах своих литературных героев. Самым известным примером является "Ромео и Джульетта".

   
    Шекспир любил носить золотую серьгу-колечко в левом ухе, что придавало ему творческий и богемный вид. Эту серьгу можно увидеть на Чандосовском портрете.

   
   Самую короткую пьесу "Комедию ошибок" Шекспир написал  из 1770 строк.

   Шекспир был большим поклонником Гомера. Восхищался поэзией Чосера - "отцом английской поэзии", которая нередко служила Шекспиру источником для его пьес.
 
    Шекспир творил в эпоху короля Якова VI, хотя его часто называют "елизаветинским драматургом". Большинство пьес были написаны после смерти Елизаветы I.

   В течение жизни Шекспира в спектаклях все женские роли исполняли мужчины или мальчики.  И только во время правления Карла II женщины стали украшением английской сцены.

    Шекспир был преданным католиком, несмотря на то, что католицизм в то время был запрещен в Англии.

    Шекспир умер в возрасте пятидесяти двух лет в 1616 году. На могиле дважды меняли памятник. Первоначально на нем был изображен мешок с зерном. Но жители Стратфорда заменили этот памятник на мешок с пером в 1747 году.

    Перед смертью Шекспир делал много подарков друзьям и родственникам. Все свое имущество он завещал своей дочери, Сусанне. В завещании он упомянул жену:"Я завещаю своей жене вторую по качеству кровать в моем доме вместе с постельным бельем".

    Шекспир является вторым самым цитируемым английским писателем после "Библии короля Якова".

    Президент Авраам Линкольн был поклонником Шекспира. Известно, что убийца Линкольна Джон Уилкс Бут - известный актер, игравший в постановках Шекспира.

    Шекспир никогда не опубликовывал какие-либо из своих пьес в коммерческих целях.
        Продолжение следует: http://proza.ru/2021/04/22/151
    

           Чандосовский портрет Шекспира.


Рецензии