Разбор пьесы Новосад Е. В. Последняя Надежда
Для тех только, кто интересуется моим творчеством, Объект, разумеется, моя пьеса "Последняя Надежда", другие нам не нужны. Вот ссылка на мини-пьесу, читается за 10 минут: http://proza.ru/2015/05/31/1207
Пьеса была написана по мотивам одноименного моего рассказа "Последняя Надежда" http://proza.ru/2011/01/13/1109, обсуждение которого состоялось на семинаре в Литературном институте им.Горького. В дневнике на проза.ру есть расшифровка аудиозаписи семинара: http://proza.ru/diary/novossad/2010-01-01
Но вернемся к пьесе. Разместила в качестве эксперимента пьесу на юридическом портале 9111, то есть решила пустить ее в народ. Кого только нет на этом юридическом форуме: приличные люди и приличные юристы тоже есть в подавляющем меньшинстве, но в основном же дебилы всех мастей, юристы-жулики, юристы-бомжи, просто бомжи, бездарные гОвна, хабалки, истерички, недоучки, переучки, вич-инфицированные и прочие смертельно-больные, отъявленные путиноиды и навальнята, совкодрочеры, уголовники, тупицы, инвалиды, нищеброды и попрошайки, студенты, безработные, сумасшедшие, лжемаги и лжеясновидящие, разведенки с прицепами, матери-одиночки в поиске какого-нибудь о****ала, чтобы растил их дитачек, проститутки, прочие натальи - все живут в разных регионах РФ (редко не РФ),простите, если кого забыла назвать. Вот это и есть настоящие читатели, на самом деле, все эти люди имеют право на существование, на выражение своего вонючего мнения.
Кому-то моя пьеса понравилась, кому-то до тошноты. Все отзывы для меня были очень ценны, ибо это был ГЛАС НАРОДА. Возможно, кому-то и здесь покажется интересным отчет об этом эксперименте.
1. Все старались высказываться насчет жанра, не понимаю, какое это отношение имеет к пьесе, разве определение жанра влияет на качество произведения? Таким образом скажу о жанре: когда писатель пишет, уверена, что меньше всего он думает о жанре, я вот никогда не думаю. Уверена, что обитатели сайта 9111 насчет жанра-то не ошиблись, если говорили, что "реализм" - то да, согласна. Гипернатурализм - ну а в чем гипер? Натурализма достаточно, на мой взгляд. Не настаиваю. ЧТО ЭТО МЕНЯЕТ, неужели это кому-то нужно вообще, вторичность не чувствуете происходящего классифицирования по отношению к творению? Ученость свою показать хотели или просто интересно поболтать ни о чем?
Могу сказать, что в нашей группе Литературного института четко прослеживалась граница между авторами и теоретиками. Последние знали назубок литературоведение и прикладные науки, с закрытыми глазами по запаху определяли жанр, а написать ничего не могли. Завидовали и злились страшно от этого на тех, кто мог. Я не теоретик, мне не интересно копаться в чужих произведениях, я вообще сейчас читаю только себя, потому что это настоящее эстетическое удовольствие: красивый язык, сейчас так не пишут.
2. СЮЖЕТ. Можно сказать, что "Последняя Надежда" основана на реальных событиях. Я знала Надежду, видела ее один раз и знаю других людей, послуживших прототипами, одного из них уже нет в живых. Разумеется, я не записывала на диктофон происходящее, мне этого вовсе не надо, диалоги вырисовались сами собой, исходя из впечатления увиденного.Очень интересное замечание высказала женщина с 9111, она обратила внимание, что только один участник пьесы имеет имя - Надежда. Это так, хотя в рассказе, по которому создана пьеса, имена были. А в пьесе я все убрала, чувствовала, что это не важно. А Надежды имя играющее - тут как написать: с большой буквы или маленькой. Надежду посетила надежда на лучшую жизнь, и молодых людей посетила не только Надежда, но и надежда стать лучше, добрее. Первоначально и рассказ назывался "Последняя н/Надежда", однако, зачем намекать читателем на итак очевидное. Удалось донести мысль - ну и отлично, нет -нет, наверное, плохо старалась.
3. ЯЗЫК УЛИЦ. Как же меня достали претензии от дебилов: убери то, это нельзя, это неприлично, или "как может женщина так выражаться?". Мне абсолютно плевать в этом случае на мнение забитой и зашоренной толпы, боящихся русского языка и жизненных реалий. Если какая-то бабка упала в обморок от каких-то слов, типа: "пердежь", "вонь", "кольцевые мышцы ануса" - то скажу честно, МНЕ НАСРАТЬ. Представляю, как этим бабкам плохо, когда они сидят и срут в сортире, заткнув носы, чтобы не занюхать свою собственную вонь, да включают смыв, пердя, как бы кто ненароком что-нибудь не расслышал. По мнению моего Мастера, Толкачева Сергея Петровича, доктора филологических наук, с которым у меня даже не было особенного творческого взаимопонимания, я описываю язык улиц виртуозно. Это мой конек, и я пользуюсь своим талантом. А язык улиц он такой, жесткий. В некоторых моих произведениях есть и мат, но когда очень нужно. Литератор Дмитрий так говорил о моем уличном языке: "язык улицы передан очень искусно, стилистически выверен и последователен. Есть ли избыточная грубость? Она, на мой взгляд, солидаризирует тайные средства выражения протестов. Язык как протест. Смысл – абсолютизация цинизма, крах интернациональной советской системы".
4. Интересное в сюжете, на самом деле, получившееся и случайно, и не случайно. В конце пьесы Надежда и поиздевавшиеся над ее человеческой натурой подонки расходятся В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ. Нет больше ни у кого надежды, не осталось. У Надежды нет иллюзий, у молодых людей больше нет Надежды (они не чувствуют, что и надежды с маленькой буквы тоже нет).
ХОРОШАЯ ПРОЗА: Есть некоторые критерии, чтобы отличить хорошую прозу от плохой, сама написала, отдельно уже публиковала здесь с примерами http://proza.ru/2021/04/02/236.
1. В хорошей прозе должен быть срез времени, здесь он читается по айфонам, персонажам и т.д..
2. Хорошая проза должна вызывать послевкусие, пусть даже грязь, тошноту и отвращение. Иначе, что это за проза. Только о розах и лисичках писать? Вот дочитались мы о лисичках, что не видим происходящего вокруг нас.
3. Хорошая проза должна быть наполнена образами и образностью, а иначе для чего писать прозу, если можно писать репортажи? Образ Надежды - очень удачно получился, так решили даже на семинаре. Отметили, что очень удачно были описаны сопли Надежды. А самой большой находкой признали то, что Надежда сказала, что она бросила мужа! Вот такой многогранный образ, в котором угадывается прошлое, настоящее и будущее.
4. Хорошая проза должна будить интерес читателя, для меня важнее ничего нет. Писатель живет, когда его читают. Никакими деньгами не купить народную любовь, разве на какое-то время затуманить мозг рекламой.
Пьеса была написана по моему собственному одноименному рассказу. Далее, по этому же рассказу, я написала для передачи про суды целое расследование убийства, там Надежду убивают. Пришлось всех персонажей назвать, ввести судей, адвокатов, каждому написана роль и вложены в уста слова. Всякие статьи пришлось подбирать к делу. Представляю, как со статьями все убого получилось, я сама вынесла приговоры и осудила за убийства. Допрашивала свидетелей и финал был вообще неожиданным, пожалуй, что тоже опубликую.
Свидетельство о публикации №221042201595
1.СЦЕНАРИЙ "Последняя Надежда" 1 сцена, автор Новосад Е.В.
2.Новосад Е.В. "ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА", Сцена 2, продолжение
3. НОВОСАД Елена. Сценарий "Последняя Надежда", часть 3 (продолжение)
4. Новосад Елена. Сценарий "Последняя Надежда", часть 4 (окончание)
5. О пьесе Новосад Елены Вячеславовны "Последняя Надежда". Семинар
Елена Вячеславовна Новосад 15.06.2025 02:16 Заявить о нарушении