Кусок селедки и вся жизнь

Сюжет этого рассказа не очень дружелюбен, но рассказ родился, и он имеет право на жизнь...
Увы, в сюжете есть правда, хоть она несправедливая и горькая.
Сильный пол, порою, бывает совершенно беспомощным в такой ситуации. Хорошо хоть, что подобное не часто встречается.
Избегайте такую «правду» в своей жизни и в жизни своих близких.
Дай Вам Бог сил в этом.
Автор


Николай Степанович, пенсионер с не очень большим стажем, рассматривал стеллажи в магазине и никак не мог принять решение, на чем же остановить свой выбор.
Сегодня он получил свою очередную пенсию и решил немного «гульнуть».
Выбор закончился на слабосоленой селедке в вакуумной упаковке.

Дома, рассматривая сделанные нашим героем покупки, его половина - Зоя Васильевна недовольно поджала губы.
 - Ты же знаешь, что в нашем возрасте соленое вредно. Сколько раз я тебе это уже повторяла?
Какой же ты бестолковый!!! Наш герой молча вышел из кухоньки чтобы переодеться и вымыть руки (или наоборот: сначала вымыть руки, а потом переодеться, - это на усмотрение уважаемого читателя).
Так уж и повелось, что сдержанность нашего героя позволяла сохранять относительное спокойствие в семье.
Дети выросли и разъехались. Никого не интересовали знания и опыт, которыми обладал Николай Степанович. Но четко и ясно было определено в течение, по крайней мере лет двадцати, что авторитетное мнение в семье принадлежит только Зое Васильевне.
Как припоминалось нашему герою, все это началось и укреплялось по мере взросления детей. Авторитарность росла вместе с детьми, и не имело никакого значения, что дорогая половина после окончания школы всю остальную жизнь училась и черпала знания у Николая Степановича.
Может быть, это и не так, но основная масса знаний была приобретена именно от мужа.
- Кто у кого что перенял, наверное, и неважно. Важно то, как возникла и окрепла авторитарность, - думал наш герой, тщательно намыливая руки.
- Мои друзья, Семен и Олег в подобной ситуации поступили, казалось бы, правильно. Они расстались со своими половинами. Но что это дало, к чему это привело?
Да ни к чему хорошему это не привело. Такая у нас ситуация, когда люди определенного слоя общества зависят друг от друга. Находятся в вынужденной зависимости. А что уж и говорить про пенсионеров, - думал наш герой, смывая мыло и вытирая руки.
Он переоделся и вошел на кухню.

- Садись за стол, сколько тебя можно ждать?! - Зоя Васильевна с  раздражением поставила тарелку с кусочком селедки перед Николаем Степановичем.
Он аккуратно взял кусок и его надкусил.
- Наклоняйся над столом, ты же можешь накапать на пол, - услышал он, и как нарочно, кусок выскользнул у него из пальцев и упал на линолеум.
- Так и знала! Вытирай пол, недотепа, - супруга, хлопнув дверью, вышла в другую комнату.
С трудом встав на колени, Николай Степанович тщательно протирал туалетной бумагой след от упавшей селедки.
Трудно сформулировать то, о чем он думал в это время: это был какой-то хаос мыслей…

Закончив уборку и вымыв руки, Николай Степанович через некоторое время вошел в комнату к супруге.
- Чего ты добиваешься, что не так ?
- Ты мне надоел, не могу уже тебя видеть, - услышал он.
- Хорошо, я пойду, посижу у подъезда.
Ответа не последовало.

С трудом спустившись по межэтажным лесенкам, он вышел из подъезда и присел на лавочку.
Был приятный день начала лета.
- Откуда такая горечь в отношениях, ведь людей вместе свела любовь!
Что люди не уберегли в свое время и почему возникает такая неправильная ситуация, когда люди так зависят друг от друга?
Находятся в вынужденной зависимости. А что уж и говорить про пенсионеров, - опять думал наш герой.

Дверь подъезда открылась, и вышел молодой человек, сосед Володя.
- Добрый день, Николай Степанович! Как поживаете, как здоровье?
У Вас все в порядке? Наверное, сегодня очень сильное солнце, у Вас даже слезы на глазах. Берегите себя!
Володя пожал руку Николаю Степановичу и поспешил к своему авто.
Автомобиль отъехал, а Николай Степанович украдкой вытер слезу и вздохнул.




2015-2019гг


Рецензии