Вкус забытого

Вчера решил побаловать себя греческим салатом. Не поленился, сходил за каперсами даже. Сто тысяч лет не ел. И думаю: ну вот оно, свершилось! Добрался, наконец!

Сразу накатили воспоминания: как поел его впервые, где, с кем.

Сразу накатили эмоции. Эмоции прошлого. Настроение забурлило вместе с желудком. Рот наполнился слюной. Вилка в руке задрожала.

Задрожала и ринулась в бой!

На какое-то мгновенье я потерял себя. Потерял, отдавшись забытому чувству.

Потом в бочку эйфории и радости продралась какая-то гадкая мысль. Заставив своей ложкой остановиться и задуматься: что-то не то!

Вкус немного отличается от того, прежнего. Вроде бы всё то. Ингредиенты и пропорции. И это такой же салат, который был когда-то давно. Но что-то не то.

И тогда я стал мысленно "разбирать" этот салат на составляющие. Рассматривая каждый элемент салата с дотошностью эксперта. Критически и методично обсуждая качество этого ингредиента. Вроде бы всё так. А вместе - по-другому.

Сразу куда-то убежало настроение, заменив себя на чувство какого-то обмана! Ведь я так верил в этот салат! Я так его хотел! А тут - на тебе!

Я махнул рукой в сердцах и отправился к гречке: вот она меня никогда не подводила. Гречка - всегда гречка. Для меня, по крайней мере!



Но мысль о салате мешала мне сосредоточиться на обыденном. И тогда я решил больше никогда его не готовить.

Зная уже, что это ощущение никогда больше не повторится.

А потом я мельком подумал:

А если добавить туда немного сока лайма и белого молотого перца, то может быть вкус изменится и порадует? А?

Или нет




Послесловие:
Недавно встретился с человеком. Он глядел на меня как на греческий. Глядел и видел меня таким, каким я видел свой салат и о чем написал.

Мне хотелось подойти к нему и шепнуть на ушко:

"Добавь туда немного сока лайма или белого перца!"

Да колбасы накроши в конце концов!!!


Рецензии