Сказка рядом рассказ

         Посреди пышных и величественных облаков над живописной зеленой долиной росла темная точка. Из мелкой крупинки она выросла до размеров мелкой монеты, но вскоре стала обретать очертания величественного воздушного корабля.  С золоченными бортами, огромным воздушным колоколом, состоящим из десятка надутых шаров, кожистыми драконьими крыльями.   На палубе воздушного судна стоял мальчик на вид 12-ти лет и с тревогой смотрел вниз. Посреди раскинувшейся внизу поляны расположились разукрашенные шатры и палатки, возле которых стояли люди. Много людей. Очень много людей. Увидев мальчика, люди еще больше оживились. Развернулись пестрые разноцветные флаги, гулко зазвучали барабаны и громко ударили литавры.  Это была праздничная встреча воздушного судна. Такие устраивают для известных путешественников, открывших новые земли. Так встречают полководцев, одержавших победу. Так встречают героев. Мальчик не чувствовал себя героем, скорее наоборот, ему хотелось скрыться от такого навязчивого внимания. Однако, спрятаться он не мог. Никто, кроме него, не смог бы приземлить этот воздушный корабль.


        История приключений Данила начиналась весьма буднично. Однажды дождливым осенним субботним утром Даня сидел дома и откровенно скучал. Смотреть по телевизору было нечего. Друзья в гости не пришли. Игрушки тоже надоели и мирно отдыхали в своих коробках и на полках. Если бы не пушистые домашние любимцы, то скука совершенно бы захватила дом. А так кто-нибудь, где-нибудь шуршал, мяукал или лаял. Видимо и у зверей осенняя погода отбила охоту резвиться. На улице лишний раз из-за грязи не побегаешь. От нечего делать Даня собрал по всей комнате детали от разных конструкторов и стал собирать без всякого плана какую-то невнятную громадину. Может замок, может башню, а может просто большую кучу. На самом интересном месте, когда закончились детали и оставалось только сформировать подставку под шпиль, венчающий похожую на елку  конструкцию - все с грохотом развалилось.

       На шум в комнату заглянула бабушка. Она не стала ругаться и предложила пойти с ней в аптеку, заодно прогуляться. Даня вздохнул, можно было, конечно, покапризничать и сказать, что он устал, что у него дела, да и вообще...Дел, как раз, и не было. А так может быть встретится какое-нибудь приключение. Если затеять с бабушкой спор, то вместо приключения, все закончится либо уборкой в комнате, либо скучными занятиями по счету или письму. Даня собрался быстро и теперь они вдвоем брели по улице мимо многочисленных витрин магазинов. Бабушка делала покупки, а Даня рассматривал витрины. При обычных прогулках вся пестрота витрин не заметна и буднична, но если присматриваться, то можно встретить удивительные вещи.  Вот и сейчас Даня приметил необычный торговый лоток под открытым небом возле киоска с мороженным. Столик был уставлен разнообразными и непривычными вещами. Это не был распространенный ширпотреб, массово изготовленный в Китае. Среди выставленных вещей не имелось кухонных товаров, вешалок, прищепок, пластмассовых игрушек, пестрых одинаковых сувенирных картинок, каждая вещь на столике была настоящей загадкой. Вызывал удивление и сам продавец. Во-первых, это был мужчина, во-вторых, с длинной бородой, бородачей в современном городе не так часто можно встретить, в-третьих, старичок улыбался. Надо сказать, что и улыбающиеся старики, да еще с целыми зубами, редкость. Впрочем, Дане трудно было на глаз определить возраст человека. Если бы он сам стал стариком, тогда, пожалуй, он смог бы на глазок определить сколько лет человеку, достаточно было бы вспомнить, как время меняло его самого. Пользуясь наличием бабушки, Даня спросил ее как проще всего определить возраст, бабушка рассмеялась.
- Однако ты, наверное, всерьез художником решил стать? Боишься напутать?  Так вот, проще всего возраст определить даже не по лицу, а по одежде и поведению. Много ты видел взрослых людей, бегающих в шортах и пинающих мячики?
- Футболисты.

Бабушка задумалась.
- Ну, это так. Исключения из правил бывают. Артисты тоже, бывает, дурачатся, как дошколята. А министры по телевизору иногда такое скажут, ну как трехлетние дети. В общем, молодежь, люди среднего возраста и пожилые по-разному одеваются, по-разному проводят свободное время и часто разговаривают на своем сленге. Мне тебя иногда трудно понять, когда ты рассказываешь про компьютерные игры и персонажей мультфильмов, вот в тот раз ты нарисовал танк и назвал его «холодильником».
- Это была немецкая самоходная пушка «Фердинанд», я про нее на Ю-Тубе ролик смотрел. Форма корпуса у нее угловатая…Ну похожа, короче, на холодильник – пояснил Даня.
- Вот и я про то же, хотя с этим все понятно. У каждого поколения людей свои слова. Вот когда-то, мотоцикл называли самокатом, потом коляской, потом «мотиком». А сейчас по-иностранному – байком. Люди с возрастом меняются и не только внешне. Однако, некоторые совсем не меняются!  Не хватает им видно ума – измениться и подрасти! Не будешь учиться, как следует, не будешь слушаться учителей, таким же оболтусом и останешься!
Даня скорчил обиженную рожицу, но на самом деле не обиделся. Обычно бабушка просто говорила ему как надо себя вести, без длинных объяснений, сейчас она нашла время рассказать не просто как надо, а почему так надо.
Даня решил вернуть бабушку от воспитательных проблем к наблюдательным.
- Видишь, старичок стоит, продает сувениры, сколько ему лет? Как определить?
Бабушка улыбнулась и ответила:
- Да очень просто! Надо подойти и спросить! Ну, а если ты про наблюдательность, то вот что я могу посоветовать, те дети, которые ходят в школу, подростки, отличаются обычно по росту, за одно лето они на голову вырастают. Сам и посчитай в сравнении с собой. У молодых парней, которые оканчивают школу, уже начинают расти на лице волосы, усы проклевываются. Им приходится их сбривать, так как волос уже много, их выщипать невозможно.  Взрослые семейные дяди часто носят на руке кольцо. 
- А в ушах сережки!
Бабушка задумалась, нравоучительным тоном сказала:
- Не хорошо старших перебивать, особенно когда они тебе что-нибудь важное рассказывают! Отвлечешь шуткой учителя на уроке и останешься неучем! А про сережки, действительно, сейчас их стали цеплять не только девочки. Одну сережку - это вполне допустимо, раз мода такая. В старину казаки и пираты тоже одну серьгу в ухо вставляли. Это у них традиции такие боевые были. А сейчас?  Разве те, кто с серьгами, лихие, смелые воины?  Сомневаюсь! Когда я была в твоем возрасте, мальчики сережек не носили, волосы в разные цвета не красили, косичек не заплетали, иначе бы их девочками задразнили бы. Такое было время. Советское. Сейчас многое проще стало, люди могут себя украшать. Чтоб как-то выделиться. Носить разную одежду, украшения, даже татуировки на тело наносить. В моем детстве, все, кто носили татуировки, были либо моряками, либо из тюрьмы вышли. Одежды разной в магазинах такими залежами не было. Приходилось самим что-нибудь шить. Руками работать. Свою фантазию развивать.

Бабушка продолжила:
- Твой старичок, которого ты приметил, видно, как раз из таких людей. Одет скромно, но опрятно и чисто, фасон одежды необычный. Наверное, сам сшил костюм. Борода у него ухоженная, подстриженная – значит не ленится следить за своей внешностью, не хочет неряшливо выглядеть в глазах других людей.  Да и сувениры у него из дерева и металла, а не пластмасса. Уважает, видно, человек традиционные материалы, скорее всего сам мастерит. Таких людей называют кустарями. Надо ближе подойти, посмотреть на руки человека, если есть мозоли, значит, трудиться человек ежедневно. По рукам о человеке многое можно узнать. Встречают, как говорится по одежке, а вот провожают по уму. Не всякий человек в грязной одежде бродяга, спящий на улице, может он трубочист или каменщик. Работа может быть грязной, но нужной. Так что по одежде можно многое рассказать, но не все. Пойдем, посмотрим, что он продает, поговорим, там и поймем, чем человек занимается. 

Когда они подошли старичок, дремавший за столиком, оживился.
- Здравствуйте! Интересуетесь редкостями? Вы удачно заглянули. Я в этих местах бываю редко! Другой возможности дешево приобрести полезные мелочи и чудеса для дома вам представится очень нескоро! Не зря меня зовут Волшебник Петрович, со мной чудеса всегда рядом! 
- Здравствуйте. – Поздоровалась бабушка и замерла в некотором замешательстве. Очевидно, домашние мелочи она представляла несколько иначе, например, в виде кухонной утвари и чистящих средств. На прилавке лежал совсем иной товар. Самым необычным был стеклянный шар черного цвета, матовый, внутри него поблескивали серебристые всполохи похожие на искры. В ряд выстроились белые фигурки, изображавшие диковинных зверей. Непонятного назначения металлические предметы и инструменты на черных бархатных подстилках, блестели зеркальным блеском. Деревянные коробочки разного вида, кожаные футляры, серебристая сеточка и фарфоровая посуда громоздились причудливой россыпью. Внимание Дани привлекла картинка на коже, украшенной по краям шелковой бахромой. На светло-коричневой коже причудливым образом были выдавлены, или, возможно, выжжены диковинные изображения сказочных зверей, гор, морей и лесов. Именно так себе Даня представлял старинную сказочную карту мира. Из всего разнообразия предметов, Даня уверенно смог опознать только складную удочку из бамбука, складной перочинный ножик с позолоченным лезвием, подзорную трубу из желтого металла, обшитого черной кожей. Еще его заинтересовал металлический треугольник, заточенный с двух сторон, который мальчик опознал как наконечник копья. Такой игрушки бабушка ему точно не купит, это Даня понимал очень хорошо. Пока бабушка обсуждала с продавцом стоимость вычурно сплетенного кожаного шнурка, явно похожего на собачий поводок, мальчик сгорал от желания грубо прервать разговор взрослых и задать кучу вопросов о назначении каждого предмета.

Но продавец сам задал вопрос Дане:
- Молодой человек что-нибудь выбрал? Или желает посмотреть что-нибудь особое? Чем увлекается юный отрок? В какой области познания лежит круг его чаяний и желаний? 
От таких вопросов, заданных старинными и необычными в обыденной жизни словами, Даня несколько стушевался. Вопросы просто выпали из его головы, настолько неожиданными они были. Как будто он находился не рядом со своим домом, а в магической лавке доброго волшебника. На помощь пришла бабушка.
- Даня неплохо рисует. Можно даже сказать, что получше многих сверстников!
Бабушка сказала это с гордостью.  Даня от такой похвалы заметно покраснел и скромно потупил взгляд.
- О! – воскликнул продавец. - Тогда у меня есть то, что вас заинтересует!
Небрежным движением откуда-то из рукава продавец достал лист белой бумаги. Взял с прилавка деревянный футляр, оказавшийся старинного вида пеналом. 
Пенал представлял собой немаленькую деревянную коробочку, сделанную из цельного дерева, и покрытую блестящим лаком. Вместо крышки сверху сквозь пазы была вставлена металлическая линейка из желтоватого металла. Внутри находились восемь уже заточенных карандашей. Выглядели карандаши весьма непривычно. Они были раза в два толще обычных. Не круглой и не граненной, а овальной формы.  Одинакового бардового цвета. Отличались только рисунком серебристой насечки да цветами грифеля - пишущей части. Цвета были, как и в радуге, очень яркими. Когда продавец нарисовал ими на чистом листе несколько полос, Даня просто поразился их яркости и насыщенности. Без напряжения зрения было видно, что от силы давления цвет меняется от бледного до темного оттенка, а желтый цвет был не просто желтым, а блестел как золотой.  Такие цвета просто нереальны для обычных карандашей. Да и не каждый фломастер мог соперничать с такими карандашами.  Это заметила и бабушка. Она даже замахала руками и воскликнула:
- Какие яркие цвета! Наверное, краски применили жутко ядовитые! Эти карандаши явно не для детей! Они такие толстые!
- Не надо беспокоиться!  Мальчик не будет грызть карандаши, как бобр!  Тем более, насколько мне известно, большая часть наполнителя — это горный мед и экстракты луговых цветов!  В месте, где их изготовили, не потерпели бы свойственной здешним местам, химии. Пусть парень попробует что-нибудь нарисовать! Увидим по руке ли ему эти инструменты художника.

Даня неуверенно взял в руки протянутый ему волшебником Петровичем карандаш. Ощущения были весьма необычные. Карандаш был тяжелее обычного, это придавал ему дополнительный авторитет. Разница такая же, как между настоящей боевой саблей и игрушечной. Карандаш лег в руку, как влитой. Овальная форма позволяла ухватисто и плотно держать карандаш в руке. Когда Даня начал выводить на белом листе линии и простые фигуры, он понял, что лишь немного изменив наклон можно менять ширину получившихся линий. Вес карандаша позволял оставлять на бумаге четкие следы, не прилагая особых усилий. В общем, раз взяв в руки, расставаться с этим «волшебным» карандашом уже не хотелось. Оторвавшись от рисования, Даня взглянул бабушке в глаза с явным просительным, даже умоляющим выражением, бабушка растаяла. Стала расспрашивать про цену.
Нужно сказать, что продавец, увидевший интерес к товару, не стал этим пользоваться, и сам предложил снизить цену.
- Уважаемая матрона не должна волноваться за стоимость покупки!  Вы мои первые покупатели за сегодня. И я отдам вам этот редкий и чудесный набор по цене футляра! Я вижу, что покупка пойдет молодому человеку впрок. И готов подарить ему эти карандаши бесплатно!
Старик и улыбнулся. Очевидно, что восторг Дани для него стал лучшей наградой, старик будто помолодел.
- Нет, мы не должны принимать подарки! Я вижу, что эти карандаши не дешевая поделка, сделаны явно для профессиональных художников! – Возразила бабушка и потянулась за кошельком.
Некоторое время продавец и покупательница обменивались купюрами. Дане показалось, что бабушка прямо-таки упрашивает старика взять деньги. Впрочем, мальчик не вслушивался в разговор взрослых, он с интересом рассматривал увесистую коробку. Ему стало интересно где изготавливают такие необычные карандаши, но привычных букв и значков фирмы он не нашел, только внизу на дне пенала виднелась витиеватая эмблема, изображавшая сказочного дракона, кусающего свой хвост. Даня только-только собрался спросить продавца, что означает эта эмблема, тут бабушка потянула его за собой и торопливо затараторила что она совсем забыла про тесто. «Оно уже, поди, поднялось!  Да и кошки не кормлены! Пошли скорее домой!».

       По дороге домой Даня спросил бабушку почему она отказала продавцу в желании сделать покупку подарочной, ведь лишних денег нет. Бабушка была в настроении давать поучения и стала рассказывать.
- Понимаешь, Даня! Все на свете имеет свою цену, любая вещь. Ее кто-то создавал, вкладывал свои знания, время и материалы, из которых она сделана. Есть, конечно, добрые люди, которые готовы дарить разные вещи, даже не на день рождения. Но когда ты принимаешь такие подарки, - ты как будто признаешься, что не способен сам себя обеспечить всем необходимым. И ты становишься обязанным этому щедрому человеку. Получается, что ты становишься должен. А потом с тебя могут спросить. Всегда ли ты будешь в состоянии отплатить за оказанный подарок? Может быть тебя попросят что-нибудь сделать во вред тебе или твоим близким, поэтому брать подарки и занимать в долг надо очень вдумчиво. Ну а про то, что детям нельзя брать подарки у незнакомцев, я тебе не раз говорила! Про это много страшилок рассказывают.
- Каких страшилок? – Спросил Даня, у которого появилось жгучее желание услышать новую страшную историю, которую потом можно пересказать друзьям.
 - В моем детстве много страшилок рассказывали про цыганок. По стране кочевали цыганские кибитки. Пестро одетые прилипчивые женщины-цыганки на улицах и площадях приставали к прохожим, чтобы погадать или выпросить милостыню. Рассказывали, что цыганки специально дарили детям блестящие безделушки, красивые ленточки, леденцы на палочке, потом выбирали самых красивых детей и предлагали им посмотреть на живого медведя, ходящего на задних лапах, или покататься на лошади. Кто из детей мог устоять против такого соблазна? Вот таких детей цыганки похищали и увозили далеко от дома.
- Они их, что, съедали, что ли? - Поразился Даня.
- Вроде бы нет. Это была бы совсем жуткая страшилка. Вроде как заставляли детей просить подаяния на улице и заставляли ухаживать за домашними животными. Правда это или нет, я сказать не берусь. Меня и никого из моих знакомых никто не похищал, но дыма без огня не бывает. Наверное, бывали такие случаи.
- Сейчас по телевизору уж очень много всякого страшного рассказывают.  Есть все-таки нехорошие люди, которые боятся взрослых, но легко могут обидеть ребенка. Могут быть ласковыми, дарить игрушки, угощать лакомствами, обещать показать щенков или подарить котенка, а потом, когда уведут в безлюдное место, легко могут причинить зло. В общем, не стоит доверять незнакомцам. Можно, конечно, обидеть по-настоящему доброго человека, но лучше не брать подарков и не ходить в гости без разрешения взрослых. Я вот не знаю, что со мной будет, если с тобой какое-нибудь горе приключится. Помру, наверное, сразу.
- Не переживай бабушка! Не волнуйся! Я постараюсь в беду не попадать! Тем более у меня теперь такие карандаши есть, которых ни у кого во дворе нету! Буду дома рисовать! 

        Дома Даня почти несколько часов не расставался с карандашами, носил с собой пенал, выкладывал и складывал карандаши то на стол, то обратно в пенал.  Потом достал свои старые наиболее удачные рисунки и раскрашивал их новыми карандашами. И не мог нарадоваться. В наборе с карандашами имелась серебристая точилка, у которой с одной стороны была резинка, а с другой небольшое лезвие подчищать бумагу. Следы карандашного грифеля на редкость легко ложились и местами выглядели как типографская краска.
Даня взял старый, нарисованный еще летом, рисунок своей дачи и обвел новыми карандашами уже потускневшие краски. Выглядеть стало совсем нарядно. Дверь выглядела как настоящая. Даня закрыл глаза и представил, как было бы хорошо открыть дверь и оказаться на даче, а не тратить время на дорогу. Как только перед его мысленным взором сложилась эта картинка, карандаш в руке вдруг налился тяжестью, голова легко закружилась, и Даня услышал скрип. Этот скрип он никогда не забудет, именно так скрипит дверь на даче! Даня открыл глаза, он понял, что произошло чудо. Он на даче!   Восторг настолько переполнил его, что он стал задыхаться от волнения.  Тут его охватил страх, страх от неизведанного чувства. Даня испугался, что бабушка подумает, что он пропал из дома, начнет его искать, и заболеет от переживаний. 
Даня снова зажмурил глаза, представил свою комнату, покрепче сжал волшебный карандаш. И открыл дверь. Он очутился в своей комнате. Мальчик видел самого себя исчезающего в лучах волшебного сияния, исходящего от рисунка дачного домика.
«Вот так фокус!». – подумал Даня. «Что-то волшебные карандаши делают со временем! Вот, я был в комнате, а потом переместился на дачу! И тут же вернулся, как будто не уходил! Ага, таким образом можно многое сделать! Фактически не уходя из дома! Сколько мест можно посетить через нарисованные волшебным карандашом двери? Много! А ведь тут явное сказочное волшебство! Эти карандаши оказались здесь прямиком из волшебного мира! Вот там-то никому без колдовства побывать не удастся! А смогу ли я туда попасть?
Даня сел за стол и стал рисовать волшебными карандашами старинную волшебную дверь в сказочный мир. Чтобы точно попасть туда, куда нужно, он тщательно стал рисовать на этой двери ту самую эмблему с драконом, кусающим хвост, которую увидел на пенале с карандашами…

***


- Проходите, Александр Петрович! Я вас жду! – Директор муниципального центра реабилитации и социальной адаптации для лиц с ограниченными возможностями приглашающе открыл свой кабинет и пригласил гостя зайти.
Мужчина непримечательной внешности, неопределенного среднего возраста, кивнул, зашел в кабинет и несколько скованно сел на ближайший к выходу стул. Увидевший неуверенность гостя директор поспешил закрыть дверь и подсесть к визитеру поближе. Он считал себя опытным психологом и решил сразу подбодрить гостя.
- Александр Петрович! Я могу вас официально поздравить с первыми успехами! Ваша программа просто делает чудеса!
- Неудивительно…Она же называется «Сказка рядом» - ответил собеседник, улыбнулся, и вновь попытался вернуть отрешимость на своем лице. 
- Если бы вы знали Александр Петрович, сколько мы делали попыток помочь нашему воспитаннику Даниилу Штейхману до вас и какие мизерные результаты мы имели, вы бы так не шутили! У мальчика был тяжелый случай, врожденное отставание в развитии, проявления аутизма, в добавок ко всему, - он потерял родителей. Ваша программа продвинула его в социализации больше, чем весь штат наших психологов! Я читал все технические описания вашего устройства, отзывы специалистов, но так и не понял, как оно работает? Этот чип «контролер», это подключение к альтернативной реальности или просто стимулятор мозговой деятельности? Или подарок инопланетян? Ребенок снова начал говорить! Коррекция психотравмы просто молниеносная! Это прорыв! Мне нужна откровенность! Я предлагаю расширить контрольную группу максимально! Мне нужны понятные подробности о принципе работы, а не куча технических малопонятных данных и таблиц о синапсах мозга!

- В нашей «конторе» этот чип называли «пастух», военную модификацию – «поводырь». Надеюсь вы знаете где я раньше трудился, надо ли мне рассказывать о всяких подписках?
Выражение лица директора центра приобрело совершенно иное выражение, мягко говоря, его можно назвать озадаченным.
- Это что, прототип того самого мифического «пси-оружия», о котором столько скандалили зарубежные СМИ? Но дети…это же… - Директор опешил, весь план разговора обрушился в неизведанную тьму. 
- Я не собираюсь приказывать детям самоубиваться, или взрывать других в метро. Я просто хочу снять с себя груз. 12 лет я делал то, что надо стране, теперь хочу сделать то, что надо ее жителям. Не удивляйтесь, если вам про меня расскажут, что я сумасшедший. Почему современные нейросистемы должны только указывать расстояния до объектов, рассчитывать уязвимые зоны, подсказывать мощность взрывчатки и вектор уклонения от зенитного огня? Почему 12 лет как отработанные технологии используют только для убийства или защиты тушек политиков? Удивительное рядом, но… иногда мне кажется, что лучше бы я не совершал открытий. У меня почти 400 патентов, но только «Сказка рядом» меня успокаивает, что я не Доктор Зло. «Сказка рядом» - это просто дополнительная реальность и стимуляция обучения. Только вместо сержанта-инструктора, помощник - «Бабушка», а вместо обучения во сне диверсионным навыкам, дети как бы путешествуют в сказку, хотя архитектура процессов там одинаковая.
- Почему тогда эту военную технологию разрешили испытать тут, да еще и на детях? - Поразился хозяин кабинета. 

- Испытать? Технология не то что испытана, она уже в 5-й модификации почти 9 лет используется! Просто я хочу, что если уже там, на верху решили всех превратить в биороботов, то пусть дети получат хотя бы детство и сказку! Боевые программы включатся, когда надо, если это «надо» наступит! Хотя надеюсь, оно не наступит никогда! Вы меня извините за мою импульсивность, мне уже пора. На комбинате «Варрез» опять проблемы с массовым выпуском оборудования, а массовая «вакцинация» уже анонсирована на пятницу. Рад был к вам зайти, хоть на детей посмотрел. Вы знаете, когда я последний раз видел свою дочку? Я уже плохо помню. Хочу ей купить  карандаши…Они фантазию и моторику развивают… Я прав?



 


Рецензии
Браво! Только финал не без печали...

Выходец Из Арройо   28.09.2021 21:57     Заявить о нарушении