Шар мироздания глава 5

   Предыдущая глава http://proza.ru/2021/04/18/682               

                ГЛАВА 5


 Платон сделал для себя некоторые выводы. Первое – это то, что шар явно не розыгрыш. А второе – шар реагирует на смерть. Понять, как всё это работает, а главное, для чего это нужно, Платон не мог. Но, на всякий случай, решил ещё два дня посидеть дома, как советовала Ариана. Этому способствовал график работы сутки через трое.

    Пиком карьерного взлета нашего героя было назначение его месяц назад старшим смены на автостоянке, где он проработал пять лет простым охранником. Зарплата небольшая, но и работа не тяжелая. В смену работали 3 человека. Двое ходили по территории, а третий дежурил у мониторов. По крайней мере, так следовало из должностной инструкции. На самом деле вся дружная компания круглые сутки гоняла чаи в сторожке, лениво поглядывая на экраны. Если погода позволяла, то иногда трудяги создавали видимость обходов.

    Нет, не о такой судьбе мечтал Платон. В детстве он читал много книг о приключениях, о подвигах. Представлял себя то капитаном корабля, то летчиком, то военным. После появились мечты о гениальном открытии, которое изменит жизнь на Земле. Только какое именно открытие, Платон так и не определился. Сначала самым удачным вариантом ему представлялось лекарство от всех болезней, потом звездолет, бороздящий просторы вселенной, и неиссякаемый источник энергии.

    Мальчик старательно учился в школе, хотел поступить в институт в районном центре. Но его мать, продавщица местного продуктового магазина, не разделяла мечты сына. «Зачем в нашей деревне твой институт? На что ты кушать будешь, когда уедешь учиться? И жить где? Хватит на моей шее сидеть. Иди на тракториста учись. Работа будет. И подхалтурить всегда можно». Мать растила Платона одна. Об отце он знал только, что тот «подлец командировочный», навешал матери лапши на уши, а сам пропал. Умный очень был. Рассказывал про древнегреческих философов. Из всех рассказов мать запомнила только Платона, в честь которого и назвала сына.

    На тракториста Платон выучился. Но надежды матери не оправдал. Вместо того, чтобы «подхалтуривать» и получать весомый дополнительный доход, помогал всем за «спасибо», часто даже забыв на заправку железного коня денег взять. Воровать солярку он также не мог, поэтому в итоге ушел в глубокий финансовый минус.

    Не было бы счастья, да несчастье помогло. От двоюродной бабки Платону досталась маленькая однокомнатная квартира в городе. Переезд не заставил себя ждать. Как только уладились все бумажные дела, наследник сменил деревню на окраину крупного населенного пункта.

    Уже давно улеглись страсти по поводу получения образования. Семьей Платон тоже не обзавелся. Поэтому, устроившись охранником на автостоянку, он зажил спокойной размеренной жизнью, в которой перемены не ожидались.

    Всё так и шло бы спокойно и предсказуемо, если бы Платон не оказался в ненужном месте в ненужное время. Что теперь делать с этим шаром? И какая опасность может угрожать его владельцу? Тайну шара разгадать никак не удавалось. Платон, терзаясь сомнениями, набрал номер телефона Арианы.

Продолжение: http://proza.ru/2021/04/28/436


Рецензии
Нормальная судьба была, как у многих, но тяга к приключениям была, глядишь и втянется:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   28.01.2023 08:38     Заявить о нарушении
Втянется, выбора у него нет)))

Людмила Семенова   28.01.2023 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.