Байкал-батюшка и суета человеческих особей на нем

Этот репортаж, конечно, надо смотреть в цвете. То есть это можно сделать здесь, на Юридическом портале, где впервые я и опубликовала эту свою статью, заходите, не пожалеете::: https://www.9111.ru/questions/7777777771243283/. Но для ленивых я здесь попыталась красивые фотографии описать словами, читайте:


Забитые до отказа самолеты несут любопытствующих граждан смотреть Байкал. Февраль-март – как раз самый сезон, чтобы посмотреть, поторопитесь, если не видели. Жаль, но по моим наблюдениям, зудящей и всепоглощающей целью большинства является не созерцание, а получить много-много фоток глупого себя на фоне безупречной красоты. Портить собой чудесные виды, право же, не стоит.


Встреча с Байкалом-батюшкой
Студено встретил нас Байкал, 27 градусов ниже нуля. В такую погоду любящий жару человек выглядит синим и дезориентированным. К тому же пришлось напялить шапку, что снизило значительно слух. Шапки терпеть не могу и никогда не пользуюсь. Пригодилось термобелье, варежки, толстые спортивные штаны с начесом, шарф на горло, Новый длинный, широкий и теплый пуховик, расстегивающийся снизу и сверху тоже был выбран к месту.

С одной стороны, пуховик обогревал много тела, а, с другой стороны, не препятствовал запрыгиванию-спрыгиванию на уазик и наоборот, в котором в основном перемещаются визитеры. (Кроме уазика есть еще одно чудное средство передвижения, на котором мне довелось погонять, о нем ниже.)
Не пригодились настоятельно рекомендованные солнцезащитные очки и солнцезащитный крем.

А вот что реально бы пригодилось – это шапка-маска под названием "балаклава" на лицо с прорезями в районе глаз и рта. Товарищи из Магадана в нашей группе были в них, а они знают толк в противостоянии щипающему морозу и колючему ветру.

По дороге на остров Ольхон с целью встретиться с Байкалом посетили мраморный каньон, что находится в поселке Бугульдейка, на мой взгляд, очень достойное зрелище, не из массовых, гид сказала, что такого качества месторождения мрамора всего два в мире. Захватывало дух при приближении к краю пропасти, приятно слепило глаза от белизны.

Интересно, что, оказывается, стены каньона нас встречали свежеотмытыми от пакостных граффити, в прошлом году все еще было осквернено. Администрация отловила тех, кто гадил на стенах своими ублюдочными граффити, и заставила их отмыть всю эту скверну, это так здорово! Не нуждается красота природная в улучшениях недоумков. Руки прочь!

Также по дороге на Ольхон остановились в деревне Олон пообедать в зажиточной бурятско-белорусской семье. Хозяйка просторной юрты, бурятка Лиля, давняя подруга нашего гида, иногда не отказывается от такого рода подработки, но это не туристическое место, его не предложат в турагентствах. Муж хозяйки Коля - белорус, родился и вырос в белорусском поселке Свислочь, там же, где и мой отец, вот такое совпадение. Пара держит скота под 100 голов, это и куры, и свиньи, и коровы, и кони. Готовят сами несколько сортов сыра и прочее продовольствие. Имеют три сына, пару внуков - все вылитые буряты внешне, работать на родительском хозяйстве не желают, но за помощью родительской регулярно обращаются. Лиля и Коля работают, понятно, без выходных, встают до зари и ложатся, когда наступает темнота. Впрочем, есть у них один работник, которого они некогда пригрели и взяли буквально с улицы. Я бродила по хозяйству, но работника не нашла, может сидел в каком подвале. Вот чем нас кормила Лиля за 700 рублей с носа пока Коля усиленно колол на улице дрова: бузы, мясная продукция, сметана со вкусом сливок (напоминала каймак турецкий), ватрушки с тыквой и грибы-рыжики.

Лиля потчевала нас, рассказывала о жизни, о муже Коле, который является работоголиком от костей мозга, не корми, а дай поработать, по ее словам. Потом на улице я подошла поболтать с Колей, который мне поведал о самой своей заветной мечте – кинуть на хрен все это хозяйство и уехать жить в обычную квартиру. Вот так, иногда мы даже не догадываемся о мечтах человека, живущего рядом, уж куда тогда беремся рассуждать о целом человечестве?

Наевшись и напившись, мы отправились в поселок Хужир. Именно это и есть основное место, где зависают туристы, приехавшие посмотреть Байкал. Номер приличный, 5000 за ночь, теплый. Есть номера и за 3500 на сколько знаю, там может не быть завтрака, либо номер попроще.

Очень было накладно выезжать куда-то из номера, надо отметить. 400 рублей приходилось заплатить, чтобы проехать до кафе. Пешком-то минут 10 от силы, но холод был такой зверский в эти дни, что приходилось жертвовать 800 рублями за проезд в обе стороны. Вот тут и подумаешь, сколько надо зарабатывать, чтобы ни в чем себе не отказывать. Кстати, хозяйка нашей гостиницы была китаянка, ей же еще принадлежало 4 подобных гостиницы в Хужире и окрестностях. Ки-та-ян-ка! Я смотрела насколько она справляется со всем своим хозяйством на Байкале лихо, все с улыбкой и недюжинной энергией - и подумала, что нам капец. Хоть там и говорила наша гид, что китайцы сбегают с холода, как очумелые, но эта никуда бежать не собиралась явно. У нее такие планы по расширению своего бизнеса! Дети у нее имеют учителей по языкам, по музыке, как в лучших дворянских домах. У нее и квартиры еще в Иркутске есть, сказала, что сама заработала. А лет-то ей - не больше 30. Вот и следует задуматься. Я смотрела на нее и видела в ней человеко-машину будущего, мы перемрем, а они маршем вперед. Я в Китае когда была, так решили мы, русские туристы, взобраться очень высоко в горы - елки-палки, я подыхала, задыхалась, пот градом, а впереди нас был отряд пионеров китайских и сзади тоже - они лезли на вершину с барабанами и песнями. Нам конец? Да, конец.


На уазике из поселка Хужир каждое утро мы отправлялись по неким смотровым площадкам на острове Ольхон. Где-то смотрели лед и даже покатались на коньках. Первое впечатление было ото льда, что он мягкий, наступаешь, а он немного потрескивает и проваливается чуток, может показалось. А вот метановые пузырьки подо льдом, похожие на грибы - где-то растет гриб-одиночка, а где-то выросла целая грибная семейка. Вот оно, царство снежной королевы, все то же, как и у нас, но ледяное. А как прекрасны льдины на льду, именуемые торосами, как будто разгневанные друг на друга любовники крошили посуду оземь, на самом деле от столкновения льдин все это образуется. Вот через большую льдинку можно красиво сфотографироваться, как в кривом зеркале получится изображение.

Лед под ногами прекрасен, но если посмотреть вокруг, то можно пролить поток слез восхищения, лицезрея скалистые утесы, ледяные пещеры, наплески и сталактиты изо льда, то как будто акула оскалила свою пасть, то вот входная резная дверь в ледяную хижину, а то и в целый дворец!

Для маленьких "человеков" придумано множество забав на Байкале, чтобы не скучали: ритуал "поцелуй Байкала", когда во льду просверливается лунка, заливается спиртом, человечишки распластываются на льду и глушат через соломинку спиртягу, понятно, что и я приложилась.

А чтоб не на пустой желудок не запьянели, то для туристов готовят и ушицу из омуля прямо на снегу.


Туалеты на Байкале не предусмотрены, слишком много с ними возни. Народ ходит в кусты, не могу сказать, что все вокруг загажено, потому как места для справления нужд локализированы, типа за эту скалу нельзя, а за эту можно. Обидно, когда в красивой пещере находишь известного происхождения желтые лужи, тут до слез. Гиды сказали, что поскольку Байкал стал объектом ЮНЕСКО, то Ольхон вскоре будет закрыт для посещения туристов, чему они, гиды, весьма рады. Ну и пусть закроют, чтоб не загадили.

Для тех, кому мало пищи для желудка, есть и иные развлечения - можно, например, посетить буддийскую ступу в проливе Ольхона на островке Огой, загадать желание и обойти нечетное количество кругов вокруг, чтобы сбылось. Однако, даже молча обойти ступу отдыхающие не в состоянии. Безумные сэлферы суют свои телефоны и требуют щелкнуть, пока они делают задумчивое лицо на фоне святыни. Не удалось пройти и одного круга в тишине по этой причине. Только и слышалось: "Наташка, поди сюда, здесь лент больше видно, красивше! Девушка, нажмите, пожалуйста, а теперь еще, а то мы глаза закрыли". Суета да толкотня. Как хотелось все это наносное, глупое убрать щелчком пальцев со святой земли.

В завершении не могу не рассказать о чудесном способе передвижения по льду Байкала, который я также опробовала, это хивус – судно на воздушной подушке, прокатиться одно удовольствие, внутри жарко, более-менее просторно, обзор хороший.
Стоят хивусы около 7 миллионов, плюс требуют модернизации, так как не оснащены удобными креслами. Подушка тоже рвется частенько. Однако, туристом быть на них круто-круто. Один завез нас на остров собак, которые скрещиваются с медведями, вот в результате и получаются медведесобаки. Не передать словами как красивы виды с бухты Песчаной, где живут медведесобаки.

Вот скажите, когда у нас были пленочные фотоаппараты с несколькими десятками кадрами на всю поездку, не видели ли мы больше, чем сейчас? Часто ли вы потом рассматриваете нашлепанные со всех ракурсов фотографии, сидя у себя в квартирах? Не кажется ли вам, что фотографируя, мы вроде как не пытаемся вникнуть в суть происходящего перед нами, откладывая осмысление на потом, якобы будет время, посмотрим повнимательнее за чашкой чая на любимом диване. А ведь это вряд ли случится, товарищи, и вот почему, прочтите последний абзац.

ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ПЕЧАЛЬНАЯ НОВОСТЬ ждала нас в Москве: умер наш сосед Дима, 42 года, произошло расслоение аорты. Мы привезли ему омуля холодного копчения, как он просил. Видели его неделю назад здоровым, румяным, энергичным. Он воевал с управляющей нашим домом компанией, делал это с удовольствием и со знанием дела, практически довел дело до конца, осталась самая малость. Приехали мы, а тут такое горе.

В общем цените каждое мгновение жизни, внезапно жизнь показала нам вновь эту простую истину.


Рецензии
Кстати, кто там мне говорил, что не бывает медведесобак??? Амфиционидов видели? Наберите и восхититесь! Википедию я имею в виду, например.

Елена Вячеславовна Новосад   23.04.2021 02:26     Заявить о нарушении
Бузы и позы - одно и то же, как объяснила нам хозяйка, "позы", по ее мнению, произносить легче, вот так и называют поэтому. Там на бурятском и вправду это слово пишется с двойным У - бууза, монг. Бууз - возможно, что это звук какой сложный для русских. В интернете видела, что в добавлении лука отличие, хозяйка отрицала, сказала, что одно и то же.

Насчет произношения: мне приходит аналог с арабским: есть там специфический горловой звук АЙН, его очень трудно произносить, в транскрипции на русский напишут А, конечно, но для арабского уха будет слышать невыносимо, там более, что "А" итак есть. Сдается мне, что и здесь что-то подобное.

Елена Вячеславовна Новосад   23.04.2021 02:38   Заявить о нарушении
В апреле на льдинах Байкала туристы могут видеть бельков.
Бельки - это маленькие дети байкальских нерп. Злые люди любят их находить, трогать, чтобы красиво фоткаться с ними, а потом матери-нерпы из отторгают и бельки умирают. А еще гадкие вороны охотятся за красивыми глазиками белечков, потому что глазки их сильно заметны на снежных просторах. Глазики белечках эти твари выклевывают.

Елена Вячеславовна Новосад   23.04.2021 02:57   Заявить о нарушении