О демократии, патриотизме и истории

МЫСЛИ ДИЛЕТАНТА
        Вот и решился. Хотя осознаю, что рискую. Тема коварная и опасная, можно и врагов себе нажить. Но выразить свое мнение считаю нужным, так как проблема актуальная, я бы даже сказал, злободневная. Тем более что с обсуждаемыми вопросами знаком не понаслышке.
Как-то мой друг, представитель одного из кавказских народов, решил просветить меня на тему великой истории своего этноса. Говорил горячо и долго, приводил исторические и научные факты, высказывания знаменитостей, даже показал какую-то монографию, в которой он без труда находил нужные страницы, поскольку они были заблаговременно загнуты, а наиболее важные места подчеркнуты… Закончил свою речь фразой: «Вот какой мой народ великий!». Я слушал его терпеливо и внимательно, периодически показывая знаки восхищения, цокая языком и кивая головой. А когда, наконец-то, его речь была исчерпана, произнес: «Мы, греки, тоже кое-что дали миру, но перечислять не буду, боюсь, отпуска не хватит». В ответ он великодушно рассмеялся, заметив: «Сравнил тоже!». Что, конечно же, означало признание факта абсолютной и исключительной роли древней Эллады в развитии человечества, оспорить которые может попытаться разве что только дилетант. И все-таки, мусолить тему не буду, потому что бахвальство своей историей считаю примитивной и пустой тратой времени по целому ряду причин, а в случае с нами это стало тормозом нашего развития. Вместо этого во мне живет внутренняя гордость за своих предков, которая обязывает расти, совершенствоваться и пытаться им соответствовать.
По весьма спорным статистическим данным, на пике своего могущества, который приходится на V век до н. э., население Древней Греции было сопоставимо с сегодняшней его численностью, то есть составляло около десяти миллионов человек. Правда, неизвестно, сколько из них было свободных граждан, а сколько рабов, поскольку тогда греческими были еще Сицилия и часть Малой Азии. Затем население стало плавно уменьшаться и на рубеже рождества Христова уже равнялось примерно трем миллионам. Имеется подозрение в том, что численность самих греков столь радикально меняться не могла, на него влияло именно количество рабов. Соотношение между первыми и вторыми было в среднем 1:3. Логика ведет к тому, что суммарное количество вместе взятых свободных граждан-греков в греческих государствах-полисах, скорее всего, не превышало двух-трех миллионов человек. Где-то мне встречалось высказывание одного английского историка и философа, в котором говорилось, что мы никогда не сможем понять, под влиянием каких факторов в этой горстке людей бралось столько гениальных людей, заложивших основы математики, физики, медицины, философии, создавших непревзойденные шедевры архитектуры и искусства… Помимо этого они умудрялись на протяжении веков противостоять цивилизациям, во много крат превышающим их по численности и территории. Не будет преувеличением сказать, что ни одна другая цивилизация не сопоставима с греческой по своему вкладу в развитие человечества. Повторяю, ни одна! На этой пафосной ноте поставим точку.
Это был приятный десерт. А сейчас вопреки общепринятым гастрономическим правилам подадим пикантное блюдо.
На днях в очередной раз попался на глаза скриншот из голливудского фильма «300 спартанцев» с надписью, согласно которой, якобы, сын спрашивает Леонида: «Папа, а что значит быть некрасивым?». И тот отвечает: «Не знаю, сынок, мы же греки!». Эта картинка гуляет по интернету давно и, честно говоря, уже набила оскомину. Не утруждая себя поисками любезностей, скажу, что более глупых и примитивных слов сложно придумать. И подобных картинок, призванных якобы засвидетельствовать неповторимость и величие греков, множество. Одно скажу: эффект от них ровным счетом противоположный от того, на что рассчитывают их недалекие авторы.
Пишу в комментариях под картинкой: «Весьма спорное заявление, поскольку знаю как минимум одного грека, который не соответствует этим критериям». Сразу же поступает грозный ответ: «Что не устраивает?!». Пишу: «Неужели все греки блещут красотой? Вот меня, например, природа ею обделила». Получаю: «Может автор имел в виду красоту душевную?». Не отступаю, парирую: «Да и по этой части имеются говнюки». И мой оппонент замолчал. Уверен, что он затаил на меня, как минимум, обиду. За то, что я усомнился в физическом и духовном совершенстве греков.
И таких эпизодов, авторами которых являются ура-патриоты, в интернете видимо-невидимо. Одни пытаются вступить в дискуссию и доказать смотрителям Лувра и лондонского музея то, о чем те знают профессионально и на порядок лучше, другие пишут на эти темы целые книги, которые построены практически на одних лозунгах и спорных, а то и вымышленных, фактах, третьи в патриотическом угаре размахивают национальными флагами, иногда обматываются ими, мелькают перед фото и видеокамерами, публично толкают пламенные речи, от которых ком в горле застревает, поют гимн, призывают к борьбе, героизму и пр. И этому идейному столпотворению нет конца и края.
В бытность моей жизни в Греции, а прожил я там 10 лет, меня не раз критиковали за то, что в дни национальных праздников я не вывешивал на балконе греческий флаг. Давление было нешуточное. Позже стали обвинять в отсутствии у меня патриотизма, нашлись и такие, которые заподозрили меня как минимум в нелюбви к Греции. Попытки убедить их, что вывешивание флагов и размахивание ими, проблем не решают, даже наоборот, никто и слышать не хотел. Если бы это было так, то спал бы с флагом в обнимку, настолько глубоки мои переживания за свою родину.
Если бы нам хватило мужества назвать вещи своими именами, мы бы признались в том, что утратили историческую и духовную связь между своим прошлым и настоящим. Мы совсем не те, что были наши древние предки – телом, мозгами, духом… И каждому из нас стоило бы задуматься, а почему так произошло, ведь без причин ничего не бывает.
Вот я и задумался. И пришел вот к какому выводу. Каждый человек состоит из тела и души. Тело – это осязаемая плоть, механизм, так сказать, существующий в реальном времени. Душа – это что-то нематериальное, невидимое, пребывающее вне времени и пространства, но высокое, определяющее цену личности человека. Болеть может как тело, так и душа, и последствия в обоих случаях плачевные. Если проводить параллели с данной аналогией, то страна под названием Греция с ее историей - это душа нации. Но есть и государство Греция, это плоть этой страны, механизм ее существования. Грецию как страну мы обязаны любить, а как государство – уважать. Мало того, государство не нуждается в нашей любви, оно нуждается именно в уважении и только. Уважая его, мы обязуемся принимать и соблюдать все правила и законы, на основе которых оно функционирует. Думаю, что читатель начинает понимать, к чему я клоню. Да, именно так. Да, мы любим свою страну и ее историю. Наша базовая проблема состоит в том, что мы же, начиная простыми гражданами и кончая политиками первого эшелона, не уважаем свое государство – всячески пытаемся не платить налоги, нарушаем его законы, обманываем, хитрим, предаем и пр., с корыстными целями. И это все на фоне кричащего патриотизма, бесконечных разговоров о боге и молитв, молитв, молитв... Грош цена любому патриоту, если он не уважает законы своего государства.
Помнится, приехал ко мне в Грецию мой бывший руководитель, доктор наук, профессор, член-корреспондент академии медицинских наук России. Так за три дня пребывания там он трижды чуть не попал под колеса прямо на «зебре». Он попросту привык, что во всем цивилизованном мире, а побывал он практически везде, на пешеходном переходе водители пропускают пешеходов. Но только не в Греции. Один водитель даже вышел из машины и пытался взять пожилого человека за грудки. Вот это и есть неуважение к своему государству.
По перечисленным причинам греческое государство можно сравнить с дойной коровой, от которой, не ухаживая за ней нормально, мы требуем гораздо больше молока, чем она может нам дать. Находятся и такие, которые мечтают о бифштексе из нее. И все это на фоне нескончаемых патриотических лозунгов, разговоров о демократии и величии своей истории, пламенных призывов совершить подвиг, размахиваний флагами и пр. По этой части с Грецией смогут посоревноваться разве что только Грузия с Украиной. Заметьте, везде, где кричат о патриотизме, размахивают флагами и призывают пожертвовать собой дела идут из рук вон плохо. В. Гёте принадлежит мудрая фраза: «Несчастна та страна, которая нуждается в героях».
«А как надо?» - спросите Вы. А очень просто – заменить крики и визги о патриотизме твердой ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИЕЙ – грамотной и осознанной необходимостью граждан подставлять плечо своему государству. Если плыть от Греции на юго-восток, то примерно через тысячу миль Вы причалите к государству Израиль – даже меньшему по площади, но практически аналогичному с Грецией по населению. Будучи замурованным в исключительно враждебной среде, оно не только смогло защитить себя и выжить, но и показать всему миру чудеса технологических достижений, по части которых оно уже конкурирует с наиболее передовыми странами мира. И все потому, что его жители на порядок меньше болтают о патриотизме, а руководствуются своей гражданской позицией. Их патриотизм сидит у них глубоко внутри, в генах, в виде боли и беспокойства за свою страну. Наш же зачастую является капиталом, пользуясь которым можно получить весомые дивиденды - жуликам пройти во власть, бизнесменам протолкнуть свои корыстные интересы в ущерб государству и гражданам, работодателям не платить страховку и т. д. А в критические моменты евреи дружно берут в руки оружие, решают проблемы своего государства и вновь возвращаются к станку, компьютеру, на пашню… Там, где у людей есть гражданская позиция,  там нет места кричащему патриотизму.
А как евреи показали себя в пандемию! Это выше всяких похвал! Дружно, как солдаты, одними из первых в мире начали и в рекордные сроки завершили вакцинацию своего населения. Теперь у них в полную силу заработает экономика, зашевелится туризм, откроются рестораны и пр. И никаких страхов. А что же Греция? А Греция начала свой путь в пандемию еще грамотнее. И все благодаря таланту ее главного эпидемиолога, которым восхищались в буквальном смысле во всем мире. Я тогда сразу же сказал себе: «Съедят парня! Вариантов нет! В Греции иначе не бывает!». Как в воду глядел - сегодня на него лют ушаты грязи, причем кому не лень. А как отнеслось к вакцинации население Греции?! Наверное, нет ничего ужаснее. Со страниц СМИ, экранов телевизоров и интернет-ресурсов сотни и тысячи человек, среди которых политики, домохозяйки и даже врачи, отчаянно стали убеждать граждан, что это все вранье, что нет никакой пандемии, призывать население не прививаться, убеждая их в том, что их хотят сделать роботами, чипировать, убить и прочее. Поражает то, что они не устают, ищут на просторах интернета и находят более чем сомнительную информацию, тут же ее распространяют, опять призывают, пугают, пугают, пугают… Такое ощущение, что они отчаянно пытаются навредить своей стране. И, что самое интересное, никто из них не подал заявку на соискание нобелевской премии, ибо то, что они утверждают, в случае подтверждения, может считаться революционным достижением и однозначно подпадает под этот статус. И мы станем свидетелями первого в истории случая получения нобелевской премии домохозяйкой или непрофильным специалистом.
Конечно же, все это грустно. Страна с легендарной историей никак не может выбраться из своих проблем, вот уже сколько времени ее колбасит, она не может определиться с вектором своего развития, из-за чего пребывает в непрерывном политическом и социальном хаосе. И все потому, что мы пришиблены чувством собственного величия, настолько, что это зачастую поражает воображение. Мохатме Ганди принадлежит фраза: «Как только поверишь, что достиг идеала, развитие останавливается и начинается движение вспять». Такое ощущение, что он имел в виду греков.
«Почему у нас все не так, как у других?» - опять-таки спросит уважаемый читатель. Выше причиной разрыва преемственности поколений было названо неуважение людей к своему государству. Но это то, что видно на поверхности. У данного феномена есть более глубинные корни. Тому же В. Гёте принадлежит фраза: «Всякая демократия заканчивается диктатурой подонков». Греция, как мне кажется, переживает именно такой исторический период – диктатуру подонков. Лично у меня нет сомнений, что демократия, это гениальное изобретение наших предков, сегодня стала истинным тормозом развития страны и государства. Этот тип общественно-политического устройства мутировал настолько, что трансформировался в анархию, хаос и вседозволенность. И вообще, демократия изжила себя. Мир изменился. Вы не замечаете, каким агрессивным стал мировой капитал? Самую большую прибыль он умудряется делать в период потрясений - пандемий, кризисов и пр. И где демократия? Да плевать ему хотелось на нее. Почему-то она не становится препятствием для его неуёмных аппетитов. Это ведь о чем-то говорит, в том числе и о том, что демократия и всякие разговоры о ней сегодня являются прикрытием для разных темных дел. А если еще это подается под соусом патриотизма и используется для корыстных целей, то уже становится воистину ядовитым.
«И как же быть?» - спросит обескураженный читатель. Не знаю, я же указал, что это мнение дилетанта. Но что-то подсказывает, что теоретически ренессанс Греции возможен. Но это при куче условий и очень удачном стечении обстоятельств. Во-первых, в стране должна появиться здоровая, прогрессивная и революционно настроенная политическая сила с соответствующим лидером во главе. Последний должен быть уровня Александра Великого, Перикла или Фемистокла, а может и бога, настолько сложны стоящие перед страной проблемы. Эта сила должна суметь сплотить вокруг себя население страны и попытаться под крайне тяжелыми внутренними и внешними вызовами провести радикальные политические и экономические реформы, поставив конец анархии и словоблудию, установив при этом диктатуру закона и не расшатав и без того хлипкого экономического фундамента страны. Хотя… сомневаюсь, что это возможно…


Рецензии
Здравствуйте, Феодор!

Вы пишите про Грецию, упомянув вскользь Украину и Грузию, однако, на мой взгляд, если в этом тексте заменить несколько чисел, исторических имён, а Грецию на Россию, его можно публиковать практически в неизменном виде.
Я, правда, за прошедшие десяток-полтора лет радикально пересмотрел своё отношение к диктатуре закона, за которую когда-то ратовал и наш президент. И, кстати, если столько отмотать назад, в то время пешеходу на нашей "зебре" было так же небезопасно. Один из редких примеров, когда настойчивость государства в принуждении к определённым правилам дала скорый положительный эффект.

Не знаю, есть ли аналогичные характеристики Греции, но о России ещё Тютчев высказался совершенно справедливо: в неё можно только верить. Пытаться же понять логику — очень рискованное занятие для мозга, особенно западно-ориентированного, и это прекрасно проявилось в 2022 году, спустя год после Вашей публикации.

С уважением,

Андрей Девин   20.12.2022 15:21     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к моему "творению". Повторяю, я не специалист в области истории, но после 60 лет моего пребывания на нашей грешной земле я предоставляю себе права задевать непрофильные темы.В нашем возрасте мы не имеем права заблуждаться, хотя бы в фундаментальных вопросах мироздания. Затронутая тема очень запутана. При попытке ее анализа перед нами сразу встают нериторические вопросы типа: 1. А правда, что демократия - самая лучшая форма функционирования общества и не имеет смысла вести поиск чего-то другого; 2. А что такое западная демократия, есть ли у нее свои особенности, это демократия "только для себя" или для всех? 3. Правда, что демократический Запад представляет опасность для мира или это выдумка Путина? 4. Западные ценности - это нечто хорошее и универсальное для всех или источник глобальных противоречий? 5. Финансовая система, выстроенная Западом это добро, которое нужно и можно развивать или зло, с которым нужно бороться? 6. Украина - достойная уважения страна, демонизированная путинской пропагандой, взявшая курс на демократию и не представляющая никакой опасности для России или нечто противоположное? Современные либералы - это кто, люди с прогрессивной гражданской позицией или часть общества, у которых "Я" выше интересов государства. Еще много-много других вопросов, на которые пока нет четкого ответа.Но время постепенно будет их прояснять. А Россия... это с патриархально-монархическим укладом жизни и мышления общества, которую очень сложно подстроить под демократию. Волею судеб она оказалась на демаркационной линии между Западом и Востоком. На этой же линии находятся Грузия, Армения, Турция, Сирия, Египет, Ливия, Мрокко... Поэтому там так неспокойно и очень долго будет так. Потому что они находятся между огнем и водой... Примерно так

Феодор Мацукатов   21.12.2022 07:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.