Боб Христо

Незабываемые имена...

       Роберт Джон Кристо ( Bob Christo ).
       По национальности - немец. Родился в Сиднее (Австралия) в 1938 году. Обучался на инженера-строителя. В отличие от своих братьев, Хельмута и Майка, Боб с детства вырос спортивным и инициативным. В городе он был известен своим мускулистым телосложением и лысой внешностью. Таким он прибыл в Бомбей (ныне Мумбай), Индию.
        В ожидании разрешения на работу по профессии, он познакомился с болливудской актрисой Парвин Баби, которая протежировала его в индийскую киноиндустрию, познакомив  с режиссёром Санджай Ханом. Боб впервые попробовал себя в роли злодея в его фильме «Абдалла» на хинди в 1980 году. Фильм имел оглушительный успех у зрителей, кинокритики высоко оценили его игру в картине.
        После блестящего дебюта в кино Христо принял решение отказаться от основной профессии, остался в Индии и в дальнейшем снялся более чем в двухстах фильмах, в основном играя отрицательные роли. Спустя много лет, когда он был уже знаменитым актером, Санджай хан пригласил его в свой первый телевизионный  сериал «Великий маратха», где Боб блестяще сыграл культового персонажа Ахмеда Шаха Абдали.
        В начале 2000-х годов Боб Христо переехал в Бангалор,оставил кино, начал работать инструктором по йоге. Там же, в Бангалоре, прекрасный киноактер скончался от разрыва сердца 20 марта 2011 года.
       Я познакомился с Бобом в 1989 году во время съемок фильма «Возврашение багдадского вора» великого кинорежиссёра и актера мирового экрана Шаши Капура. Там он играл злодея, сам исполнял опасные трюковые сцены, не жалея сил: сражался на мечах, дрался, скакал на лошадях, получая ушибы, ссадины, другие травмы, которые я постоянно лечил.
        На вид грозный и суровый актер, в душе был очень ранимый, добрый, чувствительный. Мне запомнился один случай.
        Каждое утро у железных ворот киностудии «Радж Капур фильмз» перед началом киносъемок собирались сотни зевак, большинство из которых были дети. Полицейский кордон дубинками преграждал им путь к своим кумирам. Постепенно подъезжали машины с актерами и членами съемочной группы, на что собравшиеся реагировали невообразимым визгом и восторженными аплодисментами.
        Когда подъехала очередная машина и из нее вышел Боб Христо в темных очках, поднялся невероятный шум, крики детей. Какой-то босоногий мальчуган в рваной одежде бросился к актеру с распростертыми руками, прорываясь через полицейский кордон. Один из стражей порядка догнал бедолагу и со всей силы ударил по спине дубинкой.  Мальчик вскрикнул от боли, на его отчаявшихся глазах появились слезы.
        Боб оглянулся на жалобный крик, остановил полицейского и подошел к юному поклоннику. Присев на корточки, актер погладил мальчика по голове и постарался его успокоить. В это время мальчишка своими худыми ручонками обнял Боба за шею, уже одновременно плача и смеясь от невероятной радости, что сумел прикоснуться к своему кумиру. Наверно, этот момент он запомнил на всю жизнь.  Христо достал из кармана стодолларовую купюру и положил в карман рубашки мальчика, на что тот даже не обратил внимания.
        Этот эпизод меня очень тронул. В перерыве между съемками я подошел к актеру и сказал, что хочу пожать его мужскую, крепкую руку, добавив, что думал дети его боятся, как Злодея из фильмов, оказалось они его обожают. Он громко засмеялся и ответил, что больше страшит взрослых, чем детей. Вдруг увидев нашего фотографа, позвал его и, обняв меня за плечи, попросил  сфотографировать нас!
      Вот уже 10 лет, как нет в этом мире Боба Христо, а вспоминания о нем до сих пор живут в моей памяти!

      Забил Алекперов
      24.04.2021 г.

    


Рецензии
Доброе утро, Забил!
Интересный рассказ, про интересного Актёра.
Появлялся в эпизодах, но всегда запоминался.
В «Танцоре диско» есть эпизод, где он медленно поворачивается с бокалом в руках – лысая голова, чёрные очки – жуть.
В «Аджубе» ещё играл Амриш Пури. Вот это тоже был злодей из злодеев.
Один из самых ярких и впечатляющих «злодеев индийского кино» – как его называли.
В «Танцуй, танцуй» был удачно загримирован – бледное лицо, вытаращенные глаза, серьга в ухе, кроваво-красного цвета костюм. Один только взгляд приводил в дрожь!
В кинотеатре на большом экране смотреть было страшно.
С уважением,

Карлос Дэльгадо   10.12.2023 12:15     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Карлос, за очень интересный отклик! Очень рад, что Вы большой знаток индийского кино! Благодарю, что Вы напомнили мне про моего еще одного Друга, Амриш Пури. Я был у него в гостях в Бомбее, когда работали над картиной -"Черный принц Аджуба". Добрый и щедрый души Человек. Серебряный браслет с моими инициалами подаренный им, сохраняю до сих пор как память. Авторское фото с его вытаращенными глазами мог бы Вам подарит из личного архива...
С большим уважением.

Забил Алекперов   10.12.2023 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.