Больше фэйков и грязи! Оглупление ученого люда

Эта моя статья была впервые опубликована на юридическом портале 9111, опрос мой оттуда же: https://www.9111.ru/questions/7777777771035777/

Увидела в фэйсбуке у весьма уважаемого в научной сфере человека пост с его предваряющей сие чтиво пометкой "Нисколько не удивлен !" Пост о том, что якобы некая бедная семья обратилась к директору школы с просьбой предоставить им в пользование компьютер, на что директор школы якобы посоветовал обратиться в соцзащиту, которая рассмотрит вопрос о лишении родительских прав родителей. Сколько же гнева и крика вызвал этот пост, как щедро его принялись перекидывать друг другу ученые люди, да еще с сопроводительными репликами: "Вот, не удивительно же, да? Дожили. Скоро если чипы в башку не заправишь лишать будут родительских прав, гады". И у всех находились случаи, происходившие со знакомыми знакомых, когда детей реально изъяли! До этого я была за науку спокойна, а теперь засомневалась, чего обсуждать-то было?

При ближайшем рассмотрении оказалось, что документальных доказательств, например, письменного ответа директора на запрос о компьютере, к посту приложено не было. Неужели автору столь серьезного поста самому не захотелось бы "добить" потенциальных читателей неопровержимостью фактов? А почему бы не назвать директора по фамилии? Пост был бы не в бровь, а в глаз! Между тем, серьезным людям от науки явно нравилось наличие сего поста как места покричать о наболевшем (я не исключаю, что кто-то из них его и навалял). Кто-то из спорящих предположил, что угроза от директора была озвучена устно, и какие тут могут быть документы, не надо их, итак понятно, что написанное правда. Несколько крикнули все же "Бред!" и " Чистой воды Фэйк!".

Собственно, как не юрист, как обычный гражданин, я так представляю себе процедуру взаимодействия с директором по поводу компьютера: официальное заявление на почту директора школы с просьбой выделить компьютер для дистанционного обучения - на официальное письменное обращение в срок 30 дней будет официальный письменный ответ (вот, оно доказательство, если задаться целью реально кого-то вывести на чистую водичку). Допустим, что школа официально письменно ответит, что компьютеров нет - в этом случае можно и нужно написать куда-то дальше - в департамент образования, министерство образования и науки, всегда есть куда написать. По уставу директор обязан обеспечить условия для образования - не может дистанционные, пусть обеспечит очные. Если речь идет о школах Москвы, то они сто процентов обладают достаточным техническим ресурсом, и заявление о предоставлении ноутбука должно помочь.

Далее, о соцзащите. Скажу честно, что в дела об изъятии детей из в целом благополучных семей не очень-то верится, больно нужно, как говорится. Насколько понимаю, что в УСЗН - управление социальной защиты населения могут посылать не только чтобы лишить родительских прав, но и для документального оформления оснований того, что семья действительно не может себе позволить ноутбук. И где написано, что семьи, лишенные возможности приобрести компьютер, должны расформировываться? Как-то разваливается пост о лишении родительских прав.

На самом деле, я вижу проблему подобных фэйков куда серьезнее - это не просто желание неких авторов художественно выразить свой потенциал, а заодно и напугать родителей-попрошаек.

Этот пост показал, как оглупел наш ученый люд от сложившейся нестабильности и страха перед надвигающимися изменениями. Если уж они готовы горячо и нервно обсуждать, что в принципе не стоит даже читать, что же говорить о тех, от кого не требуется мыслить критически.

Да. Всему виной страх.


Рецензии
Ответ, полученный мной от Департамента Образования::: ""Здравствуйте. Московские школы оказывают всестороннюю поддержку ученикам, у которых отсутствует техническая возможность подключения к дистанционным урокам. Образовательные организации в индивидуальном порядке рассматривают каждый такой случай.

Если вам нужна помощь, то просим направить нам в личные сообщения http://www.facebook.com/obrazovania.departament сообщение с пометкой "Техника для школьников" указать ФИО ребенка и номер школы. Мы направим информацию в школу и с Вами свяжутся и постараются помочь.

Елена Вячеславовна Новосад   25.04.2021 04:32     Заявить о нарушении