ДК ЗИЛ - Моё студенчество

ДК «ЗИЛ»
Из цикла «Моё студенчество»

Учеба в институте естественным образом предполагает подготовку к экзаменам. Но вот делать это в комнате общежития мне совсем не нравилось. Пусть частенько дни экзаменов у нас совпадали и готовились мы с друзьями одновременно, но не получалось нужной обстановки, по крайней мере для меня. Если один занимал стол, то остальные располагались на кроватях и, кто сидя, а кто и лёжа, штудировали конспекты и учебники. И вполне резонно получалось, что кто-то первым отвлекался, и начинались разговоры. А ещё как обычно мог прийти сосед с просьбой поделиться сахаром (хлебом, заваркой) или попросить в долг. Так что помехи в подготовке были. Запомнилось, что однажды мы с товарищем по группе пробовали готовиться в комнате для занятий на первом этаже общежития, но там тоже особой тишины не было. Тогда мы спустились в подвал, и, усевшись под одной из немногочисленных лампочек почти до утра спокойно учили. Но это был единственный случай, и больше мы так не делали.

Уже не помню, но кто-то посоветовал готовиться в читальном зале библиотеки, а уж совсем не помню, почему это оказалась библиотека Дворца культуры «ЗИЛ». Итак, утром, после завтрака в общежитейском буфете, я брал конспекты и ехал в ДК, благо туда шел прямой автобусный маршрут: сначала по Волгоградскому проспекту, потом Шарикоподшипниковой улице, далее мимо завода «Динамо» и к Восточной улице. На метро туда было ехать неудобно, нужно было делать пересадки, да и идти потом далековато.
На втором этаже ДК в правом крыле располагалась библиотека с уютным читальным залом, в котором стояли большие столы на несколько человек (кажется на 4) с хорошим интервалом друг от друга. Читатели сидели друг против друга, но столы были широкими и вдобавок посередине стояли монументальные настольные лампы. Их абажур из темного стекла походил на колесо от небольшого автомобиля. В библиотеке была вся необходимая техническая литература, по крайней мере, по всем общетехническим, да и нескольким специальным предметам.

Народу в зале обычно бывало немного, по виду обычные студенты, на остальных внимания не обращал. Книги из фонда приносили быстро, Обстановка была очень тихая и спокойная, располагающая к учебе. Надо было только сесть на место, разложить конспекты и учебники и читать, читать. Так оно обычно и происходило. Ну а если наступала усталость, то можно было отдохнуть, выйдя в большое фойе и просто посидеть в тишине. Но иногда там проходили занятия кружка бальных танцев, и было интересно, смотреть как пары с разной подготовкой и способностями осваивали новые «па». Народу бывало на этих занятиях довольно много, а ещё в зале довольно часто стояли колонны, и было забавно наблюдать за тем, как танцующие старались не налететь на столб или другую пару. В этом же зале проводились новогодние ёлки для детей работников ЗИЛа, вот тогда шум и галдёж стоял «конкретный». Да и толкотня была серьезная, ведь детей собиралось много.

Часто во время этого перерыва в занятиях я обедал в буфете, который располагался этажом выше. Стоили блюда немного дороже, чем в нашем общежитии, но и готовили вкуснее. Да и не будешь же уходить из здания, чтобы немного сэкономить на еде – ещё и время потеряешь.

Такая подготовка давала свои результаты, и экзамены я всегда сдавал успешно. Но вот почему в этом случае и при таких занятиях я не был отличником? Во-первых, видимо, способностей не хватало, а кроме того было два НО, мешающих это сделать. Именно так, два БОЛЬШИХ НО, не дававших мне полностью сосредоточится на учебе, и отнимавших у меня уйму времени.

Первым было чтение. Вместе с учебниками я набирал на выдаче несколько молодежных или литературных журналов, иногда это были все номера за какой-либо год. Читались тогда мной журналы «Юность», «Смена», «Огонёк», «Наш современник» и наверняка что-то ещё, сразу не вспомню. И вот когда технический текст надоедал, или уже уставал от него, то брались журналы и прочитывались. Не то, чтобы всё подряд, но пролистывая, находил интересующее и это прочитывал полностью. О сколько же тогда было прочитано, и забыто сразу же! Но вот некоторые произведения как-то сразу и навсегда запомнились. Одним из них была повесть Константина Воробьева «Вот пришел великан», опубликованная в «Нашем современнике» или в «Новом Мире». Много позже в одной из командировок удалось купить книгу К.Воробьева почти со всеми его произведениями. А тогда я периодически брал этот журнал, чтобы снова перечитать повесть.

Вполне возможно, что тогда эти читательские «марафоны» незаметно для меня самого сформировали какие-то требования к текстам, к словам, слогам, предложениям, и потом много позже это нашло выход в этом моём увлечении литературным творчеством. Ну а тогда это чтение не лучшим образом сказывалось на общей подготовке к экзаменам.

Второе НО было обусловлено тем, что рядом с Дворцом культуры располагался стадион «Торпедо». И как-то раз с улицы в читальный зал попали звуки футбольного марша. Оставив на столе учебники и конспекты, я оказался на трибунах. Тогда стадион имел всего одну трибуну, располагавшуюся прямо на земельном склоне, а за травяным полем, опоясанным беговыми дорожками, располагалось гаревое. С тех пор по выходным начались мои походы из читального зала на стадион буквально на несколько часов. Смотрел я соревнования между цехами (шла заводская спартакиада), футбольные матчи между цехами и службами завода, тренировки каких-то команд. Но, пожалуй, самым «высоким по рангу» матчем, который мне там удалось посмотреть, была игра на первенство Москвы по футболу, в котором заводское «Торпедо» принимало гостевую команду. Чувствовал я себя виноватым за брошенные учебники и невыученные билеты, но упорно сидел на трибунах, дожидаясь гола или нового матча. Было стыдно, но я не уходил.

Но всё-таки иногда я добирался туда на метро, Надо было выйти на станции «Автозаводская». Напротив неё, немного в стороне располагалось замечательное заведение, сразу и не вспомню название, то ли «Блинная», то ли «Пельменная». Но то, что в меню присутствовали блины и пельмени, это точно. Готовили там вкусно, и цена была приемлемая для студентов. Вот туда и заворачивал я перед тем, как идти в читальный зал.

Ещё один интересный факт. Некоторое время приходилось проходить мимо строящегося дома, и я обратил внимание, что все строители – солдаты. То есть дом этот возводили стройбатовцы. А читая какие-то воспоминания на Прозе.ру обнаружил что это было общежитие школы КГБ. Описывал жизнь в нём бывший выпускник, и я понял, что речь идет именно про это здание. И по годам всё примерно сходится. Так что знакомые места у нас с этим автором нашлись.
 
Кстати, мне кажется, что стал я заниматься в читальном зале по совету моей тёти, которая дала его для меня в письме моей маме. Это письмо я читал на каникулах и, возможно, тогда оно послужило причиной поиска такого варианта. А ДК «ЗИЛ» просто был на слуху. И ещё в том письме она советовала мне посещать кружок бального танца: «в будущем пригодится». Этот совет я пропустил мимо ушей – не моё это. А вот давала советы она, вероятно, как мама студента: мой двоюродный брат тоже уже учился в институте.

Как я предполагаю, начались эти поездки в читальный зал в конце первого (или второго) курса, в летнюю сессию. По улицам летал тополиный пух с деревьев, которых было много по пути автобуса. А закончилось всё на четвертом курсе (вероятнее в конце), когда начались специальные предметы, и не каждый учебник можно было найти в этой библиотеке. Да и преподаватели с профильной кафедры больше опирались на то, насколько ты работаешь с конспектами по его предмету. Так что необходимость таких поездок отпала.

Фото из интернета.


Рецензии
Спасибо за миниатюру! Многое знакомо. Я на первом курсе ходил готовиться к экзаменам в библиотеку им. Достоевского около Чистых прудов. И тоже отвлекался. читая в перерывах между подготовкой к экзамену, "Лезвие бритвы" Ефремова.

Вадим Качала   29.08.2021 21:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.