Сталин и Дни Турбиных

Мои френды так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много раз (больше 10) посещал спектакль "Дни Турбиных". Все дело в том, что он принадлежал к той группе психопатов, которые не испытывают сочувствия к другим людям. Но эти психопаты довольно легко могут имитировать симпатию, сочувствие и прочие человеческие качества. Вот Сталин был именно такой психопат. Что же его интересовало в "Днях Турбиных"? А то, как люди любят друга и сочувствуют другу другу. Если подумать, то мы не найдем другого такого произведения в русской литературе и тем более драматургии, где так была бы сконцентрирована любовь людей друг к другу. И речь идет не о любви мужчины и женщины, в романе "Белая гвардия" и спектакле ее по сути нет, есть пародия на нее -Шервинский -Елена, Лариосик-Елена,  в романе есть еще страсть старшего Трубина к спасшей его женщине. Речь не об этом, речь о любовном отношении почти всех главных героев другу к другу, как они они все любят и сочувствуют Елене. И братья и их друзья. Как она в ответ любит и сочувствует и братьям и их друзьям.  Луначарский, который видать тоже не был способен на эмпатию, презрительно назвал это кобелиными плясками вокруг Елены. Что есть даже не ложь, а просто неспособность понять эти отношения. А как все заботятся и стараются помочь, когда приходит обмороженный Мышлаевский? А как любит своих юнкеров полковник Най-Турс, и какой ответной любовью и преданностью платит ему тот же юнкер Николка? Сталин понимал, что это все есть в реальной жизни, он этого чувствовать не может, но другие могут, следовательно этим можно пользоваться для манипуляции людьми, и образ собственный он строил именно как заботливого Отца народа не случайно. Он видел, что это работает, он понял, как вызвать ответные чувства любви и поклонения. Вот и вся отгадка этой загадки - почему он столько раз смотрел Дни Турбиных, палач тренировался.

***
И в догон.Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих близких и готовы на все ради них. Вроде это и так понятно. Понятно, но не таким, как Сталин. Он ее ходил смотреть видимо,желая еще раз подкрепить свое открытие - близкие люди очень сильно любят друг друга. Ведь пьеса шла, хотя вызывала бешенство у коммунистов, и все это не невинность какая-то. Солоневич пишет о том моменте, когда актеры поют на сцене "Боже царя храни", он попал на спектакль, потому сам распределял билеты от профсоюза))))Солоневич пишет: "И вот тут наступает необъяснимое: зал начинает вставать. Голоса артистов крепнут. Артисты поют стоя и зал слушает стоя: рядом со мной сидел мой шеф по культурно-просветительной деятельности — коммунист из рабочих. Он тоже встал. Люди стояли, слушали и плакали. Потом мой коммунист, путаясь и нервничая, пытался мне что-то объяснить что-то совершенно беспомощное. Я ему помог: это массовое внушение. Но это было не только это..."  После этого пьесу закрыли, но по распоряжению Сталина она вновь она пошла в 1932 году. Я в своем "Бухарине" писал, что у Сталина в принципе не было своих идей, он их брал отовсюду. Что ему подсказали "Дни Турбиных"? Что для человека нет ничего дороже его близких. Это первое. Что брат всегда будет за своего брата, что он не пойдет на него доносить. Т.е. что семья есть единое целое. И как оно это использовал? Как нигде в мире. Ни Гитлер, ни Пиночет, ни в Средние Века в Европе не карали за преступления одного члена семьи всю семью. У Сталина это было правило. Хуже того,  только в его застенках мать могли шантажировать жизнью ребенка. Бухарина сломали на угрозах его жене и только что родившемуся ребенку. Не всегда сажали всю семью, у Бухарина брата посадили и расстреляли, первую жену расстреляли, последнюю жену посадили, отца  не тронули, потому что он сошел с ума. Повторяю, такого не делали нигде и никогда. Ну можно найти исключения, подскажите, я не вспомнил. Гитлер приказал в Германии не арестовывать и посылать в лагеря евреев мужчин, если они были женаты на немках, а те с ними не разводились, или немки не разводились со своими мужьями евреями и их тоже не трогали.  Тоже правило было перенесено на Западную Европу.  Иногда Сталин развлекался, академика Вавилова уморили в тюрьме, а его брата Сталин поставил во главе Академии Наук, но такой поступок для Сталина редкость. Иногда он проверял на вшивость - посадил жену Молотова, довел до самоубийства брата Кагановича. Что дороже Молотову - Сталин или жена? Сталин Молотову был дороже. Если кто-то после этого будет говорить, что Сталин был нормальный, то ... Ну не знаю. Другое дело, что он был логичен в своем безумии, вот этого у него не отнять.


Рецензии
Очень интересный взгляд на психологию Сталина. Наверное, верный, в своей основе.
Однако, на мой взгляд, однобокий. Сталин был глубже и разностороннее, чем многие полагают. И историк, и филолог, и социолог, и культуролог, и геополитик, и политик. Всего понемногу, но индустриализацию провёл ко времени второй мировой войны за две пятилетки. Изничтожил крестьянство, создал коллективные хозяйства, которые стали основой спроса на отечественные тракторы, грузовики, сеялки. Крестьяне не хотели покупать трактора, пахали на лошадях и на батраках. Теперь государственными батраками стали все крестьяне и сразу же пошла экономическая "смычка" города и деревни.
Сталин принял решение строить и укреплять государство, и всех, кто мешал ему в этом (например, сторонников мировой революции) безжалостно и кроваво уничтожил. Это и троцкисты, и так называемые, "старые" большевики. Недаром 17 съезд был разгромлен: больше половины депутатов арестовали и большинство из них расстреляли. А из 63 членов избирательной комиссии расстреляли 60, а трёх посадили. Один даже выжил после 10 лет отсидки.
Психопатично?
Наверное, только одновременно и прагматично. На съезде "победителей" значительная часть депутатов пыталась отодвинуть Сталина от власти, поставить Кирова, бухаринцы ратовали к возврату НЭПа, к свободной торговле хлебом (в смысле, по рыночным ценам). А Сталину надо было строить промышленность, нужны были стратегические запасы продовольствия, тысячи танков и самолетов, а не благостное процветание в коммерческих ресторанчиках НЭПа.
И он это проделал удивительно жестоко и целеустремленно. И аппарат репрессивный создал под это дело беспринципный и безжалостный...
Впрочем, это неисчерпаемая тема.
Всего доброго.

Борис Миловзоров   20.01.2024 20:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.