Детское время

ПОЧЕМУ-ТО В ДЕТСТВЕ ВРЕМЯ ТЕЧЁТ ПО-ДРУГОМУ.  ЗАМЕЧАЛИ?

Вот летние каникулы, например, могли быть бесконечными. Особенно, если  проводить их у бабушки в деревне. Особенно,  если тебе лет 7-10.

К концу августа уже все дела переделаны и даже половина новеньких учебников прочитана...

А дел-то немало было. Какие? Да разные. Вот, например, лишь небольшая их часть.

Я успевала вволю наиграться  с друзьями-подругами,
набегаться по деревне,
наугощаться в разных домах конфетами или холодным резким хлебным квасом.

До неоднократного посинения накупаться в речке,
построить во дворе шалаш,
потискать соседских котят или щенков, проследить как из желтых цыплячьих комочков вырастают голенастые петушки и курочки, угловатые как все подростки.

Сходить  в лес за грибами,
в совхозный сад - за яблоками,
а в свой огород  - за крупной душистой смородиной и малиной, хрустким луком и терпкими зонтиками укропа.

Из цветков мальвы наделать разноцветных барышень в бальных платьях, а из лепестков космеи - яркий маникюр.

Украсить ореховую палку затейливой резьбой острым перочинным ножичком, подаренным дальним родственником.

Постоять ежевечерне с кружкой рядом с бабушкой во время  дойки коровы. Тугие струи бьют в дно эмалированной кружки, взбивая  молоко в пушистую пузырчатую пену. Выпиваешь эту кружку парного молока и под носом остаются молочные «усы» (ничо ни «бе», «не буду молоко из сисек, буду из бутылки». Очень  даже вкусно ;). Кошка тоже, кстати, стоит в очереди и с удовольствием лакает тёплое молоко, налитое бабулей в блюдце.

Успевала по очереди накататься по пыльной деревенской дороге на велосипеде, «под рамой».
Или на раме, если кто-то из пацанов постарше возьмёт прокатиться.

С особым удовольствием и не раз  съездить с дедом в лес, за травой, на лошади, запряжённой в телегу с высокими бортами под названием «коробка».
Когда едешь из лесу в такой телеге, доверху набитой свежескошенной сочной травой, самое то  повалиться на эту траву навзничь, прищуриться и смотреть в небо, на облака, жуя тоненькую травинку с чуть сладковатым кончиком. Лошадь идёт с горы ходко, помахивая хвостом и отгоняя назойливых мух и оводов. Облака, напротив, будто застыли в небе. Если присмотреться к ним, да с выдумкой - можно представить разных зверей или рыб из них.
Пахнет травой, лошадиным потом, коркой хлеба, прихваченной  из дома и слипшимися конфетами «подушечка» из кармана дедового «пинжака».
 
За время каникул несколько раз сходить  на рыбалку с  «люлькой», выпросить деда научить запрягать лошадь и спешно помогать взрослым перетаскивать душистое высохшее сено на сеновал, озабоченно, как они, взрослые,  посматривая в небо с тёмными низкими тучами.


А как спалось на этом ароматном сене! Особенно под шум дождя! Благодать!;.


Успевала вдоволь напиться холодной родниковой воды из кулёчка, скрученного из листа мать-и-мачехи. Ммммм...
Пили когда-нибудь так воду? Из листочного стаканчика? Нет? Попробуйте, не пожалеете;.
Нужно выбрать подходящий по размеру лист мать-и-мачехи, сполоснуть его водой из толстой железной трубы, отводящей родниковую воду из колодца, затем свернуть кулёчком  «мачехой» внутрь, набрать в него воды и с наслаждением выпить.
Что значит «мачехой» внутрь? Кто не знает - рассказываю. У листа мать-и-мачехи две стороны. Лицевая, верхняя - гладкая, зелёная, прохладная. Это - «мачеха». А нижняя часть листа, повернутая к земле, поросшая сизоватым пушком, приятным и мягким наощупь - это «мать». Конечно, особой разницы в утолении жажды из кулька на ту или иную сторону нет, но! Если свернуть его «матерью» внутрь, то набранная вода становится похожа на газированную: мелкие волоски оказываются увенчанными крошечными пузырьками воздуха. В общем, если хотите простой воды - «мачехой» внутрь скручивайте. А если «газированной» - то «матерью». Всё просто;.

В детстве вообще ВСЁ просто и легко. И всё ещё впереди. И всё ещё только-только начинается...
Да и когда  это ВСЁ ещё будет-то?

А пока... лето в моей  памяти продолжается... Сбегаю по пологой тропинке в тенистую сень ручья, впадающего в местную речку без названия. Кручу стаканчик из мать-и-мачехиного листа,  наслаждаюсь  ледяной родниковой водой. Подкрепив ею свои силы, попутно, на ходу, срываю несколько ягод дикой малины, в отсутствие солнечного света почти безвкусной, лишь слегка кисловатой и, наперегонки с ветром, бегу по тропинке вверх, на залитый солнцем пригорок... 

Навстречу тому, что ещё только хочет случиться...

PS.Рисунок из интернета. Неизвестному его автору большая моя благодарность







Рецензии
Да! Да!! ДА!!! Всё так и было!
И Бабушка и речка и кошка Муська с котёнком Муськой, которого я ей помогал воспитывать и велосипед и Андрюшка, хоть и маленький но всё равно такой славный!!! И такое бесконечное лето, и потом долгое ожидание, когда же оно придёт снова и можно будет поехать к Бабушке с Дедом... И кажется, что так будет ВСЕГДА...
***
Перед сном закрываю глаза, мысленно сажусь на велик, сажаю на раму Андрюшку и...
***
Очень понравилось, спасибо Наташа! @}-;---

Недопушкин   15.06.2022 06:55     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Саша, мне очень приятно, что Вы заходили и почитали меня :)
Странно, наверное, звучит «почитали меня». А хотя и не совсем: я ж пишу о себе, своих впечатлениях и ощущениях, стало быть, читая, что я написала, Вы немного узнали про меня, прочитали меня :)
Заходите, буду рада.

Наталина Смолл   15.06.2022 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.