Карачарово

2 марта. У меня путевка в дом отдыха "Карачарово" и сегодня я еду отдыхать. Встал в 5 утра. До Москвы, в электричке, всю дорогу ехал стоя. В Москве на Ленинградском вокзале сел на электричку в Конаково. Мои соседки, молодые девушки, стали моими попутчицами, они едут до дома отдыха "Сенеж". Они бывали там раньше и с удовольствием расписывают красоты тех мест. Смотрю в окно. Повсюду, вдоль дороги стоят хвойные леса, хорошо! Так напоминает мне мои родные, вологодские места! Соседки выходят чуть раньше, а вот и моя станция.

Первое впечатление - необыкновенно вкусный, напоенный запахом хвои воздух. Город Конаково Калининской области небольшой, в основном деревянный, стоит на берегу Волги. В дом отдыха еду на автобусе. В автобусе веселая кондукторша, так и сыплет прибаутками.

Пансионат стоит в сосновом лесу, на берегу Волги. Сразу поразила двухэтажная столовая, настоящий дворец питания. Обед сытный и вкусный. Удивила простая процедура получения еды - у меня, как и у моих соседей, постоянное место за столом. Еду приносят, посуду собирают, красота! Мои соседи за столом - тулячки.

Первое, что я сделал после устройства в пансионате, отправился в город пешком. Шел целый час, устал. Пешком гулял и по городу, чтобы получить о нем представление. В продуктовых магазинах бедновато, впрочем, как и везде сейчас у нас в стране. Зашел в торговый центр, потом полюбовался на красивые деревянные дома с наличниками, встречаются среди них и двухэтажные. Назад, в пансионат, вернулся на автобусе.

В комнате тепло, один из соседей - туляк, человек веселый и общительный. Появилось вино, женщины, разговоры. Ужин в столовой, как и обед, прошел так же на высоте.

Из попавшей в руки местной газеты узнаю о строящейся в этих краях Конаковской атомной электростанции.

На территории пансионата несколько корпусов - спальные, лечебные, столовая и пр. В одном из спальных корпусов конфликт отцов и детей - "отцы" ходят тишины, а "дети" хотят веселиться в вестибюле. Вскоре конфликт был погашен. Сильно болит голова - рано встал, много ходил, много новых впечатлений и свежего хвойного воздуха. Ложусь спать, соседи ушли на танцы.

3 марта. На спортивной базе взял лыжи на прокат. Вот она - Волга, великая русская река, которую я множество раз проезжал на поезде, но не разу не видел рядом! Здесь Волга не широкая, во всяком случае не надо идти километры по льду, чтобы попасть на другую сторону. Всюду сосновый лес, солнце, лед, на нем многочисленные рыбаки. На реке сильный ветер, но только стоило зайти в сосновый бор, как стало тепло, хоть загорай. Солнце уже по-весеннему заметно пригревает. Покатался с удовольствием в бору, почувствовал приятную мышечную усталость.

После обеда поехал на автобусе в Конаково. Час просидел на переговорном пункте и неудачно, в Вологде никто к телефону не подошел. Надо было возвращаться назад. Бегом осмотрел главную улицу города - проспект Ленина. Посетил книжный магазин "Юбилейный" и поехал в пансионат.

После ужина сходил на танцы. Сначала проводились массовые игры, в которых в основном участвовали пенсионеры, их в пансионате оказалось много. Почти не танцевал, боялся кого-либо пригласить.

4 марта. С утра испортилась погода, весь день шел дождь. Сегодня выборы. После завтрака проголосовали в избирательном участке. Потом я пошел прогуляться по лесу на нашей стороне. Нашел лодочную станцию, такую сиротливую зимой, пляж и источник с минеральной водой.

По случаю выборов обед был праздничным, с осетриной, солянкой, мясом. Ужин то же был не менее праздничным - тунец, омлет и кусочек торта. После обеда снова гулял в лесу, но сегодня на улице сыро.

Вечером, после ужина, нас пригласили на концерт художественной самодеятельности, который давали сотрудники дома отдыха. Молодцы! Выступали шесть человек - два баяниста, замдиректора по культработе пела, танцевала, читала стихи; культработник, старик-балалаечник (артистический стаж - 30 лет) и еще две женщины.

5 марта. Утром вся Волга оказалась в лужах - оттепель. После завтрака поехал в Конаково с прицелом - поехать в Калинин, так хотелось посмотреть этот город. Увы, не удалось, не было автобуса. Погулял по городу. Был в центре, в магазинах "Волжанка" и "Юбилейный". Интересных книг нет, зато много фаянсовой посуды местного завода им.Калинина. Позднее я узнал, что чуть не каждая вторая тарелка, выпущенная в стране, сделана именно на этом заводе. Фирменный знак завода - еловая веточка на донышке. Сходил к самому фаянсовому заводу, где в магазине купил на память масленку и еще детскую пластинку. В городе сыро, ходить неудобно.

После обеда в клубе смотрел кинофильм "Шкатулка с сюрпризом". Потом катался на лыжах. Волгу перешел по лужам. В сосновом бору кататься было хорошо.

Вечером ходил на танцы.

6 марта. С утра катался на лыжах на нашей стороне реки. Записался в библиотеку. Взял книги Зощенко и Т.Манна.

После обеда гулял в лесу, в охотничьем заказнике, видел куропатку. Не заметил, как вышел к городу. Погулял, купил там книги, грампластинку, тарелки.
После ужина с удовольствием читал Зощенко.

7 марта. Утром гулял по Волге. Потом в лектории слушал лекцию о Карачарове. Узнал, что это место - бывшее имение известного графа Г.Г.Гагарина. Катался на лыжах, нашел могилу графа.

Солнце очень здорово пригревает. В укромном месте разделся до пояса и загорал 20 мин, чем удивил некоторых отдыхающих.

После обеда с соседкой по столу, тулячкой-хохотушкой, детсадовской поварихой из Тулы Ларисой, прогулялись по лесу до могилы Гагарина, попадали в сугробы по пояс. Назад шли вдоль реки по тропинке.

Потом снова читал Зощенко. После ужина состоялся вечер "Для вас женщины". Я, неожиданно для себя, стал капитаном команды "Сирень". Мы проиграли, нас подвел самый старый член нашей команды.

Вечером был на танцах, и ... вдруг оказался приглашенным девушкой. Познакомился с Риммой.

8 марта. Утром вместе с новыми друзьями - мои соседи по комнате и семья из Калинина, двинулись на лыжах за Волгу, в ближайшую деревеньку. Цель - купить чай, дистанция - 7 км. После обеда праздновал женский день в той же компании.

Вечером танцы. Благодаря Римме, практически все время находился в движении. Перед сном прогулялся с Риммой возле корпуса.

9 марта. Утром катался на лыжах с Ларисой. Ездили за Волгу. После обеда, с ней же ходил на кинофильм "Транссибирский экспресс". После ужина смотрел концерт художественной самодеятельности, устроенный силами отдыхающих. Старики выступали слабовато.

Вечером танцы, уже с постоянным партнером.

10 марта.  Утром сдал лыжи. Приемщик долго ругался. Из-за мокрого льда на Волге, лыжи были стесаны наполовину.

Смотрел по телевизору "Трех толстяков".  Читал Зощенко и Т.Манна. Становится скучно и хочется домой.

После обеда ездил в город на автобусе. В автобусе оказалось много отъезжающих с отдыха домой.  В городе заходил в книжный, смотрел посуду. Ничего не купил. Замерз.

После ужина был на танцах. Римма становится назойлива, избегал ее как мог. Но вот, мягкая я душа, после танцев снова оказался с ней на улице. Долго и обо всем беседовали. Она завтра уезжает домой.

11 марта. Утром уехала Римма. Толком не поблагодарил ее за компанию, не провожал, видел издали.

Гулял по Волге, за Волгой, смотрел как ловят рыбу, был у источника, в клубе. На улице пасмурно, сыро, идет снег.

После обеда проводил своих новых друзей, супружескую пару до автобуса. Они возвращаются в Калинин. Жаль, я так и не посмотрел этот город. Приглашали, обменялись адресами.

Читал Т.Манна. Ходил на танцы до ужина и после, смотрел кинофильм "Синьор Робинзон". Скучно!

12 марта. С утра гулял в парке, сдал книги в библиотеку. После обеда ездил в Конаково. Дом отдыха словно вымер - много отдыхающих уже уехало, а новые еще не приехали.

Пасмурно, бело, грустно! Ужинали рано, танцы малолюдные и скоротечные. Играл в карты с ребятами до часу ночи.

13 марта.  Готовлюсь к отъезду. Гулял, гулял, гулял ... по Волге, к источнику, по парку, был в клубе, играл в теннис. Кругом лежит белый мокрый снег. Скоро весна!

1979 год.

 


Рецензии