Часть 12, разные разности

Чтобы еду обогатить каким-нибудь вкусом, люди придумали разные соусы, приправы и специи. Полюбился всем майонез. Его можно приготовить и дома. Я майонез делаю свой, разный, даже диетический. Он получается лёгкий, вкусный и экологичный. Сырые яйца смешиваю с соком лимона, соль, перец, сахар, все размешивается, взбивается в блендере, постепенно добавляю хорошее растительное масло. Это основа, а все добавки потом, разными вкусами и порциями.

Делаю сразу несколько, но малыми порциями: с солёными огурчиками-татарский. С зеленью, с оливками и паприкой, с томатами. Если добавляю дижонскую горчицу, то получается провансаль. С майонезом можно "поиграть", добавляя любые ингредиенты.

Делаю «зелёное масло».
Смешиваю в блендере сливочное масло и  зелень, укроп, петрушку. Можно делать с оливками или с диким луком, с паприкой и укропом. Зелёное масло очень вкусное, полезное и красивое. Как-то я сделала масло с кедровыми орешками и зеленью, очень вкусно получилось, с ореховым вкусом. Утром, намазать на горячий багет и с кофе! Лепота!

Составляю витаминные напитки: из петрушки с лимоном, сельдерея и укропа, из моркови и сельдерея, с добавлением воды. Всё перетираю в блендере. Очень бодрит.

Сейчас в процессе, осваиваю изготовление домашних колбас. Буду делать домашнюю колбасу. Хотя, колбасные изделия мы не едим, но редко хочется кусочек ароматной, вот, может домашнюю будем есть иногда.

Ещё, я очень люблю сыры. Мои любимые сорта: пармезан, маасдам, рикотта. Сама не готовлю, считаю, что сыр должен делать сыровар.

Люблю пить утром кофе с молоком и кусочком пармезана или маасдама. Или на горячий багет намазать сливочный сыр.

Варю компоты и из сухофруктов и из ягод и фруктов, здесь тоже фантазирую. Каждый день разный компот. Кисели. Сладкий, из ягод и молочный, овсяной и гречишный с орехами.


Рецензии
Как уютно Вы пишете, Нинель!
Некоторые вещи делаю, как Вы, но не знала, например, что в майонез кладутся яйца полностью. Меня учили, что только желтки - и сразу взбиваются вместе с раст.маслом, которое вливается понемножку в ходе взбивания, а потом уже добавлять уксус и горчицу.
"С аппетитом" читаю Ваши записки. Очень нравится.

Вера Протасова   20.01.2022 20:40     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Может быть нужно и желтки, но у меня на все свое мнение! Я придумала так!)

Нинель Розова   20.01.2022 23:06   Заявить о нарушении