Царицын - город, этимология

А какъ, государь, чаять по вестямъ къ Царицыну
приходу воровскихъ казаковъ, і мн;, холопу твоему,
въ городе сидеть будетъ і оборонитца некемъ:
служилыхъ, государь, людей на Царицыне мало,
всево конныхъ і пешихъ стрельцовъ триста человекъ,
і т; не сполна, да годовальщиковъ, государь, пятьдесятъ человекъ

Отписка царицынского воеводы князя Льва Волконского
о разных вестях: азовских, нагайских и казачьих (1632)


1) Общие сведения и исторические документы

а) Царицын (до 1925 г.), Сталинград (до 1961 г.), Волгоград — город расположен на Волге, чуть ниже ряд островов: крупный Сарпинский и поменьше (на карте Шуберта 1832 г. их 11). Русло Волги у островов разделяется на два крупных потока и ряд малых протоков, что вызывает трудности для навигации.
Первоначально укрепленный пункт (острог) находился на острове Сарпинский (он же Царицын), затем был перенесен на мыс правого берега при впадении реки Царица в Волгу, упоминается с 1589 г. Территория ВолгоДонского междуречья до постройки Царицынской сторожевой линии (Дон-Волга) часто подвергалась крымско-ногайским набегам, вследствии чего была малонаселенной.

б) «Острог на переволоке» впервые упоминается в грамоте царя Федора Иоанновича (1557-1598) от 1589 г.
От царя и великово князя Федора Ивановича всеа Руссии на Переволоку воеводам нашим князю Григорью Осиповичу Засекину, да Роману Васильевичу Олферьеву, да Ивану Офонасьевичю Нащокину. Которые суды отпущены ис Казани на Переволоку для лесовой воски с вами, со князь Григорьем и с Иваном, и как даст бог город и острог зделаете, и вы б у себя на Переволоке оставили для тутошних посылок ис тех судов сколько пригоже… а лутчие бы естя суды отослали в Астрахань на наши обиходы астраханские…

в) Английские путешественники в Московском государстве XVI в. Ленинград, 1937, с. 265
http://www.somb.ru:8087/downloads/fulltexts/rare_b...

2. Уведомления и донесения о шестом путешествии в страны Персии и Мидии компании английских купцов по открытию новых мест торговли, собранные из отдельных писем за 1579, 1580 и 1581 тт., писанных Христофором Бэрроу, служащим означенной компании, к своему дяде г. Уилльяму Бэррроу.
"Слово Переволока (Perovolok) на русском языке означает узкую полосу земли или перешеек между двумя водными пространствами, и называется это место так потому, что здесь от реки Волги до реки Дона, или Танаиса, считается тридцать верст, т. е. столько, сколько человек может легко пройти пешком в один день. В 7 верстах ниже, на острове, называемом Царицыным (Tsaritsna), русский царь держит в летнее время отряд из 50 стрельцов для охраны дороги, называемый татарским словом «караул». Между этим местом и Астраханью есть еще пять караулов или сторожевых отрядов. Первый называется «Каменный караул» — он находится в 120 верстах от Переволоки".

г) ЭСБЕ/Царицын, 1903 г.; https://ru.wikisource.org/wiki/...
Ц. под этим названием впервые упоминается под 1589 г.; ... Расположенный в низовьях Волги, далеко от центра Московского государства, Ц. служил важным стратегическим пунктом против степных кочевников и разбойничьих шаек, постоянно бродивших по Волге. По понятиям того времени Ц. был сильно укреплен. Название свое город получил, по преданию, от рч. Царицы, на берегах которой во времена татарского владычества жила какая-то царица; вероятнее же, что в основании его лежат татарские слова «сари-су» (Желтая река) или «сара-чин» (желтый остров); русское поселение первоначально возникло на расположенном против нынешнего города песчаном острове, называемом и поныне Царицыным. С самого своего возникновения Ц. подвергался постоянным нападениям со стороны кочевников, казаков и разбойников.

2) Этимология

а) Этимологический словарь Макса Фасмера
Царица (см. Срезн. III, 1433), отсюда Царицын — стар. название Сталинграда, засвидетельствовано с 1589 г. (Семенов, Слов. 5, 556 и сл.), Сталинград — с 1925 г. ныне Волгоград. От прилаг. ц(...)саричинъ, с ц- вместо ч- от царица [Название города Ц(арицын представляет собой, собственно говоря, народн. этимологию местного древнего топонима Sаrуysуn — столица Хазарии; на хазарском (тюрк.) языке это слово значило «желтоватый, беловатый»; ср. Немет, А honfoglalo magyarsag kialakulasa, Будапешт, 1930, стр. 212. Ср. Саратов < тат. Sara tаu «Белая гора». — Т.].

б) Русский след в мировой истории. Что означает название Царицын? (открывается по названию ст.)

«К истокам Руси. Народ и язык». Академик Трубачёв Олег Николаевич.
"Дело в том, что этот старый гидроним Царица лишь внешне уподоблен слову-титулу царица, в действительности же тут совершенно очевидно представлено обыкновенное тюркское Sary-su -«желтая вода, река». Те, кто знает Волгоград, а особенно – Сталинград довоенных лет, имеют представление о преимущественно песчаной почве его правого горного берега, легко вздымавшейся жаркими ветрами-суховеями (для автора этих строк сталинградские песчаные бури – одно из неизгладимых воспоминаний детства)... форма названия Царицын, есть не что иное, как русская народная этимология, приспособление до-русского – тюркского, хазарского местного названия Saryysyn — «желтоватый», «беловатый»".

в) См. Википедия. История Волгограда; https://ru.wikipedia.org/wiki/%...

3) Топография

* См. Карта России Гесселя Герритса (основанная на чертеже Фёдора Годунова) 1614 г., Переволока; https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/...
* План города Царицын (Царица) 1697 г.: https://ru.wikipedia.org/wiki/%...
* См. Карта положения мест между Черным и Каспийским морями 1745 г.; http://www.etomesto.ru/map-kuban_1745/
Показан Царицын (крепость) и остров Сарпинской, сближение русла Дона и Волги.
* См. Карта течения реки Волги от Самары до Царицына 1745 г.; http://www.etomesto.ru/map-saratov_1745/
* См. ПГМ Царицынского уезда Саратовской губ. 1815 г.; http://www.etomesto.ru/map-volgograd_pgm-caricyns...
Небольшая речка Царица истекает по оврагу, у острова Сарпинский Волга разделяется на 2 рукава, сужение основного русла.
* Карта Стрельбицкого 1865 г.

* План Царицынской оборонительной линии 1724 г.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a...
Царицынская сторожевая линия — оборонительная линия Российской империи, перекрывавшая перешеек между реками Дон и Волга от набегов Крымского ханства и кочевников Поволжья, использовалась в 1720-1776 гг. Для строительства было привлечено 15 000 чел. солдат, казаков, гражданских рабочих.

4) Подобная топонимика

* Царицыно — деревня в Чистоозерном районе Новосибирской обл., расположена между озером Горьким (сол.) и двумя болотами. Показана на Карте заселяемой части Томской губернии 1905 г. - п. Царицынский. На Карте Томской губ. 1911 г. переселенческой районной организации - д. Царицынская. На N-43 карты СССР. Омск, Павлодар 1985 г. - Царицыно.
* Царицыно — село в Калачинском районе Омской обл., расположено на равнинной местности. Показано на Карте заселяемой части Тобольской губ. 1905 г. - п. Царицинский. На Карте Тобольской губернии издания переселенческого района 1913 г. - Царицынское. На Карте Западно-Сибирского края 1931 г. - Царицыно.
* Царицыно — деревня в Касимовском районе Рязанской обл., расположено у крупного оврага с водным потоком на краю лесного массива, мечеть с 1862 г. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г. - Царицыно, церковь. На Карте Менде Рязанской губ. 1849 г. 42 двора, у оврага с водным потоком, дороги обходят овраг - узкое не проходимое место. На Топографические карты СССР N-37 (Б) 1:100000. Рязанская область. Владимирская и Московская обл. 1975-90 гг.

5) Топоним в старорусских актах

* Доношение киевского губернатора фон Вейсбаха в Правительствующий сенат о секретном деле (1733): "Тракт же оная крымская орда будет иметь чрез гирло морское на Кубань на Кабарду на Железные двери и ежели чрез границу// доброволно не пропущены будут то принуждены неприятелски вооружится; и против оных о крепкой предосторожности чтоб немогла оная орда тем походом коснутся в росиские границы к генералу леитенанту князю Борятинскому в Царицын також и к генералу маэору и кавалеру Шувалову в крепости Свтыя Анны и на Дон ордирами подтвердил о чем и в Государственную военную коллегию доношением представлял".

* Иван Лепехин. Дневные записки (1768-1769): "Город Царицын стоит при конце линии на самом волжском берегу, обведен земляным валом с раскатами с трех сторон, а четвертую сторону защищает его река Волга".

* В. Н. Татищев. Доклад Елизавете Петровне об оказании помощи юртовским татарам, о высылке денег и припасов для строительства городков по Волге и по другим вопросам (1743): "Саратов, Дмитриевск и Царицын до построения Царицынской линии были для опасности от набегов, токмо крепости без уездов, но по устроении той линии за безопасностию многие, усмотря от Казанской губернии, а другие и собою или по малым дачам порозжие земли побрав, великие села и деревни населя, в перепись в Симбирском и Пензенском весьма отдаленных уездах написали так, что некоторые от их городов верст более 500, а от Саратова верстах в 40 и ближе находятся, чрез что в расправах тем обывателем великая трудность, а ворам и разбойником безстрашие, но и за тем еще земли многие к населению удобные остаются праздны".

* Н. М. Карамзин. История государства Российского: Том 9 (1816-1820): "Мы видели, что могущественный Солиман неравнодушно смотрел на успехи Иоаннова величия и на гибель царств мусульманских: занимаясь другими, ближайшими опасностями и предприятиями важнейшими для его славолюбия, он медлил; наконец по внушению знатного беглеца астраханского князя Ярлыгаша, замыслил великое дело: соединить Дон с Волгою прокопом, основать крепость на Переволоке (там, где сии реки сближаются), другую на Волге, где ныне Царицын, третью близ моря Каспийского, чтобы сперва утвердить безопасность своих азовских владений, а после взять Астрахань, Казань, ; стеснить, ослабить Россию".

* Н. И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Выпуск четвертый: XVII столетие (1862-1875): "Начиная от Тетюшей вниз, берега широкой реки были пусты: только три города: Самара, Саратов и Царицын, представлялись путнику, плывшему по Волге; эти города были заселены исключительно стрельцами и были скорее сторожевыми острожками, чем городами".

6) Обобщение и вывод

Из представленного выше исторического материала ясно, что в XVI в. остров Царица (Царицын) на Нижней Волге рассматривали как место, где размещалась охрана водного пути - острог, контролировал безопасное судоходство по реке. В летнее время (в навигацию) здесь выставлялся караул в 50 стрельцов. Позже острог был перенесен на берег Волги; на Плане 1697 г. крепость носит название TSARITSA (Царица). В нач. XVIII в. близкое схождение русел Дона и Волги (узкое место), начали рассматривать как стратегическую территорию в связи с военной угрозой Российской Империи, а выстроенная сторожевая линия (1720-1786 гг.) получила название - Царицынская.

Вывод
Топоним Царица (Царицын), появились в интересах судоходства по реке Волга. Указание на условия плавания среди группы островов (их на старых картах до 11). Теснина - узкая, глубокая речная долина, любой узкий проход. Маловероятно, что незначительная река Царица (дл. 16,5 км, вторичное имя) является основой имени Царицын.
Известно, что эта территория входила в Хазарский каганат VIII-X вв., на Дону был построен хазарами ок. 837 г. таможенный пункт, крепость Саркел, столица Хазарии город Итиль была расположена в низовье Волги (место не определено).
Целесообразно рассмотреть топонимы в связи с библейскими образами и терминологией; государственный язык Хазарского каганата - иврит, государственная религия - иудаизм.

7) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корни.
ЦАРИЦА, ЦАРИЦЫН = ЦАР+И+ЦА, ЦАР+И+ЦЫ+Н; общими будут сочетания знаков ЦАР, И, ЦА-ЦЫ + Н.

* ивр. ЦАР узкий, тесный; чуть выше и ниже Царицына - острова, русло реки делится, становится узким, тесным - теснина.
* ивр. И; остров; нижние острова образуют ряд рукавов.
* ивр. ЦИ корабль, судно.
* русск. Н - окончание.

Общий вид
* ЦАРИЦА = ЦАР+И+ЦА (и) = ивр. ЦАР узкий, тесный + И; остров + ЦИ корабль, судно.
* ЦАРИЦЫН = ЦАР + И + ЦЫ+Н = ивр. ЦАР узкий, тесный + И; остров + ЦИ корабль, судно (крупный корабль, не лодка) + Н - русское окончание.
Словесное лоцманское описание условий судоходства в районе города Царицына: у островов узкие рукава реки, не доступные для крупных кораблей.

Источник
* См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому, ЦАР; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
Hомер Стронга: H6862. Оригинал: ЦАР. Произношение: ЦАР. Часть речи: Прилагательное. Этимология: от H6887 - 1. враг, притеснитель, неприятель; 2. теснота; перен. притеснение, скорбь, бедствие, нужда; прил. тесный, скудный; 3. камень, кремень.
* Лексикон по Стронгу и Дворецкому, И; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
Hомер Стронга: H339. Оригинал: И. Произношение: И. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H183 - остров.
* Лексикон по Стронгу и Дворецкому, ЦИ; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
Hомер Стронга: H6716. Оригинал: ЦИ. Произношение: ЦИ. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H6680 - корабль, судно.

б) Библейский образ
* Числа 22:26: "Ангел Господень опять перешел и стал в тесном месте (ЦАР), где некуда своротить, ни направо, ни налево".
* 4 Царств 6:1: "И сказали сыны пророков Елисею: вот, место, где мы живем при тебе, тесно (ЦАР) для нас".
* Исаия 49:20: "Дети, которые будут у тебя после потери прежних, будут говорить вслух тебе: "тесно (ЦАР) для меня место; уступи мне, чтобы я мог жить"".
* Исаия 42:12: "Да воздадут Господу славу, и хвалу Его да возвестят на островах (И)".
* Исаия 33:21: "Там у нас великий Господь будет вместо рек, вместо широких каналов; туда не войдет ни одно весельное судно (ОНИ), и не пройдет большой корабль (ЦИ).

Таким образом, используя библейские термины и образы, можно объяснить неопределенный волжский топоним Царица (Царицын) без гипотетического тюркского "Sary-su" желтая вода, река. Цвет воды на гигантской реке никак не влияет на условия судоходства.

Кишинев, 25. 4. 2021 г.


Рецензии