Анюта, из Катиных писем

Читаем с Андреем Спока, Никитиных, готовимся. Узнаем много нового, интересного и полезного…
9.02.95.

Недавно я была в консультации и выяснила, что в декрет мне с 25 марта, но учитывая мои недогуленные отпускные дни, ухожу с 6 марта, т.е. осталось мне работать меньше двух недель. Сейчас беременным стали давать чеки на дополнительное питание, говорят 80 т.р. Была на УЗИ, сказали, что скорее всего у меня родится девочка, хотя видно было плохо. Весит она уже 750 г. Живот у меня потихоньку растет, врач говорит, что у спортсменов мышцы хорошие, поэтому слабо растягиваются. Мы сшили уже несколько ползунков, распашонок и пеленок…
Насчет квартиры мы интересуемся, но ничего конкретного неизвестно…
Андрей мне во всем помогает, покупает апельсины, яблоки, соки, разговаривает с дочкой, живущей пока в животе…
21.02.95.

Я уже отдыхаю, а с 21-го марта оформляю декретный отпуск. Чем занимаюсь сейчас? Во-первых, хожу как на работу в женскую консультацию… Во-вторых, гуляю. Любуюсь природой и глазею на товары в магазинах. В-третьих, готовлю кушать и оставшееся время провожу с Андреем дома, или ходим в гости.
Понемногу я загораю под кварцевой лампой, говорят это полезно для предупреждения рахита… На работе детей без меня не купают, на бассейн повесили замок… Мы, видимо, никуда не поедем. Тут, в общежитии много народу с грудными детьми, ничего, все справляются…
Да, Андрей придумал имя для нашей будущей дочки – Аня, Анюта…
17.03.95.

Я потихоньку прибавляю в весе. Долго гулять уже тяжеловато. Днем иногда посплю, когда хочется, но так просто не лежу, стараюсь двигаться. Срок мне поставили 29 мая, но хочется чуть пораньше…
11.04.95.

… Спасибо за поздравления с днем рождения. Отметили мы его очень скромно. Я сделала салат, испекла медовый торт. Специально, мы никого не приглашали, потому что и места у нас мало и угощений немного. Пришла Надежда, меня поздравила и соседка по общежитию заглянула. Было немного грустно, вспоминала свои дни рождения в Туле с вами и со своими друзьями. Андрей сказал, что я еще живу в детстве, а скоро сама стану мамой, и буду отмечать дни рождения своего ребенка. Андрей подарил мне картину – (шелкографию) изображение природы, о которой я давно мечтала.
Погода у нас стоит отличная – тепло, солнечно, по дорогам бегут ручейки… Прошла школу матерей, сдала анализы, так что теперь отдыхаю, но в женскую консультацию все равно надо ходить каждую неделю. У меня немного понизился гемоглобин, пью «железо»…
апрель 95.


Анюта наша все еще пинается в животе – то пятку высунет, то коленку, наверное набирается сил для выхода. Мамочка, у нас не хватает для нее пододеяльников и упаковки «памперсов» для выхода в свет.
Раиса Николаевна нашила из старых свитеров костюмчики, штанишки, из материала – рубашек и трусов, но на возраст три года, так у неё получилось…
12.05.95.

… Пока наша дочка спит, я вам пишу. Да, досталась она нам нелегко. Рожала я долго, оказывается и спортом надо заниматься в меру, такие крепкие оказались мышцы, что пришлось половину всего разрезать, а потом зашивать. Потом появились другие проблемы. Сначала я не знала, что делать с молоком, оно не сцеживалось, и его было много, помогли импортным препаратом. Потом у Анютки загноился глазик и врач услышала небольшой шум в сердце. И тогда нас отправили в детскую больницу на две недели. Там бедненькой Анюте делали уколы, поили лекарствами. Но и на этом наши злоключения не кончились. У меня поднялась температура до 39 и ничем не сбивалась. Отправили меня в гинекологию. Там мне ставили системы, кололи и в вену и внутримышечно. Сказали, что у меня есть воспаление. Вот такие были приключения.

Сегодня второй день, как мы дома. Андрюша счастлив больше всех. Он сильно переживал за нас, бегал в больницы два раза в день, носил пироги собственного изготовления. Пока мы с Анютой лежали в больнице, Андрей доделал диван, нашел коляску и кроватку…

Живем мы в общежитии. Все нормально, но очень жарко, т.к. на улице +30. Сегодня приходила поздравить нас с дочкой сотрудница из садика и предложила пожить у нее на квартире два месяца. Сама она в это время уезжает на лето к родителям.

Вам наверное интересно, на кого похожа наша дочка? Андрей говорит, что в целом она похожа на меня. Уши у неё папы Жоры, глаза мамы Шуры, губки мои, а вот чей нос? С каждым днем наша Анюта взрослеет, появляются какие-то новые движения, мимика…
20.06.95.

… Жизнь у нас интересная, каждый день что-нибудь новенькое, все удивляет нас маленький человечек Анюта. Гулить дочка стала, когда ей не было еще двух месяцев. Любит «разговаривать» со мной, недавно начала смеяться, а улыбается много, особенно во сне. Нам с Андрюшей кажется, что она нас узнаёт и отличает от окружающих. Еще Анютка очень сильная девочка – поднимаем её за руки с двух месяцев, она пытается садиться, сильно толкается ногами. Вот уже неделю мы купаемся с ней в большой ванне и это ей нравиться. Аня любит, чтобы её носили на руках и так, чтобы вокруг всё было видно. Она у нас, как переходящее красное знамя, то один её носит, то другой. Раньше её мучили газы, теперь она научилась пукать. Одевать в ползунки и рубашки мы её начали с одного месяца, поэтому она свободно двигает всеми своими частями тела, какими пожелает, а спит она как взрослый человек – то руку под голову положит, то за голову, то ногу за ногу. Характер у дочки упрямый – любит добиваться своего, плакать не перестанет, пока не добьётся того, что хочет. Она у нас громкоголосая, наверное в меня.

Воспитываем свою дочку без помощников, справляемся. Если бы не огород и картошка, то было бы полегче. Андрей молодец, наделал солений и варенья. В этом году у нас хороший урожай – много клубники, малины, огурцов, помидоров. Главный огородник, Виктор Петрович, еще не приехал и поэтому огородом занимается Андрей. Погода стоит жаркая, поэтому много гуляем с Анютой. Я захожу в садик в гости, а к нам домой заходят Андрюшины одноклассники. Анюте подарили разных нарядов и горшок в виде черепахи… Часто ходим в гости к Раисе Николаевне, её здоровье в норме, настроение когда как. Анюту она любит…
8.08.95.


… У нас всё хорошо. Время идёт и мы растём. Наш «пуп Земли» Анюта уже хватает всё руками и тянет в рот, пробует на зуб. По утрам поёт песни, говорит «абу» и другие непонятные слова, пускает пузыри… Анютка уже выросла из маленьких ползунков и весит 7 кг. Андрюша работает, устроился ещё на полставки в спортзал строительной организации, будет ходить туда по вечерам… Перешли жить к родителям до их приезда я юга. Мы очень ждем вас в гости. Приезжайте все…

На ваши юбилеи у нас есть подарки, вручим при встрече. Итак, ждем, ждем, ждем, целуем и любим. 
конец сентября?

У нас каждый день богат впечатлениями и событиями. Наша Анюта всё идёт вперед. Она ползает по всей квартире и встаёт у любой опоры, которую увидит. Приходится за ней следить не отрываясь, потому что она частенько падает, но упорство Анюты поможет ей в скором времени уверенно передвигаться стоя. По кроватке она уже ходит. Стоит по 10-15 мин. не уставая. Недавно ходили с ней в поликлинику. Она весит 8.600, а рост 66 см. Буквально на днях Аня стала говорить слоги, особенно ей нравиться «па-па». Её полгода мы отмечали с друзьями. Все остались довольны. Анюте подарили футболку, вязаный костюмчик и игрушки. Как и раньше, настроение дочки меняется, один день улыбается, сама ползает, а на другой день плачет и не сходит с рук.
29.10.95.

Анюта наша растет, начала говорить слоги, у нее появились какие то новые гримасы, ходит по периметру кроватки, ползает по квартире и пытается вставать. Ночью стала совсем плохо спать Просыпается через два часа, а иногда и чаще. Просыпается и сразу встает в кровати и положить обратно её не удается, ходим с Андреем по очереди по комнате, качаем на руках. У дочки начали расти волосы, она становится симпатичнее.
12.12.95.

… Новый год мы отмечали в тихом семейном кругу. Анюта хорошо спала и дала нам отдохнуть, вкусно покушать и посмотреть телевизор.

Грипп свирепствовал в нашем городе, но нас обошёл стороной. Только Анюта у нас немного приболела. Сначала отравилась тыквенным супом, а теперь кашляет. Мы её усиленно лечим всеми средствами – и растираем, и травку завариваем, и поим сиропами… Анечка стала перепрыгивать из своей кровати на наш диван и обратно, причём и ночью тоже. Пришлось поднять спинки у кровати. Ночью спит всё так же тревожно. Пока выспаться не удаётся. Зубов у неё не видно, но дёсны чешутся, слюни текут ручьями…

Я сдружилась с соседями напротив. Ходим к друг другу в гости. Дети играют, да и нам разрядка.
23.01.96.

… У нас уже солнце по-весеннему тёплое, поэтому и настроение хорошее, хочется быстрее скинуть тяжёлую одежду и перейти на прогулки с Анютой в летней коляске. Наша дочка весит уже 10 кг., за последний месяц выросла на 4 см., теперь её рост 71 кг. Во всю подражает нам: чмокает губами, машет рукой, вертит головой, строит рожицы, показывает где часы, телефон, мама, папа, киса «Мура», знает, где у мамы пупочек, где глазки у игрушек. Пытается ходить, делает 2-3 шажка, стоит немного без опоры. 19 февраля мы нащупали у неё первый зуб и в этот же день она укусила меня за нос.
29.02.96.

Наша жизнь вся в заботах и хлопотах об Анюте. Сегодня ей исполнилось десять месяцев. Ходит по всей квартире, везде лезет, только и успеваем закрывать двери в туалет и ванную. Уверенно держится на ногах, обходит углы. Очень смешная, всё копирует – звуки, движения, многое уже понимает. Мы записываем её понемногу на видеокассету, т.ч. приедем, покажем. Анечка подросла и похудела, но живот смешно торчит впереди, когда она ходит. Со сном те же проблемы – не уложить и спит беспокойно. На днях купили ей летнюю раскладную коляску с большими колёсами и переставной ручкой. Гулять сейчас тяжело, сырой рыхлый снег или лёд, асфальт никак не хочет показываться, температура на улице от –8 до +3.
26.03.96

Наша Анюта растёт, весит уже 10.6 кг., а ростом 75 см., удивляет нас своей сообразительностью. Собирает пирамидки, пытается одевать кукол, «кормит всех членов своей семьи», приносит по просьбе пирамидку, кукол, юлу, закрывает и открывает двери. Без мамы никуда, а тут ещё стала вредничать, ни в какую не садится на горшок, кричит, выгибается. Теперь писает и какает только в штаны, иначе не хочет. Все Никулины говорят, что она вредная не в них, а, значит, в Сидоровых… Очень забавно Аня играет с котятами, но киса Мура стала котят прятать, Аню остерегается.
Мы бы хотели приехать к вам в начале июня… Я ещё всё думаю о вашей собаке. Аня обязательно будет к ней приставать, нельзя ли на время её куда-нибудь пристроить?…   
22.04.96.

… У нас главный источник новостей – Анюта. Вот уже недели две она разговаривает предложениями типа – «Ляля плакала, хотела в коляску», «Анютка зайку посадила на горшок» и т.д. Лучше всех понимаю анютины речи я, она говорит ещё нечетко. Соседка дала Анюте напрокат кубики-конструктор, есть материал для развития дочки. Еще Анечка с удовольствием «читает» книги, которые мы взяли из Тулы, даже слушает про «Рыбака и рыбку» Пушкина. Некоторые четверостишья или словосочетания пытается повторять – «Баю баюшки баю, не ложися на краю», «Идет коза рогатая, ножками топ топ, глазками хлоп хлоп». Начала смешно копировать наши позы и движения. Но без меня Анюта не может жить не минуты. Стоит мне уйти из дома – рев. Зубов новых пока у нее не видно, а волосы растут. Недавно еще в нашу видеоколлекцию добавили кадров про Анюту. Фотографий её давно не делали.
12.09.96.

В поезде до Письмянки у Анюты вылезли два зуба и поведение ее было не на высоте.
В Лениногорске нас встретили на машине и быстро довезли до дома. Анюта освоилась на новом месте очень быстро, особенно без ума она от кошки Мурки. Носит ее на руках, разговаривает с ней. Часто вспоминает бабу, деда и Диму. На улице как увидит дядю, так говорит Дима, Дима…
19.09.96.

… Погода у нас то зимняя со снегом, то осенняя с грязью и сыростью, но все равно каждый день гуляем. Анютка с удовольствием носит вязаные свитера. Одевала все курточку, которую мы купили в Туле, но она стала совсем короткая, да и холодно, т.ч. купили Ане теплую куртку на синтепоне на деньги, которые ей прислал деда Витя.
 Анюта растет, книги уже не рвет, смотрит с удовольствием, «читает». Повторяет и говорит сама много слов – «боюсь», «гусь», «ботинки», «картинка», «птичка», «папа Андрей» и др., только без звуков «п» и «р», Наши разговоры уже понимает, чувствует настроение.
11.11.96.

… Анютка вас не забывает, часто смотрит фотографии и сама показывает – «баба, Дима, деда, тетя Оля …» - даже удивительно, что у неё такая память. Увидит один раз какое-нибудь упражнение на работе у Андрея и повторяет потом дома, также и со словами. Стала говорить предложения, например, - «Кука меля каляка пик» (перевод -  Кукла в коляску прыг), «Папа, мама ди ням-ням» (перевод – Папа и мама идите кушать). Зубки её всё беспокоят, клыки ещё не вылезли. Анютка стала просится в туалет, только мы не всегда успеваем среагировать, ходит в унитаз, для этого у нас есть детский кружок. Диатеза у Ани нет, даём ей помидоры, бананы, всё. В Туле, наверное, вода или воздух не такие чистые, как здесь, в том и причина её прежнего диатеза. В поликлинику еще не ходили, молоко не выписывают, нет денег, на прививки нас не вызывали.
14.10.96.

У Анечки лезут клыки. Температуры нет, но капризничает, от меня не отходит, чуть что, сразу реветь. А вообще, она еще подросла, говорит предложениями, практически все понятно. Полюбила рисовать. Пока получаются только шарики и каля-маля. Еще Анюта пытается сама одеваться, раздеваться, чистить зубы.
24.12.96.

Мы встретили Новый год в кругу семьи. Нарядили искусственную ёлку, Андрей сыграл Деда Мороза. Ночью пришел в гости Рустик, посидели, поговорили, посмотрели телевизор. Анюта поняла, что Дед Мороз приносит подарки и живет на Севере…

Анюта разговаривает, дает всем указания, стала употреблять местоимения «тебе», «мне», знает много животных, говорит, как её фамилия, даже на вопрос – Сколько будет дважды два? – отвечает – Четыре. Стала кокетничать, хитрить, в общем стала интересной и смешной.

Гуляем мы немного, потому что морозы так и держатся, снега много и идет он часто. Нашли санки для Анечки, но она на них долго не сидит, соскакивает, поэтому далеко не уедешь. … Гуляем недалеко от дома, ходим к знакомым в гости…
Да, у Анюты вылезло два клыка, ждем остальные. Никак пока не можем избавиться от соски…
22.01.97.

… Праздники отмечали у Андрея на работе. Получилось весело, кое-что записали на видеокассету. Наша видеотека Анютиного развития растет помаленьку.

На улице идет мокрый снег, пасмурно и ветрено. Но все равно последнее время мы всей семьей ходим в лес. Андрей катается на лыжах, Анюта на санках, а я в валенках. В лесу мы с Андрюшей меняемся обувью. Анечке гулять нравится, но в конце прогулки от свежего воздуха она засыпает. Вечером Анюта по-прежнему ложится спать поздно… С Анютой сейчас интересно. Она все говорит, сама, что-то выдумывает, хочет, чтобы все вместе играли, читали. Повзрослела, стала меня ненадолго отпускать в магазин. Я одеваюсь,

она спрашивает - Куда пошла?
Я отвечаю – В магазин за кефиром.
Она мне – Ладно, конфетку принеси.

Много бывает смешного и интересного, но это надо видеть и слышать. По лестнице ходит сама держась за перила, а сегодня набила шишку на лбу об эти самые перила. Да, еще у нашей дочки обнаружился музыкальный слух, любит петь песни, вот эту например – Я играю на гармошке…
12.03.97.

… Мы уже устали от зимы. Сегодня 25 марта, а на улице лежат сугробы, с неба падает снег, прохладно и Анюта гуляет в валенках. Мы с ней стали чаще выходить без коляски, в ближайшие магазины она ходит ножками. В последние недели Аня беспрерывно поёт песни и рассказывает о своих впечатлениях. У Андрея просит включить Меладзе и Олю, так она называет Сенчукову. На горшок просится и терпит, если вдруг захотела в туалет на улице, но ночью писается по-прежнему. Очень любит книги и радуется новым. Сразу просит их читать и пытается их понять. Когда ходим к Андрею на работу, то по свойски обходит все тренажеры и не смущается.
28.03.97.

… В городе у нас несколько дней подряд проходили субботники. Убирали всю грязь, вышедшую из под снега. Теперь стало чисто и очень приятно гулять. Анечка старается сама ходить, коляску берем только в далекие путешествия, к папе на работу. Ане недавно делали прививку от полиомиелита и заодно взвесили и измерили. Рост у ней оказался 90 см., а вес 16.5 кг. Вот такая «Дюймовочка»! Выросла из многих своих вещей, рубашки не застегиваются на животе и груди. Аня стала ужасной хулиганкой – подставляет табуретку и залезает во все шкафы, ящики, лезет в раковину. Уже кое-что разбила и испортила, хотя вообще аккуратно относится к игрушкам и книгам. Больше всего достается кошке, она ее мучает с любовью. Словарный запас Анюты поражает знакомых, но при посторонних она очень стесняется и молчит. Хорошая память у Анюты на имена. Помнит, как зовут наших знакомых, их детей, собак…

Сегодня Пасха и мы красили яйца. Баба Рая напекла пирогов и мы ходили христосаться к своим друзьям, причем и татары с удовольствием отмечают этот праздник. Часов с 6 утра к нам ходят дети с соседних домов и мы угощаем их всякими сладостями. На площади лошадь катает детей в тележке. Анюта в восторге от катания. На рынке – ярмарка. Аню научили говорить – Христос воскрес. У нее получается – Хисос восес. Она сама всех знакомых поздравляет с праздником…
27.04.97.

… Доехали без приключений. В электричке Анюта вела себя хорошо, играла с бабулями соседками, слушала сказки, сама, что-то рассказывала.

В Москве нам пришлось немного посидеть возле Роминого дома, его не оказалось на месте. Когда он пришел, то принял нас по высшему классу. Сам готовил, покатал нас на пароходике по Москве-реке, погуляли в парке Горького, были в «Макдональдсе». На вокзал к поезду доехали на такси.

В поезде было очень жарко, но соседи попались хорошие, они и занимали Анютино внимание.
Сейчас мы уже в Лениногорске, скучаем по вас. Анечка говорит, папа придет, и мы поедем в Москву к бабушке, будем гулять у нее во дворе. У нас здесь ужасная жара, Аня даже днем гулять не хочет…
1.08.97.

… У нас погода стоит совсем не летняя – холод, дожди… Последнюю неделю ходили с Анютой в поликлинику. Прошли полную диспансеризацию. Завтра узнаем результаты анализов и с 25 августа Анечка пойдет в сад, а я через неделю на работу. Так что нашей свободной жизни приходит конец, будем трудиться, зарабатывать деньги…
В Москве порвалась соска на бутылочке и Анюта больше не пьет из бутылочки, одна вредная привычка позади… Анечка часто вспоминает Тульский двор, говорит – Давай поедем к бабе Шуре…
19.08.97.

Анюта вот уже месяц ходит в садик, по-прежнему каждое утро плачет, не хочет идти в сад, но когда приходит в садик, то минут через 15-20 перестаёт орать и хорошо играет с детьми. Бывает, правда, её периодически «прорывает». Сначала Анютка не спала в садике, но последнюю неделю уже привыкла ложиться в «тихий час». Очень радуется, когда я за ней прихожу. Когда куда-нибудь идем, то постоянно спрашивает – Мама, ты меня не оставишь? Писаться в кроватку Анечка перестала. А вообще, как пошла в садик, то сразу повзрослела – сама одевает штаны, складывает вещи.
24.09.97.

Анечка в садике почти не плачет. Когда её привожу, не обходится без слез при прощании, и когда расстаемся с ней после занятий в бассейне, тоже слезы… Мне кажется, она уже привыкла к детям и ей нравится в группе. Воспитатели у нее хорошие. Сейчас начинают готовиться к зимнему празднику. В осеннем утреннике Анюта все выполняла – пела, танцевала на уровне всех детей, хотя они её на год старше. Думаю, что на Новый год ей доверят стихотворение и участие в какой-нибудь сцене, а я хочу записать утренник на видеокассету. Анечка вас не забывает, в её сюжетных играх всегда можно услышать – поехал к бабе Шуре, дал деда Жора и т.д. Сейчас она спрашивает – Где мои бабули, баба Шура и баба Рая? Аня никого не забывает, когда перечисляет всех своих родных, такая молодец.
27.10.97.

… Расскажу, как встретили Новый год. Сначала готовили Анюту к утреннику, учили с ней стихи, песни про Новый год и Деда Мороза. Платье «снежинки» сшили сами с помощью профессионалов, получилось красиво. На утреннике Анечка была активной, очень смешной, дискутировала с Дедом Морозом. Утренник мы записали на видеокассету.
У меня на работе тоже был вечер, посвященный Новому году. Там мы пели, танцевали, проводили конкурсы. Перед самым новым годом Аня приболела и гуляний на улице не получилось. Но очень весело было дома. Собрали друзей, 12 человек, все подготовили и так встретили праздник в кругу хороших, простых и веселых молодых людей. Повеселились – проводили конкурсы с призами, танцевали, а еды наготовили столько, что все наши друзья еще в течение 3-х дней приходили к нам на ужин. Елка у нас была настоящая, Андрей привез с огорода, а Анечка сама ее наряжала.
Сильные морозы здесь чередуются с оттепелями. Многие простужаются. На днях у Анечки поднялась температура, думали грипп, а оказалось, растут зубы. В садик она ходит иногда с желанием, а чаще без.
12.01.98.

Анечка в группе подружилась с ребятами, с удовольствием играет, ходит на музыкальные занятия, уже не боится двигаться, перемещаться в бассейне.  Очень любит воду, но отпускать в неё лицо не решается. Анюта по-прежнему любит рассматривать фотографии, всех помнит и говорит «хочу туда». К нам часто приходят гости, Аня их очень любит.
10.02.98.

У Анютки был утренник. Она очень хорошо пела песни и танцевала, а когда увидела меня, то заревела и уже ничего не захотела делать. В садике стараюсь не попадаться ей на глаза – плачет. В бассейне купаемся с ней часто, но плавать Анюта не может, боится окунуться с головой. Недавно отмечали Масленицу и я играла главную роль девицы-красавицы.
14.03.98.

Анюта не забывает вас и ждет поездки в Тулу. Она выглядит девочкой на 4-5 лет, наша акселератка. Очень любит петь по утрам и ложится спать вечером тоже с песней. Очень интересно рассуждает… 
6.05.98.

Анечку устраиваем в садик недалеко от дома. С заведующей договорились, правда, место только в средней группе, т.е. придется Ане ходить в группу с детьми старше 4-ч лет. Теперь ходим в поликлинику. Получили полис, сдали анализы, оказалось, что не хватает какой-то прививки, а сделав её, надо сидеть дома дней 10-15. Не знаю, как выйдем из положения, куда девать Анюту на эти дни?

Дома потихоньку обживаемся. Я навожу порядок в вещах, убираюсь. Анюта играет во все свои игрушки, которые занимают всю нашу комнату, если их достать из ящика.
Баба Маня то жалуется на здоровье, то командует нами.  Бабушка плохо слышит, что даёт Ане право, иногда позлословить на её счёт.
28.08.98.

Анютка вторую неделю ходит в садик. Идет с плачем, но занятия в саду ей нравятся…
Погода у нас теплая, ходим в футболках, с голыми ногами. Листья на деревьях зеленые, как летом. Утром иду на работу и любуюсь на горы – красота! Сейчас созрели грецкие орехи, которые падают прямо под ноги, мы их собираем и кушаем. Пока еще есть фрукты, стараемся «навитаминится»…
22.9.98.

Анюта у нас, к сожалению, простужалась, поэтому купать в бассейне ее удаётся редко, но она это дело любит. В садик Анюта ходит с удовольствием, подружилась с детками, любит одну из воспитателей, а вторую называет злой. Недавно у них был утренник, но мы не смогли придти и посмотреть.
3.11.98.

Анечка к садику привыкла, с детьми подружилась. Дома играет со старенькой бабушкой., развлекает себя сама, но и с нами, конечно, общается…
9.12.98.

Анюта сидит дома. Сначала приболела, а теперь сад закрыли на карантин. Много времени поневоле проводит с бабушкой. Бабушка жалуется, что Анюта ее не слушается, но они сильно не ругаются.
14.02.99.

Анютку заставляем чистить зубы, чтобы потом не было проблем. Она у нас периодически умудряется простужаться, может садик «виноват», не знаю. Дочка наша по-прежнему излишне эмоциональна и всего боится – кто завяжет шнурки, кто застегнёт пуговицу, кто заплетёт косичку – постоянно волнующие её проблемы. У воспитателей просить не любит, лучше сделает сама или наденет обувь без шнурков. Последнее время мы мало гуляем, а гулять Анюта любит. Погода испортилась, стало холодно и сыро. Сегодня первый весенний день, нет дождя, светит солнце, тепло.
26.03.99.

А мы с Анютой в эти 15 дней, пока не было Оли, ещё успели съездить в горы. Меня послали бесплатно с детским спортивным лагерем. Вот где меня поразила красота природы, её могущество. Мы ходили в походы на водопады, на вершины гор, на озёра со снегом и подснежниками. Каждый день купались в ледяной горной реке и не болели. А один поход, без Анюты, длился 14 часов. 14 часов непрерывной ходьбы в горы через лес, заросли трав, по ущелью, вдоль горной реки на перевал, где были чистейшие озёра. Красота необыкновенная! Самое главное, там нет людей, потому что доехать туда невозможно, а идти пешком далеко и тяжело. Мы пили воду прямо из рек и озёр, она такая чистая и вкусная.. Я полюбила горы.

Сейчас уже ходим на работу, но пока людей немного и потому не тяжело. Анюта опять со слезами пошла в садик, хотя воспитатели в этом году у неё хорошие…
5.09.99.

Больше всех к Новому году готовится Анютка. Украсили ей новогодний костюм «гномика», она разучила стихи и танцы и с нетерпением ждет утренника.
Анютка с удовольствием рисует, читает по слогам. У нее уже выросли два передних постоянных зуба и три коренных. Очень любит ходить в бассейн и плавать под водой…
Декабрь 99.

КАТЯ И АНЯ В ТУЛЕ
(Из дедушкиных дневников 2000 г.)

Вчера приехала Катя с двумя ребятами и Анютой. Дима всю компанию из Пятигорска встречал на машине. Младший, Саша, старшеклассник, и Катя сразу поехали в бассейн, тренироваться, Анюта осталась с нами. Ре¬бят в бассейн доставил Дима. Он тоже поплавал. Старший, Сережа, тренер, остался с нами. Потом все вместе компанией поужинали в большой комнате. Оказалось, что Саша болен, температура 38. Сергей тоже не совсем здоров. Хорошая команда на соревнования получилась?! Сергей лечился сам, травами, Сашу лечили всей компанией - таблетками, чаем с медом, растиранием спиртом, точечным массажем. Все это помогло, утром парень встал с нормальной температурой.
В восьмом часу вся пятигорская компания и Шура отправились из до¬ма. Ребята едут на неделю в Рязань на зональные соревнования. Едут на автобусе. Потом ребята возвращаются домой, а Катя приезжает в Тулу и будет здесь неделю. Все время соревнований Анюта будет с нами.

Итак, утро, все уходят и Анюта просыпается. Рев - Где моя мама? Я перебираюсь к Анюте и долго ее не могу успокоить. Анюта заставляет меня одеть майку - Почему ты голый, дедушка? Наконец засыпаем.
Встаем с Анютой.  Мой завтрак - рис с печенкой и чай с пирогом, у Анюты - чай с пирогом.  От какао с молоком она категорически отказывается - Я кофе с молоком не пью.  На завтрак я ем гренки с кофе без молока.
За длинный день читаем книги, рисуем, строим города из конструктора, боремся с Анютиным запором, обедаем, смотрим на компьютере картинки. Звоню на работу Алле, говорю, что сегодня не приду. Шура приходит домой в 16-00. Полчаса они гуляли с Анютой на улице и быстро замерзли.
Вечером ужинаем. Потом уже Шура играет с Анютой, моя смена на сегодня закончилась.
24 января

Утром просыпался два раза. Сначала в 6-00 от звонка будильника. Шура уже была на кухне. Второй раз я проснулся от плача Анюты. Быстро перебрался к ней, заговорил ее и она быстро успокоилась.
Встали, умылись, покакали. Завтрак: у Анюты - котлета и чашка снежка, у меня - две котлеты с рисом и чай с двумя бутербродами с маслом. Потом Анюта играла, смотрела телевизор. Я работал на компьютере.
В четвертом часу пришла Шура с работы. Захотелось пройтись, посмотреть, что там на работе. Оделся и пошел. На улице действительно очень холодно: прошел 10 мин и ощущение такое, что не дойду. Слабый, но очень морозный ветерок в лицо промораживает до сердечных колик. На работе, как всегда, жара. Посидел за компьютером пару часов и пошел назад домой. Пришел домой. Шура играет с Анютой, читает ей книги.
25 января

День похож на вчерашний. С Аней встал в 9-00. До 10-00 смотрел очередную серию бразильского "мыла", в это время Анюта сама играла. Потом завтракали, играли, читали, смотрели телевизор, играли на компьютере. Во время завтрака Анюта внимательно рассматривала мою грудь под халатом. В чем дело? - спросил я ее. Оказалось, что у ее папы нет таких волос на теле. Еще играли. Потом пообедали. Услышав по радио имя Мария, Анюта заявила, что знает кто это. Я спросил - Кто? Ответ был удивителен: "Это та, что на кресте родила".
Шура пришла с работы в седьмом часу. Анюта захотела на улицу. Шура пыталась ее убедить, что холодно, но внучка все равно хотела на улицу. Обе тепло оделись, взяли санки. Минут через 20 пришли. Аня в слезах - замерзли ножки. Долго со слезами растирали.
26 января

Утром встали с Анютой в 10-00. Холодной воды в кранах нет, очередной ремонт. Умылись, как смогли. Мясо, приготовленное Шурой, Анюта категорически есть отказалась - не понравился его вид? Потом осторожно попробовала и одобрила. Сегодня на улице идет снег, температура стремительно растет с -20 утром до -10 днем. Весь день занимаемся с Аней рисованием.
Шура пришла с работы в третьем часу. На работе пробыл несколько часов. Там все по-прежнему - тихо. В это время Шура с Анютой гуляли, заходили в магазины. Купили Анюте фруктов и йогурт.
27 января

Встали с Анютой в 9-00. Я смотрел сериал, Анюта играла. Сегодня на меня накатила какая-то лень. Конечно, позавтракали, я немного убрался в квартире, Анюта тоже аккуратно складывала вещи. А вообще, как за¬метила Шура, она самодостаточна - может вполне тихо и благородно играть часами. Девчонка интересная. Всегда знает, что ей надо, и сбить ее с толку невозможно. Когда наиграется и не знает, что ей еще делать, то приходит к нам и говорит - "А что делать?" и разводит руками. Почему-то не любит мыть руки с мылом. Сегодня ест мандарин и говорит, - "А наша бабушка любит корочки. Она лечится ими, прикладывает к больным местам. А они не помогают, и она ругается, что мама покупает дешевые мандарины".

Играла, потом стала смотреть мультфильмы. За окном около нуля, но пока не тает.  Как там наши ребята в Рязани? Катя обещала позвонить в Тулу, но так и не позвонила. Должна приехать сегодня или завтра. Скучно, отлучили меня на неделю от работы, жены и газет.

После обеда решили прогуляться с Анечкой по улице. Молодец, она полностью сама оделась. На улице полного свежего пушистого снега, температура около нуля, но небольшая метель. Прошлись около школы, через стадион на Литейзена. И здесь я воспользовался своим "служебным положением" - подошли к газетному киоску, и я купил "Общую газету". Потом зашли в Зоомагазин и полюбовались на рыбок и птичек. В "Мелодии" рассматривали пианино и гитары. По дороге купили "Снежок". Во дворе задержались - смотрели, как бегает пудель, лепили грибки из снега. Домой успели аккурат к сериалу. Не замерзли. Посмотрели сериал, мультфильмы, поужинали, а Шуры нет, как нет. В восьмом часу приехала Катя. Говорит, что выступили вполне удачно, а Саша совсем неплохо, но мастера не выполнил. Мерзли в общежитии без телевизора и музыки. Город не видели, было некогда.
28 января

               
                *******

… Я сама немного поболела после дороги, а Анютка молодец, продержалась без соплей и кашля. Вот уже почти месяц мы ходим с ней в бассейн три раза в неделю, где она «плавает», точнее привыкает к воде, по часу ползает по поручню, бултыхает ногами, прыгает на ступеньках. На работе у меня полный аншлаг – группы переполнены, а ближе к лету многие родители хотят научить детей плавать. У Андрея изменилось расписание – днем большие окна, а вечерами работает. Анюта после сада приходит домой и сразу садится рисовать красками и карандашами. Просит прислать вам пару своих шедевров.
По субботам хожу с Анютой с одной работы на другую. А прошлую субботу мы ездили с ней в Кисловодск, возили моих детей на соревнования.
28.02.00.

Погода стала весенней только два дня назад, а до этого было очень холодно, шел снег. В первый теплый день мы отправились со своими воспитанниками на Машук. Дети были в восторге от костра, игр, природы, а наша Анюта шагала впереди и совсем не капризничала. Анютка заметно растет. Помогает мне резать салаты, вытирать пыль, мыть посуду, все лучше рисует, но учить буквы ленится.
27.03.00.

Анютка осваивает на компьютере очередную обучающую программу, вечерами много гуляем, ходим в бассейн, она уже окунает лицо в бассейн и по всему бассейну плавает с кругом. Отметили Анечкин день рождения дома и в садике.
С 5-го июня начинает работать городской спортивный лагерь, где я буду воспитателем. Будем плавать, гулять, бесплатно кушать. Когда будет возможно, буду брать с собой и Анюту.
1.06.00.

… С января я стала вести дополнительную платную группу по вечерам. В эти дни прихожу домой в 19-00, а в другие три дня беру с собой в бассейн Анюту. Самое главное, наша дочка научилась плавать!!! Все, кто видел, как она боится отпустить поручень, восхищаются. Такая перемена и всего за две недели. Теперь Аня плавает на груди, кролем, на спине и дельфином. Заплывает на другие дорожки и не боится. А еще ей понравилось прыгать с бортика в воду. Все ее достижения не видел еще Андрейка, наверное, прослезится.
В садике Анечку хвалят. Аккуратна, внимательна, умна. Рисует, поет, танцует в первых рядах. Стала сама пытаться читать сказки, но пока сложит буквы, да слоги, теряет смысл.
18.02.01

Анютка уже участвовала в первых соревнованиях по плаванию – плыла всеми способами по 50 м.  Тетрадь с Анютиными рисунками посмотрите – она просила отослать ее дедушке и бабушке.
26.05.01

… Мы уже второй месяц ведем спортивно-оздоровительный лагерь при бассейне. С утра тренировка у детей, потом идем гулять, в 2 часа – обед. Побывали с детьми в Кисловодске (в верхнем парке дошли до Малого седла), в Железноводске, Ессентуках, исходили всю гору Машук, регулярно купаемся и бегаем вокруг озера.
Дети довольны, мы тоже, хотя иногда с ними устаем. Анюту на июль записали к себе в группу, и она оправдывает доверие – плавает, ходит, бегает наравне с другими. Анютка за год выросла на 7,5 см. и весит сейчас 27,5 кг., вытянулась, но все равно крепкая девчушка.
Недавно Аня выступала на концерте (пригласили от садика) – пела песню. Был успех – мальчик из зала подарил букет цветов. Вообще Анюта в отличие от меня – леди, обожает платья и свободно ходит в туфлях на каблуках. Я же, со своей спортивной работой, перешла на шорты и кроссовки.
9.07.01

Телефонный разговор.
Рассказывала, что Анюта совсем выросла из своих маечек  и трусиков. Катя собирается в декабре поехать в Обнинск на соревнования ветеранов. Собирается нам по дороге завести Анечку на неделю. Спрашивала опять маму об отпуске.
17.11.01

КАТЯ И АНЯ В ТУЛЕ
(Из дедушкиных дневников)

13.12.01. Встали с Шурой в 5-00. На улице стоит мороз. Дошли пешком до вокзала. В зале вокзала совсем немного народа. Вскоре подошел длинный состав из Кисловодска. С сумками и маленьким рюкзачком в дубленках  вышли наши девочки. Домой с тяжелыми сумками двинулись рысью. Дома сначала было вручение подарков – орехи и вино от Чулковых, CD от Андрея и пр. Позавтракали жареной картошкой, выпили немного вина за встречу. Анюта есть отказалась и все кувыркалась на ковре в большой комнате. Я полусонный ушел на работу, Шуре на работу к 16-00. Пришел домой вечером, а у нас гости – Дима и Наташа. Еще раз отметили приезд Кати и Ани. Катя рассказывали про жизнь в Пятигорске. Там тоже стоит зима, но, конечно не так холодно, но из-за высокой влажности неуютно и прохладно. Деревья на улицах стоят в сосульках, которые красиво переливаются вечером в свете фонарей и периодически с хрустальным звоном падают на землю. Рассказала, что в доме продолжается перестройка – разобрана стена между балконом и ванной, так что сидя в туалете видишь улицу, а с улицы видно тебя. Балкон утеплен батареями отопления, Андрей реставрировал ванну, доя этого вытаскивал ее в подвал (вот из-за этого и была разобрана стена), поставлена новая газовая колонка, но пока не работает, белье стирают у Чулковых. Потом мы все долго обсуждали, как лучше Кате добраться до Обнинска. Кате удалось уговорить Диму довести ее завтра, хотя мы с Шурой были против – сейчас плохие, занесенные снегом и опасные дороги.  Катя позвонила своей подруге Гале в Обнинск, узнала о предстоящих соревнованиях. Смотрели телевизор, гости, как всегда, уехали домой поздно.

14.12.01.Утром мы с Аней отправились на работу. Повезло, троллейбус оказался полупустым, и Аня даже сидела. По дороге выяснили, что – «Газеты – это барахло. Мы их не копим. Читаем анекдоты, а потом газеты используем, как подкладки» На работе Аня писала, читала, рисовала за соседним столом, ко всему этому начальник отнесся вполне благосклонно, потом крутилась в классе с курсантами, с которыми я проводил занятия. В обед Шура ее забрала домой. У ворот университета их остановили две красивые девушки и попросили сфотографироваться с АНЕЙ. Сказали, что фото увидят в Америке. До самого вечера нет никаких вестей о Диме и Кате. На Диминой работе отвечают, позвоните в понедельник, в Заречье не отвечают. В голову лезут всякие плохие мысли, гоню их прочь. Прихожу домой, здесь Шура и Аня, тоже ничего не знают о детях. Звоню в Заречье. Умирающим голосом отвечает Наташа. Говорит, что Дима вернулся лишь в 17-00, очень устал, ехал из Серпухова в Тулу почти три часа – мешал снег, и сразу ушел в бассейн.
Шура рассказывает, что весь день ей Анюта устраивала концерты – пела песенки, читала стихи, сочиняла сказки, танцевала, делала кувырки.

15.12.01. Аня встала в 8-00, но меня не беспокоила, писала, рисовала и смотрела телевизор. Полдня прошло в борьбе с насморком и общении с внучкой. Она передо мной кувыркалась, что-то рассказывала, я ей прочитал свои стихи для детей и немного взрослых стихотворений. Первые она одобрила, а про любовные стихи сказала – «Ерунда какая-то».
В обед пришла Шура, ее отпустили до 15-00, а потом она опять уйдет на работу до 20-00. Накормила нас гороховым супом, но Ане он не понравился – с мясом, зеленью и морковкой я не ем, у нас в садике суп другой. Правда, с удовольствием съела привычный красный борщ. Потом они с Шурой пошли на площадь Ленина смотреть елку.
Потом Шура ушла. Я читал Ане свою КНИГУ, рассказы о природе, ей понравилось. Читал снова стихи, о любви категорически не захотела слушать. Сказала, что мне надо быть писателем. Потом Анюта кувыркалась, мы танцевали под музыку, смотрели телевизор.

16.12.01 В течение дня  Анюта скучала, грустила, в остальное время кувыркалась, писала, рисовала, рассматривала картинки и марки, смотрела телевизор. И я немного позанимался с ней – прочитал ей сказку Андерсена «Гадкий утенок» и мы вместе склеили игрушку из картона – то ли лошадку, то ли коняшку.
Вечером позвонила из Обнинска Катя. Сказала, что приедет завтра к обеду, поедет через Серпухов. Сказала, что заняла первых три места и установила два новых рекорда России.
Шура вернулась с работы, искупала Анюту, поговорила с ней. Анюта расстроилась, ждала маму сегодня, а она не приехала. Проблема, что делать с Аней завтра? Дима в Заречье ее не может взять, там все поздно встают. К дедушке, неудобно, да и он завтра собирается к нотариусу. На работу ко мне или Диме она не хочет. Катя сказала, что ее можно оставить дома, ключи у Кати есть. 

17.12.01. С утра ушли с Шурой на работу, оставили Анюту домой. Она чуть поплакала, потом успокоилась. На работе жуткий холод – в субботу в корпусе случилась авария, потекла система обогрева, и всю воду спустили. В результате с утра имели в классе и лаборатории +7, за день с помощью тепловентилятора нагнали температуру до +14. Куртку я так весь день и не снимал, и преподавал в куртке. До отца никак не мог дозвонится, несколько раз звонил домой. Каждый раз трубку брала Аня и разговаривала со мной бодрым голосом. После обеда приехала на электричке Катя, ее встретили на вокзале Шура и Аня. Пришел и я с работы.

18.12.01. Пришел вечером в пустую квартиру – жена на работе, дочь с внучкой в бассейне. Пока покушал, пришли и наши гости. Дима, как обещал, отвозил их в бассейн. Все плавали и Дима выразил свое восхищение Аниными достижениями. Еще позже пришла и Шура.

19.12.01. С работы вернулся поздно. Дома Катя и Аня. Катя весь вечер была занята разговорами по телефону с подружками, Анюта все кувыркалась на полу, похоже тот ящик детских книг, который с таким трудом Шура вытащила из кладовки, ее не интересует. Правда, одна книга Анюте очень понравилась – это стихи Маршака, а стихотворение «Старуха дверь закрой!» она просила прочитать бабушку раз шесть. Вообще Анюта хочет, чтобы ее записали на гимнастику, а Катя собирается отдать ее на учение танцам и продолжать заниматься плаванием.

20.12.01. Приехал домой, а здесь полон дом гостей – пришли две семьи, Гали Занько и Забродины. Дети играли, бегали, взрослые разговаривали и показывали семейные фото друг другу.

21.12.01. Домой вернулся вовремя. Все вместе смотрели «Джулиану». Шура испекла пирог, пили с ним чай. Катя меня постригла, получилось неплохо. Днем Шура с Катей и Анютой прогулялись по городу, сделали кое-какие покупки.

22.12.01. Вечером наши гости уезжают. Днем приходила Ира Ваныкина. Катя долго с ней разговаривала. Шура в это время играла с внучкой в калах. Были выигрыши и проигрыши и, конечно, слезы. Пришел папа. Все вместе пообедали, выпили по рюмочке за отъезд и за будущие встречи. Потом отец уехал.
Перед уходом из дома Аня позвонила деду, попрощалась с ним.
Собрали многочисленные пакеты и сумки и на машине поехали на вокзал. Поезда ждали недолго. Помогли Кате и Анюте сесть в вагон и вернулись домой.

… У нас все в норме. Анюта готовится к очередному утреннику – учит песни, стихи. В саду на занятии английского и грамоты ее хвалят. Аня подружилась с девочкой из группы, я поражаюсь серьезности их отношений – чтобы побыть вместе, они готовы пожертвовать сладостями, удовольствиями и т.п… Анюта стала читать немного получше… Вожу ее в бассейн, завтра едем в Ессентуки на соревнования…
3.02.02

… Жизнь у нас кипит. Во-первых, Анюту устраиваем в школу. Тестирование она прошла успешно, в первый класс ее зачислили. Школа № 12 очень престижная, лучшая в городе, и руководство всевозможными способами набивает себе цену. Было уже два собрания, на которых запугивали трудностями изучения языка и дисциплиной. Во втором и третьем классе английский будет три раза в неделю, а с пятого класса шесть раз. В старших классах географию и английскую литературу будут преподавать на английском языке. В школе есть продленка и кружки.
Анюта готовится к выпускному утреннику. Поет две песни соло, участвует в танцах, в сценке английского кружка. Воспитательница советует отдать Анечку в музыкальную школу, говорит, что у нее хороший слух. Сегодня Анюту фотографируют на выпускной альбом. Сам утренник состоится 26-30 мая.
А завтра у нас очень ответственное мероприятие – открытие бассейна в поселке «Энергетик». Мне поручено вести это действие, Анюте доверена почетная миссия – перерезать ленточку, Андрей будет организатором детей в этом празднике. Присутствовать на открытии собирается все высшее общество города – мэр и вся его свита.
… Родители Андрея прислали посылку с нарядами для Анюты. Все шила Раиса Николаевна. Она молодец, старается, но почти все, что она прислала, годится только для дома. Летнюю обувь Анюте так пока и не нашли. На ее размер продают обувь только с каблуками или платформой. Сейчас она с удовольствием носит лакированные туфли, те, что планировали на сентябрь.  В саду их измерили и взвесили. Её рост 131 см., а вес 28 кг.
24.04.02.

… Всю неделю мы были в работе, обещали Ставропольскую проверку на профпригодность. Мы занимались документацией, искали «заблудившихся» детей, т.к. проверяли численность групп, вырабатывали свои часы. Проверка так до нас и не дошла, поэтому наша упорная работа продолжается.
У Анюты со второй четверти каждый день, кроме пятницы, по пять уроков, т.е. забираю её из школы в 13-00. Всю неделю мы ей загрузили, дома она не сидит. Если она не плавает со мной, то находится с папой в «Энергетике» на кружке «Умелые руки». Они там делают аппликации и учатся шить.

Все дополнительные уроки Анюте нравятся. В школе было родительское собрание. Учительница детей хвалила, сказала, что класс подобрался сильный. Не забыла и себя похвалить. Пофамильно учительница детей не называла, сказала только про Аню Никулину, что она специалист по спорту и ведет разминку и зарядку с классом.
Всю прошлую неделю погода стояла необыкновенно теплая +20 +23, светило солнце, проснулись мухи с комарами. По радио сказали, что в наших краях такое бывает раз в 10 лет. Мы собрались всей семьей и в воскресенье сходили на шашлык из курицы, играли в мяч и даже позагорали.
На рынке появилась хурма, до сих пор продают яблоки и груши. Стараемся есть побольше фруктов, чтобы не толстеть…

Вот и наступил Новый год, прошли все праздники, так быстро стало идти время. Рождество встретили дома, а Старый новый год – у Чулковых. Анюта с Ларисой ходили «посевать» (старый русский обычай). Девчонки заработали по 60 р. и целый пакет конфет. Пришли довольные, как слоны. Теперь с нетерпением ждут следующего года.
Погода в январе стоит прохладная, снег до конца так и не растаял. Началось время туманов – серо, сыро, холодно. Елочку до сих пор не разобрали, а дед Мороз – Анюта приносит нам подарки. На собранные деньги она купила мне крем и дезодорант, а Андрею большую красивую записную книжку. Вот такая заботливая у нас растет девочка.
Учим Анюту ходить из школы самой. Встречаю её все ближе и ближе к дому. В школе  они готовятся к празднику «Прощание с Азбукой». Репетируют стихи, танцы. Оценки у Анюты в основном такие – Умница, Хорошо, но бывает, что-то не успела, что-то не поняла. Почерк у Анюты стал лучше. Дома Анюта сочиняет рассказы и записывает в тетрадь, но нам читать не дает, стесняется. Боится, что много ошибок. Регулярно тренируемся в бассейне.
В воскресенье проводили первенство школы по плаванию. Аня выиграла две дистанции и выполнила первый юношеский разряд на спине 1.45.3. 100 м. Удивила даже нас своими результатами.
7.02.03

Анюта все тетради исписала своими стихами и рассказами, поэтому пишу на том, что нашла. Учебники мы решили пока не покупать, а то все быстро меняется, не угадаешь. О школе пока не думаем, хотя половина лета уже прошла.
14.07.03

У Анюты началась учеба. Прибавили субботу, появились новые предметы – ОБЖ, риторика, английский язык три раза в неделю. Втягивается она в учебу тяжело, в основном получает сейчас четверки, не хочет внимательно смотреть и слушать. Занимаемся каждый день – читаем, слушаем английский, считаем математику.
У них в классе 35 человек. Учительнице тяжело, да и детям не легче. Анюта стала ходить на танцы, у нее получается и ей очень нравится, она же у нас «актриса». Школьные поборы растут. Оплата в месяц на нужды школы выросла в два раза, и на покрытие крыши собирают с каждого по 400 р. (крыша у них, что ли золотая?) Школа у них элитная, входит в сотню лучших в России…
19.09.03

Анюта закончила четверть, оценки не выставлены, но, судя по тетрадям, на пять и четыре. По английскому приносит пятерки, но дома я с ней постоянно занимаюсь, поэтому мы пока не поняли, есть ли у неё одаренность относительно языка. На танцах её хвалят, удивляются, что раньше не занималась, а сейчас всё быстро схватывает. Плавать заставляем Анюту ежедневно, иногда она робко сопротивляется, но в целом молодец, успевает всё.
1.11.03.

Анютин утренник мне понравился. Было много песен, стихов, все было сделано под сказочный мотив. После утренника желающие, и мы в том числе, ходили в кафе, где замечательно пообщались. При этом дети чувствовали себя свободными и взрослыми, т.к. сидели за отдельным столом, а мы их не трогали. Потом они, конечно, бегали по сцене, кричали и т.п.
На каникулах продолжали ходить в бассейн, поэтому для Анюты они прошли быстро. Рождество опять встретили в тесном семейном кругу.
Спасибо большое за денежный перевод. Мы с Анютой сразу   с почты пошли на рынок и купили себе джинсы, колготки и всякие другие нужные вещи. На Новый год мы подарили ребенку часы – электронные, водонепроницаемые, с будильником и секундомером, сделаны в Японии. Анюта была очень довольна.
18.01.04.

Звонила Катя. У них все нормально. Андрей никак не утихомирится – разрушил стену между комнатой и коридором, стало просторно, и встал вопрос о мебели – что купить.
Аня выполнила третий взрослый разряд по плаванию, блистает в танцах и вокале. Родители думают, не отдать ли ее в певческий кружок.
Катя на следующей неделе едет в Казань на ветеранские соревнования (перенесли из Питера), не знает, сможет ли к нам заехать.
8.04.04

У Анюты в школе новая учительница, как я уже вам говорила,  вполне приличная, со стажем, детей любит. В этом году в дневнике уже появились оценки – четверки, пятерки, и тройки бывают по русскому (один раз за стихотворение). Так, в принципе, проблем нет, ребенок неглупый, но вот совсем не любит читать, а отсюда и грамотность страдает.
Хвалит Анюту учительница танцев, теперь они занимаются по два часа три раза в неделю, выступают на школьных и городских концертах. Ежедневные тренировки в бассейне, танцы, уроки – ребенка заняли по полной программе Думаем, может еще отдать Анюту музыкой заниматься у репетитора?
7.10.04.

3.1.05. Ночью приехала Катя с Анютой. На вокзал встречать ходили Шура с Димой, я лишь нашел в себе силы выйти в коридор и поздороваться. Днем катались с детьми на лыжах у школы. Вечером в гости приходили Рома и Галя.

4.1.05. Был в парке, отличная лыжная погода, много лыжников. Заплатил квартплату за две квартиры 1553 р. Вечером гуляли большой компанией с Кузьмиными к елке, фотографировались, катались с горок.

5.1.05. Был в парке с Аней, она осваивала лыжи. Это ее третий выезд. Сначала получалось плохо. Потом дело пошло. Смотрели на «летающих велосипедистов». Звонил Федоров. Непонятно что хотел.
По ТВ показывали Воронеж, репортаж с улицы. Народ устал от праздника, надоело пить. Медики валятся от усталости – травмы и алкогольные отравления. Дети хотят «каникул» для родителей летом, когда с ними можно вместе пойти купаться на речку.
Начал книгу о Форуме.

6.1.05. Гуляли в парке с лыжами и санками. Аня укаталась.  Шел сильный снег. Потом зашли к Забродиным, немного вместе посидели. Заходили с Катей и Аней на отцовскую квартиру. От просмотра альбомов с фото, от грустного запустения Катя расплакалась. Потом она сказала, что в спальне родителей физически чувствовала гнет грусти и страдания. Сказала нам с Шурой, что перед тем как здесь жить, надо снять эту трагическую ауру, и для этого надо или запустить в квартиру кошку или освятить квартиру.
Приятно удивило замечание Димы об этой квартире. Он сказал, что ее надо приватизировать на себя, отремонтировать и обменять в том же районе на 3-х комнатную. В ней они и будут жить.
Вечером наша большая компания опять катались на горках, я был дома, Катя в бассейне, Наташа по своим делам.

7.1.05. Рождество омрачено Наташиной истерикой и ее очередным уходом в Заречье. Уже к вечеру прогулялись в парке и по улицам Тулы. Расстроенный Дима остался дома. На улице очень тепло, а мне уже который день тяжело ходить по улицам – чувствую сердце. Ночью уезжает Катя с Аней.


Рецензии