прелюдия

... Ференц Лист любезно сказал:
Господин Зилоти, я заверяю вас, что я никогда не имел чести знать вашу матушку!

***
25 апреля 2021 года.
Воскресенье. Вербное воскресенье.
 

В этот день ближе к полудню пришла в мой дом светлая чудодейственная прелюдия Баха-Зилоти си минор. 

День обрёл краски, душа - возвышенное спокойствие.

А ум потребовал узнать побольше об этой музыке и её создателях. Прежде всего отмечу, что это духовная музыка.

Александр Ильич Зилоти обработал прелюдию си минор из клавирной книжечки для Вильгельма Фридемана Баха, которую Иоганн Себастьян написал для своего сына-первенца, родившегося в 1710 году.

Когда Вильгельму Фридеману исполнилось 7 лет, отец создал несколько легких пьес для исполнения на клавире, чтобы учить сына музыке. В этой клавирной книжечке произведение под номером 18 и есть как бы упрощенный вариант его известной прелюдии ми минор /Prelude & Fugue No.10 in E minor, BWV 855/, которая вошла в первый том цикла "Хорошо темперированный клавир".

***

И конечно же хочется немного рассказать об Александре Ильиче Зилоти, замечательном человеке, пианисте с мировым именем, дирижере и музыкальном педагоге. Александр Ильич приобрёл громкую известность своей изящной, талантливой игрой.

Он родился 27 сентября /9 октября/ 1863 в имении родителей в Старобельском уезде Харьковской губернии.

Первые навыки игры на фортепиано Александр получил дома, как и его четверо братьев и две сестры. Его отец, Илья Матвеевич, играл на скрипке и фортепиано, а мама, Юлия Аркадьевна, с детства получила прекрасное домашнее музыкальное образование.

Дедушка Александра по материнской линии, Аркадий Александрович Рахманинов, приходился также дедушкой и Сергею Васильевичу Рахманинову. Их общий дедушка был талантливым пианистом, композитором и собирателем народных песен. Он учился игре на фортепиано у Джона Филда и выступал с концертами в Тамбове, Москве и Петербурге. Сохранились романсы и фортепианные пьесы его сочинения, в том числе «Прощальный галоп 1869 году» для фортепиано в четыре руки.

Родители привезли юного Сашу Зилоти в Москву для поступления в военное учебное заведение /такова была семейная традиция, как об этом писал Ч. Барбер, автор монографии о Зилоти, изданной в США/. Принадлежность к дворянскому сословию обеспечивала для него бесплатное обучение.

Саша успешно сдал все экзамены и... В последний момент его показали Николаю Сергеевичу Звереву, который смог переубедить родителей отдать сына в консерваторию, оценив способности мальчика. Каковы же были эти способности?..

Известно, что в Москву Сашу привезли в 8-летнем возрасте, а учиться в консерватории он начал с 1873 года, т.е. с 10 лет. В своих воспоминаниях Александр Ильич напишет, что жил он у Зверева, которого называл "мой учитель и воспитатель" все 8 лет своего "пребывания в консерватории". Можно предположить, что те два года до поступления в консерваторию Саша Зилоти тоже прожил в доме Николая Сергеевича, который занимался совершенствованием музыкального образования талантливого мальчика. 

Н.С. Зверев был в то время преподавателем младших курсов консерватории. Его пригласил на работу в Московскую консерваторию в 1870 году Николай Григорьевич Рубинштейн - основатель Московской консерватории и первый её директор. 

Распорядок и весь уклад жизни у Николая Сергеевича Зверева приучил Александра Зилоти к строжайшей дисциплине и самоорганизации, касающейся не только занятий на инструменте, но и в целом отношения к профессии, не терпящей расхлябанности, фальши и лени. Класс Николая Зверева в консерватории того времени являлся основным "поставщиком" учеников для старшего отделения консерватории. Случалось, что у Зверева жили и другие талантливые мальчики-ученики. "Зверят" охотно брали к себе и Н.Рубинштейн, и С.Танеев.

После трёх лет учебы на младшем отделении, в 1876 году Зилоти попал в число привилегированных учеников Николая Григорьевича Рубинштейна. Скрупулезность Рубинштейна в отношении авторского текста с первых уроков приучала молодых музыкантов и в будущем быть очень внимательными и вдумчиво обращаться со всеми указаниями композитора "каждой ноте находить её правильное назначение".

Последний год учебы в консерватории выдался непростым для учеников Николая Григорьевича Рубинштейна. Он заболел и музыкантам пришлось практически самостоятельно готовиться к выпускным экзаменам и концертам. Волею судьбы Зилоти оказался последним пианистом, которого слушал его учитель в феврале 1881 года перед отъездом в Париж на лечение. Зилоти играл листовские "Воспоминания об опере "Норма" /Беллини/, после чего Рубинштейн сказал: "Вот из-за таких учеников мне и больно, что я не могу быть в консерватории и должен уехать". Рубинштейн советовал Зилоти в случае, если исход его болезни будет неблагоприятен, а так оно и случилось, не переходить к другому преподавателю, а сразу держать выпускной экзамен.

А был и такой случай: 25 октября 1880 года в программе симфонического собрания русского музыкального общества был объявлен концерт для фортепиано с оркестром А. Рубинштейна, где солировать должен был Эдмунд Нейперт. Но буквально накануне выступления пианист ушиб палец и играть не мог. В три часа дня Зилоти вызвали к Н.Рубинштейну, брату композитора, и тот объявил, что Александру придётся вечером без репетиции с оркестром играть этот концерт. Безусловно, учитель верил в талант и сценическую выдержку своего ученика, хоть и хорошо знавшего концерт, но не имевшего никакого опыта игры с симфоническим оркестром. Концерт прошел удачно, публика осталась довольна, пресса отозвалась доброжелательно. Рубинштей в память об этом концерте подарил Зилоти золотые запонки, которые стали своеобразным талисманом для его любимого ученика.

Продолжение http://proza.ru/2021/04/30/1271


Рецензии
Кира,если честно сказать,я не музыкант,да и к то муже,у меня плохо со слухом,но порой серьёзное произведение известных композиторов,заставляет прислушаться к звукам исполняемым оркестром и наводит на очень интересные воспоминания и мысли, вы прекрасно показали жизнь и отношение молодых талантов и их учителей к музыке.

С уважением.

Юрий Симоненков   28.04.2021 07:40     Заявить о нарушении
Самая лучшая музыка - это тишина...

Роман Огнев   28.04.2021 19:02   Заявить о нарушении
Благодарю вас, господин Симоненков.

Зилоти был обойден вниманием страны советов. Он жил в Америке, в США с 1922 года. Не всем пришлись по нраву события октября 1917.

С признательностью,
Кира

Кира Викторова   30.04.2021 21:38   Заявить о нарушении
Роман, а не промолчать ли вам, исходя из вами же написанного постулата?

Кира Викторова   30.04.2021 21:39   Заявить о нарушении
Каждое правило имеет своё исключение. Которое его лишь подтверждает...

Роман Огнев   30.04.2021 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.